Как правильно утеплить кирпичный дачный домик?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как правильно утеплить кирпичный дачный домик?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 12756 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
asya-revenko Анастасия
Все ответы и комментарии (7)
Добрый вечер! Уважаемый читатель, вы готовы, что утеплять дом следует ТОЛЬКО СНАРУЖИ, и ни в коем случае, изнутри. Не раз и не два, услышав этот ремесленный этап, читатели отказывались от утепления, так как внешний вид дома меняется значительно, если не коренным образом. То есть, внешний вид аккуратненького кирпичного коттеджа исчезнет, придется думать о новой облицовке фасадов. Причем, эта облицовка ведь должна корреспондироваться с кровельным материалом. Забот — полон рот. Зато будет тепло. Еще один неясный для меня вопрос — вы собираетесь жить в доме в период апрель- октябрь, или круглый год. Ответ на этот вопрос приоткроет нам завесу над вопросом — какова должна быть толщина утеплителя.
Можно ли утеплять внутри дома? Бывали и такие случаи, и там становятся теплее. Но это ведет к неторопливому разрушению стеновых материалов. Могу ли я рассказывать дальше? Уверен, что просто не имею права, имея статус «эксперта».
Давайте оттолкнемся от варианта, что вы собираетесь жить на даче круглый год и согласны на наружное утепление.
Чтобы не потерять весь текстовой материал, я сейчас перейду на следующий пост, тем более, что введение закончилось, и дальше пойдет технология.

На фото — практически ваша ситуация. Фото — Роквул
На фото - практически ваша ситуация. Фото - Роквул
Продолжаем повествование. Хорошие сейчас времена — на любом строительном рынке «навалом» в прямом и переносном смысле этого слова теплоизоляционных материалов. Давайте исключим из рассмотрения для кирпичных фасадов экструдированный пенополистирол. Это отличный материал с точки зрения теплоизоляции, но так как при горении он выделяет летально опасные химические соединения, давайте его использовать только там, где до него не доберется открытый огонь, например, в подвалах. Для теплоизоляции фасадов приобретайте либо минераловатные утеплители, либо утеплители из стекловаты. Их технологические показатели крайне близки. Поэтому, можно подумать о соревновании цен.
Для кирпичного дома будет достаточно толщины 100 мм. Если у вас дом, скажем размером 8 на 8 метров при высоте 3 метра, то площадь четырех фасадных стен будет приближаться к сотне квадратных метров. Окна-двери я не учитываю для круглого счета. Принимая толщину 0,1 метра получаем, что объем утеплителя составит 10 куб.метров. В одной продаваемой упаковке хорошего материала приблизительно четверть куба утеплителя. Таким образом, Вас следует приобрести 40 упаковок. Цена заслуживающего доверия утеплителя — 500 рублей за упаковку.
Значит, расход на утеплитель составит 20 000 рублей. Разумеется, нужны еще сопутствующие материалы — клей, дюбеля-грибки, даже лоточные кронштейны, но последнее, не всегда. Этот лоточный кронштейн виден на фото — на нем написано Protector Profil 9.

Монтаж 100 мм толщины теплоизоляционной плиты
Монтаж 100 мм толщины теплоизоляционной  плиты
Я дроблю повествование, чтобы случайно его не потерять неудачным движением стареющих пальцев по клавиатуре. Итак, вы «обернули» весь свой кирпичный дом в теплую и современную теплоизоляционную шубу. Что делать дальше? Есть два варианта
1 — вы штукатурите теплоизоляционные плиты той штукатуркой, которую рекомендует производитель плит. После штукатурки покрасите фасадной краской и никто не догадается, что ваш дом сложен из кирпичей.
2- можно облицевать утеплитель — слава рыночной экономике, сейчас очень много различных предложений: начиная от убогого винилового сайдинга неизвестного производителя до натурального или искусственного камня. Кроме того есть блок-хаус, плитки, панели и пр.Под вариант №2 надо подкладывать ветро-гидрозащитную пленку.
Главное, что в вашем доме станет тепло, а не главное то, что за это тепло надо будет меньше платить, то есть платить за топливо. Разве это плохо?
Что будет не ясно — пишите, попытаюсь ответить. А если надумаете утепляться, сделайте пожалуйста фотки всех этапов и также опубликуем на портале. Удачи.

Начало штукатурнх работ Фото — Роквул
Начало штукатурнх работ Фото - Роквул

Завершение штукатурных работ.
Завершение штукатурных работ.
«Деревянный дом обложен кирпичом». Значит, самый простой вариант — утеплять изнутри, как доходчиво выше сказано.
Простите, Юрий, за вечернее непонимание, я не увидел фразы о том, что дом сооружен из дерева. Где я зевнул? Уж полгода как прошло с начала этого обсуждения.
Наткнулся на Ваш ресурс про утепление… столкнулся с проблемой утепления кирпично-сибитного дачного дома. Дачный дом в основном предназначен для летнего проживания, т.е. при наступлении холодов, жить там не будем, НО(!) хотим иногда приезжать зимой, соответственно для проживания в нем день два, его нужно будет прогреть после того как дом промёрз полностью. Соответственно возникает проблема выпадения конденсата на стенах, что снижает их ресурс. Что, по Вашему мнению можно предпринять по утеплению, дабы по возможности продлить срок службы дома?
Добрый день уважаемый Читатель! Традиционно приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач».
Прежде всего поясню нашим читателям, живущим западнее Уральского хребта и не знакомых с торговой маркой (термином) СИБИТ, под которым подразумеваются газобетонные блоки автоклавного твердения.
Материал вовсе неплохой и показывает хорошие результаты при грамотной технической эксплуатации.
Теперь, отвечаю строго на вопрос нашего уважаемого читателя. Я не владею каким-либо чудесным секретом, который бы позволил не утепляя ПО СОВРЕМЕННОМУ дом обеспечить в нем комфортное проживание. Цена за «день-два» как вы пишите, комфортных дня весьма существенно. Это достойная (минимум 100 мм ) толщина утеплителя. Обращаю ваше внимание, что хороший утеплитель очень даже прилично держит тепло. Приведу собственный пример. Дом каркасный утепленный 100 мм «Роквулом» выдержал трехнедельную мою отлучку (дом совершено не отапливаемый) при температуре до минус 15 градусов. Когда я вошел в «хату», вода в чайнике, стаканах и пр. была незамерзшая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: