Как срочно размножить пестролистную лиану черенками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaK NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Супруг ремонтировал пол в беседке и срезал очень декоративную пестролистную лиану… Никогда не задавалась вопросом, как она называется — сейчас посмотрела в интернете, это скорее всего девичий виноград пятилисточковый Стар Шоверс (Star Showers). Сказать, что очень обидно — это ничего не сказать. Может быть, кто-нибудь подскажет, как ее сейчас можно размножить черенками, какую часть брать (одеревеневшую или молоденькую), прикопать в землю и оставить зимовать или в горшок и увезти домой. Очень нужен совет — может, получится ее реанимировать...

:-(((((((((
:-((((((((( Плачу...

А осенью листья должны были стать розовыми, потом малиновыми ... и пестрыми ...
А осенью листья должны были стать розовыми, потом малиновыми… и пестрыми ...

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
24 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 936 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Нарезала, пока поставила в воду.
Подскажите, пожалуйста, как их оптимально сейчас укоренить!


Так бывает, нежданно-негаданно приходится осваивать новое. Черенки толщиной не больше карандаша обваляйте в порошке корневина и в землю под банку. А часть черенков посадите, подержав их в растворенном корневине. Что-то укоренится. Девичий виноград вроде пластичная культура. Проблем не должно быть.
Спасибо! Я в принципе черенкованием декоративных кустарников и хвойных занималась, но только делала это в июне, а не в августе. Успеют ли они укорениться? Может, часть все-таки в горшок посадить и отвезти домой… Но дома у меня очень жарко и сухо, по крайней мере, черенки роз не выжили. Вот и думаю, как лучше.
Можно часть посадить в горшок. Поставить на лоджию. Но до октября время есть. Это травянистое растение, не роза.
Да у меня лоджия незастекленная — то же, что и на улице, только практически без снега.
Варианты возможны. Пока обсуждали, Мила предложила радикальный приём.
Ой, а «радикальный» — это что означает?
«Положить ветку и присыпать землёй.». Это и называю «радикально». Я делала так отводок у розы. С одной пришпиленной длинной ветки за сезон получила 3 розы на собственных корнях. Как я обрадовалась! Хотела ведь получить хотя бы одну. Отсоединила только через год, когда они друг другу мешать стали.
Домой не надо везти. Ему надо зимой «спать», а не «гулять».
Тогда только в землю — у меня есть разрезанные пополам 20-ти литровые канистры, как раз для целей укрытия при черенковании. Закопаю под сиренью, там практически все время тень… Собственно, в этом месте я и выращивала черенки лет 10 назад.
Я тоже таким образом любимую розочку размножила! Три кустика получилось. Было бы больше, если бы в марте, раскучивая ее, не выдрала случайно кусок одной веточки… Посадила в горшок, привезла домой, а дома она у меня погибла. И корни были хорошие…
Наташа, девичий виноград укореняется на-ура! Прокопайте канавку, уложите побег, удалив листья в узлах, и засыпьте землей, полейте. Можно узлы пришпилить, чтобы при поливе не выскакивали. Листья могут завять, ничего страшного. На след год тоже он может казаться засохшим, не волнуйтесь. Как только укоренится и начнет корень наращивать, начнет выпускать листья. Я так себе девичий виноград развела и на старой даче и на этой.
Спасибо большое! А укладывать целиком, над землей только чуть-чуть оставить? Пришпилить могу, я так розу в прошлом году размножила.
Наташа, я просто закапывала лозу. Сверху сантиметров 5 земли было. Потом еще и листвой осенью закидала. Из каждого узелка пошли побеги. Только надо следить, чтобы был влажный грунт. Если опасаешься- сделай разные варианты. Я не знаю, что у тебя за лиана, но виноград у меня ежегодно вырастает даже из закопанных в грядки обрезков).
Спасибо! Сделаю несколько разных вариантов. А за влажностью грунта я могу следить только до начала октября — потом мы съедем с дачи.
А там уже естественная влажность будет
Конечно! Я же выращивала черенки под банками — нормально зимовали.
Я так же делала, только листьями не закидывала.
Наташа, я так же укореняла, раскладывая во всю длину и сверху землей засыпала.
Вот так и сделаю! Большие во всю длину положу, а молоденькие в корневин и вкопаю под банку.
Скажите пожалуйста, а банки на зиму снимать? Я тоже с черенками не знаю, что делать. Вроде инструкций везде много, а вот конкретно не нашла, что в моём случае делать.
Вот если черенок, который в июне под банку посадила, выпустил веточку и листья, то у него уже корни есть? Банку убирать? Просто по факту получается тепличное растение, но ночи скоро совсем холодные будут. Как дать понять черенку, что нужно «ложиться спать»?
Я с июньских черенков не убирала — так они у меня с банками и ушли в зиму. Весной сняла, подождала, когда подрастут и переселила на постоянные места.
А банки большие были? У меня бутылки двухлитровые. Этого наверно мало по объёму?
Думаю, маловато, не пробовала бутылки. Если точнее — я накрывала обрезанными пятилитровыми канистрами из-под воды и вдавливала их в землю, чтобы не снесло ветром. Можно и камень сверху положить. Сейчас разжилась 20-ти литровыми — у них диаметр больше и стенки толще.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: