Зима. В ожидании нового сезона
У каждого садовода-огородника есть свои сорта-любимчики, есть и предпочитаемые производители семян и продавцы. Я пока только вырабатываю список необходимых растений и мест, где можно приобрести семена, с гарантией всхожести, и всхожести именно того, что выбрал — чтобы потом не задавать вопроса «помогите определить растение» на сайте.
В первый год после покупки дома в деревне, я, естественно, накупила целую кучу семян, саженцев, клубней и луковиц. Покупала, в основном, через интернет, в челябинском НПО «Сады России» и на сайте «Засеем.ру». Выбор остановила на этих двух интернет-магазинах, потому что надо же что-то выбрать, если нет собственного мнения, ну и ассортимент у них был обширный, а интерфейс для меня дружественный.
Что-то из купленного выросло, что-то (и надо признаться, большая часть, особенно, цветов), нет.
Что-то выросло...
Винить в этом продавцов или производителей семян не хочу, потому что при полном отсутствии сажательного опыта ожидать райских кущ не стоит.
Накупив в первый раз целую кучу семян, в последствии решила двигаться более поступательно, потому что поняла, что освоить сразу и всё — не получится. В следующие два года покупки семян были точечными и разовыми. А на сезон 2017-го я решила совершить ещё одну массированную закупку. В этот раз собралась приобрести посевной материал от ВНИИССОК — Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур.
Признаться, при обилии самых разных сортов и гибридов в магазинах, меня всегда настораживали названия типа «Бабушкин секрет», «Детская радость» или «Севрюга», поэтому хочется чего-то более традиционного, не сиюминутного. А что может быть более традиционное, чем продукция селекционеров и семеноводов с девяносто семилетним опытом работы? Вот, вчера сделала заказ, и теперь пытаюсь систематизировать отобранное.
Про сорта и гибриды
Все купленные мной семена овощей — сорта. О том, что такое гибриды, и что они более продуктивны, выровнены по всхожести, времени плодоношения, размерам плодов и самих растений, а также устойчивы к заболеваниям и вредителям, мне известно. Но пока у меня есть предубеждение (возможно, не вполне обоснованное) против гибридов.- Во-первых, как-то не нравится мне описание самого понятия «гибрид», например, в Википедии.
- Во-вторых, сегодня очень много гибридов самых разных растений — и овощных, и цветочных, и каждый год появляются всё новые и новые, а я считаю, что хорошего не может быть так много — работа по селекции сортов и созданию жизнеспособных продуктивных гибридов кропотливая и длительная, а быстро меняющийся современный рынок семян как-то не внушает доверия, что эта работа проделана со всей тщательностью.
- В-третьих, нет веры и тому, что купив пакетик с красивой картинкой за приличную сумму с тремя-пятью семечками внутри, ты действительно получишь то, на что рассчитывал по фото и описанию. Да и сами изображения шикарных помидоров, перцев и огурцов смущают — с помощью фотошопа ведь не только голливудским дивам бюст увеличить или морщинки подчистить можно, но и перцы с баклажанами на упаковке семян превратить в суперзвёзд.
- В-четвёртых, мне кажется, что для того, чтобы гибрид показал себя со всех заявленных производителем в аннотации положительных сторон, ему требуется создать условия, которые предполагали создатели гибрида, иначе вырастет что вырастет, и далеко не всегда такое же красивое как на картинке и в описании — так зачем покупать более дорогие семена, если не можешь создать условия.
- В-пятых, судя по отзывам, гибриды часто бывают красивы и защищены от вредителей и болезней в ущерб вкусу. А ведь помидоры, перцы и прочие огурцы всё-таки, выращиваются ради еды, где главное — вкус, а не для победы в конкурсе на самый-рассамый овощ.
- А в-шестых, мне не нравится мысль каждый год тратить значительную сумму денег на покупку семян — хочу максимально возможно иметь свои.
Томаты
Томаты я выбрала следующих сортов: Магнат, Сибирский скороспелый, Викинг, Алпатьева 905 А и Руфина. Три вполне традиционной формы и расцветки и два (Викинг и Руфина) — желтоплодные.Томаты от ВНИИССОК
Томат Сибирский Скороспелый
Раннеспелый сорт — созревание плодов начинается на 98-102 день, куст невысокий (всего около 60 см высотой), не требующий подвязывания. Сибирский скороспелый не требователен к плодородию почвы, устойчив к заболеваниям и похолоданиям. Урожайность — до 7 килограмм с квадратного метра.
Томат Магнат
Тоже сорт раннего созревания — среднеранний, 107-112 дней. Компактное детерминантное растение — 45-55 см. Устойчив к вершинной гнили, засухоустойчив. Формирует крупные плоды, стабильно урожаен.
Томат Алпатьева 905А
Среднеранний — 100-115 дней, с малокамерными плодами среднего размера, обладающими хорошей лёжкостью. Кусты малорослые (35-45 см), штамбовые, не полегающие. Урожайный, холодостойкий сорт с устойчивостью к вирусу табачной мозаики.
Томат Викинг
Помидор с жёлтыми, довольно крупными плодами — 100-170 граммов. Детерминантный, до 70 см, малооблиственный, среднепозднего созревания (110-117 дней). Засухоустойчивый и стойкий к вершинной гнили сорт.
Руфина
Единственный, из выбранных мной сорт, индетерминантного типа. Теплицы у нас пока нет, поэтому не считаю необходимым покупать сорта с неограниченным ростом: всё равно в условиях открытого грунта невозможно создать условия для получения всех плюсов неограниченного роста, заложенных в сорт селекционерами.
В случае с сортом Руфина «купилась» на красивый внешний вид плодов и жизнерадостный оранжевый цвет.
Мой помидор
Ещё у меня есть семена томата неизвестного сорта сливовидной формы, который я называю «Лесной». Этот помидор я нашла в лесу, потому и Лесной. В самый первый год после переезда, в ноябре, мы с мужем гуляли на вырубке — предыдущим летом вырубали часть леса, рядом с нашей деревней. Так вот на вырубке, около пня, нашла уже прихваченный первыми морозами помидорный куст. И на самом кусте и под ним было полно помидорок, правда, морозом их уже попортило. Возможно, на этом пне обедали лесорубы в предыдущее лето, одна помидорка закатилась и проросла.Семена из собранных в лесу помидоров я посадила следующей весной, и в этом году тоже сажала, только уже семенами, собранными у себя. Так что у моего «Лесного» томата с вырубки в следующем году будет уже третье поколение. Помидорки вкусные, как раз для консервации подходящие — сочные, но плотные. В это дождливое лето кусты Лесного томата гораздо меньше пострадали от фитофторы, в отличие от покупных. А ещё оказывается, его плоды хранятся почти четыре месяца, причём, без особых ухищрений с условиями хранения — в конце ноября нашла за шкафом помидор. Видимо, когда убирала в августе недозрелые помидоры от фитофторы, этот, закатившийся, кошки вытащили из корзины — она за шкафом стояла. Так что, может, плоды Лесного помидора и дольше хранятся — найденную помидору мы съели. Надо будет следующим летом оставить на хранение — посмотреть, сколько пролежат.
Баклажаны и физалис
С баклажанами у меня как-то «любовь» пока не задалась: в первый год моего огородничества из семян первой купленной партии не выросло ничего: кто-то даже и не начал — не взошёл, кто-то начал, но быстро закончил — в фазе первых-вторых настоящих листочков. В следующую весну решила, что и без баклажан мне будет неплохо, а в этом сезоне опять купила пакетик — из всего количества семян до стадии высадки в грунт дожил один единственный экземпляр. Отлично цвёл, но плодов не завязывал. Может, перекормила, может, дождливый год, может, ещё что.Но «мы не привыкли отступать». Для будущего огородного сезона выбрала в ассортименте ВНИИССОК три сорта баклажан: классические «синенькие» — Викар и Солярис, и ещё «беленький» — сорт Снежный.
Баклажан Викар
Сорт Викар выведен специально для северных регионов — хорошо справляется с резкими температурными колебаниями и повышенной влажностью. Относится к раннеспелым — срок вегетации 100-115 дней. Одна из положительных особенностей сорта — высокая способность плодообразования и дружная отдача плодов. Куст относится к низкорослым — 60-75 см высотой, плоды массой 200 грамм. Урожайность в плёночных теплицах — до 7 кг с квадратного метра.
Баклажаны и физалис от ВНИИССОК
Баклажан Солярис
Тоже раннеспелый сорт — от всходов до технической спелости — 112-118 дней. Плоды весят около 230 грамм. Предполагается выращивание в теплицах, в обычных урожайность — от 3 до 6 кг с квадратного метра, в отапливаемых — до 11 кг. Я попробую в парнике.
Баклажан Снежный
Сорт белоплодного баклажана Снежный, как и все баклажаны с белыми плодами, имеет белого цвета мякоть без горечи. Ну и конечно, непривычный вид плодов — снежно-белого цвета. Растение индетерминантное, раннеспелое — плоды созревают на 106-й день. Масса плодов — до 320 грамм.
Если с баклажанами у нас отношения пока натянутые, то вот ещё с одним представителем семейства паслёновых, овощным физалисом — полное взаимопонимание. О том, как физалис у меня с самого начала растёт, подобно сорняку — активно, без проблем и с превышающим наши потребности количеством плодов, я уже писала. («О сколько нам открытий чудных...»: мои персональные открытия).
Для следующего лета к уже собственным семенам овощного сорта Сюрприз добавила овощной физалис Десертный и ягодный Земляничный Золотая россыпь.
Физалис овощной Десертный
Раннеспелый сорт — созревание плодов начинается на 90-й день с момента прорастания. Плоды физалиса Десертного сладкого-кислого вкуса, имеют повышенное содержание пектина.
Физалис ягодный Земляничный Золотая россыпь
Этот сорт ягодного физалиса имеет небольшие размеры куста — до 35 см. Ягоды, массой до 10 грамм, имеют вкус земляники и ананаса.
Хотела еще ещё фиолетовый, но в каталоге ВНИИССОК такого нет.
Кстати, никак не могу разобраться с видовым разнообразием физалиса: фиолетовый — это какой? И чем отличается перуанский от мексиканского и оба вместе от овощного? А ещё: томаттило — это просто испанское название физалиса или ещё одна разновидность, и что за «зверь» такой — пушистый физалис?
Репа, редька и брюква
Репки, редьки и брюква у меня удачно растут с самого начала, но пока не решилась заводить собственные семена — уж больно крестоцветные перекрёстно опыляющиеся, да и двухлетний цикл растений останавливал: и без того мороки много. Но обязательно попробую.Репа, редька и брюква от ВНИИССОК
А сейчас просто пополняю запасы — в основном, выбрала те же виды и сорта, что и были. Из нового — решила купить репу Снегурочка и редьку Грайворонская.
Брюква Красносельская
Один из классических сортов брюкв. Среднеранний сорт с периодом вегетации до 120 дней. Вырастают довольно крупные корнеплоды — до 650 грамм.
Репа Петровская 1
Тоже классика: традиционная репковая форма — плоско-округлая, с вогнутым донцем. Корнеплоды насыщенного жёлтого цвета и характерного вкуса. Сорт репы Петровская 1 ранний — корнеплоды созревают на 65-й день.
Репа Снегурочка
Раннеспелый сорт (47-60 дней) с белыми круглыми корнеплодами. В пищу могут использоваться и «вершки» и «корешки»: молодые листья подойдут для салатов.
Редька лобо Маргеланская
Пока у меня только один сорт китайских редек лобо: Маргеланская. Хочу ещё лобо с красной мякотью.
Сорт Маргеланская относится к раннеспелым — до созревания 60-65 суток. Корнеплоды средней величины, до 300 граммов.
Редька Грайворонская
Старинный русский сорт с наиболее острым вкусом. Корнеплоды длинные, вытянутой коническо-цилиндрической формы. Сорт позднеспелый — 108 дней вегетации.
Луки
Разнообразных луков, помимо репчатого, у меня много. Есть несколько видов шалота, лук-батун, шнитт-лук, порей и слизун. Хочу ещё многоярусный лук завести.Лук алтайский Альвес
Добавила к своей коллекции многолетних луков алтайский лук сорта Альвес — суперморозоустойчивый (выдерживает морозы до -50 градусов без укрытия) и засухоустойчивый (не требует поливов), ранний (первая зелень появляется ещё по снегу).
Луки от ВНИИССОК
И выбрала три сорта репчатого лука: обычный, с жёлтой шелухой (Бородковский), белый (Альба) и красный (Чёрный принц).
Лук репчатый Бородковский
Луковицы округло-плоские, покровные чешуйки жёлтые, сочные — белые. Относится к малогнёздым — в гнезде 1-2 луковицы, массой до 95 грамм. При выращивании в один год, из семян, созревают на 80-100-й день. При двухлетней агротехнике — через севок, на 67-75 день.
Хорошо хранится — лучше популярного Штутгартер ризен, устойчив к бактериозу.
Лук репчатый Альба
Луковицы белые, круглые, массой 70-80 грамм. Вкус полуострый, неплохо хранится. Рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах в Центральном регионе на репку из семян.
Лук репчатый Чёрный принц
Плотные округлые луковицы с тёмно-бордовыми покровными чешуйками. Относится к среднеспелым — 100-10 дней при выращивании из семян. Посев семян ранней весной или под зиму. Может выращиваться в двухлетней культуре, через севок. Луковицы содержат повышенное количество кварцетина и селена.
Для справки: кварцетин — входит в состав БАДов, является антиоксидантом — предупреждает старение клеток.
По поводу семян репчатого лука: первые два года, как и большинство, сажала севок, купленный на рынке. В этом году посчитала, и пришла к выводу, что это какая-то неправильная экономика. Цена килограмма севка — 180 рублей. Килограмм севка — это примерно 320 луковичек фракцией 14-17 мм или 520 штук 10-14 мм. Получается, что с посаженного килограмма севка вырастает от 17 до 35 кг товарного лука, в зависимости от фракции. Если мне нужно около трёх килограммов лука в неделю, и в году 52 недели, то всего потребуется 150 килограммов. А значит, нужно купить 5-6 кг севка, что по прошлогодним ценам составит примерно 1080 рублей. При цене лука в сезон на рынке в 12 рублей за килограмм (цена этой осени), получится, что требуемые 150 кг обойдутся в 1800 рублей. Может, лучше купить готовый лук и не заморачиваться с посадкой-сбором, не занимать место на грядках? Или выращивать его из семян — за один год или за два, с промежуточной стадией «севок», только своего производства.
В этом году посеянный семенами сорт Крепыш от Гавриш не взошёл ни один. В следующем буду пробовать с семенами ВНИИССОК.
Так выглядит половина списка моей покупки. Теперь надо разобраться с остальной частью, а так же продумать, куда, когда и что буду сажать. Это, кстати, отдельная проблема: нравится мне идея смешанных, уплотнённых и конвеерных посадок, правда, пока ещё не всё получается так, как задумывалось, а что-то и вообще не сработало. Но чем хороши эксперименты в огороде — если что не получилось, есть целая зима для анализа предыдущего опыта, поиска ошибок и выводов, а на следующий год можно ещё раз попробовать.
Зато с выращиванием лука рассадой минувшим летом все получилось здорово. Сажала Ялтинский и Карамель — очень довольна. С рассадой хлопот не так уж и много, а лучок вырос — на загляденье. И проблем со здоровьем, кстати, у него намного меньше, чем у лука, выращенного из покупного севка. В общем, по весне у меня к рассаде томатов, перца, петуний, лобелий и прочих еще и рассада лука прибавится
Сорта: Штуттгартер Ризен и Даниловский — традиционно; еще раз попробую получить севок; Карамель, Халцедон, Шаман. Буду снова искать Ялтинский — очень хорош. И наверняка еще что-то добавлю — не могу в сезон пройти мимо семян Многоярусный тоже хочу. И черемшу — но ее больше не буду пытаться из семян вырастить, наверное, скорее куплю посадочный материал.