Как вырастить озимый чеснок из бульбочек?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ответ преподавателя:
Бульбочки в зависимости от размеров, которые являются сортовым признаком, дают товарный урожай на 2-3 год. Высевают их в те же сроки, что и основной сорт. Глубина меньше, чем при заделке зубков. Примерно 5-6 см. Обычно перезимовывают хорошо даже без специального укрытия. Но в сильно холодные зимы лучше укрыть соломенной резкой, камышом или нетканым материалом. Весной все работы аналогичны выращиванию товарного чеснока. Убирают раньше при начале полегания ботвы. Чеснок образует однозубку, которую вновь используют на посадку. Из крупной однозубки на следующий сезон вырастают товарные луковицы, а из мелкой может опять получиться однозубка или мелкая луковица из нескольких зубков. Если весна очень затяжная, то иногда многозубковая луковица успевает вырасти за один сезон. Размножение бульбочкой позволяет оздоровить посадочный материал и отобрать новые высокопродуктивные формы. Это необходимо периодически делать всем кто серьезно занимается чесноком.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
У меня два вопросика — зачем нужно ящик вкапывать, не проще ли грядочку компостную организовать? И на какую глубину сажать? Наверно, не так глубоко как озимый чеснок?
Я делаю так. С уборкой не спешу, готовность бульбочек определяю на глазок — по размеру, цвету и т.д. Чеснок с цветоносами выкапываю через неделю-две после того, как лопнет оболочка на головке с бульбочками. Головку срезаю, бульбочки из нее вылущиваю, сушу и перебираю. Те, что покрупнее, сажаю поштучно, мелкие «сею», рядами или вразброс.
Сажаю бульбочки одновременно с основной посадкой озимого чеснока; срок — по погоде У нас по-другому не выходит: то осень затянется, то рано морозы придут — тут никакие сроки точно не вычислишь.
Варианты посадки разные. Сажала на ту же грядку, где продуктовый чеснок — между рядками. Все хорошо, но неудобно рыхлить и пропалывать. Мне больше нравится высаживать бульбочки на отдельную грядку — так за ними ухаживать проще. Глубина посадки — в зависимости от размера бульбочек, но не больше 1,5-2 см. Мелочь я вообще сеяла вразброс и боронила граблями — там все равно взойдет далеко не все, а такой «ленивый» способ экономит время и силы, которые нужно затратить на сортировку и поштучную посадку.
Но если чеснока Вы выращиваете немного, лучше перебрать бульбочки, отобрать только кондиционные и посадить поштучно рядками. Больше времени на посадку, но потом проще уход и больше выход крупных однозубок.
Уплотнять бульбочки другими культурами нежелательно — заглушат, да и с уходом проблемы будут. Можно собственноручно при рыхлении или прополке всходы повредить или выдернуть.
Осенью 2016 г. обнаружили небольшой мешочек с мелкими бульбочками. Оказывается забыли их посадить осенью 2015. Бульбочки провисели всю зиму и лето в гараже (гараж немного, но отапливается) и были не пересохшие — решили их посадить под зиму. Так в том году (2017) большинство взошло и дали нормальный для их размера урожай. А вот сам чеснок у нас хранится плохо — уже сейчас начал портится — пятна пошли и острота уменьшилась. Поэтому половину урожая маринуем.
Я прошлой осенью часть чеснока окунул в расплавленный парафин, но еще не использовали его. Завтра гляну, самому интересно как он хранится.
Маринованный в очень хорошем состоянии и не очень-то отличается от свежего.
Маринованный тоже попробовали недавно — твердый, запах и вкус как у свежего, но и привкус специй чувствуется. Жена говорит, что в борщ вполне пойдет, а в другие блюда не представляет, не пробовала.
Мариновали по разным рецептам, нынешний рецепт взяли здесь.
Маринованный чеснок и сейчас едим, очень вкусный, но стал менее острый, чем в январе.
Сорт Надежный хранится до 11 месяцев, Богатырь до 9, Герман до 8. Буду по осени пытаться поменять сорт, у нас сорт от знакомых, которые взяли его у других знакомых, и так далее.
Яровые не рассматривал, мы как-то привыкли к озимому.
Мой опыт выращивания чеснока. Продолжение
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск