Как вырастить озимый чеснок из бульбочек?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, как правильно вырастить чеснок из бульбочек. Один раз попробовали – не получилось. Что-то, наверно, не так сделали. Чеснок озимый.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выращивание,
35 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 18870 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
a_minkova a_minkova
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Бульбочки в зависимости от размеров, которые являются сортовым признаком, дают товарный урожай на 2-3 год. Высевают их в те же сроки, что и основной сорт. Глубина меньше, чем при заделке зубков. Примерно 5-6 см. Обычно перезимовывают хорошо даже без специального укрытия. Но в сильно холодные зимы лучше укрыть соломенной резкой, камышом или нетканым материалом. Весной все работы аналогичны выращиванию товарного чеснока. Убирают раньше при начале полегания ботвы. Чеснок образует однозубку, которую вновь используют на посадку. Из крупной однозубки на следующий сезон вырастают товарные луковицы, а из мелкой может опять получиться однозубка или мелкая луковица из нескольких зубков. Если весна очень затяжная, то иногда многозубковая луковица успевает вырасти за один сезон. Размножение бульбочкой позволяет оздоровить посадочный материал и отобрать новые высокопродуктивные формы. Это необходимо периодически делать всем кто серьезно занимается чесноком.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (35)
Наталья, здравствуйте! Каждый год обновляю чеснок при помощи посадки бульбочек, оставляю для этого на грядке четыре растения. Как только цветочная головка лопнет, жду неделю и вытаскиваю чеснок, подвешиваю в помещении вниз головой, и так они и висят до момента посадки. Сажаю бульбочки в те же сроки, что и зубчики чеснока — в начале октября. С краю грядки закапываю ящик с компостом и сажаю в него бульбочки (чтобы не путаться где верх, а где низ, кладу плашмя или просто «сею»). В течение сезона бульбочки нужно часто пропалывать, чтобы сорняки не заглушали, по этой причине и компост использую только перепревший. Вытаскиваю в те же сроки, что и чеснок. Получаются крупные однозубки, в основном, круглые. Вот и все.
Доброе утро, Светлана, и спасибо большое! А мы из этих лопнувших цветочных головок семена вынимали и упорно сушили до посадки… Взошло мало — может глубоко посадили? Так по весне супруг между ними еще и лук-севок посадил. Так и ничего не получилось… но лук добротный был .
У меня два вопросика — зачем нужно ящик вкапывать, не проще ли грядочку компостную организовать? И на какую глубину сажать? Наверно, не так глубоко как озимый чеснок?
Наталья, сама недавно узнала от мамы (она у меня больше по огороду, а я по цветам), что чеснок только накануне посадки нужно разделять, а не заранее. Думаю, ваши бульбочки просто высохли, сажаю на глубину примерно 1-1.5 см. А ящик использую для удобства, чтобы потом никого «не забыть» в земле, да и так точно знаю, где они сидят все.
Вот, основной чеснок мы только перед посадкой разделяем — и сразу в землю. Это обычно (по погоде) конец сентября — начало октября. А «семечки» чесночные пару месяцев лежали, типа «доходили»…
Очень понравился Ваш метод с ящиком.
Наталья, я могу предположить, что у Вас бульбочки не вызрели (хотя, если собирали из лопнувших цветочных головок, это вряд ли...). Но другой причины, по которой бы они не взошли, я не знаю.
Я делаю так. С уборкой не спешу, готовность бульбочек определяю на глазок — по размеру, цвету и т.д. Чеснок с цветоносами выкапываю через неделю-две после того, как лопнет оболочка на головке с бульбочками. Головку срезаю, бульбочки из нее вылущиваю, сушу и перебираю. Те, что покрупнее, сажаю поштучно, мелкие «сею», рядами или вразброс.
Сажаю бульбочки одновременно с основной посадкой озимого чеснока; срок — по погоде У нас по-другому не выходит: то осень затянется, то рано морозы придут — тут никакие сроки точно не вычислишь.
Варианты посадки разные. Сажала на ту же грядку, где продуктовый чеснок — между рядками. Все хорошо, но неудобно рыхлить и пропалывать. Мне больше нравится высаживать бульбочки на отдельную грядку — так за ними ухаживать проще. Глубина посадки — в зависимости от размера бульбочек, но не больше 1,5-2 см. Мелочь я вообще сеяла вразброс и боронила граблями — там все равно взойдет далеко не все, а такой «ленивый» способ экономит время и силы, которые нужно затратить на сортировку и поштучную посадку.
Но если чеснока Вы выращиваете немного, лучше перебрать бульбочки, отобрать только кондиционные и посадить поштучно рядками. Больше времени на посадку, но потом проще уход и больше выход крупных однозубок.
Уплотнять бульбочки другими культурами нежелательно — заглушат, да и с уходом проблемы будут. Можно собственноручно при рыхлении или прополке всходы повредить или выдернуть.
Марина, спасибо! Они взошли, но мало — либо недозрели, либо глубоко посадили… Ну и лук между ними свое дело сделал. В этом году обязательно опять попробуем! На отдельную грядку.
Наталья, возможно пересушили. У меня они даже в соцветиях в компостной куче проклюнулись. Я им дала вызреть, сорвала, хотела посеять. А потом было не до того и выкинула. А так как с осени затяжная весна )), то смотри, они все зелеными ниточками обросли.
Может и пересушила…
Насчет пересушки бульбочек. Был такой у нас случай.
Осенью 2016 г. обнаружили небольшой мешочек с мелкими бульбочками. Оказывается забыли их посадить осенью 2015. Бульбочки провисели всю зиму и лето в гараже (гараж немного, но отапливается) и были не пересохшие — решили их посадить под зиму. Так в том году (2017) большинство взошло и дали нормальный для их размера урожай. А вот сам чеснок у нас хранится плохо — уже сейчас начал портится — пятна пошли и острота уменьшилась. Поэтому половину урожая маринуем.
Вот у нас тоже с хранением чеснока в городской квартире полная засада… Даже перечислять не буду, где и каким образом мы его только не хранили… Тоже начинает портится уже, лежит в ящике вместе с луком в луковой шелухе. И от батарей далеко, но все равно начинает подсыхать и вянуть. Срочно надо использовать!
Читал, что с озимым чесноком это обычное явление, а вот яровой хранится хорошо.
Я прошлой осенью часть чеснока окунул в расплавленный парафин, но еще не использовали его. Завтра гляну, самому интересно как он хранится.
Маринованный в очень хорошем состоянии и не очень-то отличается от свежего.
Вот хотела написать — может от сорта или способа выращивания зависит хранение. Потому что когда бывало кто-нибудь угощал пучком или сеточкой чеснока, то в одном случае портится и сохнет чуть ли не к Новому году, а в другом висит над батареей до лета в нормальном состоянии.
Может быть и в этом дело… Окунуть в парафин — это круто . Маринованный, конечно, хорошо хранится, но как его потом использовать как приправу… в борщ, котлетки, приготовление маринадов, при запекании мяса…
Доброго времени суток, у меня тоже не хранится долго, поэтому мы приноровились замораживать в формочках для льда, очень удачно получается в силиконовых, потом и достать просто. В суп кидаю не размораживая, а в другие блюда можно и разморозить заранее.
Наталья, оригинальный способ! Надо будет в этом году попробовать обязательно. Хотя вот ведь незадача — прошлогодний остаток урожая до сих пор используем, хотя новый уже подрос... Правильно говорят — год на год не приходится, так и с хранением чеснока
Забыла уточнить, что замораживаем мы натертый на терке чеснок, т.е. он уже готов к употреблению. Дело хлопотное, конечно, но у меня до сих пор есть несколько кубиков чеснока в морозилке. Поскольку много формочек у меня нет, да и хранить в них неудобно, я достаю, когда чеснок замерзнет, и складываю в большой контейнер и храню в морозилке.
Сейчас вскрыл одну чесночину в парафине. Открыл зубчик — пятен нет, запах интенсивнее, чем у непарафиненного чеснока. По одной чесночине, конечно, судить сложно, посмотрим что дальше будет.
Маринованный тоже попробовали недавно — твердый, запах и вкус как у свежего, но и привкус специй чувствуется. Жена говорит, что в борщ вполне пойдет, а в другие блюда не представляет, не пробовала.
Мариновали по разным рецептам, нынешний рецепт взяли здесь.
Выводы из моего эксперимента с окунанием в парафин 20 головок чеснока — парафиненный пролежал меньше, чем просто ничем не обработанный в стеклянной банке. Когда в банке чеснок закончился, то пришла очередь парафиненного, а он на 100% оказался высохшим. Пришлось выкинуть все 19 головок (одну головку в январе употребили, повезло ей), даже ни одного зубчика хорошего не нашлось.
Маринованный чеснок и сейчас едим, очень вкусный, но стал менее острый, чем в январе.
Наталья, после слов Светланы о сортах чеснока, заинтересовался этим вопросом и полез в гугл. В общем уяснил для себя, что озимые сорта в основном хранятся 6 месяцев, т.е. как раз до января. И то некоторые к этому сроку процентов на 60-90 теряются.
Сорт Надежный хранится до 11 месяцев, Богатырь до 9, Герман до 8. Буду по осени пытаться поменять сорт, у нас сорт от знакомых, которые взяли его у других знакомых, и так далее.
Яровые не рассматривал, мы как-то привыкли к озимому.
Ну вот он и ответ… Может, тоже стоит сорт поменять. А супруг упорно хочет выращивать только озимый. А так как он у нас «главный» по огороду, приходится прислушиваться
Мы в этом году по озимый посев полностью отказались от своих семян, а посеяли покупной Грибовский Юбилейный, Добрыня, Комсомолец и Любаша. Также посеяли озимый лук Олина (Шекспир) и Радар.
Мы Радар сажали осенью 16. Вырос отлично, сейчас едим. И, если не перепутали сорт после уборки, то он довольно сладкий.
Александр, спасибо! Были наслышаны положительными отзывами об луке Радар, вот и посеяли под зиму ради эксперимента, а и весной тоже его посеем, осенью и зимой сравним яровой и озимый по качеству и по лежкости!
Подождем до осени, тогда уж расскажите, не забудьте, о результатах. Очень интересно.
Александр, правильно Вы сказали, если не забуду!
Максим, записал к себе в напоминалку дневника — в сентябре спросить Максима о результатах эксперимента.
Александр, для весенней посадки не нашли лук Радар, эксперимент откладывается! Будем сажать Золотистый Семко, Форум, Рэд Барон и на пробу Трой и Стурон!!!
Много у Вас сортов, потом расскажите, какой больше ко двору пришёлся. Мы под зиму посадили Радар и красный салатный.
В прошлом году очень, очень понравились Золотистый Семко, Форум и Рэд Барон, по хранению и вкусу супер! Вот и на этот год их же и купили.
Мы под зиму сажаем в основном из-за того, что весной и так работы много, да и ждать когда земля просохнет и прогреется не хочется. И из-за хранения посадочного ярового. Все же до весны нужно еще его как-то сохранить, а с озимым проще.
У нас по весне весь огород изумрудный от взошедших бульбочек)))) По молодости понять не могла, как бульбочки попали под яблони… Оказывается, ребятня пулялась бульбочками через трубочку. Играли так ))) Дети выросли, а я разбрасываю теперь по огороду мелкие бульбочки… А по весне даю им чуток отрасти и в салат, как зеленуху. И хранится озимый чеснок до мая. Правда становится лимонным, но твёрдым. Сорт какой-то местный. Удачи.
Мой опыт выращивания чеснока. Продолжение
Бульбочки в зависимости от размеров, которые являются сортовым признаком, дают товарный урожай на 2-3 год. Высевают их в те же сроки, что и основной сорт. Глубина меньше, чем при заделке зубков. Примерно 5-6 см. Обычно перезимовывают хорошо даже без специального укрытия. Но в сильно холодные зимы лучше укрыть соломенной резкой, камышом или нетканым материалом. Весной все работы аналогичны выращиванию товарного чеснока. Убирают раньше при начале полегания ботвы. Чеснок образует однозубку, которую вновь используют на посадку. Из крупной однозубки на следующий сезон вырастают товарные луковицы, а из мелкой может опять получиться однозубка или мелкая луковица из нескольких зубков. Если весна очень затяжная, то иногда многозубковая луковица успевает вырасти за один сезон. Размножение бульбочкой позволяет оздоровить посадочный материал и отобрать новые высокопродуктивные формы. Это необходимо периодически делать всем кто серьезно занимается чесноком.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
А если попробовать на подоконнике, ))
Оставляете 2-3 растения не выламывая стрелки. Когда цветочная головка лопнет можно одеть на неё марлевый мешочек, чтобы бульбочки не высыпались на землю. Когда выкопаете чеснок, растение с бульбочками подвесьте на чердаке. Бульбочки ещё подрастут. Для посадки выберите самые крупные. У меня бывают от 5 до 8 мм. Садить бульбочки надо раньше чем озимый чеснок. У нас можно садить в сентябре. У бульбочек должна развиться до Морозов корневая система, тогда они лучше перенесут зиму. Обязательно под зиму замульчируйте слоем не менее 10-15см. Можно и чуть больше. А можно по этой грядке посадить и сидераты. Я часто чеснок сажу прямо в сидераты. Садить неглубоко — 2-4 см в зависимости от ваших зим. И на следующий год чеснок из бульбочек не выкапывайте — получите однозубки, а ещё через год будет у вас товарный чеснок. Но если бульбочки посадили густо, то тогда выкопайте и посадите в обычные сроки. Я не выкапываю, т.к. сажу не густо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: