Изменения и нововведения в Градостроительном кодексе, интересные для дачников

Жизнь не стоит на месте, в этой постоянной изменчивости и состоит ее основная прелесть. Но философские категории о непостоянстве мира вокруг чаще всего не слишком нас радуют: хочется, чтобы все оставалось привычным и стабильным. Однако ничего не поделаешь: мироздание вообще, а законодательные акты и чиновничьи предписания в частности, постоянно меняются.

Внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ
Внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ

3 августа этого года вступил в силу федеральный закон об изменениях в Градостроительном кодексе Российской Федерации (№ 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 г.). Некоторые из них напрямую касаются дачников.
 

Хочешь построить дом – учитывай закон 

Если вы планируете вырасти от простого владельца участка земли до домовладельца, вам нужно построить дом. Ранее перед началом строительства (если у вас участок для ИЖС) нужно было получить разрешение на строительство. Дом на участке, предназначенном для ведения садоводства, можно было строить без разрешения.

Строительство дома - ответственное дело
Строительство дома — ответственное дело 

Согласно новым правилам,
  • уточняется само определение объекта ИЖС;
  • устанавливаются единые требования к строительству объектов ИЖС на земельных участках разного назначения.
 
То есть под объектом индивидуального жилого строительства понимается «отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости» (Федеральный закон № 340-ФЗ от 03.08.2018).

Уведомление о строительстве дома потребуется и дачнику
Уведомление о строительстве дома потребуется и дачнику

Теперь и для жителя населенного пункта (ИЖС и ЛПХ), и для владельца недвижимости в дачном поселке закон один: на строительство жилого дома требуется получение разрешения. Правда, в новой редакции термин «разрешение» заменен на «уведомление». Хотя по большому счету суть не поменялась.
 

Танец с уведомлениями

«Когда я делаю так, ты делай вот так, теперь поворот – хорошо…» (песня «Танго», группа «Враги»).

Нововведения в законодательстве о нормах строительства чем-то напоминают танец: застройщик и чиновники по очереди выполняют определенные па.

Уведомление о строительстве дома

Первый шаг в этом «танце» делает застройщик. Если вы планируете строительство нового или капитальную реконструкцию старого дома, то с 1 января 2019 года вы обязаны направить уведомление о строительстве дома. Уведомление подается в администрацию населенного пункта, в чьем ведении находится земельный участок с предполагаемым строительством.

Направить своё уведомление вы можете через портал Госуслуг
Направить своё уведомление вы можете через портал Госуслуг

Направить свое уведомление вы можете заказным письмом, через портал Госуслуг, МФЦ или лично. В уведомлении вы указываете свои данные (фамилию, имя, отчество, кадастровый номер участка или документы, свидетельствующие о существовании участка – если он пока не зарегистрирован в ЕГРН, сведения о правах на земельный участок и видах его разрешенного использования, доверенность – если вы действуете через представителя). А также – планируемые параметры будущего дома и его описание: размеры, этажность, величину отступа от границ участка и прочее.

Кроме того вам нужно написать обязательство, что данный возводимый объект является индивидуальным жилым домом, и вы не планируете открыть у себя мини-отель, разделить дом на отдельные квартиры или блок-секции, а будете использовать его только для проживания – своего и своей семьи. Приложения к уведомлению генерального плана застройки участка, проектной документации или иных документов не требуется.

Уведомление о соответствии

Теперь очередь «танцевать» администрации: на отправленное вами уведомление они через положенное время (семь дней) направляют по указанному в вашем заявлении адресу уведомление о соответствии планируемой постройки установленным в регионе параметрам землепользования и застройки и, как следствие, возможности строительства.

Переходить от макета к реальной стройке вы можете только после получения ответного уведомления
Переходить от макета к реальной стройке вы можете только после получения ответного уведомления

Переходить от макета к реальной стройке вы можете только после получения этого ответного уведомления. Если в полученном уведомлении вам отказали в возможности строительства, значит, нужно внести изменения в свои планы и повторить «танец с уведомлениями» еще раз. На реализацию своего проекта при положительном ответе вам отводится десять лет.


Уведомление об окончании строительства

После того, как вы, наконец, распрощаетесь со строителями или сами отмоете руки от краски – то есть по завершению строительства, вы опять направляете в администрацию уведомление. На сей раз – об окончании строительства

Не забудьте про уведомление об окончании строительства
Не забудьте про уведомление об окончании строительства

В суете новоселья не забудьте, что отправить это уведомление вы должны не позднее месяца после окончания строительства. На сей раз к уведомлению необходимо приложить технический план дома. А еще – квитанцию об оплаченной госпошлине. За регистрацию права собственности на построенный дом.

Ещё одно уведомление о соответствии

В течение недели администрация направляет вам последнее уведомление – о том, что ваше строение соответствует существующим градостроительным нормам. Администрация проведет проверку и по ее результатам вынесет решение. Если в строительном экстазе вы настроили чего-нибудь несоответствующего – вам вынесут предписание о необходимости перестроить по правилам или вообще – снести.

Районная администрация может снести ваш незаконно построенный дом
Районная администрация может снести ваш незаконно построенный дом

И, кстати, по новому закону администрация может сама это сделать, если суд вынесет решение о сносе незаконной постройки: органы районного управления теперь наделяются такими полномочиями.

Приятный бонус

Возиться с регистрацией своего нового дома вам не потребуется: в случае положительной оценки ваших строительных усилий, подтвержденной уведомлением о соответствии, администрация сама направит документы в Единый Государственный Реестр Недвижимости.

Ожидайте письма счастья от Налоговой
Ожидайте «письма счастья» от Налоговой 

И теперь вы можете счастливо улыбнуться и ожидать известий от Налоговой. Отвертеться не получится: помните, что если вы не хотите платить налог на дом и решите утаить свое строительство, не станцевав «танец с уведомлениями», государство решит, что ваш новый дом – незаконная постройка. С описанными выше последствиями.

P.S. Все вышеописанное касается только строительства жилого дома. Домик для гостей, баню, сарай, беседку и будку для собаки вы можете построить без согласований и уведомлений.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Silver_Jazz Оксана




Комментарии (14)
Добрый всем вечер! Спасибо автору за суперактуальную статью. Можно сказать — с пылу, с жару. Ведь только 3 августа этого года вступил в силу федеральный закон об изменениях в Градостроительном кодексе Российской Федерации (№ 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 года). Некоторые из них напрямую касаются дачников. Теперь в своих комментариях по различным вопросам буду напрямую ссылаться на эту статью. Спасибо, Наташа!
Вам спасибо, Олег!
А если это не дача, а жилой дом в центре города, с уже имеющимся реестром в ЕГРН, надо что-то делать при расширении дома?
Для индивидуальных жилых домов всегда требовалось разрешение — на строительство и на перестройку. А расширение — это перестройка. Поэтому, да, нужно. Порядок получения разрешения на сегодняшний день — описан в статье.
Наталья, а можно уточнить. Если участок находится в СНТ, мы планируем землю оформить в собственность и построить дом, но прописываться в нем не собираемся, т.е. он идет, как «садовый домик», но для круглогодичного проживания ( одноэтажный или с мансардой не более 90 квадратов). В таком случае нужны все эти танцы с уведомлениями?
Ольга, ну, во-первых, с 1 января 2019 года ваше СНТ возможно, изменит свой статус. Подробнее можно прочитать здесь Новые правила объединений садоводов и огородников: чего ожидать дачникам.
А во-вторых, если по новому уставу вашего садоводства вам будет разрешено строительство дома — то есть, у вас будет садоводческое а не огородническое товарищество, то все эти танцы с уведомлениями как раз, вашей ситуации и касаются. Потому что дом ваш будет считаться государством не как «садовый», а как дом для ИЖС — согласно измененному закону. Ваше строение подходит под описание индивидуального жилого дома: «отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании». Самый главный признак — у вас планируется дом для круглогодичного проживания. Поэтому, да: чтобы начать строительство, вам нужно получить разрешение. Или современным языком — уведомление, со всеми остальными шагами в виде ответных уведомлений.
Наталья, спасибо. Да, скорее всего, так и будет. Можно уточнить еще момент: для написания такого уведомления характеристики дома можно, так сказать, от руки прописывать, или нужно обязательно приложить тех.паспорт, план, чертеж, схему дома — я путаюсь пока в этих всех документах. И опять же, если нужен план, он должен быть сделан в специальном агентстве сделан. или подойдет начерченный самостоятельно?
При первоначальном обращении за разрешением на строительство (первое уведомление), на сколько я поняла, хватит словесного описания. Примерно такого, как вы написали в комментарии выше: типа, дом для круглогодичного проживания, одноэтажный, с эксплуатируемым чердачным помещением (мансардой), общая площадь такая-то, площадь застройки такая-то. Высота в коньке — не выше 20 метров. Отступ от границ со смежными соседями такой-то, от красной линии — такой-то. Пишите, что вы планируете делать — вести новое строительство или делать капитальную реконструкцию старого (то есть, перестройку — изменение этажности, площади и прочее, на просто ремонт разрешение не требуется).
Указываются данные застройщика, то есть, ваши (ФИО, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность). Данные участка — кадастровый номер участка, адрес участка, сведения о праве собственности и правах иных собственников, если они есть (то есть, если у вас совместное владение с кем-то), данные о виде разрешенного использования (это написано в свидетельстве о собственности — видимо, у вас — для ведения садоводства). Так же пишите, что настоящим уведомлением вы подтверждаете, что данное строение является индивидуальным жилым домом, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Указываете адрес для связи — куда вы хотите получать ответные уведомления, почтовый, электронный.
Когда вы отправляете второе уведомление — о завершении строительства, вам нужно предварительно заказать техпаспорт на построенный дом. Для этого обращаетесь в БТИ (Бюро технической инвентаризации) по месту расположения объекта недвижимости — построенного дома. Нужен ваш паспорт, вся документация о собственности, заявление и квитанция об оплате госпошлины. Техпаспорт выдают в течении двух недель.
Как-то так…
просто огромное вам спасибо!
Ну вот, просто отличные новости. Профильная статья дала прямое указание нашей дачнице по алгоритму действий. Просто все ОК.
В моём случае на участке имеется домик 2 эт. каркасного типа, летний, без удобств, фундамент точечный (блоки) +
гостевой домик метров 20, а также баня — сруб на кап. фундаменте 5/4 ну и сарай. Так вот вопрос — что мне ожидать от новшеств и какие действия посоветуете предпринять?
Не поняла вашего вопроса — эта статья об изменениях в правилах получения разрешения на строительство. У вас уже все построено. Значит вам нужно регистрировать собственность, а вот для этого вам возможно (если не подпадаете под «дачную амнистию») потребуется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Регистрируются капитальные строения. Пока эта процедура носит заявительный характер — не хотите, не регистрируйте. Но незарегистрированную недвижимость вы не сможете продавать-дарить-оставлять в наследство. И по-моему, такие объекты не берут страховщики — вы не сможете застраховать свой дом от пожара или грабежа. Не сможете получить компенсацию, если вдруг государству понадобится провести дорогу или линию ЛЭП к примеру, по вашему участку. Как-то так. И я бы на вашем месте сходила на консультацию — к вашему районному архитектору — чтобы он указал (согласно региональным законам и постановлениям) какое конкретно строение считается капитальным.
Извиняюсь за оф топ. В этом и вопрос — регистрировать или не обязательно, (в смысле что грозит?) капитально это что-то из построек или нет. Эти все кадастры и архитекторы и т п работают тогда же, когда и я) Нет ни желания, ни времени этим заниматься. На выходные вырвешься туда из городского дурдома — а тут ещё бюрократией вынуждают заниматься.
А-а-а, понятно . Ну, как я и сказала — пока это дело добровольное, можно не регистрировать. Регистрация недвижимости — это ваше ПРАВО, а не обязанность (пока ). Но, учитывая направление развития этого вопроса — с каждым годом будет всё больше и больше ограничений, которые связаны с тем, что ваша недвижимость не зарегистрирована, то есть, государство о ней не знает. Ну ещё от региона многое зависит — естественно, в Московской или, к примеру, Ленинградской области всё это (ограничения и необходимость регистрации) произойдёт быстрее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про законодательство
«Есть ли у вас план?» – спрашивал сам себя герой известного мультфильма «80 дней вокруг света». У Минэкономразвития России и (как сказано в оригинале документа) «заинтересованных федеральных органов исполнительной власти» план появился. Согласно...
Есть ли у вас дача? Наверное, да – коль скоро вы читаете эти строки на сайте клуба любителей дач. А значит, вы входите в 48 (по официальной статистике) или в 60 (по альтернативным подсчётам) процентов россиян-дачников. В России каждый второй...
Вопрос по правам садовода. Раньше был устав садоводства, который чётко регулировал нормы и правила застройки и посадок высоких деревьев. Дома не должны были затенять соседские участки. Сейчас сосед выстроил второй дом, закрыл северо-запад,...
Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом… (ч. 1 ст.209 ГК РФ) Сайт у нас дачный. Ну а дача — это, прежде всего, имущество. Права на это имущество имеются у собственника, но не только права, а —...
Добрый день! У наших соседей по СНТ на расстоянии 4-5 м от нашего участка (около 10 м от нашего дома) растет огромная ель высотой метров 30. Участки у нас по 6 соток. Из-за тени от ели и корней ничего на этом месте не растет, плюс опасаемся, как...
Мне отказали в перераспределении земельного участка по причине того, что участок находится в зоне реконструкции автомобильной дороги. Законно ли это?
Смотрите все материалы про законодательство: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать