...SOS!!! Помогите разрешить спор о сорте томата...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NataAstrahanceva NataAstrahanceva
Ната Астраханцева Саратов
Уважаемые Семидачники, помогите разрешить спор!
Вот уже 4 сезона я сажаю один из сортов томатов, купленных на базаре, под названием Голубая ель. И была с этим согласна, так как по цвету она абсолютно схожа с цветом голубой ели. Но недавно одна из уважаемых блогеров, в Ютюбе, пояснила, что Голубая ель — совсем другая по внешнему виду. В этом случае Гугл был мне в помощь, и я действительно нашла фотки, совершенно не похожие на мой томат. Может кто из вас в курсе, что же я выращиваю?

Это моя «Голубая ель»
Это моя "Голубая ель"

Плод «Голубой ели»
Плод от "Голубой ели"

Буду признательная вам за помощь!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: томаты, , , сорта
28 комментариев 9 спасибо за запись 1 в избранном 599 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaChupinaBasanec Татьяна Чупина (Басанец)


Комментарии (28)
Наташа, сорт не подскажу, но это явно не Голубая ель. Голубая ель очень высокий индетерминантный сорт. Удачи с опознанием сорта!
Спасибо, Татьяна, я уже посмотрела у коллекционеров фотки. Мой куст в ОГ не выше 50-70 см, но само растении очень красивое, хоть в вазу ставь — цвет голубой, листья жирные, плотные и пушистые… Будем искать с перламутровыми пуговицами, как Никулин ...
Наташа, такие кусты томатов всегда вызывают восхищение даже одним видом, а вкус у них должен быть потрясающий! Поделись потом своими впечатлениями, если сможешь. Удачи!
Танюша, так я этот сорт выращиваю года 4 точно! Беру на рынке под видом Голубой ели, покупаю не много — 5-6 кустов, если по-честному, но больше для красоты на уличной грядке (все на него внимание обращают из-за цвета листьев и из-за опушенности томатиков). Они идеально круглые, оранжево-красные, но мне на вкус не очень, они помидорного кисловатого вкуса, а я такие не люблю, мне подавай только овощи и фрукты сладкие! Заставляю себя есть вишню (из-за пользы), а вот черешню обожаю! Но муж у меня любит с кислинкой томаты, так что в хозяйстве не пропадает
Точно, не Голубая ель! У нее плоды красные с опушением и очень вкусные. Я когда-то давно выращивала, дети только ее и обожали!
Эти тоже с опушением, но для меня они кисловатые были. Может я их излишне поливала и муж любит заливать. Знаю, что спеющие томаты нужно поливать очень редко, но мне их так жалко ....
Я летом томаты 1-2 раза в месяц, как в умных книжках написано, поливаю
Вот так и надо, буду по рукам бить в этом году!
Наташа, можно периодом. Одна кисть созрела, урожай снять и полить. И так до созревания всех кистей. Хотя я поливаю в момент налива небольшими дозами. У меня правда почва супесь.
В поисках своего сорта я наткнулась на очень интересный ролик об итальянском старом сорте, который выращивают у подножий Везувия и он еще не всем в Италии разрешен для массового выращивания! Вот ролик. Но меня поразил способ хранения, а хроанится он до 7 месяцев!!! Сорт называется — Pomodorino del Piennolo del Vesuvio — Черри Пьенноло Дель Везувио. Даст Бог закажу на следующий год!
Наташа, где Италия и где мы. Думаю там у них и на кустах растут без рассады, да и наши заморозки им не грозят. А длительно хранящиеся я не люблю. Ну не верю я что у них вкус сохраняется аж 7 месяцев!
Танечка, я живу в Нижнем Поволжье, попробовать можно! А на счет вкуса, так лучше свои есть, чем пластмассовые магазинные! У меня Черный мавр хранился дома под кроватью 2 месяца, вкус шикарный был! Я оборвала всю мелочь зелёную с кустов и положила в коробку, было интересно сколько пролежит… Но это моё мнение

Это салат из Черного мавра в начале декабря
Это салат из Черного мавра в начале декабря
Последний раз редактировалось
Классно, а у меня они почему-то быстро дрябнут. Да и в начале ноября мы уже съедаем. Остается консервация, которую мы больше раздаем, чем сами употребляем.
Ната, какая разница как он называется ( я так думаю), главное что вид у кустов потрясный просто, никогда таких не видела, посадила бы и вырастила с удовольствием!!! Хорошего урожая!!!
Марина, прям с языка сорвала… я тоже так думаю, лишь бы урожай был и глаз радовал, мы ведь не продаём семена и рассаду, чтобы ввести в заблуждение покупателя! Просто хотела для себя знать, а то называю его Вася, а он и не Вася вовсе … Мы когда на рынке его берем, так ящик с этой рассадой выделяется сразу! Они коренастые, крепкие, голубая махровая шапка в ящике, все думают, что цветы! Сорт, на самом деле, не плохой. Один год я не подвязывала, осенью были дожди, я думала «кердык» томатам, но НЕТ, лежат на земле, под листвой, пардон, в грязи!!! и целые, не треснули! А вот другие сорта уже загнулись! Сейчас мы уже весь сезон живем на даче, поэтому уход у них уже более приличный и едят от души, как положено
Какой красивый куст. Ната, а в интернете пробовали искать по описанию?
Не нашла ничего похожего, хоть и забивала — Томаты с голубыми листьями. Красные томаты с «пушком», опушенные… по-разному, но нет 100% сходства с моим, но у нас на рынке продают, как Голубая ель…
Ната очень похож на «мохнатый шмель» у меня фото куста нет, но в рассаде есть. Летом можно сравнить!
Вот нашла фото, но это в теплице… на заднем плане.


Спасибо, Натулечка, что заморочилась с поисками! Листья похожи, но у моего плоты идеально круглые, а у Мохнатого шмеля пикули-сливки…

Мохнатый шмель нашла описание
Мохнатый шмель  нашла описание
Ната, у меня росли в теплице и в ОГ на кустах были разные и круглые, и сливки, а были томатики, у которых не было семян вообще. В описании они с кислинкой, но на мой вкус они десертные, сладкие получились
О, как! Интересно, когда томаты разной формы на одном кусту!
Ната, озаботилась я «пушистыми» помидорами думаю на 2020 г. пополнить коллекцию Возможно у Вас Бархатный сезон или Бархатный пижон (так называют его на Украине) по описанию ближе всех наверное…
Наташа, точно!!! Сейчас статью про Бархатного пижона прочла, фотки, ролик, всё ооочень похоже! Но если я написала, что он кисловатый, то меня можно не слушать! 9 человек скажут, что это сладко, а мне одной будет кислить! Но я бы порекомендовала его хотя бы 5 кустов, он красивый, не болеет, универсальный томат! Спасибо за помощь ! Семян прошлогодних я не собрала, но буду брать на рынке снова 5 кустов (надеюсь будут!), постараюсь собрать семена, могу с вами поделиться !
Хорошо, будем надеяться, что будут в в продаже. Осенью будем собирать семена.
похож на Фузи Вузи!
Танечка, на Фузи Вузи он похож только листвой. У Фузи Вузи томаты биколоры, в полосочку, а на моем томат круглый и цвет оранжево-красный. Я уже нашла точное название, что я выращиваю — Бархатный пижон! Но вам спасибо за комментарий, о сорте Фузи вузи не знала, красивенький парниша
Ох да ни фига ж себе названьице!

" Встречали мы врагов на всякий вкус,
Кто похрабрей, кто хлипок, как на грех,
Но был не трус афганец и зулус,
А Фуззи-Вуззи — этот хлеще всех!
Он не желал сдаваться, хоть убей,
Он часовых косил без передышки,
Засев в чащобе портил лошадей
И с армией играл как в кошки-мышки!

За твое здоровье, Фуззи! За Судан, страну твою!
Первоклассным, нехристь голый, был ты воином в бою!..."

© конечно же Редьярд Киплинг

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: