Можно ли сочетать при отделке строения керамический и силикатный кирпич? Нужно ли утеплять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Собираемся строить часовню в Орловской области. Предполагаем кирпичное строение, белое, без отопления (прогревать на случай молебнов зимой тепловой пушкой). Архитектор предлагает отделку из силикатного кирпича, а другой вариант штукатурка. Силикатный кирпич предполагает утепление? Можно ли сочетать керамический и силикатный кирпич? Нужно ли утеплять? И как вы думаете, как возможно отделать помещение внутри. Боюсь, роспись облезет.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1734 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Добрый вечер Мария! Прежде всего позвольте ВАМ отдать должное в подвижнической деятельности по сооружению ХРАМА. Размеры его не играют роли, главное, чтобы он был востребован прихожанами. Есть у меня и собственный опыт в этом деле — но мы восстанавливали ветхие деревянные церкви на Севере в рамках движения «Общее дело». Так что мы с вами — единомышленники. Теперь — по делу. Есть ли у вас ПРОЕКТ? Или только картинки?
Извините, это КОРЕННОЙ вопрос. Именно в нем решаются и большие проблемы, и малые.
Начнем с НАЧАЛА! А именно — с фундамента. Как вы собираетесь его делать?
Кирпичная часовня — сооружение весьма увесистое. Это десятки тонн нагрузки. Тут простеньким, так сказать, дачным фундаментом — не обойдешься. Хорошая плита добротно армированным бетоном.
Теперь отдельно о силикатном кирпиче, который зачастую называют серым. У него есть один капитальный недостаток — он не переносит контакта с водой и даже с влагой. Но этот постулат верен, пока «одинокий кирпич» валяется в луже. А если вы его привезла прямиком скажем, с Ливенского завода силикатных стеновых материалов и тут же положили в тело стены, то этот недостаток капитально микшируется. Итак, если вы собираетесь делать ФАКТУРНУЮ отделку силикатным кирпичом, а на этот кирпич буду лить свои хляби небеса, то это совсем плохо. Кирпич будет насыщаться влагой, при морозе — пучиться и разваливаться. То есть, силикатную стену можно использовать, если ее не будет мочить не прямые, не косые дожди.
Теперь про ваш вопрос об утеплении. Утепление нужно, если там живут люди.
А просто так утеплять — не вижу смысла.
Я думаю сейчас, при первой нашей виртуальной встречи я закончу повествование, но надеюсь, вы еще зададите нам вопросы. Да, сочетание двух типов кирпичей вполне допускается если ВЫ, Мария, знаете, для чего это делается.
Обращаю ваше внимание на необходимость гидроразрыва между телом фундамента и телом самого строения. Бетон, а силикат уж подавно обладают таким неприятным свойством, как ГОНЯТ вверх по капиллярам ВОДУ. А это нам надо, разумеется, нет. На фотографии — фрагменты консервации деревянного сооружения на берегу Онежского озера.
Пишите, обсудим дальнейшие шаги. Было бы славно, если пришлете чертежи проекта.

Сооружение начала 20 века.
Сооружение начала 20 века.
Олег, добрый день. Большое спасибо за отклик.
Проект выполняет архитектор, но приходится решать мне (а я далеко не строитель). Есть первый вариант эскиза проекта. В нем архитектор выполнил стены из пеноблоков, утеплил и обложил ливинским силикатным белым кирпичом. Как мне разъяснили опытные товарищи, при таком «бутерброде» возникает ряд строительных проблем, и не намного это дешевле. Также против пеноблоков выступил местный настоятель. Решили сены делать из кирпича, как утверждает архитектор, штукатурка облетит за 2 года, а половина Ливн отделано белым кирпичом и всё нормально. Можно ли какую-нибудь фото дома из силикатного белого кирпича который простоял лет 5-7-10?
Подумать про фундамент — армированную плиту страшно. Так как стартовый наш капитал мал.
Я завтра при получении эскиза отпишусь.
А про «Общее дело» я хорошо знаю и самого отца Алексея Яковлева тоже. «Общее дело» прекрасный проект и мне приятно слышать, что такой специалист как Вы участвовали в нем.
Наше строительство дело скорее «семейное». В селе Смирные Орловской области служил священником мой двоюродный дед и прадед и прапрадед. Храм, в котором они служили, и их могилы были уничтожены после войны в 50-х годах. Мы решили построить новый храм в этом селе. а на месте старого в августе 2019 года поставили поклонный крест. И, честно сказать, когда я выдвигала идею строительства, я никак не думала, что стану основным «решальщиком».
Вопрос к Марии — как у вас дела с ХРАМОМ?
Доброе утро МАРИЯ!
На себе знаю, сколь скуден бюджет при сооружении культовых зданий. Поэтому сразу хочу сказать, что я знаю проблему нехватки финансов, и тем не менее, я вам буду предлагать не совсем дешевые вещи.
Итак, давайте сделаем одно ВАЖНОЕ уточнение, чтобы мы с вами говорили на одном языке. Есть такое понятие – ячеистые блоки. Они делятся на две группы – ПЕНО бетонные и ГАЗО бетонные. И их часто путают. Еще двух недель не прошло, как один из наших читателей благодарил наш портал за то, что мы внесли ясность в его понимание проблемы.
Итак, если у ВАС, Мария на примете – пенобетонные блоки. Что делать?
Обоснованно скажу, что это ХУДШИЙ из возможных вариант. В нем все плохо, кроме цены. В вашем случае – главная характеристика – долговечность. С этим параметром у этого стенового материала – откровенно плохо.
Допускаю, что вы имели в виду ГАЗОбетонные блоки. Вот с ними – все хорошо.
Вы просили подыскать фотографию дома, сооруженного из силикатного кирпича. Вот поэтому я прикладываю эту фотографию. Вы видите, что толщина стен составляет ПОЛТОРА КИРПИЧА. В этом доме будет славно жить с мая по сентябрь, не более того. То есть, это ЛЕТНИЙ вариант дома. Поэтому от вас требуется твердое решение – делаете круглогодичное сооружение или сезонное.

Касательно «отлета» штукатурки от кирпича. Развожу руками. Откуда такие знания? Кирпичную стену капитально грунтуем грунтовкой БЕТОНКОНТАКТ (красного цвета, чтобы быть уверенным, что прогрунтовали всю поверхность), потом кладем штукатурку. Для надежности можно положить еще металлическую сетку.
Ожидаю от вас чертежей или хотя бы эскизов будущей часовни.

Дом выполнен из силикатного кирпича
Дом выполнен из силикатного кирпича
Керамический и силикатный кирпич обычно сочетают ради орнаментов, в советские времена у нас помню на выбор были либо красные глиняные либо белые силикатные — ну и каменщики развлекались (и развлекали жителей) тем, что на фасадах пятиэтажек выкладывали всевозможные орнаменты, сочетая два цвета. У кого разряд пониже — тот просто делал на углах крестики или прямоугольнички, ромбики, а кто поопытней — тот брался во всю стену торца пятиэтажки выкладывать огромного оленя (эдакая мозаика из кирпича), причем делалось в зависимости от наличия материалов — больше белого доступно — олень красный, мало белого много красного глиняного на стройке — ваяют белого оленя на красном фоне )))

К разрушению зданий или какой-то выраженной их порче это сочетания не привело.

Единственное, на будущее в проект я бы вложил возможность установки туда батарей парового отопления, причем так чтобы они не выпячивались (это надо продумать). Сегодня вы их не делаете, а потом (в отдаленном будущем), мало ли, вдруг. Надо сразу предусматривать, а пока нет — ну и ладно, без них. Но площадь бы надо учесть.

А вот фундамент я бы лично делал ниже глубины промерзания, это важно, эдакую монолитную глыбу целиком. По материалам — ну тупо в деньги можно не лезть, можно поискать какой-нить бутовый камень, или хотя бы старый б/у железобетон оковалками, пролив его обычным бетоном, т.е. пустить как наполнитель. Просто если уж строить то нормально, это ж не сарай какой. Помню по истории изучали фундаменты храмов — там они вообще были метра три в землю и целиковые, целая площадка будь здоров, туда камень несколько лет собирали. Ну так они и стоят долго, на совесть сделано.

А пеноблоки лучше забраковать, недолговечный и слабоватый материал, хоть и теплый. Из них обычно только гаражи строят, курятники, редко-редко дешевые коттеджи для совсем бедных (или самим себе жадных).
Я не был вот в этом здании, но вот можно «передрать» идеологию отделки углов и арок над окнами и дверью. У вас там больше силикатного — делайте белую, а углы можно красным кирпичом вставочки сделать, наверное. Но это надо (конечно) согласовать с руководством, уточнить в епархии или кто там этим рулит (я не в теме, чесслово). Эта часовня на фото скорее всего оштукатурена, но я думаю можно сделать просто кирпичную сочетая цвета. Хотя внутри я бы лично оштукатурил. По факту — ну, штукатурка штукатурке рознь, у меня тут есть одно нежилое помещение, достаточно сыроватое, ну я там штукатурил лет десять назад — штукатурка вполне себе держится, правда штукатурил я на редкость криво и безобразно (я не штукатур, но старался). А у вас там часовня — ну найдете нормального штукатура с разрядом, он ровно оштукатурит по человечески. Главное чтобы кирпич не сырел, поэтому важно не забыть гидроизоляцию от плиты, ну и крышу сверху чтобы вынесена была. Но это вам уже выше написали )) Удачи вам.
Я не был вот в этом здании, но вот можно "передрать" идеологию отделки углов и арок над окнами и дверью. У вас там больше силикатного - делайте белую, а углы можно красным кирпичом вставочки сделать, наверное. Но это надо (конечно) согласовать с руководством, уточнить в епархии или кто там этим рулит (я не в теме, чесслово). Эта часовня на фото скорее всего оштукатурена, но я думаю можно сделать просто кирпичную сочетая цвета. Хотя внутри я бы лично оштукатурил. По факту - ну, штукатурка штукатурке рознь, у меня тут есть одно нежилое помещение, достаточно сыроватое, ну я там штукатурил лет десять назад - штукатурка вполне себе держится, правда штукатурил я на редкость криво и безобразно (я не штукатур, но старался). А у вас там часовня - ну найдете нормального штукатура с разрядом, он ровно оштукатурит по человечески. Главное чтобы кирпич не сырел, поэтому важно не забыть гидроизоляцию от плиты, ну и крышу сверху чтобы вынесена была. Но это вам уже выше написали )) Удачи вам.
Добрый день. С праздником Великой Победы!
Олег и Павел я вам очень благодарна. Прошу прощения за долгое отсутствие, наложилось много разных дел-проблем. Привожу ниже эскиз храма. Проект уже есть. Решили заложить ленточный фундамент на примерно 200 см (он же образует цоколь) под ним песчанно-гравийная подушка. Стены сделаем из красного кирпича 380 мм и облицовку силикатным кирпичом 120 мм (или штукатурку). Сейчас продолжаем делать документы для получения разрешения на строительство. Геологию будут делать после праздников и топографию.
Не так давно удалось найти строительную фирму. Оказалось, что это все не просто. Или выставляли очень большую смету (неоправданно большую) или боялись работать в этом году из-за вируса.
Олег, прошу прощения пока не хочу выкладывать проектную документацию в «общем эфире». Если Бог даст и мы постоим храм, то я хочу предложить этот проект как типовой для небольших деревень на уровне патриархии. Если его не примут, то я буду отдавать его бесплатно желающим.
Я надеюсь, что соберусь и напишу статью о строительстве храма (который я строю вместо покупки дачи). Я смогу описать аспекты: выделения земли, поиска исполнителей, требования предъявляемые к храмам, сметную стоимость работ.
Желаю всем здоровья. Берегите себя и близких. Мирного неба над головой!
Христос Воскресе!






Спасибо ВАМ Мария за поздравление! Милый компактный объем, все складно.
Желаю всесторонних удач. Позволю отметить, что на кресте при входе наклонная перекладина наклонена в ошибочную сторону, а на верхнем кресте — в правильную, на Север.
Счастливо, Ваш Олег Санько
Олег, спасибо.
Видела, но это только на рисунке. В живую сделаем как нужно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: