'Лаймлайт' - красивая гортензия

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Палитра зелени играет, как волна,
От изумрудной до оливково-салатовой.
Ещё и солнце добавляет волшебства,
Чтоб каждый лепесток лучом порадовать.







Гортензия метельчатая 'Лаймлайт' одной из первых поселилась у меня на участке в 2015 году. Подарили мне саженец этой гортензии с тремя прутикам в горшочке объёмом 2 л. Высаживала в посадочную яму я его почти без надежды, тем более это было первое моё знакомство с таким красивым и обворожительным кустарником.

Сорт 'Лаймлайт' выведен голландскими селекционерами, отличительной чертой этого сорта является то, что он способен самостоятельно выдерживать густые тяжелые соцветия на прямых ветках, которые не ломаются от ветра и не поникают от дождей.

Гортензии любят кислую почву с pН 5-5,5, на нейтральных почвах цветение гортензии очень слабое или может не наступить совсем. Корневая система у гортензии поверхностная, хорошо развивается и в глубину, и в ширину.

Яму делала на 60 см в глубину и на метр в ширину. На дно ямы укладывала дренаж из керамзита, слой дренажа 10 см. В посадочную яму добавляла торф, обычную огородную почву, песок и измельченный хвойных опад. Всю смесь тщательно перемешивала, добавляла 30 г удобрения суперфосфат и проливала водой.





Соцветия гортензии 'Лаймлайт', как и всех видов метельчатой гортензии, имеют конусообразное строение.



Высота куста может достигать 2м, но я свою 'Лаймлайт' стригу коротко, выше 1,6 м она у меня не вырастает.



Длина цветоносов может достигать 30 см, диаметр каждого цветочка составляет 4-5 см.





Цветение начинается в конце июля и продолжается практически до заморозков. Цветёт 'Лаймлайт буйно', постепенно раскрывая цветоносы. Во время цветения не остаётся ни одной веточки без цветоноса-метёлочки.





В середине сентября цветы 'Лаймлайт' начинают менять цвет с насыщенно-оливкового на розовый.



Гортензия может поражаться такими заболеваниями, как хлороз и мучнистая роса. Из вредителей на красоту гортензий могут покушаться тля и паутинный клещ.

'Лаймлайт' — морозостойкий сорт метельчатой гортензии, поэтому на зиму кустарник в укрытии не нуждается. Подкормки гортензии начинаю проводить с первых чисел мая и до конца сентября специальным удобрением для гортензий. Почва под гортензией должна быть всегда влажной, но не залитой, поэтому на летний сезон приствольный круг гортензии я мульчирую хвойным опадом. В сухую и жаркую погоду полив провожу каждый вечер, в дождливую погоду не поливаю.
Обрезку 'Лаймлайт', как и других своих метельчатых гортензий, я провожу в октябре, длину побегов удаляю на 2/3. Весной провожу только незначительную короткую обрезку кончиков гортензии.





Сорт метельчатой гортензии 'Лаймлайт', на мой взгляд и опыт, является самым неприхотливым в выращивании среди гортензий, и вместе с тем очень красив своей чистой окраской цветоносов.


Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, , уход, ,
35 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 4656 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (35)
Наташа!!! Ну это что-то невероятное! 10 минут назад!!! мне подарили такую гортензию, думаю, надо почитать про неё, захожу на сайт, а тут твоя статья! Вот это совпадение! Какая она красотка у тебя, цветение просто шикарное!
Вот, пристраиваю на балкон. Только что сфоткала
Вот, пристраиваю на балкон. Только что сфоткала
Катя, спасибки не иначе магия гортензии сработала мне все гортензии нравятся, но Лаймлайт очаровывает цветом, в прошлом сезоне впервые применяла удобрение для гортензий «ивановское» и ты знаешь, не смотря на холодное и дождливое лето 2021 года, цветение вех гортензий радовала пышностью Кто использовал удобрение для гортензий «Ивановское»? Стоит ли его покупать? Катюша поздравляю с подарком
Ой Наташа, ну какая же красотень! Шикарный куст, и листва и шапки. Там у Вас еще и другие сорта тоже хороши!
Ира, спасибо рада, что вам понравилось
Шикарная гортензия! Глаз не оторвать
Полина, спасибо, я влюблена в неё))
Наташа, Лайм Лайт очень хороша! У меня тоже есть, пока малышка, зимует в контейнере, но в прошлом году порадовала первыми соцветиями.
Саша, спасибо, на третий год смело пересаживай из контейнера на ПМЖ, посадочную яму готовь минимум за месяц,
весь грунт должен осесть, в июне смело можешь пересаживать, все гортензии любят простор по ширине посадочной ямы,
пусть твоя цветёт и радует
Ой, Наташа, с высадкой на ПМЖ просто головная боль, надо, наверное делать перепланировку участка.
Сегодня осматривал «Детский сад» после зимовки, у меня на подращивании в контейнерах 2 Калины Бульденеж, Сакура, гортензии Лайм Лайт и Дианиссимо, туя, ёлочка, плюс успел уже в этом сезоне пару барбарисов в Светофоре прикупить.
Саша ну ничего себе великий Мичурин курит в сторонке
Да ну, это меня наш Максим сподвигнул на контейнерное подращивание.
Саша, я летние черенки гортензии то же всегда подращиваю, и кому дарю всегда говорю — высаживайте после двух зимовок в горшочках в ОГ.



Наташа, потрясающе красивые у тебя гортензии!!! Снимаю шляпу — ты восхитительный садовод! Создала прекрасные условия для своих красавиц! Они просто роскошные!!!
Аллочка, спасибо Лаймлайт — красотка оливковая — это точно и не капризная от слова «совсем»,
очень хотела выращивать на штамбе, но, увы, высота снежного покрова не позволяет,
при весеннем длительном таянии снега идёт обдирание коры, одну «ванилку» загубила, поэтому теперь, исходя из опыта, только кустарником,
да, не так эффектно, как на штамбе, но красота ведь
перламутровые пуговки, жаль фото не передаёт, в каждом цветочке — это чудо
Наташа, ттт, зачем штамб? В наших краях, чем раскидистее от основания, тем крепче куст или дерево. У меня даже липа с кленом растут полукустом. Гортензию единственную (ванильную) в прошлом году выкопала и отдала, т.к. после стройки оказалась она у меня в тени домика, а нового места я ей на скору руку найти не могла. Зато растет теперь на всем готовом у приятелей — они фото присылали., ей там явно лучше стало
Алла, кстати, да, забыла уточнить — мои гортензии в полутени практически не цвели,
после пересадки почти на полное солнце, тень бывает не более 3 -х часов, все цветут, солнышко ведь в июле пониже ходит))
отличается наше сибирское солнце от западного от градуса наклона))
Наташа, у меня ЛЛ тоже любимица. Хотя, нет, все метельчатые любимые.
Красавица у тебя она! И такие на некоторых фото просматриваются красивые общие виды!
Как она у тебя перезимовала? У меня ЛЛ довольно сильно погрызли мыши. Это впервые, никогда раньше на гортензии не покушались. Причем. именно ЛЛ им очень приглянулась. Рядом Ваниль Фрайз — почти не тронули. А Фрайз Мельба — тоже рядом с ЛЛ растет — совсем не задели.
После этой зимы у нас все жалуются на буйство мышей — ели все подряд, даже то, на что обычно никогда не покушались. Такие ужасы люди рассказывают!
Лариса, спасибо моя ЛЛ то же рядышком с ванилкой растёт,
пока не подрезала — только мульчу отодвинула, очень сыро и холодно, но визуальный осмотр норок/ходов/следов мышек не обнаружил.
У нас с мышами была напасть осенью — 50% урожая картофеля погрызли(( а пока тишина.
Как раз ходов-норок нет, (по крайней мере явно не видны), не корни подгрызли, а кору на ветках. Заметила сразу, как только начал таять снег вокруг куста. Замазала сразу, где увидела. Теперь вот жду, проснутся ли почки.
Сегодня пойду в очках)) проверю все веточки, мыши совсем оголодали что ли(( на таких красоток покушаются((
Мыши-эстеты
Лариса, ну жалко ведь такую красоту, на эстетов этих нужно мышеловки ставить,
свои проверила — все целенькие.
Конечно жалко. Еще непонятно, насколько серьезны повреждения, почки на гортензиях еще не пробудились, но, боюсь, придется капитально вырезать. Рассчитывала. что в этом году она будет еще краше, чем в прошлом, но это вряд ли, не восстановится. Ну хоть останутся воспоминания о прошлогоднем цветении Лайм лайт.

Лето 2021
Лето 2021

Лето 2021
Лето 2021
Лариса, завораживающая красота, особенно второе фото мне нравится, оливковостью красотки))
Лара, у меня как-то тоже мыши основательно погрызли гортензии. Я их варом все замазала. Очухались. Правда, цветение было не такое буйное, но все же…
Я, конечно, тоже замазала (чуть выше про это написала). Посмотрю, что будет.
У меня на даче тоже нынче много мышинных норок по всему участку. Но вроде бы растюхи не погрызены. Хотя я особо и не смотрела. Я вокруг всех кустов осенью насыпала наполнитель кошачий. Те кусты, которые попались глазу, вроде бы, были целые. В след.выходные поеду на дачу. Надо провести ревизию растюх.
Наташенька прекрасные гортензии, фотографии отличные! А осенних фоток с ними нет у тебя? Осенние очень хороши, цвет такой потрясающий, не предать даже, какой-то нежно кремовый с прозеленью. У меня еще совсем небольшая, далеко до твоих. Но все равно тоже люблю!
Верочка, спасибо, рада, что понравилась моя любимкана четвёртом фото снизу как раз фото сделано 15 сентября, только-только начинают розоветь бутоны,
я не поняла почему Лаймлайт у меня не ржавеет, или ржавеет уже в пОру первых снегопадов — вероятно это любовь
Натулечка, что-то невероятное! Шикарнооо!
Слов нет, только… Ох и Ах! .
Ага, Влада, я несколько раз в день обходила её летом, любоваться ею можно бесконечно
Наташа, с гортензией у меня параллельное существование Твоя Лаймлайт восхитила! Оливковый цвет так богат, а оттенки столь нежны и неожиданны! Спасибо за знакомство!
Так и появляются хотелки
Света, спасибо, она прекрасна в любое время дня и в любую погоду, цвет на самом деле очень плавно переходит в полутона, освежающий и чистый
Наташенька, шикарные гортензии!
Спасибо, Тамара хочу в июне череночков нарезать, пусть красоты станет больше

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: