На мою капусту напали улитки, ничем отпугнуть не могу. Кто подскажет действенный метод?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На мою капусту напали улитки. Ничем отпугнуть не могу, водой с уксусом опрыскивала, перец, соль подсыпала, вся грядка обсыпана шелухой от шишек — она колючая, но улитки всё равно не отступают. Что делать, кто подскажет?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста, вредители, ,
38 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 9842 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный ответ от user_6334 (Барон Холомеевский, Костромская обл.):
Попробуйте раскидывать под капустой листья лопухов и тому подобное. На подвядающую зелень моллюски набрасываются с бОльшей охотой, чем на живые ткани. Листья регулярно собирают и, сложив в емкость заливают крепким раствором золы. Можно, конечно, использовать мыло или соль, но тогда содержимое надо будет выплескивать куда-то за пределы участка — моющие средства и соль на огороде ни к чему. А вот зольный настой листьев с погибшими слизнями в компосте ничего кроме пользы не принесет.
Но лопухов должно быть много! Минимум 3-4 под каждым кочаном, и так не один день.
обсудить
Все ответы и комментарии (38)
Я золой посыпала и сбор вручную.
Инна, рядом с капустой под сеном/соломой растёт картофель, там этих улиток — океан
утром до 6 часов ещё можно поймать, а позже они уже прячутся под солому
я опрыскивала уксусом, подсыпала чёрный и красный перец, опрыскивала «лепидоцидом», обсыпала табачной пылью +зола, но дожди всё смывали,
теперь уже через пару дней будем рубить, поспела.
а эту фиолетовую не трогают, странно...
а эту фиолетовую не трогают, странно...
Наташа, я картошку один раз попробовала посадить под сеном, у меня не улитки, а мыши все погрызли)))
А фиолетовую капусту, на стадии рассады, птицы повытаскивали.)))
Инна, у нас три котейки — мышеловки и крысоловки
в дом два входа, так вот утром оба завалены мышами, выходить из дома как по минному полю
придушат и раскладывают штабелями

а эта фиолетовая из партии тестированной «засолихи», я думала пересорт, выдрала — одну ради интереса оставила.
Попробуйте раскидывать под капустой листья лопухов и тому подобное. На подвядающую зелень моллюски набрасываются с бОльшей охотой, чем на живые ткани. Листья регулярно собирают и, сложив в емкость заливают крепким раствором золы. Можно, конечно, использовать мыло или соль, но тогда содержимое надо будет выплескивать куда-то за пределы участка — моющие средства и соль на огороде ни к чему. А вот зольный настой листьев с погибшими слизнями в компосте ничего кроме пользы не принесет.
Но лопухов должно быть много! Минимум 3-4 под каждым кочаном, и так не один день.
Спасибо, Барон, не знала про такой метод, ну теперь уже поздно, капуста поспела, завтра/послезавтра срублю.
Шапочки из нетканки =) Надеваете на кочан и счастье есть =)
У меня таких 2 стоят, слизней много, но капуста цела =)
А пока маленькая была и надеть шапочки было не на что, пользовалась Табазолом
Оксана, соседка тоже одевает шапочки на капусту — не помогает, слизни спокойно по кочерыжке передвигаются на капусту(( моя, пока позволяли размеры, росла под укрывным и никто на неё не покушался

Оксана, я в прошлом году пробовала эти шапочки. Под ней на капусте было слизней и гусениц больше, чем без шапочек. Хорошо им, никто не трогает.
Валерия, скорее всего не плотно шапочку к кочерыжке прижали. Я между листиками прижала плотненько, еще веревочкой поприжимала, чтобы плотно сидели. Слизней под шапочкой ни одного =)
Оксана, возможно и так. Шапочки ещё остались, буду пробовать, в следующем году уже)
Наташа, у меня нынче слизни с огромным удовольствием трескают укроп и бархатцы! Просто объедают до ствола. В субботу уезжали, был цветочек, в воскресенье приехали, уже съеден…
Светлана, та же история! А еще один фенхель съели, причем дважды один и тот же, он отрасти разок пытался. Сельдерей жрут, цветы тыквы и кабачка… Много от них бед =( И ни одна пакость их не берет. Табазол смывается быстро, оксид железа, пиво, квас их вообще как то не вдохновляет…
Оксан, а ещё, говорят, что бархатцы отпугивают. Может у кого-то и отпугивают, а наши слизни и улитки с огромным удовольствием ими питаются). Кстати, про лаванду тоже говорят, что кошки не любят её запаха. Ага) — мои уже зацветающие первогодки лаванды, кошки соседские обработали, туалет там устроили. Два куста уже погибли, третий на грани. Жалко очень. Кустики уже шикарные были
Ага, а еще говорят, что муравьи базилик не любят. У меня к базилику не подойти было, там и муравьи и тля, сташная вещь =)
Оксана, а у нас базилик чистый и в теплице, и в ОГ, а вот мяту перечную муравьи облюбовали( пришлось стричь и корчевать, пересадила подальше от теплицы.
У каждого муравья свой наркотик =)))
У меня перечная мята стоит нетронутая, и яблочная, и ананасовая и арабская =) Я ее коллекционирую =) Еще шоколадная в прошлом году была, но я про нее забыла и во время чистки грядки выбросила =(
Мураши не трогают, зато базилик лучше даже не пытаться посадить =)
Гурманы… надоедливые
Оксана, может у вас базилик не очень запашистый?
вообще то муравьи не любят резкие запахи.
Так по этому и посадила, надеялась от клубники отпугнуть. Отпугнула =)))))
Клубника цела, на базилик смотреть сташно было =))))
Вообще весьма, по крайней мере аромат по двору стоял. а уж если заденешь ненароком… как надушился шлейф летает =)
К тому же базиликов у меня тоже целая коллекция =) Вот не помню который там был… Зеленый наверно лимонный и краснолистый один, простенький скорее всего.
Сейчас уже и греческие и пестролистные и всяко разные… Только вот мы его не едим =( Но стоит на окошке всю зиму =))) И в тепличке к томатам обязательно =)
Оксана, так муравьи пришли нынче на грядку с базиликом?
если в прошлом году их на том месте не наблюдалось, значит точно — гурманы-наркоманы
мои то в мяте около теплицы года три вились, я терпела — ставила ловушки в теплицу, но в том году они уже решили муравейник построить прямо посередине теплицы
вот тогда я и выкорчевала мяту, теперь спокойно в теплице, но ловушки всё равно ставлю.
Муравьи пришли на грядку с клубникой, но базилик, поставленный для отпугивания, пришелся им по вкусу гораздо больше чем клубника =)
Собственно базилик не сажаю, да и клубника на том месте уже не торт. Так что теперь это грядочка для травок =)
А муравьям пару лет устроила геноцид — выкорчевывала старые гнилые пни, засыпала муравейники суровым ядом из России припертым, перед заморозками заливала водой. Даже не кипятком, а просто шланг воткнула и включила воду. И так оно полоскалось несколько часов. А ночью ударил морозец =)
В общем муравьи обиделись и ушли с моего участка по большей части =)
грызут базилик новенькие муравьи? не пуганные
повторить экзекуцию надо, они всё друг дружке передают.
Сейчас уже не грызут. Один муравейник попытался в теплицу заселиться, но постоянные поливы его не устроили =)
Так что муравьев у меня практически больше нет =) Иногда встречаются поселения под дорожкой, но быстро выводятся =)
Оксана, вы счастливая
завидую белой завистью я сегодня собирала землянику, накрытую укрывным от белокрылки, так вот муравьи… завелись под укрывным и грызут ягодки
сняла укрывной, по краю грядки пролила нашатырём с водой, как же они мне надоелииии
У нас выхода не было, у нас они (муравьи) подгрызли фундамент и активно заселяли дом =) А муравьи-квартиросьемщики нам не нужны были =)
Так что спорный повод для зависти
Вот это поворот, муравьёв почти нет и это не повод для зависти
Света, я здесь год назад рассказывала как мои кошки покопали в ОГ розмарин и лаванду и уничтожили своими делами,
мне никто не поверил, вот и у тебя с такая же беда приключилась с лавандой(
Света, наломай короткие палочки, хотя бы от малины и воткни вокруг куста, может спасешь
Лена, я поставила от крыжовника колючего ветки.Вчера была там, на даче, так смотрю, лаванды последний кустик совсем начал чахнуть, мало от него осталось живого.Не знаю, нужно было, наверное, раскопать, пересадить, но мы так торопились из-за дождя, что я не сделала.Мне очень жалко смотреть на мою лавандочку, Лен, ведь я так рада была, что скоро цвести будет.Теперь посохшие ее веточки домой привезла, может в шкаф положу
Может дождь смоет все и лаванда ещё выживет.
После кошачьих испражнений практически ничего не выживает
можно выкопать растение, промыть корни и пересадить в новый грунт, остальные мероприятия не увенчаются успехом, я это дело проходила.
Света, я под цветы гранулы голубые раскидывала, слизниед и грозу, там не трогают, редко где цветы попортили,
а вот под капусту страшно химию применять, тем более мы салаты с капустой в сыром виде употребляем.
Наталья, посмотрите состав слизнееда. У меня на финском препарате написано оксид железа, так это только на пользу растюхам. А выглядят так же — голубые гранулы.
Оксана, там Метальдегид, не знаю… читала, что до конца действие вещества на людей не изучено, использовала такой
www.pesticidy.ru/pesticide/slizneed
У меня в этом году просто напасть с этими слизнями или улитками, жрали они всё что видели капусту пекинскую, георгины, петунии и даже бархатцами не по брезговали, в итоге георгины не могли зацвести они просто обсасывали бутончики, петунии как подстриженые стояли, а в пекинской капусте они отдыхали как на Ибице просто свободного места не было. И тут в нашем местном магазине прям возле дома мне на глаза попался препарат слизнеед стоит копейки 14 рублей. Я взяла пачку на пробу. Мне показалось этого очень мало на мою плантацию, а там в инструкции написано рассыпать вокруг растений, что делать давай фантазировать, уже середина лета, беру пол ведра песка (потому что целое тяжело), пару маленьких лопат золу это примерно литровая банка по объёму и высыпаю слизнеед, все перемешала в тазике, так удобнее мне, смесь получилась с синим проблесками гранул слизнеед, отсыпала в ведро чтобы не тяжело было, и пошла под все пострадавшие кусты рассыпать. Сыпала горстями, где то хватало одной горсти, где-то две получалось. Всё делала в перчатках, зола песок маникюр портят. Через два дня вечером пошла проверять своих жителей — вредителей и о чудо их просто не было, только на пекинской капусте две три попадались, а через неделю вообще чисто стало. Всё растения оклемались, георгины зацвели, петуния набрала свою массу и пышно зацвела спустя две три недели, капусту пекинскую конечно они сильно поели, но несколько вилков все таки выросло, жаль что раньше не обработала, так что на будущий год сразу обработаю при высадке.
Наталья, я про синие гранулы слизнееда знаю, под цветами рассыпала, препарат действует, в прошлом году в теплице с перцами на деревянные конструкции раскладывала — слизней не было совсем,
но под капусту боязно было химию употреблять, листья капустные практически на земле лежали.
Вот прочитала про листья лопуха, но поздно, на следующий сезон буду применять.
Я обнаружила на участке кабачок, который был, как яичная скорлупа, пустой внутри!))) Точнее, из прогрызенных дырок торчали мерзкие рожи слизней! Сожрать целый кабачок! А вообще они были на всем: на овощах, на яблоках, на малине! Такого ужаса никогда еще не видела! Ну не будешь же засыпать химией или заливать целый куст!
за купите Улицид отличное средства не пожалеете

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: