Что это на небе? Самые красивые и немного мистические природные явления

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Совсем скоро наступит пора зимних праздников. Кто-то отмечает православное Рождество, кто-то — католическое. Все вместе мы ждем сказочную новогоднюю ночь и ее главных дарителей — Деда Мороза или Санта-Клауса, Пер-Ноэля или Йоулупукки. И каких бы традиций мы ни придерживались, для всех конец декабря — начало января, пожалуй, самое загадочное время года. И не только из-за присутствия названных персонажей. Зимой сама природа удивляет нас такими неожиданными природными явлениями, которые иначе как волшебством и не назовешь. Но происхождение чудес небесных имеет вполне приземленное объяснение.



Потрясающее атмосферное явление
Потрясающее атмосферное явление

Этой зимой с привычной праздничной атмосферой могут возникнуть сложности: в связи со второй волной мировой пандемии печально известного вируса во многих европейских странах отменяются традиционные рождественские мероприятия, у нас — тоже. Поэтому, чтобы приблизить праздничное настроение, предлагаю поговорить о самых красивых и немного мистических природных явлениях. Благо на них действие комендантского часа, масочный режим и социальная дистанция не распространяются.

Ads by

Солнечная собака — ложное солнце

С наступлением холодов можно наблюдать природное явление, справедливо вызывавшее трепет у наших предков, не имевших достаточных знаний в астрономии и оптике. Оно называется паргелий — от греческих слов «ложный» и «солнце». На небосводе вместо одного солнца появляются сразу несколько. 

Паргелий
Паргелий

Ложные светила разных размеров (одно или несколько) возникают вокруг настоящего на паргелическом круге — светлом ореоле, огибающем все небо и расположенном параллельно горизонту на уровне Солнца. Паргелий еще называют солнечной собакой — видимо, потому, что ложные солнца, как преданные собаки, сопровождают истинное. Иногда, если паргелии достаточно яркие, они обзаводятся собственными дублерами.

Ложные солнца и немного радуги
Ложные солнца и немного радуги

Природа этого явления лежит в разделе физики, называемом оптикой. Лучи солнечного света преломляются и отражаются в призматических гексагональных (шестиугольных) кристаллах льда,
расположенных под определенным углом к солнечным лучам. Чтобы чудо случилось, воздух должен быть насыщен микроскопическими льдинками. Так же «устроена» и всем известная радуга, только преломление света происходит в каплях воды в воздухе после дождя. 

Паргелий Лилеквиста — утолщение на паргелическом круге
Паргелий Лилеквиста — утолщение на паргелическом круге


Гало — парад оптических атмосферных явлений

Паргелий — это частный, но очень интересный случай целой группы оптических атмосферных явлений, называемых гало (от греческого «диск»). Гало — вторичное свечение вокруг источника света, чаще всего имеет форму круга или дуги, но может быть и в виде столбов, ярких пятен, алмазной пыли, субсолнца и еще множества разновидностей.

Гало вокруг уличного фонаря
Гало вокруг уличного фонаря

Это явление можно наблюдать в любое время года и на любой широте, как в Северном, так и в Южном полушарии, утром, днем и вечером. Более того, гало можно увидеть не только вокруг солнца, но и вокруг полной луны (называется оно лунное гало, а двойники луны — парселена) и даже вокруг искусственных источников света достаточной яркости.




Парад оптических атмосферных явлений
Парад оптических атмосферных явлений

Однако наиболее часто это явление видимо в зимний период в полярных областях и в горах, на рассвете или закате: зимой в этих районах в начале или конце дня солнце стоит низко над горизонтом, и его лучи падают на призмы-ледышки в воздухе под подходящим углом. Если оказаться в нужном месте в нужное время, можно стать свидетелем настоящего парада гало, в котором одновременно сочетаются самые разные варианты этого оптико-атмосферного явления.

Одним из таких везучих очевидцев стал автор казанского Лицевого летописца XVII века, который описал и зарисовал то, что увидел:
«Въ лѣто 6785 зимою бысть знаменіе въ солньцѣ: огородися дугами, а среди дугъ крестъ, а внѣ дугъ четыре солньца, а на верхъ солньца дуга велика на сѣверъ роги».

Миниатюра из казанского Лицевого летописца. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Миниатюра из казанского Лицевого летописца. Фото с сайта ru.wikipedia.org

В древности люди обычно пугались демонстрации Природой своих возможностей и считали множество солнц, светящиеся кольца, радужные дуги, световые столбы и особенно кресты в небе дурным предзнаменованием. Так, возникновение 10 февраля 1534 года над Мюнстером гало с тремя ложными солнцами стало, по мнению историков, одной из причин снятия Карлом V осады города.

Три ложных солнца над Мюнстером. Фото с сайта warspot.ru
Три ложных солнца над Мюнстером. Фото с сайта warspot.ru

Хотя для жителей Мюнстера 3 паргелия стали как раз добрым знамением. Как, возможно, и для чувашей, в чьем гербе тоже сияют 3 солнца. 


Броккенский призрак

Редкая разновидность гало — субсолнце. Это световое пятно, вызванное отражением солнечных лучей в снежных кристаллах и расположенное вертикально под солнцем. Иногда его еще называют нижним солнцем. Увидеть его можно только сверху, с самолета или горной вершины.

Субсолнце
Субсолнце

Забравшись на такую верхотуру, оглянитесь вокруг: возможно, кроме субсолнца, вас ожидает еще одно оптическое явление — броккенский призрак.

Броккенский призрак
Броккенский призрак

Если увидите нечто подобное, не пугайтесь и помашите призраку рукой: не исключено, что он ответит на ваше приветствие. Потому что силуэт человека на противоположной горной вершине — это ваша собственная тень. Если же броккенский призрак не будет достаточно вежлив, значит, вы наблюдаете тень другого альпиниста, а возможно, животного, здания или самолета.

Броккенский призрак в виде самолета
Броккенский призрак в виде самолета

Явление получило свое имя от названия пика Броккен в горах Гарц в Германии, где впервые в 1780 году было описано Иоганном Зильбершлагом. Но наблюдать его можно в любой горной местности, а также с борта самолета и даже на равнине. Главное, чтобы совпали необходимые условия: солнце должно светить сзади и немного сверху, а образующаяся тень — проецироваться на слой тумана или облака, лежащие ниже наблюдателя. 

Часто броккенский призрак окружен радужным ореолом
Часто броккенский призрак окружен радужным ореолом

Часто тень окружена глорией — радужным ореолом, появляющимся из-за преломления солнечных лучей в капельках тумана, когда солнце находится прямо напротив оптического явления. В отличие от обычной радуги, глория имеет меньшие угловые размеры. В Китае разноцветный ореол называют «светом Будды».

Округло-горизонтальная дуга (огненная радуга)
Округло-горизонтальная дуга (огненная радуга)

Броккенский призрак, круговая, двойная или обратная (которая называется зенитной дугой) радуги, округло-горизонтальная дуга, разнообразные гало, линзовидные облака — в мире так много красивых, мистических, завораживающих природных явлений! О самом красочном и невероятном из них — полярном сиянии — пойдет речь в одной из следующих публикаций.

А что удивительного видели, а может, даже сфотографировали вы? Поделитесь с нами в комментариях.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , ,
37 комментариев 23 спасибо за статью 1 в избранном 1354 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatashaK Наталья Кедрова




Комментарии (37)
Боже мой, какая красота! Вообще необыкновенно.... И очень познавательно, с большим интересом прочитала — с нетерпением жду публикацию о полярном сияние. Спасибо!!!
Хорошая тема, интересная и познавательная. Спасибо.

Облака, необычное формирование. Фото мое.
Облака, необычное формирование. Фото мое.
Нереальные фото!
Наташа Спасибо! Замечательная статья, фото нереально красивые!
Восход солнышко, а рядом Луна?)
Восход солнышко, а рядом Луна?)
Владушка, красота какая!
Светулечка.
Влада, что то мне кажется, что это закат солнца, а не восход?! Положение Луны не соответствует восходу.

Закат..
Закат..

Восход..
Восход..
Восход- 08:16 утра) конец октября. Фото мое.
Ну это у вас в Архангельске...
Да
Май, закат- 21:22 вечера


Владааааа! Какие фотографии! «Ах»… и замерла!
Спасибо, Рушаночка!
Просто какое-то нереальное пространство! Фантастически красиво смотрится!
Светуль, мне в окошко видно, красивые закаты и рассветы, бегуууу фотаю. Мама моя любит такие фото. И вам показываю.
Влада, завидую белой завистью! Я раньше жила на последнем 6-м этаже, так тоже любовалась закатами, пусть частично скрытые домом, но всё же. А живя в своём доме видишь только то что сверху. Ну и конечно ваше богатство — прекраснейшее озеро с девственной природой!

Или вот такими кусочками над теплицами, заборами, могу снять что-нибудь )) Так порой хочется залезть на соседскую высокую крышу )
Или вот такими кусочками над теплицами, заборами, могу снять что-нибудь )) Так порой хочется залезть на соседскую высокую крышу )
Свет, ну очень красиво!
Во всяком случае необычно. Всё небо было тёмное, практически ночное и такой луч вдруг вырвался
Фото, необычное и очень красивое.
Фотографии нереальные. Обожаю разглядывать небосвод
как-то летом видел круглую радугу, к чему бы это)))
БПЛА как небесное явление
я вижу как закат
я вижу как закат

На закате авиамоделизма
На закате авиамоделизма
Хорошие фото! И подписи тоже
Спасибо, Наташа! Очень познавательно!
Наташа, спасибо за красивую и интересную статью! Вокруг луны часто круги видела, а вокруг солнца никогда. Только лук со стрелой однажды увидела в небе Амурской области.
А призрака, только не Броккенского, а Брянского, я тоже видела )) ночью возле дома. Посмотрела фильм «призрак» и вышла с собакой погулять, на дороге рядом с домом фонари не горят, но поодали светят. А еще из открытых теплотрасс пар поднимается. Но про пар я сообразила чуть позже. В общем идём и видим, как метрах в 100 впереди над землей большой человек двигается. У меня сердце ёкнуло, собака увидела и залаяла не своим голосом (к слову она вообще не лающая была) )). И только через пару минут я сообразила, что это такое отражение или тень человека в поднимающемся паре )))


Светуль, у меня прям мураши забегали, как прочитала про привидение...) А фото, фантастика!!! Очень красивое! Нашла у себя фотографию, 3 года назад, в самолёте фотала.



Тоже супер! Мне кажется, что летающая тарелка летит на фоне восходящего солнца
Ага, точно
Такую красоту не видела. Видела 3 солнца когда плыли из Москвы в Санкт-Петербург на пароход. Необычно очень.
Люблю снимать облака необычной формы. Вот такое облако — чем не крокодил.
Горе! Горе! Крокодил Солнце в небе проглотил!
Горе! Горе! Крокодил Солнце в небе проглотил!
Меня привлекает бесконечность, когда взгляд ни куда не «упирается», когда небо сливается с водой…

И тишина...

И тишина...
Красиво!
«Лети, лети за облака,
Меня с собой зови, зови.»…
"Я в облака запускаю бумажного змея, Думает змей, будто сам он умеет летать..."...
"Я в облака запускаю бумажного змея, Думает змей, будто сам он умеет летать..."...
Отражается небо в воде, или просто на небо упало. Затопило, разлилось везде. Не видать, ни конца, ни начала.





Небо и вода, родственные «души».
Времена года, весна, разлив и небо чистое
Времена года, весна, разлив и небо чистое

Пришла вода, открывай ворота
Пришла вода, открывай ворота

Большая вода
Большая вода
Ой-ей). У нас тоже половодье бывает





То ли явь, то ли сон.
Что же там вдалеке?
В уходящей заре
Тонет небо в реке...©


Светуль, Восхитительно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: