Лучшие проекты MFS-2018: призеры в номинациях «Сады России» и «Большой и Малый выставочные сады»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
8 июля завершился седьмой Международный фестиваль садов и цветов, проходивший в Москве. Помимо разнообразных интересных событий, ожидавших гостей мероприятия, в рамках программы фестиваля проходил конкурс ландшафтного искусства. Ранее мы рассказывали о призёрах конкурса в номинации Show Garden.

Свет. Движение. Город. Проект Александра Беляева и Анны Гамурак. Фото Елены Зотовой
«Свет. Движение. Город». Проект Александра Беляева и Анны Гамурак. Фото Елены Зотовой

В этой публикации – о результатах конкурса в других номинациях. Тем, кто не смог своими глазами увидеть интересные проекты ландшафтных дизайнеров и архитекторов, предлагаем полюбоваться и оценить новые идеи в искусстве оформления садов, запечатлённые в фотографиях Елены Зотовой, и, возможно, кое-что выбрать и для своего сада.




Номинация «Сады России»

Эту номинацию организаторы определили как специальную. Площадь садов-проектов – от 25 до 200 квадратных метров.

Лучший сад в номинации

Лучшим садом в номинации «Сады России» был признан проект Оксаны Хлебородовой «ВДНХ – с любовью». Сад посвящён ВДНХ – крупнейшему в нашей стране и наиболее известному и легендарному выставочному пространству. Автор поставила своей целью напомнить в конкурсной композиции о нашем культурном наследии, призывая бережно сохранять всё ценное и наполнять его пространство новыми идеями.

Проект Оксаны Хлебородовой ВДНХ - с любовью. Фото Елены Зотовой
Проект Оксаны Хлебородовой «ВДНХ — с любовью». Фото Елены Зотовой

Основа концепции проекта – павильон ВДНХ № 29 «Цветоводство и озеленение», в данный момент находящийся на реконструкции. Конкурсный сад «ВДНХ – с любовью» – это фрагмент центрального входа в павильон и возможный вариант оформления ландшафта около него. Автору удалось подчеркнуть архитектурный стиль павильона, остающийся современным и по сей день, – советский модернизм.

Золотая медаль

Проект «Интеграция» Светланы Окуловой и Наталии Беловой получил золотую медаль. Этот сад – логичное сочетание природы и цивилизации: индустриальные детали в нём внедряются в природные и становятся единым, «живым» и эффектным объектом.

Сад Интеграция. Золотая медаль в номинации Сады России. Фото Елены Зотовой
Сад «Интеграция». Золотая медаль в номинации «Сады России». Фото Елены Зотовой 

Сад «Интеграция» – это пространство, ограниченное полукруглой конструкцией открытой беседки, образованной решетчатыми панелями из дерева с металлом и деревьями. Центральную композицию подчёркивает невысокий рельеф поверхности и деревянные же ступени, как будто вырастающие прямо из травяного покрытия.

Ступени. Сад Интеграция. Фото Елены Зотовой
Ступени. Сад «Интеграция». Фото Елены Зотовой

Серебряная медаль

Серебряная медаль в номинации «Сады России» досталась двум участникам: проекту Ольги Озеровой и Татьяны Дворядкиной «За морями, за лесами» и саду «Свет. Движение. Город» Департамента строительства и транспорта Белгородской области, созданному по дизайну Анны Гамурак и Александра Беляева.

Выставочный сад За морями, за лесами. Авторы  Озерова Ольга, Дворядкина Татьяна. Фото Елены Зотовой
Выставочный сад «За морями, за лесами». Авторы Озерова Ольга, Дворядкина Татьяна. Фото Елены Зотовой

«За морями, за лесами» – это ландшафтная интерпретация поразительных эскизов декораций к наиболее выдающемуся событию Дягилевских Русских балетных сезонов во Франции – опере-балету «Золотой петушок». Авторы в своей композиции постарались предать экспрессию и колористику произведений яркой представительницы русского авангардизма Натальи Гончаровой.

По мотивам декораций к опере-балету Золотой петушок. Фото Елены Зотовой
По мотивам декораций к опере-балету «Золотой петушок». Фото Елены Зотовой

Выставочный сад «Свет. Движение. Город» – это макет современного мегаполиса с его стеклом, металлом и бетоном, пронизанного вкраплениями живых растительных организмов. Зеркальные поверхности «небоскрёбов» в проекте создают сложную визуальную иллюзию, привнося в сад-город движение и свет.

Сочетание бездушного и живого в проекте Свет. Город. Движение. Фото Елены Зотовой
Сочетание бездушного и живого в проекте «Свет. Движение. Город». Фото Елены Зотовой

Игра света и тени, создаваемая высокими плоскостями и зеркальными поверхностями в проекте – настоящее театральное действо в миниатюре, знакомое каждому жителю большого города и часто совершенно не замечаемое спешащими горожанами. 

Город - театр света и теней. Фото Елены Зотовой
Город — театр света и теней. Фото Елены Зотовой 

Авторы как будто предлагают зрителю на минуту остановиться и вглядеться в происходящее на сцене города.




Номинация «Большой выставочный сад»

Лучшим садом и золотым призёром номинации признан сад «Партизанка» главного архитектора ЦПКиО имени М. Горького Лидии Александровны Леонтьевой.

Большой выставочный сад Партизанка. Фото Елены Зотовой
Большой выставочный сад «Партизанка». Фото Елены Зотовой

Выставочный сад – воссоздание исторической композиции, созданной в 1955 году в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Напомним: фестиваль проходил в Музеоне, являющемся составной частью ЦПКиО им. М. Горького.

Выставочный сад Партизанка - воссоздание исторической композиции в Парке имени Горького. Фото Елены Зотовой
Выставочный сад «Партизанка» — воссоздание исторической композиции в Парке имени Горького. Фото Елены Зотовой

Композиция сада – яркий пример коврового цветника в стиле сталинского ампира, включая цветовую гамму, подбор растений и малые архитектурные формы.

Серебряная медаль

Серебряной медалью в номинации «Большой выставочный сад» награждён проект Circlestance Яны Штанько. Ситуация в круге – так можно вольно перевести название сада. Композиция выстроена вокруг круглой площадки-арены, устроенной из террасной доски. Ступени террасы создают эффект кругового движения.

Ситуация в круге. Сад Circlestance. Фото Елены Зотовой
Ситуация в круге. Сад Circlestance. Фото Елены Зотовой

Сад Circlestance – пример того, как произведение, так сказать, от-кутюр может легко стать прет-а-порте: эту выставочную площадку не сложно представить, к примеру, зоной барбекю в обычном саду. А стоит ли использовать её только как место для мангала и дружеских посиделок или на такой круглой сцене разыгрывать домашние спектакли – решать владельцам сада.

Сцена - центр сада. Фото Елены Зотовой
Сцена — центр сада. Фото Елены Зотовой

Импровизированная сцена может стать центром садовой композиции, динамично собирая вокруг себя все остальные ландшафтные элементы.




Номинация «Малый выставочный сад»

Если в предыдущей номинации площадь выставочных садов довольно обширна – например, сад «Партизанка» занимает почти 5,5 соток, то в разделе малых выставочных садов – более камерные проекты: площадью всего 50 квадратных метров.

Лучший сад

Победителем среди малых выставочных садов (лучший сад в номинации и золотая медаль) стал проект «Живое искусство» Елены Филипповой и Анастасии Силенской.

Зелёный амфитеатр сада Живое искусство. Фото Елены Зотовой
Зелёный амфитеатр сада «Живое искусство». Фото Елены Зотовой

Авторы так же обратились к теме круглой арены как композиционного центра. Сад создан по мотивам так называемого Бального зала Версальского парка – зелёного амфитеатра, где гости сидели на задернённых ступенях и наблюдали за музыкантами и парами танцоров. Композиция «Живого искусства» наиболее полно отвечает принципу иммерсивности – погружения, эффекта присутствия зрителя в происходящем.

Серебряные медали

Серебряные медали в номинации «Малых выставочных садов» достались сразу трём участникам. Екатерина Корбут и Василий Шевченко решили обратить своё творческое внимание к Востоку, создав традиционный японский сад камней – сэкитэй. 

Сэкитэй. Фото Елены Зотовой
Сэкитэй. Фото Елены Зотовой

Камни – главный элемент сада. Сад камней отражает символику дзен-буддизма и создан для созерцания и медитаций. Все элементы сада имеют определённый смысл и расположены в точно выверенных местах.

Считается, что сад символизирует море и острова. Фото Елены Зотовой
Считается, что сад символизирует море и острова. Фото Елены Зотовой

В традиции сада камней принято считать, что поверхность, засыпанная песком или галькой и украшенная прямыми и концентрическими линиями, символизирует море, а 15 необработанных камней – острова.

Вторая серебряная медаль в номинации вручена тандему дизайнеров Онофрийчук – Ольге и Андрею. Их проект «Театральное кафе» – динамичный и яркий сад, который придётся по нраву молодым посетителям.

Сад Театральное кафе. Авторы Онофрийчук Ольга и Андрей. Фото Елены Зотовой
Сад «Театральное кафе». Авторы Онофрийчук Ольга и Андрей. Фото Елены Зотовой

Девиз сада – «Реализуй своё пространство» – воплощён авторами при помощи разного уровня поверхностей (например, на крыше навеса тоже высажены растения), абстрактных скульптурных композиций, каскада водопадов.

Реализуй своё пространство. Фото Елены Зотовой
Реализуй своё пространство. Фото Елены Зотовой

Третье серебро досталось Светлане Алтуховой и её саду «Театр теней». Белая гладкая поверхность стены – как экран в кинотеатре, где вот-вот начнётся фильм. Тени от крон деревьев разнообразной формы создают причудливую игру света и тени на поверхности стены и мощении.

Театр теней ждёт своих зрителей. Фото Елены Зотовой
«Театр теней» ждёт своих зрителей. Фото Елены Зотовой

Композиции из неброских растений вокруг центральной площадки создают умиротворённый настрой – ведь во время сеанса нельзя шуметь.

Серебряный призёр в номинации Малые выставочные сады. Автор Алтухова Светлана. Фото Елена Зотова
Серебряный призёр в номинации «Малые выставочные сады». Автор Алтухова Светлана. Фото Елены Зотовой

В номинации «Малых выставочных садов» жюри решило отметить наградами и прочих участников, присудив им бронзовые медали. По мнению жюри, работы участников оказались весьма достойны наград.




Бронзовые медали

Пожалуй, наиболее интересным стал сад «Алиса в стране чудес» Ольги Дьорди. В основу концепции положен великолепный и остроумный образец абсурда – произведение Льюиса Кэррола «Приключения Алисы в стране чудес». Чудеса начинаются прямо от входа. Посетителей встречают ворота, закрытые занавесом из водяных струй. Но вода перестаёт течь, как только желающий войти в сад приблизится ко входу.

Алиса в стране чудес. Сад Ольги Дьорди. Фото Елены Зотовой
«Алиса в стране чудес». Сад Ольги Дьорди. Фото Елены Зотовой

Сад ограждён каменной стеной и вертикальным озеленением, составленным из алых роз и лаванды. Весь сад – это шахматная доска, где клетки образованы дёрном и белой галькой. Зрителям в саду кажется, что вот-вот внезапно появится Белый кролик или в воздухе повиснет улыбка Чеширского кота.

Дачное Царицыно. Номинация Малые выставочные сады. Фото Елены Зотовой
«Дачное Царицыно». Номинация «Малые выставочные сады». Фото Елены Зотовой

«Дачное Царицыно» – ещё одна ландшафтная ретроспектива. Царицыно – одно из популярных дачных мест конца 19 века. Елена Чиркова, автор проекта, постаралась донести до зрителя уютную атмосферу этого уголка, остающегося и сегодня популярным местом отдыха и неспешных прогулок.

Сад Театр как отражение жизни. Дизайнеры Юлия Широкова и Елена Баскакова. Фото Елены Зотовой
Сад «Театр как отражение жизни». Дизайнеры Юлия Широкова и Елена Баскакова. Фото Елены Зотовой

«Театр как отражение жизни» – так назвали свой сад Юлия Широкова и Елена Баскакова. Наша жизнь подобна песку в часах: она утекает быстро и неумолимо, песчинка за песчинкой. Поэтому, стоит остановиться, перестать бежать за призрачными потребностями и просто насладиться настоящим моментом: зеленью трав, красотой цветов, тенистым уголком в своём саду и просто чудесным летним днём.

Сад Театр: в стремительном потоке жизни размываются границы настоящего. Фото Елены Зотовой
Сад «Театр»: в стремительном потоке жизни размываются границы настоящего. Фото Елены Зотовой

Театральность нашей жизни, то, как в её стремительном потоке размываются границы настоящего, как воображаемое переплетается с реальным, постаралась подчеркнуть в своём конкурсном проекте и дизайнер Елена Горская.

Надеемся, вы получили удовольствие от просмотра конкурсных садов, показанных на Международном фестивале цветов и садов в июле 2018 года. 


Статья размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью 1 в избранном 3440 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatalyaKazey Наталья Казей


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: