Злаковый миксбордер с аквилегией и ... ежиком

Последнее время многие садоводы обращают внимание не только на цветы, но и на другие декоративные культуры для сада. К ним беспременно относятся декоративные злаки – их великое множество, и по высоте, и по расцветке, и по цветению — да, они удивительно красиво цветут. Они просто завораживают, особенно когда слегка колышутся …  Их можно использовать в цветочных миксбордерах, в рокариях или просто в одиночных посадках. Но можно создать и сад злаков…
Мы не будем создавать целый сад – давайте попробуем с небольшой клумбы, но немного отступим от правил и внесем элементы декора…

Клумба из злаков
Клумба из злаков

Для этой композиции были выбраны как многолетние, так и однолетние злаковые.
К многолетникам относятся следующие «любимчики».

Овсяница Голубая кочка.

Одна из популярнейших овсяниц
Одна из популярнейших овсяниц

Высота у нее небольшая – до 20 см. Очень эффектный декоративный злак с лазурными листьями. Куртинки в виде шариков просто роскошные. И замечательно размножается семенами (проверено на практике).

Овсяница Ледниковая синичка.

Очень эффектна
Очень эффектна

Этот злак повыше, 30-40 см, и листочки у него сине-серые, а вообще от серо-зеленого до стального-синевого. Очень стильный кустик образует.

Ковыль Фейерверк.

Непостижимая красота
Непостижимая красота

Очень эффектный благодаря цветовой гамме листьев, которая меняется в течение сезона. Высота 50-90 см. Листья зеленые в июне, а потом окрашиваются в золотой, розовый, оранжевый, красный и коричневый тона. Красив и необычен, соцветия нежные и образуют легкий туман, используются в срезке для живых и сухих цветочных композиций.

Ковыль Пушистое облако.

Трогательная нежность
Трогательная нежность

Быстрорастущий злак высотой 40-50 см, образует густые дерновины, а шелковистые нитевидные стебли колышутся при малейшем дуновении ветра. Как перед таким великолепием не помедитировать?

Это многолетняя основа нашей злаковой клумбы. Отступаю от правил, но мне очень хотелось бы туда добавить цветок – пусть им будет аквилегия махровая Голубая башня.

Эта нежность будет оттенять нашу клумбу
Эта нежность будет оттенять нашу клумбу

Изящные серо-зеленые листья, высота для середины нашей клумбы оптимальная — 60-80 см. Изумительные цветки собраны в крупные махровые соцветия.

Но есть еще и однолетние декоративные злаки. Давайте мы их добавим в нашу композицию.
Один из первых – Пеннисетум Сизый Парпл Маджести.

Величественная красота
Величественная красота

Экзотический однолетний злак. Должен быть безумно эффектным… Высота 120-150, поэтому он у нас и присутствует на самом заднем плане. Очень сильное растение, в опоре не нуждается, к концу лета становится тёмно-фиолетовыми (и листья, и стебли, и цветоносы), почти чёрным.

Сетария Зимний букет.

Кудрявая "зеленушка"
Кудрявая «зеленушка»

Образует очень плотный куст высотой до 70 см, а над ним возвышаются крупные, очень пушистые соцветия длиной до 20 см, что придает ему необыкновенную декоративность. Используется в срезке для создания зимних букетов и композиций с другими злаками и цветами.

Лагурус Заячий хвостик.

Пушистые очаровашки
Пушистые очаровашки

Очень красивое и всеми любимое злаковое растение с соцветиями, похожими на заячьи хвостики. Высота до 50 см. Соцветия-метелки очень густые, колосовидные, и густо покрыты длинными мягкими волосками. После срезки их высушивают, и они сохраняют свою декоративность долгие годы…

Вот такие растения мы с вами подобрали для злаковой клумбы. Но чего-то не хватает… Кто-то у меня постоянно по ночам шуршит в траве…, не ежик ли… Конечно, он! Вот и пусть немного поработает светлячком, не зря же я ему молоко в блюдечке на ночь выставляю.

Светильник садовый на солнечной батарее Еж.

Ежик-светлячок
Ежик-светлячок

Вот такая «задумка» нарисовалась…

Схема клумбочки
Схема клумбочки

Думаю, абсолютно реально ее претворить в жизнь. Можно еще и камушки положить, но это кому как нравится!
Следующая запись: Клумба с хвойными в тени

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Iskra-BG Ксения Георгиева и еще 2 человека


Комментарии (33)
Наташа, умничка! Злаковые миксбордеры — это писк))), а с ёжиком вообще потрясно...))) Ёжик — милашка!))) Блин, хочу, хочу
Спасибо, Таня! На самом деле маленький злаковый садик у меня есть, только там растения другие — за исключением овсяницы.
Так я не поняла, что ты больше хочешь — много красивых злаков или ежика-очаровашку?
Это я так сумбурно выразилась из-за того, что хочу всё))) С эмоциями не справилась)))
Наташ, покажи фотку, если есть, злаков в твоём саду)))
Да в том-то все и дело, что фотографий нет — в этом году обязательно сделаю. Но если ты вот эту фотографию увеличишь, там на заднем плане увидишь кусочек, а конкретно, высркий мискантус (или китайский тростник) и голубой высокий злак в изобилии (название не помню). Остальных не видно .




Здесь вот тоже злаки есть вмеремешку с камнями и миниатюрными хвойниками
Здесь вот тоже злаки есть вмеремешку с камнями и миниатюрными хвойниками
Наташа, интересная мысль создать миксбордер из злаков. Очень нравятся и ковыль и овсяница сизая. Ещё мне очень нравится перистощетинник лисохвостный, но не знаю подойдет ли он для нашей зоны. Ёжик тоже будет хорошо смотреться среди злаков и добавит всем улыбок. А вот с аквилегией я бы подумала. Дело в том, что если вовремя не срезать отцветшие цветы, она быстро сама засеит весь миксбордер и выполоть её будет довольно проблематично. У меня когда-то рядом были посажены лилейник и низкорослая синяя аквилегия. Посадила их рядом, потому, что цвели одновременно и на контрасте выглядели оба очень красиво.
Но потом аквилегия насыпала мне семян в центр лилейника, да так там и поселилась навеки. Сам куст аквилегии я убрала, а вот «букет» лилейника с аквилегией растёт и по сей день. Разделить их невозможно и, если у меня кто-нибудь просит лилейник, то тоже получает его вместе с аквилегией. ++++
Лилейник и аквилегия
Лилейник и аквилегия

Лилейник и аквилегия
Лилейник и аквилегия
Спасибо, Оля! Буду иметь в виду такие «заморочки» с аквилегией — у меня ее просто никогда не было.
А куст-то «лилейник+аквилегия» просто шикарный, между прочим, получился. Загляденье и очень необычно .
Оля, какое красивое сочетание)))
Спасибо, Таня. Мне тоже нравится это сочетание. И по цвету хорошо получилось, и по высоте они одинаковые. Когда буду делить, могу выслать.
Спасибо!))) Как-то неловко обременять)))
Чего ж неловко, если сама предлагаю. А то в компост.
Не, только не в компост такую красоту. Мне будет приятен такой подарок))) и даче моей понравится)))
Договорились.
Ольчик, шикарно они смотрятся вместе) Они в тени у тебя, да?
В рассеянной тени под яблоней.
Наташа, здорово получилось! плюсую сотню раз!
Спасибо, Ирочка! Злаки замечательная штука — на любой вкус и цвет, сами по себе замечательный «садик» могут образовать, и великолепно смотрятся в хвойных, цветочных композициях, в альпинариях и как солитеры.
Наташа, а аквилегия разве не полутень любит, в отличие от солнечных злаковых? А так получилось просто супер, я уже приобрела «кочки» и зайцехвост, не терпится посадить.
Ирина, спасибо! Не знаю, что точно любит аквилегия, у меня ее никогда не было. В крайнем случае, в качестве декорации можно и другой цветок «вписать».
Удачи с «кочками» и зайцехвостом!
Спасибо!
Наташа, здорово получилось! А обычная аквилегия вообще растёт как сорняк, сама прекрасно потом распространится, на свету и в тени. Пересадку только не очень любит. У тебя сортовая, она более капризная и семена даёт плохо, не бойся, много не насеется.
Спасибо, Света! Вообще-то злаковая клумба (или садик) составляется из одних злаков, но мне захотелось ярким цветком их оттенить. Больше всего, показалось, подходит именно аквилегия — будем надеяться, что не рассеется. И отцветшие цветки буду стараться вовремя удалять.
Наташа, мой +
А дай консультацию, пожалуйста, по поводу овсяницы
Я её первый раз в этом году выращивать собралась. Это из одного семечка вырастает такая кочка? Или это надо много семян густенько насыпать и не пикировать, чтобы получился такой шарик?
Спасибо, Яна! Овсяница сеется повехностно на влажную землю. Можно слегка припорошить земелькой (только слегка, как «припудрить» растертой в пыль сухой землей), а можно этого не делать, там семена сами как пыль. Аккуратно все это хозяйство опрыснуть из пульверизатора. Под стекло и в теплое место. Поливать (и увлажнять почву в период проклевывания) тоже из пульверизатора. Потом коврик вырастет, я его не пикирую (если мало получится, можно распикировать, из одного тоже кустик со временем вырастет), мне так удобней, да и кустик быстрее декоративность приобретет. Просто разделяю на маленькие кучки и пересаживаю в отдельные горшочки. Прорастают семена 2-3 недели.
Кстати, очень похож на овсяницу овсец живородящий (тоже сама выращивала) — он потом столько маленьких деток дает! У меня, бывает, весь сухой ручей в них, прям в камушках растут. Часть удаляю, а часть идет на замену старых кустов… Очень рекомендую!
Поняла, спасибо!
Наташа, мне нравится, у меня с того года есть злаки, видов 5 наверное, те, что не посадила, присмотрюсь к идее с аквилегиями)
Только с аквилегией, оказывается, поосторожней надо быть — очень рассеивается. А вот сортовые, говорят, нет. У меня здесь сортовая, и ты что-то подобное присматривай.
Наташа, если у меня разрастется аквилегия, я буду только рада, стараюсь даже не дышать на нее летом, за 2 года у меня кое-как пара кустиков растет. У меня как раз сортовая, ну сажала из семян, просто пересадить ее хочу и досадить в синих оттенках.

аквилегия
аквилегия

аквилегия
аквилегия

аквилегия
аквилегия

аквилегия
аквилегия
Катя, какие великолепные цветы! Пусть рассеиваютя...
Да, вот я тоже так думаю, буду только рада) Пойду синенькие у Садов России посмотрю…
Ух ты! Наташа, отличная идея со злаками. Аквилегия у меня только тёмно-синяя, больше даже к фиолетовому. Она у меня на солнце, но думаю, что ей лучше будет в тени, вместе с астильбами и хостами. Да и дицентру туда же пересажу летом. Был щучий хвост, но, пропал. Нравится мне твоя горочка, и Ольгина аквилегия с лилейниками

аквилегия
аквилегия
Оля, злаков на самом деле подобрать можно значительно больше… Они очень «характерные» и декоративные. Есть только некоторые агрессивные — разрастаются вправо, влево, вперед и назад… Одним кустом ну никак не растут… Например, мискантус. Красив неимоверно, но такую поросль дает…
Наталья, очень здорово, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клумба мечты
Один из цветников нашего сада назван «Соловьёвский» — в честь моей приятельницы Людмилы Соловьёвой. Так получилось, что почти все растения этого цветника были мне ею в разное время подарены – как же ещё я могла его назвать? Схема...
Лучший отдых для меня — это общение с природой. Я пенсионерка и мое общение — это дача, а вернее — сад и огород с вытекающими последствиями: копаю, сажаю, полю, пересаживаю и т.д. и любуюсь, любуюсь всей красотой с ранней Весны до поздней Осени. А...
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Я очень рада, что нашла Вас совсем недавно на просторах интернета. Клумба моей мечты своими руками Я живу на Донбассе, в прифронтовом районе аэропорта г. Донецка, где каждый день слышны разрывы...
Yana_Vl на конкурс «Конкурс "Клумба мечты с Seedspost.ru"»
Клумба «Инь-Янь» Сразу признаюсь, газона у меня нет и не будет никогда.  Но идея этой монохромной клумбы давно витала где-то в моём подсознании и была вновь разбужена объявленным на нашем сайте тестированием петуний. А петунии входят в...
Красивый бордюр у меня уже и так)) Там вдоль всей дорожки растет клубника и земляника, посажены деревья такие, как калина, абрикос и кустарники голубики. Деревья я формирую кустом, но они еще небольшие. А вот клубника при всей ее вкусности...
Схема крыльца с порожками и вот так выглядит крыльцо ранней весной крыльцо Ведра я крашу каждый раз, когда старое ведро выходит из годности. В течение стройки их уже было много, выбросить рука не поднялась? а вот для цветов самый раз....
Смотрите все материалы про клумба мечты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать