Взошли петунии из гранул и лобелии. Как их лучше поливать?

Посеяла 4 февраля гранулированные семена петуний и два сорта лобелии. Из петуний пока взошли где-то 50 из 70 — в торфяных таблетках лучше, чем просто в земле! Петунии поливаю каждый день осторожно из чайной ложечки (из пипетки или шприца боюсь повредить). А вот взошедший «мох» лобелии даже не знаю как увлажнять. Есть еще вариант из пульверизатора, но мне кажется, даже с расстояния будет сильный напор водички...

лобелии - мох
лобелии — мох

Подскажите, пожалуйста, как их не «убить»? Я их открываю проветривать каждый день…

Все предложения (Петуния)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рассада, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Carina Карина
Все ответы и комментарии (25)
Я лобелии опрыскиваю как раз из пульверизатора. Самым слабеньким напором с расстояния.
Понятно… Пульверизатор у меня не регулируется, значит буду опрыскивать с расстояния. А пока в контейнер вниз подлила водички, посмотрю, как таблетки будут впитывать… Но мне кажется, до верха таблеток вода не дойдет, они так «распушились» вверх.
Мне по фото показалось, что таблетки сухие, смело ещё подливайте воды. Влага нужна корням, а не из пульверизатора влажность.
 
Наталья, в таблетках очень легко поливать. Наливаю воду в ёмкость, в которой стоят таблетки, и всё! Только когда видно, что начинают подсыхать, чтобы были влажные, но не сильно мокрые. Таким способом верх сухой, а корни получают влагу.
Поливайте из шприца небольшим и мягким напором. И да, поливайте обильнее, лобелии любят влагу, а таблетки у Вас сухие.
В общем, я лобелии полила и снизу через плошку, подождала, когда вода впитается, остаток вылила. И сверху полила из пипетки (пульверизатором все-таки побаиваюсь). Закрыла обратно прозрачным пакетом, но с щелью для проветривания. Сидят на подоконнике под подсветкой, температура +22. Я не я, но лобелии я в этом году выращу!
Наталья, всё получится! Я ещё ничего не сеяла.
Вы все правильно сделали. А я вот утром полила из пластиковой бутылки с мелкими-мелкими дырочками в крышке. Увидела, что некоторые растюшки полегли, и сразу вспомнила про шприц. Полдня теперь зубочисткой поднимаю ))) Зато сейчас точно знаю, как поливать )))
Поливать с помощью шприца. Игла в почву и аккуратно с небольшим нажимом. на поршень. Можно делать несколько «уколов» для каждой плошки.
Я всю мелочь в поддон поливаю. Живут, нравится)
Вера, спасибо! Хороший совет, сверху когда поливаю, всё ложится, приходится иголкой поднимать, а сразу в землю иглу я сама не догадалась, действительно просто поливать и растюшки не травмируются!
Я тоже воду наливаю в емкость, в которой стоят таблетки. Я даже воду лишнюю не выливаю, все равно все впитывается постепенно. А раньше, когда в землю сажала — были большие потери именно от полива, когда рука дрогнет, вода бухнется и всё насмарку, поднимала растюшки, но толку уже не было.
У меня тоже и лобелии, и петунии взошли, поливаю ложечкой по краю аккуратно, в прошлом году с лобелиями вообще не церемонилась, сверху опрыскивала из пульверизатора и все ок, вагон было цветов.
Здравствуйте. Поливать или шприцем, или большой пипеткой для титрования. Или чашкой с носиком. Удачи.
Я тоже проливаю и в поддон, и опрыскиваю пульверизатором, часть уже пересадила, пересаживаю вместе с торфяной таблеткой только в более просторную емкость, подсыпая вниз и по краям землю. Лобелия любит влагу, любит подкормки, поскольку посажена рано, то по мере подрастания прищипывайете ее. Перед пересадкой за 3-4 час опрыскайте ее слабым раствором циркона или эпина, так она легче перенесет пересадку. Подкормку тоже можно производить чаще слабым раствором гуми удобрения.
Как показала практика выращивания петунии, лучше поливать аккуратно шприцем
Поливаю из груши (медицинской) тёплой водой прямо в «землю» носиком.
А у меня пока лежат в пакетиках, никак не выберу время для посадки, зато в холодильник в конце января львиный зев и дельфиниум положила и забыла про них, сегодня вспомнила, открыла, а там на ватных дисках уже взошли, теперь вот думаю, как их не покалечить, вот такая вот память девичья.
Всеми вашими молитвами выращиваю гранулированные петунии и лобелию… Все на фото — поливаю через день достаточно обильно из ч.ложки (петунии) и из шприца (лобелию).

Петеньчики в земле

Петеньчики в земле

Петуньчики в торфяных таблетках

Петуньчики в торфяных таблетках

Лобелия в торфяных таблетках

Лобелия в торфяных таблетках
Девчата, добрый день! 4 марта посадила петунии и лобелию. Все под пленкой, правда сажала не в торфяные чашечки, а в землю. Жду всходов, пока ничего нет. Долго они всходить будут? Переживаю…
У меня начинают вылупляться дней через пять. На предмет, куда сеять петунии — фото для сравнения. Торфяные таблетки подвели, правда в моих очень большое содержание кокосового волокна, как оказалось. Вчера посеяла еще 30 штук в землю.




У меня петуния опять плоховата взошла, прыгаю каждый день, а вот лобелию посадила по совету Светланы из Павлодара в форму от торта поставила стаканчики с отверстиями и в форму воды наливаю, выглядят они отлично, по сравнению с петуньями
У меня лобелия и в таблетках нормальная, и в горшочке в земле.

А в земле все
А в земле все
Хотела написать, что в земле все равно крупнее.
А как рассаживать лобелию из таблеток?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про петунии
novichok в личный журнал
Этот эксперимент начался в 2016 году, когда в комментариях наших семидачников прозвучало, что собирать семена с гибридов не стоит, потому что дети не будут похожи на своих родителей. И мне захотелось своими глазами увидеть, что может получится в...
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Почему у моей петуньи края листочков скручиваются? Такое ощущение, что они вянут. Сажала в торфяные таблетки, сейчас у них уже около восьми листочков.
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: У меня проблема… Помогите решить сообща. В прошлом году у меня петуния была шикарная. Сеяла, как и в этом году в торфяные таблетки. В этом — не растет… Взошла и тоненькими ниточками почти вся завяла. Поливала...
Чем подкармливать цветы петунии? Когда лучше это делать?
У меня такой вопрос: сейчас предпочтение отдают посадке цветов на участке в кашпо. Какие удобрения можно заложить при посадке в них петуньи? есть ли смысл добавить гидрогель в кашпо при посадке, если нет возможности регулярного полива?
   Это было год назад. Не могу не рассказать.   Семена купила я, вот эта вот петуния. А на пачке прочитала. Первый раз ведь я сажала. Что растёт один лишь год. Без проблем и без забот.  На рассаду посадила. Всю весну за ней ходила....
Смотрите все материалы про петунии: Смотреть все