Русская дача: интересные факты

История русской дачи – это история русского, а затем советского общества, история быта и нравов – ведь все взаимосвязано. Поэтому факты, приведенные ниже, и интересны: они вплетаются в историю и нашу с вами жизнь, значительную часть которой представляет такое явление, как дача.

Дача - неотъемлемая часть менталитета русского человека
Дача — неотъемлемая часть менталитета русского человека

Первая царская дача

Российская императорская семья впервые стала владеть дачей в 1821 году, когда Николай I, тогда еще будущий император,  подарил своей супруге Александре Федоровне земли в Петергофе, где затем в 1826 году был построен загородный трехэтажный особняк для летнего отдыха на 27 комнат. Строение с участком и садом стало именоваться «собственная её Величества дача Александрия».

Загородная царская резиденция, предназначенная специально для летнего отдыха царицы Александры Федоровны. Фото с сайта petersburglike.ru
Загородная царская резиденция, предназначенная специально для летнего отдыха царицы Александры Федоровны. Фото с сайта petersburglike.ru  

Первое упоминание в современном значении

Впервые  слово «дача» в нынешнем его значении было употреблено в указе императора Николая I в 1844 году. Указ назывался «О раздаче в г. Кронштадте загородной земли под постройку домиков или дач и разведение садов».

Дачники-вегетарианцы

Вегетарианский обед на даче Пенаты в 1909 году. Фото с сайта m.admagazine.ru
Вегетарианский обед на даче Пенаты в 1909 году. Фото с сайта m.admagazine.ru
У великого русского художника Ильи Репина была дача под названием Пенаты в Куоккале (сейчас – Репино) в нескольких десятках километров от Петербурга.

Его жена Наталья Нордман-Северова с удовольствием принимала гостей мужа, среди которых были известные художники, такие как Бродский, Серов, Коровин и др., а также певец Шаляпин, молодой писатель Чуковский, физиолог Павлов и множество других знаменитых современников художника.


Отличительной особенностью этих приемов было то, что гостям подавали исключительно блюда из овощей, фруктов, трав, ягод и даже из… сена! Жена великого художника (как и он сам) была последовательницей графа Льва Толстого и ратовала за отказ от мяса. Хозяева также пытались сделать вегетарианцами своих гостей и даже домашних котов с собаками!

Слово «дача» в географических названиях

В конце XIX– начале XX вв. словом «дача» стали называть участки леса, переданные государством сельским общинам для присмотра за лесным массивом и для заготовки дров. Из-за этого среди российских поселений возникло множество названий со словом «дача», например Батрацкая Дача, Шебекинская Дача, Конная Дача, Кореньская Дача и др.

Поселок Батрацкая дача. Фото с сайта ic.pics.livejournal.com
Поселок Батрацкая дача. Фото с сайта ic.pics.livejournal.com

«Вся Канатчикова дача...»

Знаменитая Канатчикова дача (психиатрическая больница, упомянутая в одной из песен Владимира Высоцкого) была построена в 1894 году на общественные пожертвования в одноименном селе, принадлежавшем купцу Канатчикову. Сегодня эта территория входит в черту столицы. В советское время больница носила имя П. Кащенко, а сейчас ей возвращено первоначальное название – имени Н. Алексеева (одного из инициаторов создания лечебного учреждения).

Больница Канатчикова Дача. Фото с сайта static.panoramio.com
Больница Канатчикова Дача. Фото с сайта static.panoramio.com

18 дач генералиссимуса

Советский генералиссимус товарищ Сталин, судя по всему, был заядлым дачником, поскольку ему принадлежали аж 18 загородных участков, в том числе его любимая Ближняя дача. Некоторые из них находились в Крыму, другие – в Абхазии, в Грузии, в Сочи и конечно – в Подмосковье. Однако некоторые Сталин так ни разу и не посетил, хотя дачи содержались в порядке нанятым персоналом и готовы были принять дорогого гостя (то бишь, хозяина) в любой момент.

Дача Сталина в Сочи. Фото с сайта russiantourism.ru
Дача Сталина в Сочи. Фото с сайта russiantourism.ru

Все равны, но кое-кто равнее

Оранжерея сусловской дачи. Фото с сайта rospres.org
Оранжерея сусловской дачи. Фото с сайта rospres.org
В 1953 году «дачный бум» затронул и высшее руководство СССР. Так, например, секретарю ЦК КПСС Михаилу Суслову государство выделило дачный участок, правда, не совсем обычный.

Площадь «сусловской» дачи составила 7 гектаров. На участке росли около 400 елок и 30 старых кленов. Главным украшением участка был сам «дачный домик» в 2 этажа площадью… 2400 квадратных метров.


Дача в трудные 90-е

Тяжелые в экономическом смысле 90-е годы сделали приверженцами дачного хозяйства добрую половину населения страны. Начиная с 1990 года и по 1996 год количество дачников увеличилось вдвое по сравнению со всем предыдущим периодом существования советских дач. Отдых на даче в летнее время выбирало две трети населения страны. Одновременно количество любителей отдыха на Кавказе сократилось в 20 раз, а в Крыму – в 3 раза по сравнению с предыдущим десятилетием.

Дача выручала россиян в трудные времена
Дача выручала россиян в трудные времена

Дача – больше, чем пенсия

 Как утверждает статистика, со средней российской дачи размером в 6 соток трудолюбивый дачник получает в среднем 540 кг картошки и других овощей, среднестатистический дачный сад дает 250 кг фруктов в год. Стоит эта продукция в 2 раза больше, чем среднегодовая пенсия российского пенсионера.  

Просто цифры

В 1998 году на дачных участках, а также личных подсобных хозяйствах, трудолюбивое население Российской Федерации выращивало:
  • 91,2 % всего производимого в стране картофеля;
  • 79,6 % других овощей;
  • 56,9 % мяса,
  • 48,3 % молока,
  • 88,1 % пчелиного мёда;
  • 30,1 % яиц; 
  • 55 % шерсти.
 Немного цифр на сегодняшний день. Инфографика с сайта news.rambler.ru
Немного цифр на сегодняшний день. Инфографика с сайта news.rambler.ru

Для сравнения: нерусская дача 

  • Главное — не мешать соседям
В Европе для летнего загородного отдыха тоже принято покупать участки, и так же есть дачные товарищества или кооперативы. Размеры участка строго регламентированы – не более 3 соток. Любая постройка согласовывается с правлением товарищества, расстояние от границ участка до деревьев – тоже, чтобы корневая система сада не мешала соседям. Также не принято отделяться от соседей заборами (вместо них – низенькая живая изгородь), как, впрочем, не принято и близко общаться с теми же соседями. На территории загородных кооперативов не приветствуют посторонних. В них могут заподозрить воров-взломщиков или папарацци и позвонить в полицию.

  • И никаких огородов
Сам дачный отдых у европейцев является именно отдыхом, а не работой в огороде. Овощи и фрукты здесь выращивают фермеры, а на дачах проводят время, как на туристической базе. К примеру, в Германии есть множество дачных поселков, напоминающих туристический кемпинг: маленькие домики-скворечники совершенно одинаковой архитектуры, в каждом – мини-кухонька, спальня, санузел. Никаких заборов, возле каждого домика – лужайка, клумба, парковка, обязательное приспособление для барбекю. Сюда приезжают из больших городов на выходные, чтобы побыть на природе, пообщаться с друзьями или побыть в уединении. 

Поселок для загородного отдыха в Германии. Фото с сайта awd.ru
Поселок для загородного отдыха в Германии. Фото с сайта awd.ru

  • На дачу — не выезжая из города
В Англии дачные участки гражданам продает муниципалитет прямо в черте городов, так как пригороды – в частном владении, а поля за городом принадлежат фермерам. Поскольку городская земля ограничена и недешева, владеть дачным участком – большая удача.

Дорогие читатели! Я уверена, что интересного о наших дачах есть еще очень много. Добавляйте ваши интересные факты о дачной жизни в комментариях, ведь история развития русской дачи продолжается и сегодня.

Об истории русской дачи смотрите также наши публикации:

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Klaudia Klaudia


Комментарии (7)
Всем добрый день! Последую предложению автора статьи, Любови, и добавлю информации в Раздел «18 дач генералиссимуса». Этим летом пришлось побывать в доме отдыха, основанном на базе дачи этого должностного лица «Валдай». Каждый желающий и обладающий некой фатально небольшой суммой сможет тут пожить. В 1941-43 годах здесь располагался штаб Северо-Западного фронта. Причем — строго секретно. Фронт был в 28 км от места этой «дачи». Под этим зданием сооружен могучий подземный город, приютивший штабистов Красной Армии. Только «разбросанные» по окружающему лесу вентиляционные трубы, загримированные под растительность, сейчас напоминают о незаурядности этой дачи.

Фасад. Много раз пытался повернуть картинку — не получается
фото
На каждом мебельном предмете есть такие бирки Фото выполнено в местном музее.

На каждом мебельном предмете есть такие бирки Фото выполнено в местном музее.
Вот так выглядит беседка недалеко от дачи. Природа вокруг — изумительнейшая
Беседка
Беседка
Задумалась, что для меня означает дача.
Пока не появилась возможность возделывать землю и выращивать овощи/ягоды/цветы, для меня дача была местом посиделок творческой интеллигенции, где особо одарённые поэты закусывали капустными листьями дешёвый портвейн, а потом под облёванной берёзой бредили стихами, глядя стеклянными глазами в небо.

В 80-х, благодаря бывшим свёкрам, я узнала, что дача может реально кормить. Добротный домик с электричеством и подачей воды для полива в вечернее время, теплицы, вкуснейшая клубника в росе на рассвете, сладкий зелёный лук с черняшкой, пение птиц, снование ящериц и лягушек между грядками. Но меня не допускали даже к прополке, только к сбору ягод.

В 90-е годы помню, было много самозахватов под огороды. Кто успевал огородить участок побольше, ставили фанерные домики, где хранился инвентарь и стоял старый топчан для отдыха. Хозяева таких участков называли их дачами и любовно выращивали то, что могло вызреть в открытом грунте, жарили шашлыки, ставили генераторы для добычи электричества. Сейчас на этих самозахватах давно построены высотки.

Но теперь-то я дорвалась до земли, выклянчила новую теплицу, читаю 7дач, смотрю видео уроки на ютубе, экпериментирую, приобрела некоторый опыт. А главное, определилась в том, что я хочу от дачи: совмещать приятное с полезным.

приятное
приятное

полезное
полезное
Очень интересно и познавательно! А ведь и вправду в нашем понимании дача, намного больше, чем просто отдых. Да и в 90-е годы дача для бюджетников была не просто спасением, намного больше — кормилицей.
Эх, вот раньше дачи-то были, есть где развернуться, а сейчас и шести соткам рад.
Отличная статья! В Швеции также популярен отдых на даче.
Супругу Николая I звали Марией Фёдоровной. На Александре Фёдоровне был женат Николай II.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про дачу
Как-то я задумалась: а от чего произошло слово «дача»? Явно связано со словом «давать». Вот только что, кем и кому дадено? 48% населения России владеют дачами. Данные из Википедии за 2011 год Но — ­ слава Интернету – ответ нашелся....
Сперва хочу поблагодарить Марину Бехтянову — ее комментарий к обсуждению статей о здоровье на 7 дач подтолкнул меня к этой публикации. Давно хотелось поговорить о том, как заниматься садово-огородными делами, если здоровье подвело, — но казалось,...
zoay в личный журнал
Начало дачной жизни, это уже разработаны кое-какие грядки и розарий, в который влетело семечко березы и я оставила расти.
Почему многие при упоминании дачи сразу кривятся? Она ассоциируется чуть ли не с рабским трудом. А не с отдыхом, удовольствием, творчеством? Воспоминания детства? Труд на бабушкином огороде, когда хочется бежать купаться?
SvetlanaKulbashnaya в личный журнал
Наш дачный участок находится рядом с лесом. Летом 2009 года в лесу не было ни ягод ни грибов. Медведи, прежде чем залечь в спячку, стали наведываться на дачи, чтобы поживиться вкусненьким. Таким образом в наш дачный дом забрался медведь. Залез...
Samoilova в личный журнал
Что такое дача? Дача – это возможность соприкоснуться с природой, преодолев лишь несколько ступенек своего крыльца, возможность создать свой неповторимый оазис. На даче можно надеть застиранные штаны и любимую футболку, не опасаясь косых...
Смотрите все материалы про дачу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать