Проект выполняет архитектор, но приходится решать мне (а я далеко не строитель). Есть первый вариант эскиза проекта. В нем архитектор выполнил стены из пеноблоков, утеплил и обложил ливинским силикатным белым кирпичом. Как мне разъяснили опытные товарищи, при таком «бутерброде» возникает ряд строительных проблем, и не намного это дешевле. Также против пеноблоков выступил местный настоятель. Решили сены делать из кирпича, как утверждает архитектор, штукатурка облетит за 2 года, а половина Ливн отделано белым кирпичом и всё нормально. Можно ли какую-нибудь фото дома из силикатного белого кирпича который простоял лет 5-7-10?
Подумать про фундамент — армированную плиту страшно. Так как стартовый наш капитал мал.
Я завтра при получении эскиза отпишусь.
А про «Общее дело» я хорошо знаю и самого отца Алексея Яковлева тоже

Наше строительство дело скорее «семейное». В селе Смирные Орловской области служил священником мой двоюродный дед и прадед и прапрадед. Храм, в котором они служили, и их могилы были уничтожены после войны в 50-х годах. Мы решили построить новый храм в этом селе. а на месте старого в августе 2019 года поставили поклонный крест. И, честно сказать, когда я выдвигала идею строительства, я никак не думала, что стану основным «решальщиком».
Извините, это КОРЕННОЙ вопрос. Именно в нем решаются и большие проблемы, и малые.
Начнем с НАЧАЛА! А именно — с фундамента. Как вы собираетесь его делать?
Кирпичная часовня — сооружение весьма увесистое. Это десятки тонн нагрузки. Тут простеньким, так сказать, дачным фундаментом — не обойдешься. Хорошая плита добротно армированным бетоном.
Теперь отдельно о силикатном кирпиче, который зачастую называют серым. У него есть один капитальный недостаток — он не переносит контакта с водой и даже с влагой. Но этот постулат верен, пока «одинокий кирпич» валяется в луже. А если вы его привезла прямиком скажем, с Ливенского завода силикатных стеновых материалов и тут же положили в тело стены, то этот недостаток капитально микшируется. Итак, если вы собираетесь делать ФАКТУРНУЮ отделку силикатным кирпичом, а на этот кирпич буду лить свои хляби небеса, то это совсем плохо. Кирпич будет насыщаться влагой, при морозе — пучиться и разваливаться. То есть, силикатную стену можно использовать, если ее не будет мочить не прямые, не косые дожди.
Теперь про ваш вопрос об утеплении. Утепление нужно, если там живут люди.
А просто так утеплять — не вижу смысла.
Я думаю сейчас, при первой нашей виртуальной встречи я закончу повествование, но надеюсь, вы еще зададите нам вопросы. Да, сочетание двух типов кирпичей вполне допускается если ВЫ, Мария, знаете, для чего это делается.
Обращаю ваше внимание на необходимость гидроразрыва между телом фундамента и телом самого строения. Бетон, а силикат уж подавно обладают таким неприятным свойством, как ГОНЯТ вверх по капиллярам ВОДУ. А это нам надо, разумеется, нет. На фотографии — фрагменты консервации деревянного сооружения на берегу Онежского озера.
Пишите, обсудим дальнейшие шаги. Было бы славно, если пришлете чертежи проекта.
Сооружение начала 20 века.