Амарант овощной "Рубиновый букет" - диковинка в моем декоративном огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Первый раз выращивала эту необычную, можно сказать, экзотическую культуру. Но так как я заядлый травоед и большая любительница салатов, решила попробовать и не ошиблась!



Растение высокорослое, сорт раннеспелый.



На грядку сеяла 7 июня, всходы появились достаточно быстро. В процессе роста ничем не подкармливала, но в грядку с осени был внесен перепревший коровий навоз. Уход заключался в постоянном поливе, в отсутствии дождей — в ежедневном, хотя сорт и считается засухоустойчивым, и прополке. И еще амарант болезнеустойчив. В общем и целом никаких проблем с выращиванием не было. И смотрится он очень красиво – просто украшение участка и яркий акцент в моем декоративном огороде.



Эта прекрасная зелень является источником легкоусвояемого белка, который содержится в растении в большом количестве. В белке амаранта присутствуют витамины С, Е, А, пигменты, пектиновые вещества, микроэлементы. По количеству питательных веществ это растение превосходит шпинат!

Использовала все части – молодые листья и побеги в салаты и первые блюда, соцветия засушила, семена собираюсь собрать и тоже засушить – они содержат наибольшее количество белка и практически весь набор аминокислот.




Вот такое интересное, полезное и вкусное овощное растение вырастила в этом сезоне и собираюсь повторить на следующий год!



От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена салатов.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, ,
20 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 8166 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (18)
Наталья, открыла Америку!!! Вот никогда бы не подумала, что эти яркие красочные метелки, яркое украшение сада, можно применять в кулинарии. Соцветия и семена -куда сыпать? Используются в виде специй?
Людмила, это совсем не специя — вкус нейтральный, похож на шпинат, запах напоминает лесной орех. Ценится прежде всего за уникальное содержание полезных веществ. Свежая молодая зелень (и соцветия) подходит для салатов, супов, тушения и т.д. Очень ценятся семена — «сыпать» можно хоть в котлеты. Вот я и хочу собрать семена, хоть немного, пока несколько метелок сушу, остальные не срезала. Если соберу — буду использовать как кунжут. Кстати, из них и муку делают — но это столько надо амаранта вырастить!
Понятно.Прикольно и замечательно.У нас амаранта во дворе нет, но на деревенской улице и во дворах их море.Надо попробовать.Вдруг понравится?
Попробуй! Только, наверно, не каждый вид сгодится — у меня -то овощной
Ну, понятно А ты потом, нам расскажешь как очистить семена. Присоединяюсь к просьбе Аллы.
Расскажу обязательно! Пока те, которые высыпались, перебрала как крупу. Но у меня никакого терпения не хватит . Вот, метелки висят, сушатся… Должен же быть какой-то другой способ!



Должен!!! Потому что перебирать, сортировать, отсеивать, это точно не мое!!! Я осенью с кошмаром перебираю чернику, облепиху… Стараюсь спихнуть)))на кого-то другого… А тут меееленькииие семена. Но попробовать можно. Чуть-чуть)))))
Если ничего лучше чем кропотливо перебирать, способа не найду, что ж, темными зимними вечерами буду «копошиться» .
комментарий был удален
Наташа, я несколько лет выращивала, а потом прекратила. Не смогла сама очистить семена от мусора. Проще купить семена в магазине в отделах «Здорового питания», чем заниматься очисткой. Если у тебя получится, то расскажи пожалуйста.
Алла, вот, семена высыпались, когда я метелки связывала для сушки… Мне кажется, их перебирать надо как крупу. Но должен быть какой-то промышленный метод, из них же муку делают. Я почитаю — потом расскажу что получилось… или не получилось ))).



Ну, у тебя они чистые, а у меня были все в каком-то пуху, хотя амарант тоже был овощной.
Да, чистенькие, прям сами высыпаются.
Наташ, прикольно! А вкус какой? На что похожи листья, например?
Вкус нейтральный — как салат. Немножно напоминает свежие лесные орехи… У нас растет красный орех, так когда муж раньше времени его начинает его обдирать, вот эти орехи похожи. Или листья на них
Красивый, можно просто и для красоты сажать
Да, Полина — очень эффектное растение.
комментарий был удален
Наташа, такой амарант и у меня красовался этим летом. Про то, что овощной, слышала, но пробовать не стала, не знаю почему Муж сказал — красивые метёлки, сажай ещё, создаёт ощущение юга


Красивый очень! А я сушеных метелок целый мешок привезла — сейчас разберусь с другим урожаем, буду семена из них как-то вытрясать .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: