Клубень «Чародея»
В марте 2017 года исполняется 5 лет со дня нашего «бегства » в деревню. Вместе с укладом жизни поменялись и многие привычки, изменились и вкусовые пристрастия. Мы стали вообще питаться по-иному. Никогда в городе у нас не было столько картофельных блюд на домашнем столе, мы были мясоедами, рыбоедами, кашеедами и любителями листовых салатов и т.д. Картофель же, как крахмалистый и не вполне полезный овощ, всегда был в конце списка, использовался в первых блюдах, в основном. Даже, возвращаясь из отпуска домой, мы старались не брать картошку, которой нас всегда «угощал» в дорогу мой отец. Подумаешь, картошка, её за гроши купить можно!
Сознаюсь, что сорт «Адретта» мы все-таки брали, обижать папу не хотелось… За 25 лет он много сортов испробовал на своём огороде, но верен этому до сих пор.
Вот и мы начали выращивать разные сорта, но уже на своём участке. Занятие это, как оказалось, не только очень увлекательное, но и нужное.
Кажется, что информация в интернете просто «переливается» через край, вот так её много. Но, если почитать один пост за другим, можно увидеть аккуратное копирование друг друга. Кроме всего этого, есть масса ошибок, неточностей в описании даже цвета клубней. На одном известном сайте вот этот «Чародей» описан в розовом цвете)).
При выборе сортов для себя мы руководствовались, в первую очередь, хорошим и отличным вкусом клубней. Способность к длительному хранению, лежкость, устойчивость к болезням, урожайность — были на втором месте. В результате нам везло — и вкус, и сохранность, и урожай, и здоровые клубни — все было на высоте.
Кулинарную ценность картофеля определяет количество крахмала. Выше процент его, значит, мучнистость мякоти клубня выше, разваривается он сильнее. Крахмал в клубне находится в виде зёрен разной величины, они ощущаются на вкус.
В первый наш деревенский год мы посадили сорта «Розара», «Скарб», «Венета», «Удача» и «Невский». Тогда еще не было коробов, был просто насыпан сверху дерна грунт, вынутый из-под бани (муж её переделывал). Чего только не вытащили! Баню ведь воздвигли на месте засыпанного прудика, в который долгие годы кидали всё. Я прицепила 2 магнита к граблям, работала граблями, как сапёр, железо вытаскивала.
На месте картофеля была яма, её и засыпали грунтом из-под бани, выровняв участок
И еще один участок с картофелем был за забором. Картошку, кстати, выращивали под сеном, Так решили сразу, как приехали в деревню. Ни за что не променяем такой метод на классический, это мы поняли после первого сезона. Минеральных удобрений и навоза, даже перепревшего, тоже не применяем и не будем никогда. Помимо насыпного грунта сюда добавили листового перегноя из лесочка и торфа, купленного заранее.
Первый урожай 5 лет назад. Два рядка копнули.
«Розара» — сорт очень урожайный, прекрасно хранящийся, клубни овально-удлиненные, да все на подбор одинаковые, глазки мелкие. Но… годится только для чипсов, жарить можно, да и то, если лучше картошки нет… Варить ни в коем случае, она «стеклянная», прозрачная. А по-русски — НЕ ГОДИТСЯ для варки! Если есть скотный двор, то этот сорт — находка. Уважаю овощевода Медведева с его видео-уроками, хвалит «Розару», но о вкусе её — ни слова. Только урожайность отмечает. Кстати, китайцы её уважают, растет хорошо!
Остальные вышеназванные сорта не понравились по вкусу.
«Скарб», видимо, на белорусских почвах показывает себя хорошо. Возможно, что земля не подошла, у меня она «подхватила» паршу.
«Венета» /или «Винета/ по вкусу напоминает „Cкарб“, урожайная, универсальная в применении. Клубни удлиненные, чистые. Нашла только такое фото, в июле копнула, чтобы проверить, как дела, пришлось и мелочь взять.
»Венета"
Сезон 2016 года был последним для «Венеты». Здесь есть уродливые клубни, образуются они из-за частой смены температур во время вегетации, именно тогда происходит их неравномерный рост.
Вот «Адретту» я сажаю каждый год, но место для неё есть только за забором, соответственно, и ухода там меньше. А урожай всё равно хороший. Вот такой укромный уголок здесь был.
Такие заросли были
От зарослей ивы, ольхи, хмеля, черемухи надо было избавляться, так как сюда без конца приходили лисы. Я даже перестала делать здесь компостные кучи. Сюда же подтягивались и соседские, аж через дом, куры. Здесь я отбила у лисы петуха, который яростно дрался с ней, спасая своих подруг. Я вовремя вмешалась, но хвост остался в зубах лисицы. Мы потом пару часов искали в кустах потерявших от страха самообладание и способность двигаться двух куриц.
Частыми гостями здесь были и ежи, и зайцы. Вырубили 50 метров зарослей. Сосед огородил досками выпас для своих бычков, а по другую сторону я стала сажать картофель, капусты разные, помидоры, тыквы и кабачки. Посадила 4 березы, осину, две ели, терносливы и облепихи.
«Адретта» за участком. Растет под соломой.
У такого способа при очевидном преимуществе в меньших трудозатратах есть 2 недостатка:
1. При выращивании большинства сортов корни-столоны расползаются далеко от центра куста. Ищи их потом! Очень немного сортов имеют компактное гнездо. При мульчировании, а конкретно, при разокучивании, длина стеблей неимоверно увеличивается. А делать это все равно необходимо, чтобы дать кусту большее количество солнечного света и тепла.
2. Обязательное появление грызунов различной масти и величины. Препарат от грызунов в виде таблеток, именуемый «Дачником», был опробован в 2016 году. Таблетка, диаметр которой около 2,5 см, делилась на 4 части, раскладывалась под доски.
Но, надо понимать, что рядом с картофелем «луговина», как здесь говорят, а также овраг с зарослями. Кстати, ни одного клубня, пораженного слизнями, я здесь не видела, как не видела и самих слизней. Если есть достаточное количество лягушек, жаб, ящериц на участке, то и слизни не будут вредить.
В июле всю эту 20-метровую грядку мы освободили, картошку отвезли детям. Здесь осталась только поздняя савойская капуста, не вместившаяся на участке.
«Адретта» и «Венета»
Всегда косили здесь, а в этом году, послушав Юрия Фролова, решила поэкспериментировать.
Прямо скажу, далось тяжко, ибо люблю аккуратность.
Фролов был прав! Вредители не нашли ни картошки, ни капусты.
Фото сделала сегодня. Здесь холм устремляется вниз к реке.
Вдоль забора справа я и сажала овощи, используя, кстати, только плоскорез Фокина.
У самого леса есть у меня рассадочная грядка, 2х3м, там прикопаны горшки с сиренью, спиреями, барбарисами, пузыреплодниками, дёреном, калиной — выращиваю их из черенков. Мечтаю, чтобы здесь был только рассадник.
Вообще, хочется меньшими затратами труда получать отличные урожаи, поэтому очень нравится выращивать в коробах. Такой способ создаёт преимущество в уходе за овощами, да и просто позволяет поддерживать порядок на огороде.
Кроме того, можно сделать теплые грядки. Для выращивания картофеля высокие грядки в две доски не обязательны. Если земля рыхлая и плодородная, то вполне достаточно высоты одной доски. Высокие грядки быстрее прогреваются, поэтому можно уже в апреле посадить пророщенный картофель и получить ко второй половине июня молодые клубни. Правда, надо следить за весенней температурой, молодая зелень картофеля боится холода, придется накрывать ростки.
Земля Костромской области, особенно левого берега Волги, в основном, суглинистая. Хотя вблизи русла рек есть почвы, включающие много песка. Климат умеренный, а картофель — это растение умеренного климата и прохладного лета. Значит, для выращивания хороших урожаев нам понадобится вода, питание, тепло, свет, кислород воздуха, а также подходящие сорта картофеля.
В марте достаю отобранные и «прозеленённые» осенью клубни из подвала, где они хранились при температуре 3-4 градуса. Раскладываю их в пластиковые ящики с отверстиями в один слой. На 2-4 часа помещаю в баню с температурой 40 градусов, затем, опрыскиваю водой с препаратом НВ-101 (1 капля на пол-литра воды), ставлю дома на уровне стола, покрыв прозрачной сетчатой тканью (старой занавеской).
Прямой солнечный свет не должен попадать на ящики. Раз в неделю опрыскиваю раствором с НВ-101, так как у нас в доме достаточно сухо. Иногда проращивала в пятилитровых бутылках, надрезав по горизонтали плечико бутыли. Но распутывать корни иногда трудно. Кроме того, есть сорта, не переносящие обламывания ростков.
Дыхание клубня усиливается при повышении температуры, крахмал превращается в сахар, он начинает продвигаться к глазкам, которые набухают и трогаются в рост. В верхней части ростка образуются зачатки корней. За 10 дней до посадки клубни надо накрыть темной тканью, не пропускающей свет. Это имитация «посадки» картофеля. И это позволяет получить быстрые всходы без лишних стрессов. Ростки немного теряют зеленый окрас, что нам и надо!
Пророщенные клубни «Любавы»
В клубнях к весне образуются вещества, стимулирущие рост, и, в первую очередь, пробуждающие верхушечную почку.
В верхней части вообще глазков больше, чем в пуповинной, то есть в той части, где клубень соединен со столоном. А почки вершинных глазков обладают большей активностью и энергией роста, так как вверху скапливается больше питательных веществ.
Можно срезать верхушку (только не перед самой посадкой!), тогда прорастут и почки нижних глазков.
Не все сорта одинаково реагируют на резку клубня, на это тоже надо обращать внимание.
«Скарб» и «Невский» не любят резку, а «Бронницкий» и «Голубизна» переносят спокойно.
«Чародей» из бутылки
Картофель сажают, когда почва прогреется до 7-8 градусов на глубине 10 см.
Пророщенные клубни взойдут на 2 недели раньше. Высадка ростками вниз задерживает всходы, а урожай не увеличивает, проверено два года подряд на разных сортах.
Посадка вниз ростками «Бронницкого»
Перед посадкой делаю болтушку: 3 литра теплой воды смешиваю с 1/4 частью стакана сахара или варенья и половиной пачки препарата «Cияние-2» и настаиваю в течение 1-3 часов. Перед непосредственной высадкой клубни обмакиваю в болтушку, влажный клубень сажаю.
От проволочника применяла горчичный жмых, но приобрела мало, равномерно на все сорта распределить не удалось. С осени в коробах сидераты были посеяны, но пришлось весной передвигать три короба, поэтому почвенный слой был нарушен.
Наскоро посеяла горчицу, но времени для роста ей не оставила.
Здесь будет посажена «Любава», скороспелый сорт, посадочный материал, выращенный из 14-ти мини-клубней в 2015 году. В ведре — болтушка, в мешке из-под муки — горчичный жмых.
По горсти-две жмыха в место посадки
Не сдвигая клубни, кладу перепревшую солому.
Сажаю в шахматном порядке. В шестиметровую грядку посадила — 23 клубня, в 20 см от бортика. Думаю, что в следующем сезоне буду сажать реже. Урожай устроил, но, возможно, меньшим количеством клубней можно добиться еще лучшего урожая. Слой соломы доходит до 10 см. Опилками засыпано вокруг коробов. В тот день дождь собрался, поэтому настоем биопрепарата «Сияние-1» я пролила мульчу на следующий день. Всходы развиваются лучше при влажной и прохладной погоде.
«Бронницкий» взошёл
Растём
Из-под соломы удобно доставать подросшие клубни. В первой половине лета пришлось бороться со слизнями. Сыпала золу вокруг коробов, банки закапывала с пивом и вареньем вровень с землей, китайскую капусту насажала везде.
Потом стала раскладывать доски, затем собирать с обратной стороны врагов. Но их было совсем мало. Тут и подоспела пора множества лягушат, жаб и ящериц.
Слизень на скороспелых клубнях «Любавы»
Дополнительное питание органикой, полив по мульче травяным настоем позволяет повысить питание растений углекислым газом, увеличивается прирост клубней. Во время цветения картофеля появляются столоны, на концах их образуются утолщения, а затем молодые клубни. В это время растение требует большее количество влаги и питательных веществ. Успеваю пролить подкормкой 3 раза.
С окончанием цветения и образования ягод рост наземной массы останавливается. Идёт увеличение массы клубней. Отмирают пожелтевшие нижние листья, затем средние, потом верхние, высыхает стебель. Происходит дозревание клубней и накопление в них крахмала. Температура для клубнеобразования ранних сортов в северных районах 11-14 градусов тепла. В южных — 18-20 градусов. Если ниже 6 градусов и выше 23-х, то прирост прекращается.
Уборка «Любавы»
Дней за десять до уборки срезаю стебли. Я их немного измельчаю и кладу в виде мульчи под кусты черной смородины и жимолости. Не боятся они фитофторы, если она и есть. Зато ботва богата калием, а эти кустарники его любят.
Очередь за остальными — «Бронницким» и «Чародеем»
«Чародей»
«Чародей»
«Бронницкий»
В таких же коробах росли «Гала», «Ред Скарлет», «Cударушка», «Гурман» и «Фима».
«Голубизна» была посажена классическим способом. Теперь, после уборки урожая главной задачей становится подготовка грядок к следующему сезону. Цель — вернуть земле взятую у неё органику.
Делаю траншею вдоль грядки-короба:
Трашнея посередине
Вношу ферментированные пищевые отходы в эту траншею/ они ферментировались в течение 2-3 недель с биопрепаратом «Сияние-3. Не надо навоза.
Подготовка грядки
Сверху отходы накрыла соломой, хотя это не обязательно. Посыпала еще Сиянием солому и пролила водой. Граблями накрыла землей.
Грядки подготовлены
Посеяла сидераты — смесь масличной редьки, фацелии и горчицы (остатки). Поверх грядок на фото рыжеет оставшийся горчичный жмых, забыла перемешать с грунтом, ведь это тоже удобрение.
В общем, пристроила…
Первые заморозки
Весной прямо поверх грядки будут высажены клубни картофеля. Солома, служившая в этом сезоне, лежит в рядках вдоль туй, ожидая сезона нового. Ранней весной я собираю большими граблями сухую траву с луга, а около реки — осоку. К сожалению, конкуренты появились))) А правильнее написать — «к радости», число
землеДЕЛЬЦЕВ прибавляется)))
«Адретту» видела на нашем рынке, но так ни разу и не довелось купить. Татьяна, а болтушка для картофеля для чего, для подкормки? У меня варенье, которое никто не ест, а ему уже лет 5. Вот и пригодилось бы.
Значит, Вы планируете каждые несколько лет перемещать свои картофельные делянки на новые места и повторять всё описанное сначала?
Ведь иначе почва во-первых, истощится, во-вторых, накопит неприемлемое количество вирусной и грибковой заразы. Или я чего-то не понял?
В крупных хозяйствах картофельные гектары каждый год перемещаются на другое место — обязательный севооборот. А в приусадебном переносить-то некуда; вот и садим картошку десятками лет на одной и той же делянке. Я время от времени заменяю несколько пар борозд картофеля,- луковой или морковной грядкой. Хоть какой-то отдых почве от картофеля… Огурцы еще — можно.
Удобрения минеральные и навоз тоже не используем: кухонные отходы, зола и скошенная трава летом.
За три года истощения почвы не заметила. С 22 кустов (грядка пять метров) пока получается примерно 45 килограмм.
Картофель на высокой грядке
В нашем регионе, к сожалению, колорадский жук лишает удовольствия выращивания картофеля. Ядохимикаты в борьбе для меня исключены однозначно, поэтому картофель выращиваем совсем немного, в тех объемах, чтобы хватало сил бороться с этим неистребимым врагом без ядохимикатов.
Перец стручковый (лат. Cаpsicum аnnuum) — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae). Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — перец сладкий. Существует множество сортотипов, например, перец болгарский.
А ведь, правильно, я и помню, что — паслёновые! Со школы, наверное...
«Ласунак +»- генномодифицированный сорт. Достал штук 25 клубней через знакомого, по блату!
К сожалению, он — малоурожайный. И — в обычном, не ГМ-виде,- тоже! Вкусная, рассыпчатая картошка, но мало! Меня такое не устраивает. Вывел. А жалко...
Вспоминает, какие сорта сажал
Артезианская же вода, забираемая с глубины 60-120 метров, практически стерильна. В обеззараживании она не нуждается.
Да это не так и сложно! И из погреба я достаю, на пюре — вот такую, а жарить — этакую!
Я весной на листе бумаги рисую, где и сколько борозд посажено, какого сорта. И всё!
-
Сохой землю ковыряли — ещё не в столь давние времена, особенно староверы в Сибирской тайге.
Набрал и себе ведро на посадку. Выросло — совсем немного и совсем мелкие клубни, самый большой с большой палец руки, а остальные с мизинец… Скормил кроликам.
А ягодами, размятыми (меньше места занимают) или целыми, разложенными по контейнерам и положенными в морозильник, можно весь год, до следующего урожая, лакомиться.
И почему овощей мало? В Иркутске средняя температура плюс 1, в Костроме — плюс 4 и ночи у вас по любому теплее, у нас плюс 10-12. На фото к другому комментарию урожай свеклы, капусты, картошки нас не огорчает. И помидор тоже — 45 корней 16 ведер, 63 корня — 21. Про мясо — наши прапра… его ели и желудок наш устроен не как у травоядных. Всё лекарство и всё яд — дело в дозе и без фанатизма.
.
Только вот, что «уничтожают раковые клетки» — я как-то не слыхал! Я знаю про растительные противоопухолевые антибиотики — колхицин, эмбихин и ещё десяток… Антоцианов в этой группе нет.
А вообще, когда начнут нахваливать отдельные целебные растения, обязательно ввернут, что они «помогают от рака»!
А «химия», кстати, вредна только при непосредственном контакте с кожей и слизистыми. Да ещё — нельзя обрабатывать то, что должно быть съедено в течение 2-3 недель. После этого срока препарат разлагается на безвредные для теплокровных животных простые соединения. На упаковках всегда написаны меры предосторожности.
Только не все умеют читать...
ну и почти всё включено ))
А с инсектицидами надо просто обращаться на «вы» — вежливо! Для колхозов поставлялись пестициды, которые для розничной продажи не допускались. Их применяли только механизированным образом и на поля некоторое время было запрещено выходить. Так что, для любителей продаются более безопасные средства.
Верить, конечно, нельзя никому и ничему, но испробовав на себе, можно некоторое понятие обрести...
А у нас в магазинах бывает и поваренная соль с маркировкой «Не содержит ГМО»…
Идиоты!
А землю на грядке лопатой не копаем — на грядку тачкой несколько кучек насыпаем перегноя и опилок, граблями разравниваем, ставим на грядку мотокультиватор и за 10 мин. на 4-метровой грядке всё равномерно перемешано на глубину 25-30 см — структура почвы становится рыхлой, а земля питательной.
ширина грядки 70 см
и такие бывают экземпляры
от 150 шт — минимум 25 ведер
не хлебом единым...
«Процесс пробивания дырочек в билет при помощи компостера называется компостированием». (Википедия)...
))
Для любых ядов важна дозировка и способ применения! Если популярным у нас «Инта-Виром» обрызгать, скажем, огурцы и тут же набрать их к столу — отравиться вполне можно. Хоть и не сильно.
пакетик Метаризина
на картинке картофель
Значит, их надо изловить, поубивать, закопать в землю и обработать Метаризином?
А вдруг проснутся?..
сорт «Илона»