Многоногие огородники

Человек мнит себя самым высокоразвитым существом, которое освоило не только охоту и примитивное собирательство, но и научилось выращивать для своих нужд растения и животных. «Наш клуб для всех, кто любит ухаживать за садом, украшать свой дом и участок» – так написано на главной странице сайта «7дач». Но под это определение вполне подходят не только люди, но и многие виды прочих живых существ.

Многоногие огородники
Многоногие огородники

Пожалуй, стоит потесниться и дать место в стройных рядах дачников и тем, кто тоже занимается сельским хозяйством, но совершенно не похож на нас – животным, рыбам, насекомым, и даже грибам и инфузориям.

Непохожие на нас «фермеры»

По мнению учёных, человечество перешло к производящему хозяйству, то есть, начало заниматься сельскохозяйственной деятельностью – сознательным разведением растений и животных для нужд питания и получения сырья, очень давно – примерно 12 тысяч лет назад.

Однако рыбка под названием Темный Стегастес (Stegastes nigricans), живущая в коралловых рифах у берегов Австралии, выращивает для своего питания красные водоросли гораздо дольше: на своём участке кораллового дна высаживает нужные, пропалывает посадки от прочих видов подводной растительности, удобряет и защищает от нахлебников (морских ежей и других рыб). Как и пушистый краб Йети (Kiwa hirsuta), который выращивает для себя съедобные бактерии на собственных клешнях.


Dendroctonus frontalis. Фото с сайта http://ncsupdicblog.blogspot.com
Dendroctonus frontalis. Фото с сайта ncsupdicblog.blogspot.com

Или жук-короед (Dendroctonus frontalis), разводящий в своих ходах под сосновой корой грибы для кормления личинок. Да ещё и обрабатывающий свои грибные «плантации» пестицидом, который жук получает от бактерий, живущих с ним в симбиозе. На теле Dendroctonus frontalis даже есть специальная полость для хранения и переноса спор грибов и бактерий.

И даже амёбу (Dictyostelium discoideum), обитающую в листовом опаде и верхнем слое почвы в наших лесах, парках и садах, можно назвать фермером. Когда условия в месте её обитания перестают соответствовать ее запросам, отдельные экземпляры одноклеточных амёб объединяются в «мигрирующего слизня» – многоклеточный агрегат, состоящий из тысяч отдельных амёб. «Слизень» начинает движение в сторону более подходящих условий.

Муравьи-листорезы
Муравьи-листорезы

Dictyostelium discoideum питается бактериями. Начиная миграцию, амёбы не поедают все доступные запасы бактерий, а, объединившись для марш-броска, берут с собой и бактерии. На новом месте социальные амёбы засеивают бактериями территорию, таким образом, создавая «плантацию» для обеспечения себя запасами пищи.
 

Муравьи – самые продвинутые аграрии 

Но, пожалуй, самые продвинутые «агрономы» – это муравьи и термиты. В их сложных хозяйствах есть все агропромышленные отрасли – от «растениеводства» до «животноводства»: наверное, все знают, что муравьи разводят тлей, а муравьи-листорезы (Attini), которых ещё называют грибководами, выращивают грибы на компосте, который изготавливают из пережёванных срезанных листьев.

Домаций Squamellaria jebbiana. Фото с сайта journals.plos.org
Домаций Squamellaria jebbiana. Фото с сайта journals.plos.org

А вот муравьи рода Philidris nagasau, живущие только на островах Фиджи, приспособились при помощи «сельского хозяйства» получать не только продукты питания, но и добывать ресурсы для строительства жилищ. Точнее, создавать утолщения на стебле растения – домации, которые служат домом для семьи муравьёв. Причём, эти домации растение имеет специально для муравьёв. Philidris nagasau находятся в облигатных, то есть обязательных симбиотических отношениях с шестью близкородственными видами растений-эпифитов – фиджийскими сквамелляриями.

Муравьи Philidris nagasau ухаживают за проростками Squamellaria imberbis. Фото с сайта planet-vie.ens.fr
Муравьи Philidris nagasau ухаживают за проростками Squamellaria imberbis. Фото с сайта planet-vie.ens.fr

Отношения эти настолько тесные, что ни растения, ни насекомые не могут существовать друг без друга – семена этих шести видов сквамеллярий распространяются только муравьями, а муравьи Philidris nagasau не умеют строить других гнёзд, кроме как в домациях.

Муравьи Philidris nagasau – полидомные: одна семья живёт не в одном доме-муравейнике, а в нескольких отдельных домациях сквамеллярий, растущих на одном дереве и соединённых муравьиными дорожками.


Муравьи-рабочие вынимают семена из плодов «своих» сквамеллярий и высаживают их, запихивая в складки коры. Когда проросток достигнет высоты в 2 сантиметра, и у него образуется первая небольшая полость, растущий домаций начинают посещать несколько муравьёв, забираясь внутрь через первое образовавшиеся входное отверстие.

Дома муравьёв в домациях Squamellaria major. Фото с сайта myrmecodia.invisionzone.com
Дома муравьёв в домациях Squamellaria major. Фото с сайта myrmecodia.invisionzone.com

Учёные предполагают, что эти муравьи занимаются удобрением посадок – попросту, испражняются в полости растения. Ведь растения-эпифиты не имеют связи с почвой, довольствуясь питательными веществами, добытыми буквально из ничего – из растительного мусора, скопившегося в развилках деревьев и влажного тропического воздуха. Сквамеллярии питаются за счёт азотосодержащих отходов муравьёв, которые скапливаются в полостях домация. Кроме «коттеджного посёлка» из домаций, насекомые получают от растений питание – сладкие нектароподобные выделения.

По мнению учёных, взаимовыгодное «сотрудничество» муравьёв Philidris nagasau и шести видов сквамеллярий (Squamellaria grayi, Squamellaria huxleyana, Squamellaria imberbis, Squamellaria major, Squamellaria thekii и Squamellaria wilsonii) зародилось более трёх миллионов лет назад. Поэтому вы не находите, что человеческие успехи в сельском хозяйстве на этом фоне выглядят несколько бледновато?
Следующий материал - вопрос: Как отпугнуть насекомых от сайдинга?

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
402141 402141


Комментарии (1)
С удовольствием прочитала статью. О том, что есть насекомые, которые для себя выращивают еду я знала, но так интересно подан материал, что прочитав, нашла для себя несколько незнакомых моментов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про насекомых
Долгожданный дачный сезон наполнил наши сады яркими красками и чудными ароматами. Насколько приятна и безоблачна была бы загородная жизнь на родных сотках, если бы не огромная армия насекомых, которая тоже устремилась в сад «полюбоваться» дачными...
Подскажите, пожалуйста, что за насекомые завелись в доме?
Подскажите, пожалуйста, что это за насекомое? Размер примерно 2 см, ничего подобного раньше не видела.
Помогите определить насекомое по описанию! Похожи на пчел, но огромные! Некоторые с 2 фланги пальца, остальные с одну-полторы. Мордочка и попа ярко желтые, посередине либо черные, либо темно-коричневые. Мохнатые. Что мне с ними делать?...
Это лето меня порадовало встречами с удивительными насекомыми! В перце жил и охотился большой и красивый паук, морковную ботву объедала красавица-гусеница бабочки махаона, были и огромные кузнечики)) А на днях я увидела редкую для наших мест...
ers-aleksandra
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, что за порода? И что за насекомое?
Смотрите все материалы про насекомых: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать