Картофель глазами меня... Как сажала и сорта выбирала. Часть 1

Клубень "Чародея"
Клубень «Чародея»

В марте 2017 года исполняется 5 лет со дня нашего «бегства » в деревню. Вместе с укладом жизни поменялись и многие привычки, изменились и вкусовые пристрастия. Мы стали вообще питаться по-иному. Никогда в городе у нас не было столько картофельных блюд на домашнем столе, мы были мясоедами, рыбоедами, кашеедами и любителями листовых салатов и т.д. Картофель же, как крахмалистый и не вполне полезный овощ, всегда был в конце списка, использовался в первых блюдах, в основном. Даже, возвращаясь из отпуска домой, мы старались не брать картошку, которой нас всегда «угощал» в дорогу мой отец. Подумаешь, картошка, её за гроши купить можно!

Сознаюсь, что сорт «Адретта» мы все-таки брали, обижать папу не хотелось… За 25 лет он много сортов испробовал на своём огороде, но верен этому до сих пор.
Вот и мы начали выращивать разные сорта, но уже на своём участке. Занятие это, как оказалось, не только очень увлекательное, но и нужное.

Кажется, что информация в интернете просто «переливается» через край, вот так её много. Но, если почитать один пост за другим, можно увидеть аккуратное копирование друг друга. Кроме всего этого, есть масса ошибок, неточностей в описании даже цвета клубней. На одном известном сайте вот этот «Чародей» описан в розовом цвете)).

При выборе сортов для себя мы руководствовались, в первую очередь, хорошим и отличным вкусом клубней. Способность к длительному хранению, лежкость, устойчивость к болезням, урожайность — были на втором месте. В результате нам везло — и вкус, и сохранность, и урожай, и здоровые клубни — все было на высоте.
Кулинарную ценность картофеля определяет количество крахмала. Выше процент его, значит, мучнистость мякоти клубня выше, разваривается он сильнее. Крахмал в клубне находится в виде зёрен разной величины, они ощущаются на вкус.

В первый наш деревенский год мы посадили сорта «Розара», «Скарб», «Венета», «Удача» и «Невский». Тогда еще не было коробов, был просто насыпан сверху дерна грунт, вынутый из-под бани (муж её переделывал). Чего только не вытащили! Баню ведь воздвигли на месте засыпанного прудика, в который долгие годы кидали всё. Я прицепила 2 магнита к граблям, работала граблями, как сапёр, железо вытаскивала.

На месте картофеля была яма, её и засыпали грунтом из-под бани, выровняв участок
На месте картофеля была яма, её и засыпали грунтом из-под бани, выровняв участок

И еще один участок с картофелем был за забором. Картошку, кстати, выращивали под сеном, Так решили сразу, как приехали в деревню. Ни за что не променяем такой метод на классический, это мы поняли после первого сезона. Минеральных удобрений и навоза, даже перепревшего, тоже не применяем и не будем никогда. Помимо насыпного грунта сюда добавили листового перегноя из лесочка и торфа, купленного заранее.

Первый урожай 5 лет назад
Первый урожай 5 лет назад. Два рядка копнули.

«Розара» — сорт очень урожайный, прекрасно хранящийся, клубни овально-удлиненные, да все на подбор одинаковые, глазки мелкие. Но… годится только для чипсов, жарить можно, да и то, если лучше картошки нет… Варить ни в коем случае, она «стеклянная», прозрачная. А по-русски — НЕ ГОДИТСЯ для варки! Если есть скотный двор, то этот сорт — находка. Уважаю овощевода Медведева с его видео-уроками, хвалит «Розару», но о вкусе её — ни слова. Только урожайность отмечает. Кстати, китайцы её уважают, растет хорошо!

Остальные вышеназванные сорта не понравились по вкусу.
«Скарб»
, видимо, на белорусских почвах показывает себя хорошо. Возможно, что земля не подошла, у меня она «подхватила» паршу. 
«Венета» /или «Винета/
по вкусу напоминает „Cкарб“, урожайная, универсальная в применении. Клубни удлиненные, чистые. Нашла только такое фото, в июле копнула, чтобы проверить, как дела, пришлось и мелочь взять.

"Венета"»Венета"

Сезон 2016 года был последним для «Венеты». Здесь есть уродливые клубни, образуются они из-за частой смены температур во время вегетации, именно тогда происходит их неравномерный рост.

Вот «Адретту» я сажаю каждый год, но место для неё есть только за забором, соответственно, и ухода там меньше. А урожай всё равно хороший. Вот такой укромный уголок здесь был.Такие заросли были
Такие заросли были

От зарослей ивы, ольхи, хмеля, черемухи надо было избавляться, так как сюда без конца приходили лисы. Я даже перестала делать здесь компостные кучи. Сюда же подтягивались и соседские, аж через дом, куры. Здесь я отбила у лисы петуха, который яростно дрался с ней, спасая своих подруг. Я вовремя вмешалась, но хвост остался в зубах лисицы. Мы потом пару часов искали в кустах потерявших от страха самообладание и способность двигаться двух куриц.
Частыми гостями здесь были и ежи, и зайцы. Вырубили 50 метров зарослей. Сосед огородил досками выпас для своих бычков, а по другую сторону я стала сажать  картофель, капусты разные, помидоры, тыквы и кабачки. Посадила 4 березы, осину, две ели, терносливы и облепихи.

"Адретта" за участком
«Адретта» за участком. Растет под соломой.

У такого способа при очевидном преимуществе в меньших трудозатратах есть  2 недостатка:
1.
При выращивании большинства сортов корни-столоны расползаются далеко от центра куста. Ищи их потом! Очень немного сортов имеют компактное гнездо. При мульчировании, а конкретно, при разокучивании, длина стеблей неимоверно увеличивается. А делать это все равно необходимо, чтобы дать кусту большее количество солнечного света и тепла.  

2. 
Обязательное появление грызунов различной масти и величины. Препарат от грызунов в виде таблеток, именуемый «Дачником», был опробован в 2016 году. Таблетка, диаметр которой около 2,5 см, делилась на 4 части, раскладывалась под доски.
Но, надо понимать, что рядом с картофелем «луговина», как здесь говорят, а также овраг с зарослями. Кстати, ни одного  клубня, пораженного слизнями, я здесь не видела, как не видела и самих слизней. Если есть достаточное количество лягушек, жаб, ящериц на участке, то и слизни не будут вредить
В июле всю эту 20-метровую грядку мы освободили, картошку отвезли детям. Здесь осталась только поздняя савойская капуста, не вместившаяся на участке. 

"Адретта" и "Венета"
«Адретта» и «Венета»

Всегда косили здесь, а в этом году, послушав Юрия Фролова, решила поэкспериментировать.
Прямо скажу, далось тяжко, ибо люблю аккуратность.

Фролов был прав! Вредители не нашли ни картошки, ни капусты. 

Фото сделала сегодня
Фото сделала сегодня. Здесь холм устремляется вниз к реке.

Вдоль забора справа я и сажала овощи, используя, кстати, только плоскорез Фокина.
У самого леса есть у меня рассадочная грядка, 2х3м, там прикопаны горшки с сиренью, спиреями, барбарисами, пузыреплодниками, дёреном, калиной — выращиваю их из черенков. Мечтаю, чтобы здесь был только рассадник.

Вообще, хочется меньшими затратами труда получать отличные урожаи, поэтому очень нравится выращивать в коробах. Такой способ создаёт преимущество в уходе за овощами, да и просто позволяет поддерживать порядок на огороде.

Кроме того, можно сделать теплые грядки. Для выращивания картофеля высокие грядки в две доски не обязательны. Если земля рыхлая и плодородная, то вполне достаточно высоты одной доски. Высокие грядки быстрее прогреваются, поэтому можно уже в апреле посадить пророщенный картофель и получить ко второй половине июня молодые клубни. Правда, надо следить за весенней температурой, молодая зелень картофеля боится холода, придется накрывать ростки.

Земля Костромской области, особенно левого берега Волги, в основном, суглинистая. Хотя вблизи русла рек есть почвы, включающие много песка. Климат умеренный, а картофель — это растение умеренного климата и прохладного лета. Значит, для выращивания хороших урожаев нам понадобится вода, питание, тепло, свет, кислород воздуха, а также подходящие сорта картофеля.

В марте достаю отобранные и «прозеленённые» осенью клубни из подвала, где они хранились при температуре 3-4 градуса. Раскладываю их в пластиковые ящики с отверстиями в один слой. На 2-4 часа помещаю в баню с температурой 40 градусов, затем, опрыскиваю водой с препаратом НВ-101 (1 капля на пол-литра воды), ставлю дома на уровне стола, покрыв прозрачной сетчатой тканью (старой занавеской).
Прямой солнечный свет не должен попадать на ящики. Раз в неделю опрыскиваю раствором с НВ-101, так как у нас в доме достаточно сухо. Иногда проращивала в пятилитровых бутылках, надрезав по горизонтали плечико бутыли. Но распутывать корни иногда трудно. Кроме того, есть сорта, не переносящие обламывания ростков.

Дыхание клубня усиливается при повышении температуры, крахмал превращается в сахар, он начинает продвигаться к глазкам, которые набухают и трогаются в рост. В верхней части ростка образуются зачатки корней. За 10 дней до посадки клубни надо накрыть темной тканью, не пропускающей свет. Это имитация «посадки» картофеля. И это позволяет получить быстрые всходы без лишних стрессов. Ростки немного теряют зеленый окрас, что нам и надо!

Пророщенные клубни "Любавы"
Пророщенные клубни «Любавы»

В клубнях к весне образуются вещества, стимулирущие рост, и, в первую очередь, пробуждающие верхушечную почку.
В верхней части вообще глазков больше, чем в пуповинной, то есть в той части, где клубень соединен со столоном. А почки вершинных глазков обладают большей активностью и энергией роста, так как вверху скапливается больше питательных веществ.
Можно срезать верхушку (только не перед самой посадкой!), тогда прорастут и почки нижних глазков.
Не все сорта одинаково реагируют на резку клубня, на это тоже надо обращать внимание.
«Скарб» и «Невский» не любят резку, а «Бронницкий» и «Голубизна» переносят спокойно. 

"Чародей"
«Чародей» из бутылки

Картофель сажают, когда почва прогреется до 7-8 градусов на глубине 10 см.
Пророщенные клубни взойдут на 2 недели раньше. Высадка ростками вниз задерживает всходы, а урожай не увеличивает, проверено два года подряд на разных сортах.

Посадка вниз ростками "Бронницкого"
Посадка вниз ростками «Бронницкого»

Перед посадкой делаю болтушку: 3 литра теплой воды смешиваю с 1/4 частью стакана сахара или варенья и половиной пачки препарата «Cияние-2» и настаиваю в течение 1-3 часов. Перед непосредственной высадкой клубни обмакиваю в болтушку, влажный клубень сажаю. 

От проволочника применяла горчичный жмых, но приобрела мало, равномерно на все сорта распределить не удалось. С осени в коробах сидераты были посеяны, но пришлось весной передвигать три короба, поэтому почвенный слой был нарушен.

Наскоро посеяла горчицу, но времени для роста ей не оставила.
Наскоро посеяла горчицу, но времени для роста ей не оставила.

Здесь будет посажена «Любава», скороспелый  сорт, посадочный материал, выращенный из 14-ти мини-клубней в 2015 году. В ведре — болтушка, в мешке из-под муки — горчичный жмых. 

По горсти жмыха в место посадки
По горсти-две жмыха в место посадки

Не сдвигая клубни, кладу перепревшую солому.
Не сдвигая клубни, кладу перепревшую солому.

Сажаю в шахматном порядке. В шестиметровую грядку посадила —  23 клубня, в 20 см от бортика. Думаю, что в следующем  сезоне буду сажать реже. Урожай устроил, но, возможно, меньшим количеством клубней можно добиться еще лучшего урожая. Слой соломы доходит до 10 см. Опилками засыпано вокруг коробов. В тот день дождь собрался, поэтому настоем биопрепарата «Сияние-1» я пролила мульчу на следующий день. Всходы развиваются лучше при влажной и прохладной погоде.

"Бронницкий" взошёл
«Бронницкий» взошёл

Растем
Растём

Из-под соломы удобно доставать подросшие клубни. В первой половине лета пришлось бороться со слизнями. Сыпала золу вокруг коробов, банки закапывала с пивом и вареньем вровень с землей, китайскую капусту насажала  везде.
Потом стала раскладывать доски, затем собирать с обратной стороны врагов. Но их было совсем мало. Тут и подоспела пора множества лягушат, жаб и ящериц.

Слизень на скороспелых клубнях "Любавы"
Слизень на скороспелых клубнях «Любавы»

Дополнительное питание органикой, полив по мульче травяным настоем позволяет повысить питание растений углекислым газом, увеличивается прирост клубней. Во время цветения картофеля появляются столоны, на концах их образуются утолщения, а затем молодые клубни. В это время растение требует большее количество влаги и питательных веществ. Успеваю пролить подкормкой 3 раза.

С окончанием цветения и образования ягод рост наземной массы останавливается. Идёт увеличение массы клубней. Отмирают пожелтевшие нижние листья, затем средние, потом верхние, высыхает стебель. Происходит дозревание клубней и накопление в них крахмала. Температура для клубнеобразования  ранних сортов в северных районах  11-14 градусов тепла. В южных — 18-20 градусов. Если ниже 6 градусов и выше 23-х, то прирост прекращается.

Уборка "Любавы"
Уборка «Любавы»

Дней за десять до уборки  срезаю стебли. Я их немного измельчаю и кладу в виде мульчи под кусты черной смородины и жимолости. Не боятся они фитофторы, если она и есть. Зато ботва богата калием, а эти кустарники его любят.

Очередь за остальными
Очередь за остальными — «Бронницким» и «Чародеем»

"Чародей"
«Чародей»

"Чародей"
«Чародей»

"Бронницкий"
«Бронницкий»

 В таких же коробах росли «Гала», «Ред Скарлет», «Cударушка», «Гурман» и «Фима».
«Голубизна»
 была посажена классическим способом. Теперь, после уборки урожая  главной задачей становится подготовка грядок к следующему сезону. Цель — вернуть земле взятую у неё органику.  

Делаю траншею вдоль грядки-короба:

трашнея посередине
Трашнея посередине

Вношу ферментированные пищевые отходы в эту траншею/ они ферментировались в течение  2-3 недель с биопрепаратом «Сияние-3. Не надо навоза.


Подготовка грядки
Подготовка грядки
Сверху отходы накрыла соломой, хотя это не обязательно. Посыпала еще Сиянием солому и пролила водой. Граблями накрыла землей.Грядки подготовлены
Грядки подготовлены

Посеяла сидераты — смесь масличной редьки, фацелии и горчицы (остатки). Поверх грядок на фото рыжеет оставшийся горчичный жмых, забыла перемешать с грунтом, ведь это тоже удобрение.
В общем, пристроила...

Первые заморозки
Первые заморозки

Весной прямо поверх грядки будут высажены клубни картофеля. Солома, служившая в этом сезоне, лежит в рядках вдоль туй, ожидая сезона нового. Ранней весной я собираю большими граблями сухую траву с луга, а около реки — осоку. К сожалению, конкуренты появились))) А правильнее написать — «к радости», число 
землеДЕЛЬЦЕВ прибавляется)))

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , картофель, сорта, посадка, выращивание, , уход, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TamaraChetyrkina Тамара Четыркина и еще 11 человек




Комментарии (154)
Таня, спасибо огромное за такой подробный и познавательный пост. В нашей семье очень любят картофель в разных видах.
Татьяна, очень понравилась Ваша статья. У нас всего четыре сотки. Картофель занимает почётное место на солнышке, но всего одна пятиметровая грядка. От проволочника в лунку добавляю луковую шелуху. Щепоть. Удачи в новом сезоне!
Вы знаете, Татьяна, у меня в семье картофельные блюда всегда были на первом месте. И уходит картофеля всегда много. На месяц на мою семью из 6 человек необходимо не менее 30 кг. картошки. Часть мы выращиваем на участке, в основном, едим её, как молодую. Оставляем в подвале только на посадку и пару ящиков на 1-2 месяца, а потом всё приходится покупать. Высаживаем на молодую картошку несколько сортов. В основном, это «Сорокодневка», она ранняя и идёт первой, потом уже созревает сорт «Невский» или «Ирга». А покупать стараемся либо эти же сорта, либо ещё «Лорд», « Рэд Скарлет».
«Адретту» видела на нашем рынке, но так ни разу и не довелось купить. Татьяна, а болтушка для картофеля для чего, для подкормки? У меня варенье, которое никто не ест, а ему уже лет 5. Вот и пригодилось бы.
«Болтушка» при посадке действует ещё и как протравливатель. От химических средств (от марганцовки, Престижа и подобных) отказалась. Прошло 5 лет, я вижу теперь, какой земля стала и продолжает улучшаться. Старое варенье вместо сахара прекрасно подойдёт и для приготовления бионастоев для корневых и внекорневых подкормок абсолютно для всех растений. Для весенней обработки почвы он тоже очень хорош.
Как я понял, ни минеральных удобрений (даже — золы?), ни навоза Вы не используете и не собираетесь использовать их в дальнейшем.
Значит, Вы планируете каждые несколько лет перемещать свои картофельные делянки на новые места и повторять всё описанное сначала?
Ведь иначе почва во-первых, истощится, во-вторых, накопит неприемлемое количество вирусной и грибковой заразы. Или я чего-то не понял?
Я не видела ещё, чтобы колхозники (бывшие) перемешали свою картошку со своих картофельников, они дружат с навозом. Мне он ни к чему, я использую ЭМ-препараты, с которыми вносятся в почву не питательные вещества, а микроорганизмы, улучшающие условия питания растений. Как? Микроорганизмы вырабатывают вещества, оказывающие влияние на рост и развитие растений. У меня сейчас даже компостных куч нет. Это очень радует. Обычно минудобрения дачники вносят в избытке, анализ почвы не проводится, а результат — вегетация длинная, и устойчивость к болезням и вредителями низкая, и зимостойкость плохая. А для хозяина — нитраты на столе. Минудобрения действуют быстро, питательные вещества в них в водорастворимой форме и доступны легко. В этом их успех. А в органических с помощью микроорганизмов мы из недоступной формы переводим их в доступную, сокращая время… По поводу золы… она стоит особняком, хотя и калийное удобрение. Я и не объединю её с калийными из магазина. Конечно, использую её на огороде, тем более, что печь топим и в доме, и в бане березовыми дровами
Но никакие микроорганизмы сами не могут дать растениям необходимое количество питания! Перерабатывать органику в приемлемые вещества- понятно, но ведь, органику-то всё равно надо откуда-то брать?
В крупных хозяйствах картофельные гектары каждый год перемещаются на другое место — обязательный севооборот. А в приусадебном переносить-то некуда; вот и садим картошку десятками лет на одной и той же делянке. Я время от времени заменяю несколько пар борозд картофеля,- луковой или морковной грядкой. Хоть какой-то отдых почве от картофеля… Огурцы еще — можно.
Главное забыла — ответить на вопрос. Грядки стационарные. Вредителей бьём на месте.
Я вношу органики много, возмещая отобранное. Да если бы только я. У меня уровень почвы на грядках не уменьшается, как при обычном способе выращивания, от которого полностью отошла. Посмотрите ролики Замяткина, там ещё проще. Картофельные десятки у наших большие, все трактор больше делает, никуда не переносят. А вот местные со смекалку уже по-другому. Гнилую солому везут к себе на участок и говорят: «Вместо навоза»! Да-да, вот прямо так.
У нас тоже стационарные грядки — как только переехали и завели огород, сразу сделали. Сначала были просто «возвышенные», теперь высокие и в коробах. Делаем все одинакового размера и высоты, каждый год «жители» грядки меняются, вот и получается севооборот. Мне нравятся такие, и для картошки, в том числе — удобно.
Удобрения минеральные и навоз тоже не используем: кухонные отходы, зола и скошенная трава летом.
За три года истощения почвы не заметила. С 22 кустов (грядка пять метров) пока получается примерно 45 килограмм.
Наташа, спасибо за поддержку, а то Евгения я уж решила в гости звать))) Живьём посмотреть, как ЭМ работают. Ответ отправляла со смартфона, естественно, ошибок выскочило полно, но суть понятна должна быть.
Татьяна, покажу и свою картофельную грядку.

Картофель на высокой грядке
Картофель на высокой грядке
Здоровые растения, голой земли нет, прекрасное сосуществование всех на огороде. А у некоторых здесь — голая земля, вспаханная трактором, груды навоза, потом жалкие ростки с жуками и личинками, затем фитофтора, затем копают. Аврал — несколько вёдер, вся семья на поле, даже внуки из города приехали, один копает, остальные ползают, выбирая и сортируя в разные ведра. И жалобы на такой год! И это повторяется.
Ну почему же жалобы, а сколько радости урожаю, и особенно, когда всё собрано, и повод собраться всей семьёй))
Это не урожай, а слёзы по неудавшемуся урожаю. Картофель выродился, земля истощена, на следующий год повтор сериала
Ну, я бы не сказала. Мы картофель сажаем обычным привычным способом, уже 3-й год. В прошлом году было посажено 5 вёдер, собрано 22 ведра, окучили, пропололи, травку сложили на борозды, мокрицу и вовсе не собирали. Урожаем довольны, особенно порадовал Невский, Жуковский ранний, Любава, Синеглазка. Да собственно — у нас пока не было плохого урожая. В 15 году много было проволочника, правда. В 16 — гораздо меньше, можно сказать, был там, где не обрабатывали. Осенью засеяли поле горчицей, после сбора урожая.
Оля, я про местных, жалею, что не сделала фото
Танечка, понимаю)) У нас так у свекрови на даче. Вроде бы соседи рядом, и земля одна и та же, участки рядом, и обрабатывают одинаково, и вносят удобрения и сидераты сеют, а у одних в прошлом году урожай порадовал, а у других, не поверите, с 4 вёдер 3 собрали. У моей подруги также, посадили картошку, а собрали 2 ведра всего лишь. Земля бедная, привозная, сплошной песок.
Про проволочника точно подмечено, что «там, где не обрабатывали»! Где остался пырей и другие корневищные сорняки, жди картошки с дырками!
И ещё кислая земля и бедная. Именно там пырей растет. А проволочник его корневища любит.
Есть средства для раскисления почвы: известняк, мел, доломитовая мука, — что доступнее.
Татьяна, поделитесь секретом: чем у вас покрыты доски на грядках?
По секрету от борцов за эко-питание))) «отработкой», взяли на мехдворе. Труд мужнин по покраске не считаю. Пинотекс, Биотекс и пр. пустили на другое.
Спасибо! И от мужа тоже: это он спросил про покрытие.
Татьяна, спасибо! Очень полезная и доступно изложенная статья! И очень радует, что Вам удается заразить соседей и пополнять ряды землеДЕЛЬЦЕВ!!!
В нашем регионе, к сожалению, колорадский жук лишает удовольствия выращивания картофеля. Ядохимикаты в борьбе для меня исключены однозначно, поэтому картофель выращиваем совсем немного, в тех объемах, чтобы хватало сил бороться с этим неистребимым врагом без ядохимикатов.
Валентина, попробуйте в лунку при посадке положить щепоть луковой шелухи. По торцам гряды высокорослые бархатцы. Колорадский жук летит на запах картошки… Обманите его!!! Делаю так уже давно. Нашу грядку жук облетает. Может запах гниющего лука не нравится или аромат бархатцев!!!
Наличие колорадского жука — сигнал, что растение слабое, что пора обновлять. Жук есть может только больные листья, ослабленные. Здоровые ему не по зубам. Думаю, что будет более перспективно не обманывать жука, а поработать над посадочным материалом: приобрести мини-клубни или элиту, в крайнем случае 1-ой репродукции. Из семян вырастить — тоже можно. Отбирать придётся. Свой сорт может получиться даже.
Жук жрёт всё подряд! Просто больные, дохленькие кусты обгрызает быстрее, поэтому кажется, что больные — более подвержены! Где листвы больше, её повреждение не так заметно!
Да… про жуков согласен, причём они на той же почве ещё и (вроде) «зимуют»
Не поверите!!! Здесь СТОЛЬКО колорадского жука, что он уже даже сидит на том, чего по идее и есть не должен. И луковая шелуха у меня в арсенале, и бархатцев на огороде больше, чем основных культур)) Огородники здесь по картофелю весь сезон ходят с химоружием, запредельное количество раз(( Представляете, какой картофель! Я потому не могу здесь и баклажаны любимые вырастить. Вот помидоры удается защитить, к счастью. Но всё приходится держать под постоянным контролем, осматривать постоянно и просто вовремя жуков собирать((, над чем мои соседи постоянно посмеиваются, предпочитая исключительно свои ядохимикаты.
У нас такая же история. Когда жуки доели баклажаны, перекинулись на базилик и перцы. И даже химия их не берет. Только собирать.
А я верю, знаю, как вредители орудуют в областях более южных, чем Кострома. Знакомые разъехались к пенсии в Курскую, Липецкую и Воронежскую. Картофель вырождается через 3-4 года, как и голландский. У нас в этом смысле есть преимущество. Хоть с картофелем! А особенно, если послушаешь вебинары «Огород от до Я».
Так, а севооборот соблюдается? Если на одном месте, так и должен выродиться )))
Извините… это колорадские жуки — и баклажаны, и перцы??
 
И базилик тоже. С удовольствием. Вторая волна жуков вообще прожорливая была. Мели все.
Может, они как-то мутируют)) (мне в детстве казалось, что они однолюбы (картофельные))
А они тоже из паслёновых! Чего же им стесняться!
Баклажаны паслёновые, знаю. А перцы?
Я считал, что тоже; оказалось — нет! У меня как-то жуки, после уборки картофеля, жрали календулу! Что им перец!..
 
Календулу (совсем трудно представить)… Жуки… может ещё и настойку боярышника (())
Может быть… То-то, их там дохлых валялось! А я-то думал, что от «Инта-Вира»!
Тут серьёзно обсуждалось, как нашатырь использовать
Людмила, и перцы)
Перец стручковый (лат. Cаpsicum аnnuum) — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae). Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — перец сладкий. Существует множество сортотипов, например, перец болгарский.
Вот неуча-то просветили
Во! И я туда же! До рода дошёл в Вики, а семейство там не указано было…
А ведь, правильно, я и помню, что — паслёновые! Со школы, наверное...
Да… Жуть!!! У нас зимы холодные… Может поэтому жука мало ??? Вымерзают???
В начале 90-х мой папа организовал сбор жуков на картофельнике позади своего дома, давал задание внукам, выдавал тару. И те трое собирали в банки и бидоны в ожидании приза. Но потом отец начал всерьёз заниматься сортами, отбором. Жуки пропали. На полях есть они все равно, особенно на выделенных участках бывших колхозников.
А вот важно, как у него получилось избавиться от жуков, при том что рядом они есть. А КАКИЕ СОРТА ОН ИСПОЛЬЗУЕТ? (может селекционировал жукоустойчивые))
Обновлял, о чем и говорим. Сорта разные, но верен Адретте
 
У меня был жукоустойчивый сорт «Ласунак +» Его не жрали! Посидят, подумают и летят дальше!
Запишу ЛАСУНОК отдельными большими буковками. Буду рекомендовать, а вдруг действительно панацея?))
Александр,- это будет почти панацея, когда отменят «закон Яровой»…
«Ласунак +»- генномодифицированный сорт. Достал штук 25 клубней через знакомого, по блату!
К сожалению, он — малоурожайный. И — в обычном, не ГМ-виде,- тоже! Вкусная, рассыпчатая картошка, но мало! Меня такое не устраивает. Вывел. А жалко...
Наверное общая закономерность: более устойчивые — менее урожайные )))
Это вряд ли. Я такой закономерности не наблюдал. У меня есть «Невский» и был раньше «Луговской» — оба устойчивые к фитофторе и достаточно урожайные. А «Ласунак» и в немодифицированном виде малоурожайный.
Сорт «Каменский» заявляют устойчивым к колорадскому жуку. Не выращивала. Очень хочется попробовать «Тулеевский»
Я таких не встречал…
У нас в городе в октябре около торгового центра торговали «загорелые» бравые ребята мешками с картошкой. Был «Тулеевский» среди прочих, но меньше 10 кг не было. Клубни один к одному. Хочу весной купить немного, если удастся. Вроде похож на Адретту, но крупнее.
Сегодня по скайпу говорила с отцом, он оживился, когда я про сорта спросила. Сказал, что идеальная картошка — это та, которая уверена, что её выращивает идеальный огородник. Перечислил, что помнил: голландские «Кардинал», «Премьер», «Кондор», «Аусония» и немецкие «Дориса»и «Аркула». Кардинал — среднеспелый и Кондор — среднеранний, хорошо хранятся, вкусные. Подходят для любых почв. Оба краснокожие, овальные и крупные с желтой мякотью. Красивые клубни, но мачеха их несколько лет назад спутала, так и сажают теперь. Аусонию я вырастила из семян покупных, было с чем сравнить сорт. Абсолютно повторил папину Аусонию. Выращивал, кстати, белорусские сорта, но здесь они не показывают себя. У него весь картофельник был разбит на зоны, везде таблички, на кустах ленты. Отцу 92-ой год идет. До ухода на фронт в 43-м он был бригадиром картофелеводческой, а потом льноводческой бригад. В конце 80-х купил дом на своей малой родине, но жил здесь только полгода, как почти все пенсионеры. В таком возрасте еще хорошо, что это помнит. Собирается весной опять приехать.
Вспоминает, какие сорта сажал
Вспоминает, какие сорта сажал
Фантастика, сколько помню… бульба она и есть бульба, про сорта или особо не говорили, или не обращал внимания… Хотя вспоминаю сорт «Темп» (не знаю почему)… Ну а в общем, как в том определении про аппаратуру: «Профессиональный фотоаппарат отличается от любительского тем, что один в руках профи, а другой в руках любителя))»
И всё же, даже я помню, как бабушка картошку «рассыпушкой», а какую-то «трава-травой» называла.
Помню еще, как родственники Лорх привозили из Орловской области, такой ароматный был.
Согласен… «рассыпчатая» как-то выделялась особо… ещё «молодая» (с раннего урожая)))
Да, Александр, у меня такое же отношение к картошке: картошка.
Делить на сорта картошку для некоторых … это как на степени мокрости воду, лёгкости воду
 
Ребята! Окститесь! Картофель столовых сортов — продукт питания! И только органолептический подход нужен. А про воду — это физика, курс школы. Если надо накормить голодных, то сорта, продающиеся на рынках и в супермаркетах, мешками перевозимые и хранящиеся хорошо, но с посредственным вкусом, вполне годятся. И в супе не развалится, и пожарить можно. Вот просто отварная она никакая.
И добавлю… Вода тоже разная по вкусу. Вот у нас на участке в скважине вода с PH — 7,5, анализ делали. Так к нам гуськом за ней приходят. И чай вкусный, и сама вода вкусная. Так что не всем все равно.
Таня, а что ты хотела сказать про рН воды 7.5? Норма по СанПиНу от 6.0 до 9.0. У нас вода 7.60-7.80. Вкус воды не зависит от рН, это не органолептический показатель.
Я хотела сказать о том, что на вкус воды мы обращаем внимание
рН тоже влияет на общий вкус воды!
Конечно, я об этом и говорю, для кого-то вода и в Африке вода, кто-то (как мы) просто водопроводную отстаивает и т.д., а сколько разновидностей воздуха ))
У нас водопровод — из артезианской скважины, отстаивать её незачем. И вкус хороший, только жёсткая; накипи много образуется!
Т.е. не хлорируется, так это опасно, надо дезинфицировать
Хлорирование применяется для снижения количества микроорганизмов в питьевой воде. В неблагополучных по эпидемическому статусу местностях — при водозаборе из открытых источников это обязательно, хотя более современным и надёжным считается гипохлорит натрия. Применяются также озонирование и обработка жёсткими ультрафиолетовыми лучами.
Артезианская же вода, забираемая с глубины 60-120 метров, практически стерильна. В обеззараживании она не нуждается.
Можно кремний в банку или что-нибудь серебряное и побольше набирать на крещение )))
А на фига? Чистый кремний Вы вряд ли найдёте, а серебро — на здоровье! А на крещение, на Рождество, на Вознесение какое-нибудь — без разницы, если вода и так чистая!
Рад, что хоть с серебром согласились, помимо кремния есть много других камней… минералов… А на Крещение и в определённые дни почти любая вода целебная.. ))
Да, камней в природе до фига, это правда! А насчёт Крещения — на любителя! У меня вон, жена с подругами ездили куда-то на родник, потом в церковь ходили освятить… Сейчас лежат все три, с температурой и соплями, я хожу им уколы делаю… 
 
Ну конечно, камней много и разных )) А сколько людей заболевает по дороге… в БОЛЬНИЦУ )))
А у меня каждый сорт отдельно сажается, и на посадку тоже — в разной таре, с надписями! Сажать сорта вперемешку — терять задаром 10 — 15% урожая; многие сорта друг на друга воздействуют угнетающе!
Да это не так и сложно! И из погреба я достаю, на пюре — вот такую, а жарить — этакую!
Так аккуратно с сортами, можно и каждую особь подписывать по именам, запоминать родословную
В принципе, можно любую идею довести до абсурда — землю, скажем, ковырять только деревянным инструментом или голыми руками (железо — губительно для почвы!), овощи употреблять — только в сыром виде (это тоже не я выдумал!) и т.д.
Я весной на листе бумаги рисую, где и сколько борозд посажено, какого сорта. И всё!
-
Тоже сталкивался и с сыроедением, и стараюсь побольше контактировать руками с землёй. И ТОЖЕ РИСУЮ НА ЛИСТЕ, ГДЕ КАКИЕ ГРЯДКИ С ТОЧНОСТЬЮ ДО БОРОЗДЫ, бывает, и точечками обозначаю сами саженцы))
Проще на компе план участка составить, каждый год обновлять и сохранять. Будет видно, что и где сажалось в разные годы. Давайте и машины стиральные и все механизмы выкинем и в пещеры вернёмся — хи-хи!
Надо сохранять рефлексы, у нас и пишущая машинка не выкинута, и в офисах счёты сохраняют,… ну так… следуя технологике можно выкинуть и руки, систему пищеварения, заменить более прогрессивными щупальцами и батарейками ))
А я на компе рисовать не умею… Мне проще на бумажке!
Мы и на компе умеем, но… Верно, есть вещи, которые лучше на бумаге, дача как развиртуализация
комментарий был удален
Про копание деревянным инструментом… наверное, вдоль набережных и пару тысяч лет назад (Долина Нила, например)… А про родословную каждой картошки, извините, пошутил… продлевая тему об актуальности её сортов ))
Не,- это уже в наше время в сетях какие-то славянисты ратовали за природное земледелие… Не я же это придумал… хотя, в общем,- могу!
Сохой землю ковыряли — ещё не в столь давние времена, особенно староверы в Сибирской тайге.
Такое растяжимое понятие природного земледелия
Не, а как будто бывает и «не природное»!
Органическое, промышленное, постиндустриальное ))))
Помимо и без участия природы, никакого земледелия, да и вообще ничего на свете не бывает. Можно придумать самые совершенные, вполне органические удобрения, можно довести механизацию с/х работ до совершенства, без ручного (и ножного!) труда, но всё это будет — совершенно природным земледелием!
Ой… ну конечно, без ПРИРОДЫ нет дачной ПОГОДЫ, вот планируются колонисты на Марс, там уже немножко по-другому будет
Нечего им там делать. Яблони там всё равно цвести не станут, а роботов — вполне достаточно для разных исследований!
Для меня тоже сложного в разнообразии нет, только фиолетовая, скорей всего, не ко двору. Невкусно, а на днях решила её сырой все же попробовать. Кусочек самой тёмной сгрызла, потом решила в салат натереть. Натерла, но сок не отжала, сразу запах сырой картошки. Решила морковь туда натереть, затем дайкон, чеснок, майонез. Дала на ужин… муж попробовал и...«Что это?»  Выбросила.
Я как-то помогал родственникам копать картошку, меня удивил один сорт: совершенно чёрные клубни, формой — как огурец! При мытье оказалось, что она всё-таки тёмно-фиолетовая…
Набрал и себе ведро на посадку. Выросло — совсем немного и совсем мелкие клубни, самый большой с большой палец руки, а остальные с мизинец… Скормил кроликам.
У меня оба сорта фиолетовой — ГУРМАН и ФИМА покрыты паршой, очень неудачная картошка, хотя и крупная. Не пойму, в чем дело, рядом вся остальная чистая.
А к парше разные сорта по-разному и устойчивы.А вот фиолетовые, зато, более устойчивы к фитофторе. Это достоверно.
Антоцианов (вещества, защищающие наши организмы от свободных радикалов -уничтожают раковые клетки) полно в фиолетовых ягодах — ирга, черника, черная смородина, черная малина, ежевика, содержат их и фиолетовые помидоры, морковь и капуста, салаты. Совсем не обязательно себя мучить и заставлять других есть сырую фиолетовую картошку.
Таня, конечно, это совсем не секрет ни для кого. Вопрос в том, что овощей у нас с гульким нос, их просто много не бывает в нашем климате. А фрукты не съешь в неограниченном количестве, да они и не круглый год. Морковь фиолетовая мне очень понравилась, к примеру. Я вообще по поводу антоцианов не заморачиваюсь, выращиваю то, что нравится из овощей, но стараюсь на новое обращать внимание. Тем более, что мясо не ем вообще, оно меня не интересует уже 3 года.
Ничего нельзя есть в неограниченном количестве!
А ягодами, размятыми (меньше места занимают) или целыми, разложенными по контейнерам и положенными в морозильник, можно весь год, до следующего урожая, лакомиться.
И почему овощей мало? В Иркутске средняя температура плюс 1, в Костроме — плюс 4 и ночи у вас по любому теплее, у нас плюс 10-12. На фото к другому комментарию урожай свеклы, капусты, картошки нас не огорчает. И помидор тоже — 45 корней 16 ведер, 63 корня — 21. Про мясо — наши прапра… его ели и желудок наш устроен не как у травоядных. Всё лекарство и всё яд — дело в дозе и без фанатизма.



Я имею в виду разнообразие овощей, а томаты, кстати, далеко не все любят. Их надо ещё поместить в банки, либо вялить или сушить. А в банках — это не еда. Папайю не выращивали? Вот у меня она не получается. Среднюю температуру нельзя принимать во внимание, она — ни о чем не говорит, нам важна летняя, да кол-во солнечных часов. Это главное при выращивании. Насчёт мяса — это личный выбор любого человека. Что ели пра… — да всё ели и нас с вами съели бы
.
Лет 15 назад много закатывала и в 3-литровках, сейчас всего 15-19 литровых: огурцы с помидорами и помидоры в собственном соку. Остальные помидоры блендером мельчу прямо с кожицей, увариваю, добавляю соль и специи по вкусу — в контейнеры и замораживают, раньше закатывала. И сажаю меньше 40-45 кустов. Сажала помидоры «лонг кипер» — «длительное хранение», действительно лежат — последние помидоры доели 8 ИЮНЯ! Бледно-желтые, внутри чуть розовые, без вкуса, без запаха, чуть кисловатые, только в салаты, на кусту мало, больше не сажаю, одного раза хватило — это я к тому, чтобы свежие помидоры, не из банки. Папайю сеяла — в Китае её ели, и семена оттуда — ничего особенного, что-то вроде сладкой тыквы и мякоть оранжевая, семена круглые, черные, морщинистые. Они у меня всходили и падали, сухо им было, а танцы с бубнами некогда было устраивать. Тыква прекрасно растёт и урожай хороший даёт, в свежем виде лежит долго. У меня сорт Амазонка — сама оранжевая и мякоть тоже плотная, не водянистая, оладьи вкусные получаются и повидло с облепихой (некоторые лимоны или апельсины добавляют для кислинки), почти нет тыквенного привкуса.
А ещё красную свёклу и баклажаны — забыли…
Только вот, что «уничтожают раковые клетки» — я как-то не слыхал! Я знаю про растительные противоопухолевые антибиотики — колхицин, эмбихин и ещё десяток… Антоцианов в этой группе нет.
А вообще, когда начнут нахваливать отдельные целебные растения, обязательно ввернут, что они «помогают от рака»!
Согласна…
Да… очень может быть что от промерзания, там же их (личинки?) возможно в почве остаются)
Если жить на даче постоянно, то, ежедневно обирая личинок, можно ещё уберечь урожай. А тому, кто работает, приедет, только полить-прополоть, разок по картошке пробежать…
А «химия», кстати, вредна только при непосредственном контакте с кожей и слизистыми. Да ещё — нельзя обрабатывать то, что должно быть съедено в течение 2-3 недель. После этого срока препарат разлагается на безвредные для теплокровных животных простые соединения. На упаковках всегда написаны меры предосторожности.
Только не все умеют читать...
И не всё то правда, что написано…
Не добавить не могу, действительно, жить постоянно и приезжать на выходные, даже на лето, — это два образа жизни, разный подход ко всем огородным делам. И нужна ли такая картошка…
Да… Если постоянно на даче жить, да ради личинок… это уже не Дача, что совсем другое
Мне, и моей семье необходима. При наших зарплатах покупать в магазине картошку-морковку-лук-чеснок, — слишком накладно! Вот и приходилось на два фронта: до 5 на работе, а с 6 до темна — огород… Это вместо гарантированного Конституцией права на отдых! Да ещё выходные, праздники...
Евгений, а мы сейчас с мужем все выращиваем, считаю, что стыдного в этом ничего нет, вообще не пенсионерам должно быть стыдно. Уж не буду на личности переходить.
А почему «не пенсионерам должно быть стыдно»? Прошу пояснений!
Пояснения в следующем: не мы виноваты, что накладно покупать и что мы не имеем таких лучезарных улыбок, какие имеют быть у иностранных туристов-пенсионеров, осматривающих наши исторические места.
Ага, понял!
Замечательный отдых, не надо за путёвку, тур платить
ну и почти всё включено ))
Это само собой… только вот, если ковырнуть навозную кучу, обнаружатся белые прослойки, похожие на соль. Это — чистая аммиачная селитра! Вот тебе и «без химии»!
А с инсектицидами надо просто обращаться на «вы» — вежливо! Для колхозов поставлялись пестициды, которые для розничной продажи не допускались. Их применяли только механизированным образом и на поля некоторое время было запрещено выходить. Так что, для любителей продаются более безопасные средства.
Верить, конечно, нельзя никому и ничему, но испробовав на себе, можно некоторое понятие обрести...
Ну так «натуральная» же «соль».."… селитра", родная, своя, без ГМО или похожих добавок
Так суперфосфат или сульфат калия — такие же натуральные соли!
А у нас в магазинах бывает и поваренная соль с маркировкой «Не содержит ГМО»…
Идиоты!
Белые прослойки — скорее всего мочевина или карбамид — естественные выделения млекопитающих.
Если сено не ворошить, то и оно прослойки образует. Мульчу свежую толстым слоем зелени положишь, — такая же прослойка.
Там,- прослойка из плесени! И пахнет грибами. Я с сеном тоже лет 15 занимался, видел такое, только на подстилку годится, или в пашню пихать, когда уж совсем гнилое.
Если проливаешь ЭМ-препаратами, всё сгнивает, и следа от мульчи не остается. Поэтому стараюсь сразу полить, если дождь, то после него. Уже вошло в привычку.
Всё сгнивает и без препаратов, когда равномерно сено, сечка соломы, опилки перемешаны с землёй. Через год, максимум два и следа от них нет, как будто и ничего не вносила. Дождевые черви, видимо, тоже помогают переработать органику.
Мы не о компосте, а мульче. Её не перемешиваем, а просто кладем. А полезные аэробные организмы перерабатывают ее. В компосте помимо их много других, патогенных в том числе. Но каждый выбирает свой метод. Перелопатить компост, да не один раз за сезон, — да мы лучше по лесу погуляем.
Все в курсе, настоящий компост — это перепревшие или перегоревшие растительные остатки, получается перегной. Большинство патогенов погибают при плюс 37, белки сворачиваются при более 70 — пастеризация. Если мы его будем лопатить, значит уменьшится температура горения и следовательно патогены и сорные и др. семена не погибнут.
А землю на грядке лопатой не копаем — на грядку тачкой несколько кучек насыпаем перегноя и опилок, граблями разравниваем, ставим на грядку мотокультиватор и за 10 мин. на 4-метровой грядке всё равномерно перемешано на глубину 25-30 см — структура почвы становится рыхлой, а земля питательной.



ширина грядки 70 см
ширина грядки 70 см

и такие бывают экземпляры
и такие бывают экземпляры

от 150 шт — минимум 25 ведер
от 150 шт - минимум 25 ведер

не хлебом единым...
не хлебом единым...
Прочитала часть 2. Да… работа проделана большая… А про «Невский» ещё в 80-е в литературе писали, что он только со сливочным маслом вкусен. Дома эту книжицу поискала, не нашла, наверно, на даче лежит. Если интересно, то найду. В конце февраля надо будет на дачу наведаться.
Культиватор мне не нужен, у меня 2 плоскореза заменяют всё, еще точилка для них. Все очень легко и просто, придумано не мной, используется метод сейчас многими. Инструмент только должен быть не поддельным и держать его надо правильно.
Для правильного компоста нужны 3 условия: вода, воздух и тепло. Они взаимосвязаны. Перелопачивание обеспечивает воздухом. Горение кучи нельзя допускать. Это нужно для нормальной работы микроорганизмов. Можно проводить аэрацию, прокалывая кучу, я ломом делала. К счастью, поняла, что можно обойтись и без компостных куч.
У меня компост в ящиках, 1х1х2 метра — три года. Потом делаю рядом новый такой же ящик, сверху — перегружаю в него, а снизу 30-50 см — готовый перегной использую для грядок.
Перелопачивать и не рекомендуют! Надо просто протыкать ломом его — насквозь, «компостировать», как трамвайные билеты. Термины, кстати, единого происхождения.
«Процесс пробивания дырочек в билет при помощи компостера называется компостированием». (Википедия)...
Плесень («пиницилин») может как-то использовать в целях дезинфекции, кого-то отпугивания
Пенициллином нынче никого не напугаешь… Да и плесень там иная; пенициллина она не содержит.
Ну конечно, немножко другая там плесень, это так — образно )) Зато много ещё чего-то полезного ))
Как-то не приходилось ничего читать по поводу полезности сенной плесени. Конечно, она способствует разложению сухой травы до перегноя, но кроме этого, только портит сено. Как корм кроликам, например, давать такое сено нельзя.
Как-то же эту плесень надо использовать
))
Валить слоями — в компост, вперемешку с другими «наполнителями»!
Вот можно ли плесень в КОМПОСТ?? Что б не повредило бы, разве что, действительно, слоями))
Можно. Она только способствует разложению растительных остатков. Не стоит только гнилую картофельную ботву и испорченную картошку, во избежание заражения почвы грибковыми болезнями картофеля.
Карбамид тоже присутствует, но он не кристаллизуется, его не видно.
Ну… так можно только личинок и собирать… А вот с ядами… наверное есть то, что разлагается и не относится к «ядам»)).
Обычную поваренную соль мы тоже «не относим к ядам»… Но сыпани-ка ею в глаза — мало не покажется!
Для любых ядов важна дозировка и способ применения! Если популярным у нас «Инта-Виром» обрызгать, скажем, огурцы и тут же набрать их к столу — отравиться вполне можно. Хоть и не сильно.
Классически с жуками, в общем, только ручной сбор (к сожалению), а может, к счастью… в смысле кто-то вышивать любит, кто-то азартные игры, кто-то марки разглядывать..
Есть препарат Метаризин, на сайте его упомянули несколько раз, есть видео производителя, в Новосибирске его пробовали успешно. Он для весенней обработки земли от зимующих вредителей. Возможно, это выход. Купила на весну, но не от колорадского.
пакетик Метаризина
пакетик Метаризина

на картинке картофель
на картинке картофель
То есть как это «разлагает остатки насекомых»?..
Значит, их надо изловить, поубивать, закопать в землю и обработать Метаризином?
Если достаточно времени… То есть, когда сильно — эн.хр. делать!
См. видео производителя и поливай 1 раз прямо по весенней почве. А в ней и спят вредители. Вот пока спят…
Так пока спят, они же не «остатки»!
А вдруг проснутся?..
Евгений, эти грибки сами находят спящих. Обволакивают их и обездвиживают! Это же на госпремию тянет! Если серьёзно, то разработали ещё в «раньшее» время
Интересная вещь просматривается: именно пораженные паршой два сорта фиолетовой картошки были посажены в короба с необработанной землей. Обычно ранней весной проливаю раствором Сияния-1 под посадки всё. В короба добавляла остатки из старых компостных куч, чтобы больше их не было. На вид хороший компост, перекормить им в принципе нельзя, а заразу занести — сколько угодно. С успехом это и сделала. Рядом с одной из бывших куч посадила мини-клубни из семян 2015 года сорта «Илона»/я об этом писала в посте «Картофель из семян»/. И клубни частично тоже покрылись пятнами. Возможно, почва «ощелочена». А вкус у сорта очень хороший. Желтая кожура, желтая рассыпчатая мякоть, аромат картофеля настоящий. Выход — не подверженные парше сорта, возможно. Но жаль.
сорт «Илона»
сорт "Илона"
… это просто отварная в кожуре? Рассыпчатая по внешнему виду.
Надо было дать остыть, очищены в горячем виде. Вкус отличный, как и заявлено. Применение универсальное.
Татьяна, спасибо Вам за такую познавательную статью и за комментарии! Все написано понятным языком. Буду опираться на Ваш опыт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости. Окучивание — традиционный метод обработки. Фото автора Когда начинать...
Вот такую картошку мы купили по дороге из села в город. Купили у сельчан, на вид картофель ровный, красивый, без червоточин и дырочек. Рядом лежали 2-3 картофелины разрезанные — мякоть белая и чистая. А как начали дома чистить… вот такие...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Есть ли какие-либо специальные удобрения для картофеля? В этом году что посадили – то и выкопали. Что надо внести в почву осенью, чтобы на следующий год гарантированно получить богатый урожай? Хотелось бы...
Расскажите подробнее о сорте картофеля Каратоп   
Chasogor в личный журнал
Однажды весной я купила на рынке ведро картошки на еду, спросив по своей привычке название. Поскольку Удача для меня новый сорт, то и решила его как следует продегустировать в простых видах готовки, без особых добавок и пряностей. А заодно и...
Подскажите самый ранний сорт картофеля, из вашего опыта
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все