Если на вашем участке стоит столб электропередач, значит, рано или поздно вы станете обладателем различного рода проблем. Но, несмотря на внешнюю монументальность, вопрос решаем практически на любой стадии сосуществования с опорой. А вот насколько...
Как проверить правильность показаний электросчетчика на опоре? Куда обращаться, если начисления зашкаливают?
СНТ перешло в Россети. Теперь председатель предлагает всем садоводам подать заявку на новое подключение. Это большие деньги для пенсионеров. Разве это правомерно? У нас есть свет уже 25 лет, и мне не нужно увеличивать мощность. Мне просто нужно...
Сколько реально можно сэкономить на электричестве, если поменять все лампочки на новые — светодиодные? Последние пять лет в кругу моих знакомых всплывает тема замены лампочек. Я как сторонник светодиодных лампочек всячески их рекламирую. Но...
Лет 10 назад мы всей улице тянули себе свет к домам, столбы (опоры) устанавливали сами. 5 лет назад дома официально подключили к опоре, и оформили все документы. Акт о передаче на баланс электрических сетей своей опоры я не подписывала, т.к на...
Прошлой осенью мы нажгли на даче много электричества. Я включал обогреватель, пока печь не протопит дом. Ездили часто и потребляли много. Сам собой возник вопрос: может, есть смысл двухтарифный счетчик поставить? Может, сэкономить получится? Теща...
Смотрите все материалы
про электричество:
Смотреть все
Обычно СНТ оплачивает электричество по общему счетчику СНТ.
Так вот разница между собранными с членов СНТ средствами и теми, что необходимо оплатить поставщику, должна выплачиваться из членских взносов, а не повышением тарифа для отдельных потребителей. Эта разность называется потерями. Другое дело, что эти потери могут быть техническими (например освещение СНТ, работа насосов, отопление сторожки, потери в трансформаторе и проводах), и такие потери могут быть заранее учтены и заложены в членские взносы. Другое дело, потери могут быть организационными: несвоевременная оплата или вообще воровство. А с такими надо бороться. вплоть до суда. У нас эта проблема решена установкой автоматизированной системы учета. Теперь мы точно знаем кто, когда и сколько использовал электроэнергии. А взимание денег, это уже другой вопрос. Пока не установили, было много скандалов кто и сколько потребил и кто сколько не заплатил.
П=(О-С)*И/О, где
П-потери на 1 садовода при передаче его ЭЭ;
О-расход по общему счетчику СНТ;
С-суммарный расход СНТ по индивидуальным счетчикам;
И- расход ЭЭ садовода;
(О-С)/О- расчетный коэффициент потерь для всех садоводов СНТ в отчетном периоде.
В эти же потери включают расход ЭЭ на уличное освещение, водокачку, правление. Удобно тем, что садовод компенсирует потери пропорционально своему расходу.
Так и здесь. Если в СНТ мало потребителей — потери большие, если много — тоже большие. Чем конкретный садовод виноват в том, что другие совсем не потребляют или потребляют много. Потери на конкретного садовода также зависят от удаленности от трансформатора — давайте, уж тогда, и это на него повесим.
Потери возникают при передаче мощности конкретному потребителю, и их значение тем больше, чем больше потребление и значение этих потерь прямо пропорциональны потреблению.
К членским и целевым взносам потери не имеют никакого отношения.
Чьи это потери и кто их оплачивает? Кроме этого, если в СНТ есть освещение территории, водокачка, обогрев дома правления и другие потребители не И, то в этом случае О и, соответственно, П будет много больше 0.
Поэтому я и спрашиваю: почему И должен оплачивать все эти расходы, если вдруг решил включить у себя лампочку?
Можно идти другим путем: если АСКУЭ контролирует напряжение на вводе в каждый садовый участок, это дает возможность произвести расчет индивидуальных потерь.
Без АСКУЭ в обычном режиме, нежелательно увеличивать тариф на размер потерь. Для различных категорий потребителей по СП 256… потери колеблются 3-10%, поэтому правильнее будет при неизменном тарифе, в расчетных книжках увеличивать месячный расход ЭЭ садовода с учетом утвержденного на ОС процент.
Если садовод пожалуется на завышенный тариф, мало вам не будет, штраф будет огромный…
Тариф для потребителя за потребленную полезную энергию = 560/100 = 5, 6 руб/кВт*ч.
Какие вопросы со стороны налоговой?
В приходном ордере или квитанции на оплату указываете:
расход 100кВт х 4р = 400р
потери 10% 100кВт х 0,1 х4р= 40р
Итого: 440р (а не 560)
НЕ ТАРИФ, а затраты потребителя на 1кВт =440/100=4,4руб/кВт.
В свои затраты потребитель может включать все что угодно, хоть зарплату председателя, но ТАРИФ от этого не изменится и будет 4 руб.
Мы говорим об обобщенном тарифе для садовода, утвержденном на ОС после проведения предварительной статистической и аналитической работы по потерям за прошедший период, когда в СНТ отсутствует оперативный съем показаний. Можете все это называть как хотите, но все затраты садовода должны быть реструктуризованы и обоснованы.
Садоводы будут платить по тарифу, установленному ОС и в квитанции строка: оплата за потребленную электроэнергию 100 кВт*ч с учетом потерь 10% по тарифу, например, 4,4 руб для налоговой и всем садоводам будет предельно понятна.
На тариф в 4 руб, установленный региональным комитетом по тарифам и ценам, никто не покушается.
При наличии прямых договоров, принято, сбытовой организации потери в сетях СНТ гасятся по установленному региональному тарифу, хотя потери не являются полезной использованной мощностью садоводом.
И все же расчет потерь и тариф в идеале может быть выведен, другое дело обоснование его размера.
Источник: Каким законом регламентируется оплата за э/энергию в СНТ?
такое возможно. Я не говорю уже о справедливости. Каждый решает сам как считает нужным.
Речь идет только как оформлять потери- включать в тариф или отдельной строкой. Я говорю — отдельной строкой, иначе штраф.