Как подготовить чеснок с точками и очагами плесени к посадке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток, дорогие семидачники. Выкопала чеснок и обнаружила на растениях точки, как плесень, на некоторых белый налёт. Гнилостного запаха от головок нет. Обработала марганцовкой. Вопрос: Как подготовить такой чеснок к посадке?

Убрала верхний слой. Под ним чистый стебель.
Убрала верхний слой. Под ним чистый стебель.

Что за белые нити?
Что за белые нити?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , посадка, , ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1880 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Для большей уверенности и защиты от этих грибных гнилей можно протравить перед посадкой зубчики Фундазолом. Сейчас корни удалить, просушить. Можно несколько часов на солнце для верности, а потом в тени. Ну и хранить до посадки в сухости и тепле.
Спасибо, Андрей. В том году перед посадкой протравила препаратом " МАксим". Гнили совсем не было. А землю надо обработать после чеснока? На следующий год на этой грядке будут высажены помидоры.
Бела, здравствуйте! Вариантов мало, нужно сушить, а перед посадкой использовать протравитель Максим. Белые нити, на мой взгляд это плесень, т.е. грибы. Солнце одно из лучших дезинфекторов!
Спасибо, Максим. Так и сделала. Перед посадкой обработала " Максимом" по инструкции. После уборки помыла от грязи и протравила в крепком растворе марганцовки, затем на солнышко. Сейчас сохнет на сквознячке в сарайке.
Бела, здравствуйте! В этом году мы с Вами сестры по несчастью, у меня часть чесночной грядки с такими же признаками. Я весь чеснок, даже неповрежденный, сильно раздела от верхних рубашек, отобрала с грибком и его замариновала. А остальной в ящики пластиковые сложила в один слой, сушится. Я хочу предостеречь Вас от сушки на солнце, чеснок может «свариться», стать как бы стеклянным. Был у меня такой печальный опыт, хоть и под навесом, и солнце мимоходом не весь день, но много чеснока тогда испортила. Марганцовкой Вы его промыли, ботву обрезайте и снимите больные чешуйки, теперь просто пусть сушится до посадки. Не на солнце! Все будет хорошо!
Спасибо, Марина. Точки плесени были только на верхних рубашках. Помыла, почистила и в марганцовку на 15 минут. А вот отсортировать здоровые не додумалась ((((. Что же придётся перед посадкой хорошо протравить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: