Как затормозить рост корневой у рассады томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaNovikova NatashaNovikova
Наталья Томск
Уважаемые семидачники, посоветуйте, как затормозить рост корневой у томатов? У меня такое впервые: сами растения нормальные, им ещё чуть меньше месяца до высадки, а корневая перерастает, корни вылезают, некоторые корешки оборвались.(( Пропадут или выживут?
Стаканчики по 0,75 л, перевалить в другую тару возможности нет. Может быть, кормить рассаду по листу, чтобы корневая успокоилась? Кроме «Востока» ничего не давала.

рассада
Рассада, сами растения нормальные, не тянутся, обсыпала сухим фитоспорином — коты перестали подходить

рассада
Корешки устремились в дырочки

рассада
Переплетаются корни

рассада
Рассада

рассада томатов
Рассада томатов

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 795 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Пока весь ком земли не съест — не успокоится. Когда питания не будет хватать, станут желтеть листья и быстро вянуть. Может, снизить температуру?
Ирина, спасибо, температура днём +21/22°, отопление включаем только на ночь, завтра точно вынесу их в теплицу, включать на ночь буду обогреватель,
Ирина, а если оплетут весь ком до высадки — по листу можно будет кормить, что бы дотянуть числа до 9/10 мая.
0.75 л довольно большой объем грунта. Мне кажется, сколько томатам не дай — все заполонят. Но в большом объеме будут выглядеть лучше. Я свои максимум в 0,5 л сажаю — места нет. И потом мучаю их при пересадке — разлохмачиваю корешки. Ничего, пока ни один не погиб.
Ну там грунта на 0,5 насыпано, место свободное есть, может удалить семядоли и подсыпать грунта до верха стаканчиков?
Максим, Вы где?
жду совета.
Зачем их тормозить, пусть растут!
Я так понимаю, что корни начинают искать воду, а коль дно стакана плоское, корни вылезают ища эту воду в пространстве между дном и основой, на чем стоят стаканы, там видно влажнее.
Попробуйте организовать подставку под дно стакана, используя например вырезанное кольцо из такого же стакана, но в кольце нужно организовать отверстия, чтобы воздух хорошо проникал в это кольцо. Такой воздушный затвор заставит корни оставаться в стакане.
То есть коротенький подстаканник сделать? и поливать так же сверху? или через поддон?
Да, подстаканник, но без дна. Поливать сверху.
Никогда и нигде не встречала такого метода, спасибо, Максим.
Так этот метод используется в технологических горшках!!!
У него два ряда отверстий на разной высоте, нижние — питание, верхние — дыхание — воздушный затвор. Корни в воздухе не особо растут.


Ой, у меня же штучек пять есть таких вместимостью 1 л
Наташа, не паникуйте зря, ни в коем случае не тормозите рост корневой, рост корневой — это гораздо лучше, чем вытягивание. У ваших томатов отнюдь не большая корневая, конечно было бы лучше пересадить их в тару повыше, можно литровые пластиковые бутылки использовать, отрезав верх и сделав дырки внизу. Но ни в коем случае (если листва зеленая) не надо стимулировать рост верха, а вот обернуть стаканы чем-то темным было бы хорошо, я использовала черный лутрасил и степлер, можно черные пакеты, по высоте стакана, но дно должно быть открытым, полив через поддон будет стимулировать расти корневую вниз, подсократить полив и подсыпьте сверху грунт. А вообще великолепная рассада: коренастая, междоузлия укороченные просто мечта.
Обычное состояние корневой перед посадкой в грунт, только надо аккуратно разворошить грунт внизу, распрямить корни.
Обычное состояние корневой перед посадкой в грунт, только надо аккуратно разворошить грунт внизу, распрямить корни.
Уффф, выдохнула спасибо, Алла, обнадёжили перевалить никак не получится — бутылок нет сканчики не стала оборачивать, потому что они стоят у меня в коробках картонных из под кошачьего корма, ровно четыре входит, удобно переносит с места на место Алла, а семядольки только перед высадкой можно удалять?
Наташа, прошу прощения, что вмешиваюсь в разговор. Семядоли, а если необходимо, то и первые 1-2 листа, удаляют, чтобы приостановить вытягивание рассады. У Вас этой проблемы нет и не предвидится пока. Рассада очень крепкая. Корневая пусть растет на здоровье! Все нормально.
Алла, спасибо, переживаю, что им земли не хватит, чем они питаться будут( ух ты, я опять с двумя тёзками, на это раз с Аллами, загадываю желание
Если, что подкормите Фертикой!
Спасибо, Максим, пока буду наблюдать, если начнут хиреть буду кормить
Наташа, я во время посадки томаты заглубляю, поэтому специально не удаляю, что бы не было ранок, если растению они не нужны, оно само их сбросит, удаляют, чтобы затормозить рост верха, это пока не Ваш случай.
Спасибо, Алла, уяснила, что то растерянность какая то у меня

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: