Очень мокрый июнь. Подскажите, как томатам профилактику фитофторы сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Июнь дождливый, у нас льёт и льёт с перерывом на солнышко. Вода прямо в воздухе висит. Вот думаю, как профилактику фитофторы сделать. Может чем-то присыпать землю под помидорами?  У меня есть триходерма вериде. Можно ею под кусты притрусить?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , ,
76 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 10789 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
KikiEzhkina Кики Ёжкина
Все ответы и комментарии (76)
Виктория, обязательно надо делать профилактику помидорам от фитофторы не дожидаясь начало. Я советую опрыскивать 1% смесью бордоской жидкости, или 1% раствором медного купороса. Конечно, будут и другие советы.
Помогите разобраться в этой фразе:
«свойства медного купороса мешают спорам грибка прорастать и они гибнут. Но уже существующие мицелии неподвластны действию вещества, так как оно не проникает в органы растения. Однако их рост приостанавливается.»
Внизу комментов есть мои фото поражённых плетистых роз, как понять слова: СУЩЕСТВУЮЩИЕ МИЦЕЛИИ?
На моих розах уже бесполезно применять медный купорос?
Ранневесеннее и позднеосеннее опрыскивание медным купоросом уничтожает до 60-70% остающихся на зимовку личинок, взрослых особей вредителей, МИЦЕЛИЯ И СПОР ГРИБОВ, других заболеваний. Обработки способствуют поступлению меди к органам растений и убирают хлороз.
Есть более современные препараты — Ордан, Профит, Оксихом. Хотя фитофтороза в Приазовье я НИКОГДА не видел. Как то так. Удачи.
Спасибо! Единственное, льет непрестанно. Успеет ли подействовать. Сколько часов нужно постоять опрыскаными, чтобы подействовали?
Конечно же Профит Голд или Ревус, нужно 1 час, чтобы препарат впитался в ткани растения, после, он не смывается дождем.
Спасибо. Опрыскала Профит голд. У томатов уже были скручены к верху листья. На основную массу подействовал не плохо. А вот «Ямал» не хочет приходить в норму. Вот такой он сейчас. Цвет передался не верно — он темно-зеленый.





Корни хорошо работают и толкают пит. вещества вверх, вот лист и плющит. Постоит тепло, пойдет завязь, должно наладится.
посмотрела на растения, которые на голой почве стоят, аж зубы заломило! Срочно — мульчируйте их: споры грибков «хранятся» в почве (на растительных остатках или просто перезимовали в почве). Ветром, дождем или поливом споры подлетают и попадают на стебли и листья. В том числе помидоров. Потом хватает утренней росы, чтобы споры проросли. Накройте землю!
Это вынужденная мера. Первые сухие дни. Если бы укрыла земля так болотом и стояла бы. Ливни несколько недель с перерывом в день + не было жары. Чуть наладится и просохнуть обязательно замульчирую. При посадке под каждый куст запихивала в землю по таблетке глиокладина. Надеюсь хоть немного он спасает ситуацию.
Про болото — и да и нет: под мульчей не образуется корка и вода лучше впитывается в землю. Голая земля: не зря же везде пишут, что после полива нужно рыхлить. Пройдите по лесу, где листва мульчей ложится, после дождя — а если в том же лесу, где дорога проходит? Да, под мульчей земля мокрая, но вода не стоит. А на дороге стоит долго. Потом: помидоры не любят влажный воздух, корни могут вполне стоять в «болоте». Мульча — верхний слой подсыхает быстро, а что внизy — без разницы
Ирина, а если эти споры прилетят с соседнего участка, тут, что делать?
Максим — вероятность, что споры пролетят 10 метров «слегка» ниже, чем то, что они пролетят 10 сантиметров.
Они и километр пролетят. У нас в километре ломали старый тепличный комплекс, так у большинства соседей был пероноспороз на огурцах.
оно-то конечно: ежик — птица гордая, пока не пнешь — не полетит. Спорам дом родной сносили — вот они и искали новое жилье! А если серьезно: на все 100% можно только в асфальт закатать и помидоры в магазине покупать. Нo мульча реально помогает. Как помогает и регулярный посев горчицы
Ирина, может и помогает, может и нет, тут спорить до одури можно! Также как, закрывать на ночь теплицу или нет, или пользоваться химическими средствами защиты или нет.
В любом случае споры летают, как бы Вы не укравали землю, гриб и капелька влаги, и всё… Единственное, что вижу положительного от мульчирования, то это не пересыхание почвы. Уже обратил внимание на свою капусту под укрывным, соседка раньше гораздо сажала, так у неё меньше, а у нас лопухи. Почва не пересыхает, в ней живут и множатся разные организмы, помидору хорошо и он сыт. А когда растение сыто оно и болеет меньше, вот это — факт.
Максим, у меня раньше фитофтора была в теплице, не говоря об улице. Как начала почву закрывать — в теплице больше нет ее. Вообще. А закрывала поначалу газетами: 3 слоя гезетной бумаги — и никакой фитофторы! На улице закрываю сеном, газонной травой, опилками — фитофтора появляется, но в сентябре. Это без всякой другой защиты. Ничем не брызгаю. Даже когда в 2017 у нас лило через день — на СЕНЕ помидоры остались здоровыми, слой сантиметра 3 было
Ирина, согласен! Как говорит Василий, Опыт — критерий истины. Особенно когда свой опыт есть. А как ФФ в теплицу проникала? Или вы двери не закрываете?
Приведу одно наблюдение. У соседей, несколько лет назад, в конце августа ФФ сожрала все уличные томаты, а тепличные, без мульчи, оставила. Двери в теплице они на ночь закрывают.
Максим, я ж работаю, рано утром не всегда на даче. А дверь на день не откроешь — даже с автоматическими окнами будет за 50 градусов. Так что дверь с середины мая до середины сентября открытa
Ирочка! «Зацепилась» за слово «опилками». Мульчируешь перепревшими? Как готовишь?
А ещё вот прямо сейчас такая идея пришла. В тепличке и в парнике (под укрывным и то, и то) зажировали помидоры. Может, чтобы азот уменьшить, опилками (не обработанными) замульчировать?
Приходится и нам на юге укрытия осваивать
Зажировали, не обязательно от большого количества Азота. Дни теплые, ночи холодные -> результат.
Таня, я чего-нибудь азотное под них сыплю. В последний раз «рога и копыта» (у нас измельченные продают в качестве долгоиграющего азотного удобрения) А вообще — у меня нет доступа к «нормальным» опилкам, покупаю большок пакет опилок для подстилки в клетку для хомяков-кроликов. Они вроде должны быть не токсичны для растений. В общем за 2 года, которые использую, проблем не было. Чудо тpaнслятор: каждый раз получаю новый перевод на кирилицу!
У нас тоже сегодня целый день льёт. Но я ничем не обрабатывала, хотя препараты есть. Держу теплицу открытой с утра, и дверь, и форточку — пусть проветривается.
Наташ, а я только хотела спросить… ну сегодня то у вас точно льет??
Сейчас уже не льет! Но первую половину дня конкретный ливень был без перерыва. Так что я правильно сделала, что все новые посевы укрыла и горшки с петуниями поставила в беседку . Только сейчас в земле не повозишься — все промокло напрочь. Вчера попросила мужа помочь вскопать миксбордер под однолетники (корзины с тюльпанами убрала), так он так разошелся, что вскопал в полтора раза больше, короче, расширил клумбу кардинально . Теперь гадаю, что мне с этим делать… придется что-то придумывать в виде каменных дорожек, настилов под горшки, отсыпки гравием и т.д. Боюсь, однолетников не хватит . Хорошо еще, что многолетники не выкопал . А ливни до вторника обещают в нашем районе…
У нас тоже до вторника. И счас на 5 минут перестанет и снова льет. Ну и хорошо что большая грядка. Много не мало. Найдешь что посадить
У вас же есть триходерма. Вот ей и пользуйтесь. Ложка чайная на 5 литров. Приготовить по инструкции. Обрабатывать по листу снизу-сверху раз в неделю. Если этого вам покажется мало, то добавьте бактофит или фитоспорин в промежутке. Я не использую хим.препаратов. Только вышеописанные. Обычно томаты умирают от старости и холода в итоге. Ну и не закрывайте форточки — это половина успеха. А если нет теплицы — накройте чем-нибудь и по бокам проветривайте.
Наталья, странно это слышать, что не нужно закрывать двери и форточки говоря, что это половина успеха.
А зачем тогда нужна теплица? Проще зонтик поставить!
Не проще. У вас иные погодные условия. А я на своем опыте уже знаю, как поступать при моих — а они схожи с Подмосковьем. При ночных температурах 12-13 и выше форточки оставляю открытыми. Меньше в итоге болеют растения. При затяжных дождях это просто необходимое условие, иначе фитофтора обеспечена, а с ней и кладоспориоз. И уже потом ничем. Кроме этого при закрытых форточках в дождь образуется конденсат, как ни старайся. Можно конечно спандбондом обвешать и иные танцы с бубном, но в итоге завязи будет намного меньше. Проще открывать форточки. Урожай существенно не уменьшится, возможно немного отодвинется срок массового созревания. Ну и речь идёт об форточках, а не дверях.
Наталья, я чужой опыт конечно приветствую.
Если двери и форточки будут открыты, то на влажные растения как раз и поселится и Фитофтора и Оливковая пятнистость. Иначе бы все тепличные комбинаты открывали при дожде окна и двери, а агрономы бы спали спокойно.
Конденсат в теплице это конечно плохо, поэтому приходится вносить в почву биофунгициды, не перебарщивать с Азотом, не поливать на ночь, не опрыскивать растения и закрывать форточки.
Мне есть с чем сравнить, когда говорю, что на ночь теплица должна быть закрыта.
А от опрыскивания биопрепаратами толку нет. Вы писали про Триходерму и Сенную палочку, эти препараты не готовы сразу поселится на лист и прорости в нем, они спят. Чтобы им проснутся, нужна влага и тепло. А на утро +30, а в теплице +40. Температура и ультрафиолет просто убьют их. Поэтому только под корень.
Я с вами не согласна. Доказывать я вам ничего не стану. Сравнивать с агрокомбинатами тоже бессмысленно. Вы лейте под корень, а я по листу. А народ уж сам решит как лучше. Ещё раз напомню — кладоспориоз убивает исключительно триходерма и исключительно по листу. Ну а вы лейте под корень. Там она работает исключительно как удобрение. Ну и не забывайте в конце концов мы говорим о совершенно разных климатических условиях которые вы совершенно не учитываете, а советы даёте.
Да, с климатическими условиями не поспоришь, согласен на 69%
Тогда и Вы не давайте советы, как Вы сказали, народу, тем более, народу из Ейска где море рядом!!! В Минске есть Море? Или там теплее?
А напоминать мне не нужно, Триходерма работает, но не в споровой форме, в какой она находится в пакетиках.
На мой взгляд, триходерма излишне раскрученный маркетологами препарат. Обрабатывать триходермой растения по листу это, как рак лечить зелёнкой Странно, что инструкция рекомендует делать это раз в неделю, могли бы написать что каждый день — получили бы ещё больше денег. Написать-то можно что угодно, ответственности никакой. пы.сы. Забыла написать, что из-за такой популярности этого препарата и «повышенного» спроса, рынок завален фальсификатом.
Вы пользуетесь!? Вам не помогло!? Купите сертифицированный и попробуйте. Ну и конечно все нужно делать по инструкции. Иначе действительно не поможет. Системные тоже не помогают в таком случае.
Наталья, скажите пожалуйста, что лежит в пакетике с триходермой, я имею ввиду состав? Что написано на пакетике — споры гриба триходерма или ещё что-то? Спрашиваю не ради спора, а действительно хочу понять, что у Вас так быстро губит на листьях фитофтору.
Последний раз редактировалось
Не ради рекламы справедливости ради. Вот пакет (где обрезано гляньте в нете точно) и мои растишки. Прошли холодный май, возвратные морозы. Огурцы в теплице пережили -4 и снег. Думала все… но нет. Уже плодоносят. Борьба у меня идёт с кладоспориозом и серой гнилью. Фитофторы нет бонусом. Хотя первые годы была. В октябре снятые при плохом хранении только поражаются. Я посмотрела на упаковки и наверное всё-таки есть какая-то разница. Я пользуюсь для томатов-огурцов именно этим.










Спасибо, надо купить и попробовать.
У меня такая


У меня тоже такая есть. Обрабатываю ей клубнику-землянику. Вот и думаю теперь есть ли разница!? Я вспомнила, что один раз обрабатывала томаты из зелёной упаковки. Есть небольшие повреждения за соответствующее время на листьях. Списала на плохую обработку.
Прочитала состав в интернете, вот выдержка: «Триходермин ™ — органическое торфогуминовое удобрение обогащенное спорами почвенного гриба рода Триходерма (Тrichoderma viride,T.lignorun, T.harsianum) — биофунгицид широкого спектра действия.… Состав: гумат, органическая основа торфа, микробиологически ферментированная грибами рода Триходерма (T.viride, T.lignorun, T.harsianum)». Обратите внимение на «обогащённое спорами», т.е. в препарате есть споры гриба. И чтобы этот гриб стал полезным его нужно сначала вырастить из этих спор и не один микроскопический грибок, а целостную грибницу, так, как он растёт в природе. А на это нужно много времени. Сам гриб фитофтору не ест. Триходерма в процесссе своей жизнедеятельности выделяет особые вещества типа природных антибиотиков, которые и угнетают возбудителей многих болезней, а чтобы грибница начала выделять эти антибиотики ей надо чем-то питаться. Видов у рода Триходермы много, но все они питаются разлагающейся, гниющей органикой. Вот у меня и возник вопрос, какой толк поливать листья помидовов спорами грибов, если они там не могут ни поселиться, ни грибницу вырастить — им там питаться попросту нечем. Так я и не поняла, что в этом пакете, убивает фитофтору и как? Кстати, может, кто-нибудь видел грибницу триходермы на листьях томатов или даже под ними в почве?. Триходерму зелёную ещё народ как-то дома выращивает, а вот как она дальше живёт в саду, что-то никто не показывал. Может кто видел? А у меня в саду живёт почвенная Триходерма и весьма успешно., но только не из покупных пакетиков и не на овощных грядках, там я не представляю, как можно создать для неё подходящие условия. Это я вам показываю свою триходерму «личиком» вверх, а так она укрыта питательной мульчей.





Последний раз редактировалось
Вот и я шесть лет задаюсь этим вопросом. Зачем поливать листья, если препарат в споровой форме и не успеет дожить до второго лучика солнца, тем более вырабатывать антибиотики. В почву, самое оно! Все инфекции из почвы вылезают!
А если в препарате есть Гуматы, тогда все ясно! Наверно каждому известно, что внесение Гуматов на 50% снижает риск заболевания растений. Это проверенный годами факт!
Я думал и правда, нашлось чудо, ан нет!
Ольга, СПАСИБО!!!
Вы можете сомневаться, ваше право. А можете взять и попробовать. Рассуждать без натурального эксперимента такое себе занятие. Я понятия не имею как это работает в случае обработки по листу — но это работает точно. Потому как если не обрабатывать зараза появляется сразу же. И не важно на подкормки, гуматы и погоду. Фитофторы у меня нет и это факт. И серая гниль особо не донимает. Под корень я ничего не лью. Гуматы для того, чтобы триходерма хорошо развивалась. Это питание для нее по началу, а не для того чтобы подавлять заболевание. Ну и к тому же вы описали триходермин. А я пользуюсь немного другим препаратом в составе которого микрокапсулы биомассы гриба, витамины и нет гуматов. Какая в этом разница я не знаю — может как раз таки в применении. Да и мне как-то все равно.
Наталья, у Вас участок в деревне Боровляны?
При затяжных дождях температура 30!? Что-то не верится. Как раз таки влажность и температура выше 20, можно спокойно обрабатывать по листу триходермой и она обязательно сработает. И конечно все делать по инструкции, а не сыпать споры на лист.
Друзья, не спорьте пожалуйста. У вас у всех нужные и ценные советы.
Главное чтобы помогло вам. Со своими-то мы справимся
Виктория, не вижу ничего ценного!
Разговор про фитофтору, но, вероятно, те же препараты применяются и по мучнистой росе…
Тоже хочу всплакнуть по этому поводу…

Вот так ужасно выглядят листья плетистой розы, несмотря на мои опрыскивания фитоспорином М… Я не вижу, что препарат защищает мои розы! Бледно-розовый сорт плетистой розу покрыт сплошным ватным ковром
Вот так  ужасно  выглядят листья  плетистой розы, несмотря  на мои  опрыскивания  фитоспорином М...  Я не вижу,  что  препарат защищает мои розы!  Бледно-розовый  сорт  плетистой розу  покрыт сплошным ватным   ковром

Из-за вот этого забора не хотелось применять бардосскую смесь- останутся пятна от извести- будет неприглядный вид у забора… А фитоспорин не помогает, по моим наблюдениям...
Из-за  вот этого забора не хотелось применять бардосскую смесь- останутся пятна от извести- будет неприглядный  вид у забора.. А  фитоспорин не помогает, по моим наблюдениям...
Если вас интересуют биопрепарат, то воспользуйтесь алирином. Ну а если нет то триада. Поможет точно вашим цветочкам.
как купить препарат не фальсифицированный и где
Вычитала, что лучше системные фунгициды: Скор и Топаз — где теперь их купить, чтобы не получить фальсифицированный товар… как у нас тут часто бывает…
Даже стирального порошка эффективного купить невозможно!
Вам подойдёт топаз для роз. Скор лучше для косточковых. Продается в садовых магазинах у нас.
Прикупила Топаз, буду завтра пробовать лечить свои плетистые розы…
Дошла-таки до магазина «Семена» на центральном рынке и купила Топаз, развела 2 мл на 5 л воды в пластиковом специальном ведре, через ручной пульверизатор опрыскала:
гвоздики,
персики,
розы,
яблони,
обриеты,
шток-розы,
лаватеры,
чубушник,
бессмертники,
лакфиоль,
грецкий орех,
виноград…
Рекомендуются 3 или 4 обработки за сезон…
Теперь осталось наблюдать за эффектом…
Интересно: исчезнет ли серый налёт с моих плетистых роз?
Очень удивил меня в этом году чебушник какой-то курчавостью листьев… Ничего подобного за ним в прошлые годы не наблюдала! — надеюсь ростки выровняются…
Топаз имеет длительный срок ожидания. Все что вы кушаете далее можно пробовать обрабатывать биопрепаратами. Алирин, гамаир. Из природных антибиотиков — фиталавин. Подбирайте исходя из проблемы. Я виноград обрабатываю 5 таблеток алирина + 5 гамаира на 5 литров воды вечером.
А Вы используйте Фитоспорин — Реаниматор, он точно поможет!
От мучнистой росы ДРУГИЕ препараты — Скор, Топаз, Хорус.
Я опрыскала в итоге Топазом, на утро заметила отсутствие толстого серого покрывала на бутончиках, однако совершенно чистым растение не назовёшь: выглядит неприглядно и как бы подсохшее слегка… Как и что с ним сделать, чтобы стало выглядеть здоровым, зелёным и блестящим!- а не сухим и сероватым… ???
Реанимировать не так-то просто. Попробуйте через 3-4 дня биопрепараты и гуматы.
Ничего такого у меня пока нет:
«Алирин, гамаир. Из природных антибиотиков — фиталавин.»
Только есть Фитоспорин-М… Ещё похожу вокруг этого куста дня через три с фитоспорином… и под корень подсыплю перегной двух-летний… Всё вместе, может быть, как-то вдохнёт жизнь в кустик… а то он ползёт-растёт, но листики ранние какие-то суховатые… Новые кончики вроде бы неплохо выглядят…
Да, процесс оздоровления выглядит не особенно вдохновляюще, сегодня розочка начала своё первое цветение на столь угнетённой суховатой по виду лиане, что наблюдать её просыпание очень печально…

Меня интересует внешний вид бутончиков: он почему-то несколько напоминает червление по серебру...
Меня  интересует внешний  вид  бутончиков:  он  почему-то несколько  напоминает  червление  по  серебру...
А зачем реанимировать если Топаз помог?
на сайте ТРИАДА продаётся канистрами по 5 л… в ЩЁЛКОВО-агрохим… и цены на сайте нет… На данный момент пока невозможно сориентироваться по выбору препарата… Написала им, жду ответа…
Зачем, что-то искать? Есть старинный Топаз, Чистоцвет, Ракурс и т.д.
«По советам друзей» использовала именно Топаз… По моим наблюдениям грибок как бы отступает… Однако то, что он после себя оставил- просто какие-то руины! Всех успел поклацать- пожевать: листики сухие и с пятнышками, бутоны почерневшие с отмирающими, хотя и занимающими своё обычное место, чашелистиками… Какую выбрать стратегию? — срезать все отросшие лианы и ждать новых приростов снизу куста, или уже оставить как есть- пусть цветы распускаются среди суховаатой листвы? И как поступить после цветения с этими плетями розы?- долечивать или вырезать? ВОПРОС: смогут ли в будущем эти плети давать совершенно здоровые листики и приросты при надлежащем уходе? Может быть суховатую листву слегка проредить?
Как угодно. Можно сухость убрать и ждать новых пасынков.
Еще препарат Прогноз.
Уважаемые господа! Запутали вы нас окончательно! Как спорщики на ток-шоу «Время покажет»! Значит пробовать и проверять все нужно самому на своем участке и именно — для Ленинградской области. Ни Ейск, ни Минск не подходят для надежного ориентира. Однако-же, ваши снимки растений и препаратов — очень полезное подспорье! Спасибо вам за них! И за профессиональные разъяснения процессов, происходящих со спорами, мицелием и растениями. Ждем новых, горячих дискуссий. Может и правда, что в спорах рождается истина, а не просто убивается время…
Ну вот и что то назревает в помидорах. В смысле болячка. Не массово. Пока 1-2 шт. Оно сухое. Не похоже на гниль. Что это?


С большой долей вероятности это серая гниль.
Не хотелось бы конечно. А конкретно этот помидор сначала треснул, а сейчас вот такая на нем корочка сухая.
Томатик треснул по иным причинам. Обычно это загрязнения, которые приносят опылители. Уберите пораженные листья и обработайте триходермой по листу. Иных способов мне не удалось найти. Медьсодержащие препараты, а тем более системные имеют длительный период ожидания. В данном случае применять их и поздно и нецелесообразно. Но решать вам.
Спасибо.
Всё, видно ничего не помогло. Вот такой первый урожай








Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: