Домашнее задание №6: мои эксперименты со своими семенами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Касательно сбора собственных семян, у меня был такой опыт. Отдыхали с семьей в Крыму, купили на рынке очень вкусную и красивую клубнику. Наковыряла семечки из самых крупных и красивых ягод, вырастила из них рассаду и посадила небольшую грядочку, на пробу. Вот результат:

Клубника из Крыма (без названия)
Клубника из Крыма (без названия)

Еще пробовала выращивать из собранных семян разные тыквы. Покупала зимой понравившийся плод в супермаркете, семена собирала, сохраняла до весны, выращивала рассаду. Вот что получилось:

Вкусные аппетитные тыковки из собранных семечек
Вкусные аппетитные тыковки из собранных семечек

Также каждый сезон собираю семена укропа, кориандра, бархатцев. Для еды чеснок сажаю зубками, а воздушными бульбочками – для оздоровления и сохранения сорта, чтобы не вырождался и был крупным.

Ради интереса посадила этой осенью семена жимолости, голубики, черешни, абрикосов, персиков, айвы. Плошки и контейнеры прикопала рядом с розами и все вместе укрыла на зиму. Если что-то взойдет, считаю это уже положительным результатом. Кстати, дичок абрикоса и черешни уже растут у меня в саду.

На днях делала ревизию в «дачной» коробке. Нашла семена огурцов, собранных в 2016 году. Для себя делала заметку, что это салатные, из китайских семян. Были длинные, с белыми полосками плоды. Проверка на всхожесь показала, что 100% семян проклюнулись, как можно их выбросить? Отобрала самые крупные и посадила в горшочки. Буду растить на подоконнике.

огуречные семена
Огуречные семена

Запись размещена в разделах: , , , семена,
4 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 1097 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (4)
Удачный эксперимент с клубникой получился! Она усатая или безусая оказалась?
Ремонтантная и очень усатая! Фото сделано 17 сентября 2015 г.
Мне тоже понравился с клубникой ваш эксперимент)) Свою клубнику размножаю усами, благо сейчас красивая и вкусная продается не только в Крыму)) Тыкву в магазине не покупаю никогда, своей много, а вот перцы да)) И с них семена пробовала садить. Отменный был перец, скажу) На следующий год из этих перцев, наоборот, был дикий ужас((
Уважаемая Маргарита!
Вы отлично справились с заданием. Владеете первичными навыками семеноводства, включающие: отбор, размножение суперэлитного материала. Хороший результат эксперимента. Чтобы сохранить понравившийся сорт необходимо выполнение следующего условия: если растения перекрестноопыляющиеся, нельзя размещать разные сорта вместе, нужно соблюдать пространственную изоляцию.

С уважением, С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: