Семена на сезон 2017 года: приобретения и мысли, навеянные покупкой семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
В народе говорят, что зима работает на лето, а лето – на зиму. Кажется, что только-только закончились хлопоты по сбору урожая и закладке его на хранение, подготовки огорода к следующему сезону, а уже опять наступает период раздумий, что грядущий сельскохозяйственный год нам готовит. И для многих дачников мысли о будущей весне начинаются с ревизии старых запасов семян, и мучительного выбора в специализированных магазинах для садоводов и огородников: что же из пакетиков с яркими изображениями овощей и цветов оставить в корзине при покупке, а что удалить, потому что нельзя объять необъятное и купить всё, до чего дотянутся загребущие руки и на что упадёт взор завидущих глаз.

Зима. В ожидании нового сезона
Зима. В ожидании нового сезона

У каждого садовода-огородника есть свои сорта-любимчики, есть и предпочитаемые производители семян и продавцы. Я пока только вырабатываю список необходимых растений и мест, где можно приобрести семена, с гарантией всхожести, и всхожести именно того, что выбрал — чтобы потом не задавать вопроса «помогите определить растение» на сайте. 
В первый год после покупки дома в деревне, я, естественно, накупила целую кучу семян, саженцев, клубней и луковиц. Покупала, в основном, через интернет, в челябинском НПО «Сады России» и на сайте «Засеем.ру». Выбор  остановила на этих двух интернет-магазинах, потому что надо же что-то выбрать, если нет собственного мнения, ну и ассортимент у них был обширный, а интерфейс для меня дружественный.
Что-то из купленного выросло, что-то (и надо признаться, большая часть, особенно, цветов), нет.

Что-то выросло...
Что-то выросло...

Винить в этом продавцов или производителей семян не хочу, потому что при полном отсутствии сажательного опыта ожидать райских кущ не стоит.
Накупив в первый раз целую кучу семян, в последствии решила двигаться более поступательно, потому что поняла, что освоить сразу и всё — не получится. В следующие два года покупки семян были точечными и разовыми. А на сезон 2017-го я решила совершить ещё одну массированную закупку. В этот раз собралась приобрести посевной материал от ВНИИССОК — Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур.
Признаться, при обилии самых разных сортов и гибридов в магазинах, меня всегда настораживали названия типа «Бабушкин секрет», «Детская радость» или «Севрюга», поэтому хочется чего-то более традиционного, не сиюминутного. А что может быть более традиционное, чем продукция селекционеров и семеноводов с девяносто семилетним опытом работы? Вот, вчера сделала заказ, и теперь пытаюсь систематизировать отобранное.

Ads by

Про сорта и гибриды

Все купленные мной семена овощей — сорта. О том, что такое гибриды, и что они более продуктивны, выровнены по всхожести, времени плодоношения, размерам плодов и самих растений, а также устойчивы к заболеваниям и вредителям, мне известно. Но пока у меня есть предубеждение (возможно, не вполне обоснованное) против гибридов.
  • Во-первых, как-то не нравится мне описание самого понятия «гибрид», например, в Википедии. 
  • Во-вторых, сегодня очень много гибридов самых разных растений — и овощных, и цветочных,  и каждый год появляются всё новые и новые, а я считаю, что хорошего не может быть так много — работа по селекции сортов и созданию жизнеспособных продуктивных гибридов кропотливая и длительная, а быстро меняющийся современный рынок семян как-то не внушает доверия, что эта работа проделана со всей тщательностью. 
  • В-третьих, нет веры и тому, что купив пакетик с красивой картинкой за приличную сумму с тремя-пятью семечками внутри, ты действительно получишь то, на что рассчитывал по фото и описанию. Да и сами изображения шикарных помидоров, перцев и огурцов смущают — с помощью фотошопа ведь не только голливудским дивам бюст увеличить или морщинки подчистить можно, но и перцы с баклажанами на упаковке семян превратить в суперзвёзд.
  • В-четвёртых, мне кажется, что для того, чтобы гибрид показал себя со всех заявленных производителем в аннотации положительных сторон, ему требуется создать условия, которые предполагали создатели гибрида, иначе вырастет что вырастет, и далеко не всегда такое же красивое как на картинке и в описании — так зачем покупать более дорогие семена, если не можешь создать условия.
  • В-пятых, судя по отзывам, гибриды часто бывают красивы и защищены от вредителей и болезней в ущерб вкусу. А ведь помидоры, перцы и прочие огурцы всё-таки, выращиваются ради еды, где главное — вкус, а не для победы в конкурсе на самый-рассамый овощ.
  • А в-шестых, мне не нравится мысль каждый год тратить значительную сумму денег на покупку семян — хочу максимально возможно иметь свои.   

Томаты 

Томаты я выбрала следующих сортов: Магнат, Сибирский скороспелый, Викинг, Алпатьева 905 А и Руфина. Три вполне традиционной формы и расцветки и два (Викинг и Руфина) — желтоплодные. 
 Томаты от ВНИИССОК
Томаты от ВНИИССОК

Томат Сибирский Скороспелый
Раннеспелый сорт —  созревание плодов начинается на 98-102 день, куст невысокий (всего около 60 см высотой), не требующий подвязывания. Сибирский скороспелый не требователен к плодородию почвы, устойчив к заболеваниям и похолоданиям. Урожайность — до 7 килограмм с квадратного метра.
Томат Магнат
Тоже сорт раннего созревания — среднеранний, 107-112 дней. Компактное детерминантное растение — 45-55 см. Устойчив к вершинной гнили, засухоустойчив. Формирует крупные плоды, стабильно урожаен.
Томат Алпатьева 905А
Среднеранний — 100-115 дней, с малокамерными плодами среднего размера, обладающими хорошей лёжкостью. Кусты малорослые (35-45 см), штамбовые, не полегающие. Урожайный, холодостойкий сорт с устойчивостью к вирусу табачной мозаики.
Томат Викинг
Помидор с жёлтыми, довольно крупными плодами — 100-170 граммов. Детерминантный, до 70 см, малооблиственный, среднепозднего созревания (110-117 дней). Засухоустойчивый и стойкий к вершинной гнили сорт.
Руфина
Единственный, из выбранных мной сорт, индетерминантного типа. Теплицы у нас пока нет, поэтому не считаю необходимым покупать сорта с неограниченным ростом: всё равно в условиях открытого грунта невозможно создать условия для получения всех плюсов неограниченного роста, заложенных в сорт селекционерами.
В случае с сортом Руфина «купилась» на красивый внешний вид плодов и жизнерадостный оранжевый цвет. 


Мой помидор

Ещё у меня есть семена томата неизвестного сорта сливовидной формы, который я называю «Лесной». Этот помидор я нашла в лесу, потому и Лесной. В самый первый год после переезда, в ноябре, мы с мужем гуляли на вырубке — предыдущим летом вырубали часть леса, рядом с нашей деревней. Так вот на вырубке, около пня, нашла уже прихваченный первыми морозами помидорный куст. И на самом кусте и под ним было полно помидорок, правда, морозом их уже попортило. Возможно, на этом пне обедали лесорубы в предыдущее лето, одна помидорка закатилась и проросла.

Семена из собранных в лесу помидоров я посадила следующей весной, и в этом году тоже сажала, только уже семенами, собранными у себя. Так что у моего «Лесного» томата с вырубки в следующем году будет уже третье поколение. Помидорки вкусные, как раз для консервации подходящие — сочные, но плотные. В это дождливое лето кусты Лесного томата гораздо меньше пострадали от фитофторы, в отличие от покупных. А ещё оказывается, его плоды хранятся почти четыре месяца, причём, без особых ухищрений с условиями хранения — в конце ноября нашла за шкафом помидор. Видимо, когда убирала в августе недозрелые помидоры от фитофторы, этот, закатившийся, кошки вытащили из корзины — она за шкафом стояла. Так что, может, плоды Лесного помидора и дольше хранятся — найденную помидору мы съели. Надо будет следующим летом оставить на хранение — посмотреть, сколько пролежат.

Баклажаны и физалис

С баклажанами у меня как-то «любовь» пока не задалась:  в первый год моего огородничества из семян первой купленной партии не выросло ничего: кто-то даже и не начал — не взошёл, кто-то начал, но быстро закончил — в фазе первых-вторых настоящих листочков. В следующую весну решила, что и без баклажан мне будет неплохо, а в этом сезоне опять купила пакетик — из всего количества семян до стадии высадки в грунт дожил один единственный экземпляр. Отлично цвёл, но плодов не завязывал. Может, перекормила, может, дождливый год, может, ещё что.

Но «мы не привыкли отступать». Для будущего огородного сезона выбрала в ассортименте ВНИИССОК три сорта баклажан: классические «синенькие» — Викар и Солярис, и ещё «беленький» — сорт Снежный.

Баклажан Викар
Сорт Викар выведен специально для северных регионов — хорошо справляется с резкими температурными колебаниями и повышенной влажностью. Относится к раннеспелым — срок вегетации 100-115 дней. Одна из положительных особенностей сорта — высокая способность плодообразования и дружная отдача плодов. Куст относится к низкорослым — 60-75 см высотой, плоды массой 200 грамм. Урожайность в плёночных теплицах — до 7 кг с квадратного метра.

Баклажаны и физалис от ВНИИССОК
Баклажаны и физалис от ВНИИССОК

Баклажан Солярис
Тоже раннеспелый сорт — от всходов до технической спелости — 112-118 дней. Плоды весят около 230 грамм. Предполагается выращивание в теплицах, в обычных урожайность — от 3 до 6 кг с квадратного метра, в отапливаемых — до 11 кг. Я попробую в парнике.
Баклажан Снежный
Сорт белоплодного баклажана Снежный, как и все баклажаны с белыми плодами, имеет белого цвета мякоть без горечи. Ну и конечно, непривычный вид плодов —  снежно-белого цвета. Растение индетерминантное, раннеспелое — плоды созревают на 106-й день. Масса плодов — до 320 грамм.

Если с баклажанами у нас отношения пока натянутые, то вот ещё с одним представителем семейства паслёновых, овощным физалисом — полное взаимопонимание. О том, как физалис у меня с самого начала растёт, подобно сорняку — активно, без проблем и с превышающим наши потребности количеством плодов, я уже писала. («О сколько нам открытий чудных...»: мои персональные открытия).
Для следующего лета к уже собственным семенам овощного сорта Сюрприз добавила овощной физалис Десертный и ягодный Земляничный Золотая россыпь.
Физалис овощной Десертный
Раннеспелый сорт — созревание плодов начинается на 90-й день с момента прорастания. Плоды физалиса Десертного сладкого-кислого вкуса, имеют повышенное содержание пектина.
Физалис ягодный Земляничный Золотая россыпь
Этот сорт ягодного физалиса имеет небольшие размеры куста — до 35 см. Ягоды, массой до 10 грамм, имеют вкус земляники и ананаса.
Хотела еще ещё фиолетовый, но в каталоге ВНИИССОК такого нет.
Кстати, никак не могу разобраться с видовым разнообразием физалиса: фиолетовый — это какой? И чем отличается перуанский от мексиканского и оба вместе от овощного? А ещё: томаттило — это просто испанское название физалиса или ещё одна разновидность, и что за «зверь» такой — пушистый физалис?
 

Репа, редька и брюква

Репки, редьки и брюква у меня удачно растут с самого начала, но пока не решилась заводить собственные семена — уж больно крестоцветные перекрёстно опыляющиеся, да и двухлетний цикл растений останавливал: и без того мороки много. Но обязательно попробую. 

Репа, редька и брюква от ВНИИССОК
Репа, редька и брюква от ВНИИССОК

А сейчас просто пополняю запасы — в основном, выбрала те же виды и сорта, что и были. Из нового — решила купить репу Снегурочка и редьку Грайворонская.
Брюква Красносельская
Один из классических сортов брюкв. Среднеранний сорт с периодом вегетации до 120 дней. Вырастают довольно крупные корнеплоды — до 650 грамм.
Репа Петровская 1
Тоже классика: традиционная репковая форма — плоско-округлая, с вогнутым донцем. Корнеплоды насыщенного жёлтого цвета и характерного вкуса. Сорт репы Петровская 1 ранний — корнеплоды созревают на 65-й день.
Репа Снегурочка
Раннеспелый сорт (47-60 дней) с белыми круглыми корнеплодами. В пищу могут использоваться и «вершки» и «корешки»: молодые листья подойдут для салатов.
Редька лобо Маргеланская
Пока у меня только один сорт китайских редек лобо: Маргеланская. Хочу ещё лобо с красной мякотью. 
Сорт Маргеланская относится к раннеспелым — до созревания 60-65 суток. Корнеплоды средней величины, до 300 граммов.
Редька Грайворонская
Старинный русский сорт с наиболее острым вкусом. Корнеплоды длинные, вытянутой коническо-цилиндрической формы. Сорт позднеспелый — 108  дней вегетации.

Луки 

Разнообразных луков, помимо репчатого, у меня много. Есть несколько видов шалота, лук-батун, шнитт-лук, порей и слизун. Хочу ещё многоярусный лук завести.
Лук алтайский Альвес 
Добавила к своей коллекции многолетних луков алтайский лук сорта Альвес — суперморозоустойчивый (выдерживает морозы до -50 градусов без укрытия) и засухоустойчивый (не требует поливов), ранний (первая зелень появляется ещё по снегу).
 
Луки от ВНИИССОК
Луки от ВНИИССОК

И выбрала три сорта репчатого лука: обычный, с жёлтой шелухой (Бородковский), белый (Альба) и красный (Чёрный принц).
Лук репчатый Бородковский
Луковицы округло-плоские, покровные чешуйки жёлтые, сочные — белые. Относится к малогнёздым — в гнезде 1-2 луковицы, массой до 95 грамм. При выращивании в один год, из семян, созревают на 80-100-й день. При двухлетней агротехнике — через севок, на 67-75 день.
Хорошо хранится — лучше популярного Штутгартер ризен, устойчив к бактериозу.
Лук репчатый Альба
Луковицы белые, круглые, массой 70-80 грамм. Вкус полуострый, неплохо хранится. Рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах в Центральном регионе на репку из семян.
Лук репчатый Чёрный принц
Плотные округлые луковицы с тёмно-бордовыми покровными чешуйками. Относится к среднеспелым — 100-10 дней при выращивании из семян. Посев семян ранней весной или под зиму. Может выращиваться в двухлетней культуре, через севок. Луковицы содержат повышенное количество кварцетина и селена.
Для справки: кварцетин — входит в состав БАДов, является антиоксидантом — предупреждает старение клеток.

По поводу семян репчатого лука: первые два года, как и большинство, сажала севок, купленный на рынке. В этом году посчитала, и пришла к выводу, что это какая-то неправильная экономика. Цена килограмма севка — 180 рублей. Килограмм севка — это примерно 320 луковичек фракцией 14-17 мм или 520 штук 10-14 мм. Получается, что с посаженного килограмма севка вырастает от 17 до 35 кг товарного лука, в зависимости от фракции. Если мне нужно около трёх килограммов лука в неделю, и в году 52 недели, то всего потребуется 150 килограммов. А значит, нужно купить 5-6 кг севка, что по прошлогодним ценам составит примерно 1080 рублей. При цене лука в сезон на рынке в 12 рублей за килограмм (цена этой осени), получится, что требуемые 150 кг обойдутся в 1800 рублей. Может, лучше купить готовый лук и не заморачиваться с посадкой-сбором, не занимать место на грядках? Или выращивать его из семян — за один год или за два, с промежуточной стадией «севок», только своего производства.
В этом году посеянный семенами сорт Крепыш от Гавриш не взошёл ни один. В следующем буду пробовать с семенами  ВНИИССОК.

Так выглядит половина списка моей покупки. Теперь надо разобраться с остальной частью, а так же продумать, куда, когда и что буду сажать. Это, кстати, отдельная проблема: нравится мне идея смешанных, уплотнённых и конвеерных посадок, правда, пока ещё не всё получается так, как задумывалось, а что-то и вообще не сработало. Но чем хороши эксперименты в огороде — если что не получилось, есть целая зима для анализа предыдущего опыта, поиска ошибок и выводов, а на следующий год можно ещё раз попробовать.

Запись размещена в разделах: , , семена, сорта, , томаты, баклажаны, , , , лук,
19 комментариев 11 спасибо за запись 6 в избранном 11503 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fn-21 Наталья и еще 5 человек


Комментарии (19)
Наташа, я насчет лука пришла к тем же выводам и тоже накупила семян на будущий год)) Свой севок второй год кряду получить пытаюсь — пока результаты так себе. В первый год вообще мало что выросло — значительная часть семян попросту не взошла. В этому году всхожесть порадовала, но много получилось крупного севка, непригодного для подзимней посадки (а я сажаю севок всегда под зиму, мне так удобнее). На грядку кондиционного севка хватило, но уже без разбора на сорта. Остальное просушила, сложила в овощную сетку. Так он уже прорастает! Вчера отобрала примерно треть — надо сажать на выгонку. С одной стороны, хорошо: будет зелень, я все равно каждый год как раз в конце декабря начинаю выращивать на подоконнике зеленый лук. Но с другой стороны, ничего хорошего: все-таки выращивался-то севок…
Зато с выращиванием лука рассадой минувшим летом все получилось здорово. Сажала Ялтинский и Карамель — очень довольна. С рассадой хлопот не так уж и много, а лучок вырос — на загляденье. И проблем со здоровьем, кстати, у него намного меньше, чем у лука, выращенного из покупного севка. В общем, по весне у меня к рассаде томатов, перца, петуний, лобелий и прочих еще и рассада лука прибавится
Сорта: Штуттгартер Ризен и Даниловский — традиционно; еще раз попробую получить севок; Карамель, Халцедон, Шаман. Буду снова искать Ялтинский — очень хорош. И наверняка еще что-то добавлю — не могу в сезон пройти мимо семян Многоярусный тоже хочу. И черемшу — но ее больше не буду пытаться из семян вырастить, наверное, скорее куплю посадочный материал.
Марина, чтобы лук-севок не вырастал крупным, Вы попробуйте посеять его «квадратным» способом. То есть сначала посейте вдоль грядки междурядьями через 10 см, а потом поперек грядки и все заделайте заодно. По-моему, получится мелкий хороший лук-севок. Ведь размеры севка зависят от густоты посевов. Но если только вдоль (или поперек) грядки и погуще, то получается разнобой: очень мелкие и крупные, а так мы семена распределяем более равномерно, в то же время, густо. Должен получаться среднего и мельче среднего размера лук-севок.
Спасибо за идею, Франс Хасанович, попробую поэкспериментировать со способом посева. Думаю, это действительно должно помочь.
А какие проверенные сорта репчатого лука, кроме эксибишена, хороши в однолетней культуре, по Вашему опыту?
Ольга, из сладких луков, я кроме Экибишен сажал Глобо, он вырастает еще крупнее, но не найду его семян. Из продовольственных горьких луков семенами ПРЯМО НА ГРЯДКИ сеял чернушку лука сорта ОПОРТО. Вырос хороший здоровый крупный лук, но мне не понравилось, то что надо прореживать. А севок «затолкал» как надо и растет только поливай и прополи. Чтобы из семян при посеве сразу на грядки, получилось сразу товарный лук, надо сеять раннеспелые, например сорт Марс, Опорто и непременно прореживать, оставляя между всходами такие расстояния, как при посадке севком.
Спасибо. Буду иметь ввиду эти сорта.
Я просто семенами не буду сажать- мне понравился способ рассадой, через улитку: для луков очень хорошо идет, т.к. важна высота, чем расстояния м\у семенами. Так уже 2 года сажаю: порей и Эксибишен. Кстати, писали, что лук Богатырская сила- эта тот же Эксибишен, точнее, наоборот: Эксибишен- это по-новому названный Богатырский. Не знаю: взяла и те, и другие семена в этой закупке — проверю…
Эксибишен, по факту никак не может быть Богатырской силой, так как его семена выращивают только в Голландии, Голландцы. Семена, пожалуйста, не спутайте. Богатырская сила может подвести. Мне нередко пишут садоводы, что Эксибишен покупали в русском пакете, а вырос обычный лук. Обижаться не приходится — рынок. Я же покупаю в белом Голландском пакете, настоящие.
Ничего не могу сказать — не очень разбираюсь. Ссылались на данные Госреестра семян.
Ольга, сплошь и рядом все эти «русогороды» и «плазмы» пихают людям с красивенькими именами, в красивеньких пакетиках — то, чего даже и в Госреестре нету! Пипл же хавает ))) Ну, купили семена Эксибишена в Голландии. Ага, народ уже вкурил, что где-то растёт и где-то не растёт, да и привык просто к названию. А давай назовём Богатырская сила?! Звучит же. И понеслась… И так каждый год появляются десятки и сотни «новых» сортов и гибридов со слащаво-слюнявыми названиями. А что в них? Да всё то же самое…
Я тоже думаю рассадой сажать: семенами многолетние пробовала — то ли съел семена кто-то, то ли просто затерялись всходы — уж больно тоненькие. А рассадой выросли.
А у меня многолетние самосевом размножаются)) Вот тоже ведь странность: если специально сеять — и в самом деле, всходов на грядке не сыщешь, а сами по себе иной раз так насеются, что целые полянки вырастают
У меня прошлой зимой какое-то зверье вчистую уничтожило грядку с многолетними луками. Осталось только то, что по другим уголкам сада-огорода было распихано. А летом на этой самой грядке и шнитт самосевный пророс, и слизун, и батун Вот я и думаю: может быть, есть смысл многолетние виды под зиму сеять — так сказать, имитировать естественный процесс?..
Я нынче осенью посеяла вообще обычный лук под зиму. И немного моркови. Впервые. Посмотрим.
А я всё собираюсь что-нибудь под зиму посеять, но пока никак не могу время выбрать: пока здесь живём (третий год), до декабря плюсовая температура. Снег выпадает в ноябре, и мороз прихватывает, а потом опять плюс. С морозами и снегом только в январе-феврале. А там уже можно не подзимние, а ранне-весенние посевы делать.
 
Псковская область без снега? С плюсовой температурой? Удивлена.
Я перед похолоданием в ноябре где-то посадила, а через 2-3 недели снег лёг.
Ну почему без снега? Снег есть, но мокрый. А температура плюсовая.
Снег у нас есть!
Снег у нас есть!

Погода на неделю
Погода на неделю
А у нас -30.
Можно в том же РП5 набрать Озёрск Челябинской области
Озёрск ещё в Калининградской есть, не спутай
Посмотрела. Ух! Аж нос защипало . А у нас и на Крещение в прошлом январе было так же: плюсовая температура и остатки снега, который на Новый год выпал.
А я вот жду, чтобы хоть 15 стало, хочу в Челябинск съездить погулять.
У меня пока самосевом не размножаются — только разрастаются, а я их делю и рассаживаю, так что — тут не забалуешь: самосевом. Только зажирел, разросся, думает «дай, что-ли, семян заделаю», а тут бац — и опять молодой специалист с фибровым чемоданчиком "… багаж его, кроме двух смен белья, носков и костюма ..."

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: