Инь и Янь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
клумба "Инь-Янь"
Клумба «Инь-Янь»

Сразу признаюсь, газона у меня нет и не будет никогда. 
Но идея этой монохромной клумбы давно витала где-то в моём подсознании и была вновь разбужена объявленным на нашем сайте тестированием петуний.

А петунии входят в число тех редких цветов, у которых можно найти практически любые цвета спектра: от чисто-белого до глубоко-чёрного.  А чёрный вообще очень редкий цвет в растительном мире...
Короче, раз уж конкурс назван «Клумба мечты» — почему бы не нарисовать мою монохромную клумбу — символ «единства и борьбы противоположностей»?

клумба "Инь-Янь"
Клумба «Инь-Янь»

Мне она видится именно так. Хороший ровный газон изумрудного цвета будет сам по себе достойным обрамлением, всё прочее будет лишним и только отвлечёт внимание. 

Размер клумбы, как мне кажется должен быть не меньше полутора метров в диаметре, а лучше — 2.
Кружки в центрах альтернативного цвета должны быть сделаны с помощью невысоких, но широких вазонов, диаметром сантиметров 30-40. Почему именно вазон? Так будет легче контролировать чёткую круглую форму «пятна». Лишние разросшиеся плети можно будет просто отщипнуть и не дать им смешиваться с основным цветом. Желательно, конечно, сами вазоны покрасить в нужный цвет (чёрный либо белый) — в зависимости от того, какие петунии будут в нём расти.

как то так
Как-то так

Найти петунии нужного цвета на сайте seedspost.ru  не составило труда, выбор там громадный.
Мне понравились такие:

1) Петуния многоцветковая 'Чёрная вишня F1'  -  растения образуют компактные кустики, которые обильно цветут, устойчивы к непогоде, восстанавливают форму и декоративность после дождя, весь сезон выглядят привлекательно и опрятно. Цветёт обильно, с начала мая до заморозков.  То, что надо!

2) Петуния бахромчатая крупноцветковая 'Снежная вьюга 1'  - Белоснежная петуния исключительной красоты. От крупных цветков диаметром 8 см с изящной бахромой по краю венчика невозможно оторвать взгляд. Нарядный куст высотой 35 см в цвету с мая по октябрь. Хорошо удается в садовых цветниках и контейнерном декоре.

Схему не рисую, поскольку клумба монохромная не только в плане цвета, но в выборе растений :) только петуния. Ну а сам символ знаком всем и не требует представления.

Единственное уточнение, которое хотелось бы внести. 
Думаю, в центр клумбы будет сложно дотягиваться, чтобы ухаживать и удалять увядающие цветы. Поэтому, думаю? можно будет сделать отсыпку мраморной крошкой, например, не только по контуру клумбы но и по границе цветов в середине. Сделав таким образом, как бы извилистую дорожку через неё.

Как нибудь так...
Как-нибудь так...

 
Ну и на газоне это будет смотреться соответственно так:

на газоне
На газоне

Понимаю, что утопия… Но ведь можно же помечтать, а? :)

Запись размещена в разделах: , , ,
36 комментариев 29 спасибо за запись 1 в избранном 3450 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева




Комментарии (36)
Яна, а почему утопия? Может, во время тестирования ты и воплотишь мечту в реальной жизни, пусть и не на газоне.
Вот не знаю, Таня, в каком другом обрамлении она ещё смотрелась бы… Моя фантазия буксует.
А какие петунии пришлют на тестирование — никто не знает точно. Да и в списке предполагаемых для тестирования чёрных нет. Ну или я невнимательно смотрела…
Яна, но ведь совсем не обязательно для твоей идеи иметь именно чёрные и белые петунии. Ты посоветовала Софии клумбу в технике Гжель, так и Инь Янь можно смело выполнить в сине-белом варианте.
Да наверное можно любые два цвета подобрать… Для клумбы, которая служит просто украшением это наверное не принципиально… Просто классический знак — именно чёрно-белый!
Это тебе)))
«Сияние Инь и Ян. Навстречу друг к другу» Бересклет и барбарис.
"Сияние Инь и Янь. Навстречу друг к другу" Бересклет и барбарис.
Спасибо Похоже
Чтобы дотянутся до середины диаметр нужно сделать 1,5-1,6м (замерила рулеткой на ковре)
Ну если сделать таки дорожку — можно тогда побольше
Вот только отсыпка белым мрамором хорошо гармонирует с чёрными цветами — подчёркивает их. А вот белые теряются на таком фоне… Так что наверное лучше придумать что-то другое… Только не знаю что?
Когда петунии плотно-плотно посажены — там не будет сорняков. Проверено на практике.
Вот такое прекрасное начало и вдруг — утопия, Яночка, не верю! Ты же знаешь: стоит захотеть и всё получится!
Я вот подумала, что это не утопия, а интересная идея! Вот, у меня со стороны сине-белой террасы есть, условно называемая клумба, — прямоугольник 6 на 1.2 метра, ой-ой-ой, хочу скорее весну…
Смотри, Яночка, на этой прямоугольной клумбе я просто очень-очень захотела инь-ян, сине — белый из лобелии и забыла как называются белые цветы.
Пока цветут тюльпаны, подрастает моя рассада и вот моя новая клумба… Нет, Яночка, — это не утопия. Надо рисовать!
Спасибо, за идею! Это же надо!!! А тебе 7+++++++
Я бы тоже посадила петунии, но синих нет, есть фиолетовые, да и с петуниями у меня не складываются отношения
Ой, София, помню Вашу любовь к сине-белым сочетаниям Вам нужна клумба в «технике Гжель» Красиво, кстати, будет! Очень!
Точно и четкая граница не нужна будет, опять спасибо, Яночка И там у меня растет ромашка, добавлю васильки и дельфиниум, и белую петунию
Тогда летом покажите обязательно своё творение!
Белый цветочек, кстати, называется алиссум
Да, да алиссум
Яночка, очень красивая, лаконичная клумба. Одно но — супердорогие семена бархатной чёрной петунии. Для такого цветника одним пакетом не обойдёшься. Можно сделать в желто-голубой гамме (лимонно-синяя), тоже будет смотреться просто суперски! От меня плюсик!
Спасибо, Ирина! Так я же говорю — утопия Просто помечтала Мне и разместить её негде. Участок маленький, места не хватает даже для всех моих задумок в плане сада-огорода… Цветочки вообще притыкаю туда, где плодовые не выживут. Так сказать, по остаточному принципу Так что о газоне и не мечтаю.
Яночка, здорово! Читала и думала, что же это мне напоминает… и вспомнила! Несколько лет назад у нас около ЮУрГУ была клумба в таком стиле — по краю растут можжевельники, а по центру — именно «Инь и Янь» из бархатцев желтых и алых сальвий красиво было
О! Ира, так ты «вживую» что-то подобное видела?! Здорово!
Выходит я неоригинальна кто-то где-то уже воплотил!
Наши девушки, что клумбы оформляют, все время что-то выдумывают В основном, где клумбы вдоль дороги, делаю как дорожку из цветов — каждый год разные рисунки из бархатцев желтых и оранжевых, цинерарий, сальвий, канн, бальзаминов и бегоний.
А эту я чисто случайно увидела — она в глубине, между дорогой и пешеходной тропой, среди деревьев… мы просто туда за ветками можжевельника для настойки пошли, вот и поудивлялись
Ну ка расскажи поподробнее про настойку Не думаю, что она вкусная (из можжевельника то!) поэтому, наверное, какая-нибудь полезно-лечебная?
Дело давненько было… перепал нам халявный «ОН», вот и забодяжили, из чего было — все травы, какие насобирали, их в рецепте штук 30 было, в том числе и можжевеловые ветки-иголки и плоды… потом народ с чаем употребил как бальзамчик… шикарное тонизирующее средство А один наш сотрудник специально ходит за можжевеловыми ягодами. Он их сушит, толчет и в маринады добавляет, держит рецептик в секрете
Кстати, идея насчёт обрамления из низкорослых можжевельников интересна… Вот только опять вопрос — как подлазить, чтобы прополоть? Ну или удалять старые цветки, прищипывать…
Хотя, как раз бархатцы и сальвия меньше внимания требуют в этом смысле…
Яна, если б можжевельники были низкорослые они под 4 метра, корявые и кривые — их трактор снес много лет назад, когда снег чистил, так и остались но, растут по краю, полукругом, закрывают эту клумбу от дороги Я тогда рассматривала, так цветы не так уж плотно и посажены были, по-моему, их просто тяпкой рыхлили да поливали периодически
Яна, а мне очень понравилась клумба именно с белой отсыпкой. А можно подобрать темные камушки (и не обязательно гранит), где черные петунии.
Да, наверное… Вот только дорожку в центре тогда как делать? Двойной? Чтобы белая сторона и чёрная? Сложно будет наверное… Хотя… Всё возможно, если очень хочется
Дорожку сдвинуть в белую сторону и оставить белой. Общие пропорции белого и чёрного сохранятся.
Яночка, в самом процессе насыпания камней я проблем не вижу, «проблема» выбрать цветы и вырастить рассаду (их ведь так много! попробуй выбери!)
Ой, Елена, у нас с обычной щёбенкой проблем нет конечно. А вот мраморная крошка продаётся по заоблачным ценам. Белая. Чёрной вообще нигде не видела
Яна, привет! Выше ты написала: «Так я же говорю — утопия Просто помечтала. Мне и разместить её негде» — так это же замечательно, что ты поделилась с семидачниками своей идеей. Уверена, что найдутся люди, которые возьмут её «на вооружение». Не все участники будут сажать у себя свои конкурсные клумбы, зато идей почерпнут много, и, может, они когда-нибудь воплотят их в жизнь. За идею +++++
Спасибо! Может и правда «воплотит» кто? Вот бы здорово, если б показали! Так сказать — «вживую»!
Яна, ф-е-е-р-и-ч-н-а-я идея! Можно и у тебя воплотить эту несущую гармонию красоту — просто обрамление газонное сделать поменьше.
Наташ… места у меня катастрофически не хватает. Муж уже бунтует требует сократить цветочки радикально… А то его обожаемых помидоров будет меньше, чем ему хочется…
А сам, зараза, ещё кусок огорода у меня оттяпал, баню строит.
Не бывает Ян с мягким знаком, так как это мужской символ. Извините, это не просто опечатка, а незнание сути.
Извините, если оскорбила Ваши религиозно-филосовские чувства. В данном случае меня интересовала исключительно внешняя эстетика символа, а не его «внутреннее» сакральное содержание.
Признаю честно, совершенно не разбираюсь в китайской философии.
Очень стильно и необычно, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: