Обновляем старую мебель. Окраска: подготовительные работы

Можно мечтать о дизайнерском предмете мебели, разглядывая изображения стильных интерьеров, а можно попытаться сделать его самостоятельно, воплотив собственную идею. Переделка и обновление мебели — полезное и увлекательное занятие. Вы получаете двойную выгоду: эксклюзивную вещь и наслаждение от процесса творчества.

Задумали перекрасить старую мебель?
Задумали перекрасить старую мебель?

Задумали обновить свою старую мебель или создать уникальный шедевр с помощью окрашивания? Половина, если не больше, успеха предприятия — в тщательной предварительной подготовке «плацдарма» для творчества. 

«Спешка плоха уже тем, что отнимает очень много времени ...»

Слова английского писателя и журналиста Гилберта Кита Честертона, вынесенные в заголовок, могли бы стать девизом любого, кто задумал что-либо сделать. Потому что так часто, начав реализацию проекта, мы торопимся поскорее увидеть плоды своего труда, упуская детали и надеясь, что огрехи, вызванные спешкой, не будут заметы.

Переделка и обновление мебели - увлекательное занятие
Переделка и обновление мебели — увлекательное занятие

Вы до мелочей продумали внешний вид перекрашенного шкафа или тумбочки, выбрали и купили краску и уже предвкушаете, как обновлённая мебель украсит интерьер гостиной? Как бы вам ни хотелось поскорее начать, не спешите открывать баночку с краской. 

Есть ли у вас план?

Разработайте план действий. Если вы с самого начала будете понимать, что и зачем делать, а также в какой последовательности, это обязательно положительно скажется на конечном результате, включая и ваше настроение.

Старой мебели перед началом декорирования может потребоваться основательный ремонт
Старой мебели перед началом декорирования может потребоваться основательный ремонт

Итак, вы уже придумали новый декор для старой мебели. Теперь осмотрите внимательно «пациента»: возможно, перед декорированием ему потребуется основательное «лечение». По результатам осмотра составьте список необходимых покупок.

Проверьте, всё ли у вас в наличии

Перед началом творческого процесса проверьте по списку, запаслись ли вы всем необходимым в работе.

Проверьте - запаслись ли вы всем необходимым
Проверьтезапаслись ли вы всем необходимым

Помимо, собственно, краски, лака или иного финишного декоративного покрытия, о выборе которого пойдёт речь в отдельной статье, вам обязательно потребуется ещё немало инструментов, материалов и приспособлений. Выбор их зависит от того, что и как вы планируете делать, в каком состоянии обновляемый предмет. О том, что потребуется кроме краски тоже поговорим отдельно. 

Потратьте время и деньги на приобретение всего нужного — это сэкономит ваши нервы, усилия, а в конечном счёте и деньги тоже: плёнка для укрытия от брызг краски стоит значительно дешевле нового ковра или переклейки обоев.

Удаляем всё, что мешает

Чтобы качественно окрасить любой предмет, нужно по возможности снять всё, что не подлежит окрашиванию, а значит, мешает. Конечно, полностью мебель разбирать не стоит — а вдруг не сможете собрать обратно? Но снять дверки, убрать ящики и полки, вынуть стёкла и открутить ручки и петли нужно обязательно.

Снимите всё, что мешает окраске
Снимите всё, что мешает окраске

То, что мешает, но легко не снимается, тщательно оклейте малярным скотчем. Если деталь криволинейная и выпуклая, клеить нужно в несколько слоёв, используя небольшие кусочки скотча, как при работе с папье-маше. Для более полного укрытия и минимального стыка наклеивайте полоску с небольшим запасом, чтобы затем подрезать лишнее.

Шлифование и грунтовка поверхности

Освобождённый от лишнего предмет нужно очистить от загрязнений и обработать шлифовальной шкуркой. Этот этап необходим для выравнивания, удаления старого покрытия, ржавчины (если предмет металлический) и создания шершавой поверхности, если мебель из пластика или лакированная. 

Степень удаления старого покрытия и выравнивания поверхности зависит от вашей декораторской идеи и состояния мебели. Так, например, если вы задумали в конце получить брашированную поверхность, то добиваться идеально глянцевой полировки, конечно же, не стоит. Нет нужды сдирать и весь слой лака с лакированной мебели, если он держится хорошо, и задача только сменить цвет — достаточно просто снять глянец.

Степень удаления старого покрытия и выравнивания поверхности зависит от декораторской идеи
Степень удаления старого покрытия и выравнивания поверхности зависит от декораторской идеи

Шлифовать (зачищать) поверхность лучше в два этапа. Сначала удалить старое покрытие. При этом проявятся все места, требующие ремонта, которые скрывались под краской. На этом этапе нужно отремонтировать мебель, если она в этом нуждается: заделать сколы и трещины, заменить утраченные части, восстановить прочность конструкции. 

Ремонт мебели — отдельный вопрос… Здесь хочу сказать только о том, что по возможности нужно постараться использовать те же методы сборки, которые применялись при создании. Так, если перемычка у стула или табуретки врезана в ножки, лучше попытаться восстановить крепление, а не использовать гвозди или саморезы.

Отремонтируйте мебель перед декорированием
Отремонтируйте мебель перед декорированием

После ремонта поверхность предмета необходимо ещё раз обработать шлифовальной шкуркой: удалить лишнюю шпаклёвку и подтёки клея, чем окончательно добиться необходимой ровности.

После этого нужно тщательно убрать пыль: смести сухой кистью, пропылесосить и даже протереть влажной тряпкой. Пыль — злейший враг процесса нанесения лакокрасочных покрытий. Поэтому не стоит окрашивать мебель на улице, если вы не хотите, чтобы к свежей краске прилипли пушинки одуванчика, шерстинки, жучки и прочие артефакты.

Если необходимо - наложите грунтовку
Если необходимо — наложите грунтовку

Теперь можно переходить к нанесению грунта. Грунтовка улучшает сцепление красочного слоя с поверхностью материала, что актуально при окрашивании предметов из материалов с плохой впитываемостью, соответственно уменьшится расход краски. После того как грунт высохнет, ещё раз дополнительно обработайте поверхность мелкой шкуркой, тщательно удалите пыль и начинайте, наконец, окрашивать и декорировать.

Возвращаясь к приведённой выше цитате, не спеша и не забывая про важные детали процесса, вы сэкономите массу времени. При этом сделаете красивую вещь, а не потратите время, силы и деньги впустую, получив посредственный результат, весьма далёкий от ваших мечтаний и планов.

В цикле публикаций об обновлении старой мебели опубликованы следующие статьи, которые могут быть вам интересны:

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 7 человек




Комментарии (21)
Ой, Наташ, при моём вечном ремонте каждая твоя статья, как руководство к действию. Мы на даче всё стараемся навести хоть относительный порядок, а для этого и ремонт нужен, и перестановки. Старые, ещё бабушкины шкафы стоят, просятся на обновление. Да всё руки не доходят.
Ирина, ремонт — это то, что один раз начавшись, само по себе не кончается. И прекратить его можно только волевым усилием. Но люди, в большинстве своём, слабовольны ...
Согласна, а ещё могу добавить, что кажется, у нас ремонт перейдёт по наследству детям.
Наташа, спасибо за статью. Я правильно поняла, что Вам самой приходилось обновлять мебель? Поскольку у меня есть такое хобби, мне было бы интересно пообщаться с Вами, и может Вы покажете свои работы. Скажите, а как Вы снимаете старые лаки и каким клеем пользуетесь при склеивании и приклеивании деревянных деталей?
Я дизайнер по интерьерам — в прошлом. Так что мебель — это профессиональное. Работ много не покажу, потому что часть из них — собственность заказчика, без разрешения фотографировать. Другие — делались в то время, когда еще не было принято постить все, что видишь, в инстаграм. Хочу вот буфет свой перекрасить — думала, мастер-класс написать.
Старый лак — например, с советской стенки или серванта, в большинстве случаев, снимать никак не надо. Если он не отходит пластами (что бывает, если мебель отсырела сильно, и тогда не только проблема с лаком появляется), то его еще попробуй отдери . Просто поверхность нужно сделать шершавой — с помощью шкурки. И\или грунтом покрыть. Например, у Тиккурилы есть адгезионная грунтовка, называется Otex. Если ее использовать, то даже можно лак не шершавить — она подходит, если, к примеру, пластик, стекло или нержавейку взбрело в голову окрасить.
Про клей я написала в следующей статье.
Я лаки всегда стараюсь снимать — для себя делаю на совесть. Грунт Отекс не пробовала, надо будет поизучать. А алкидный грунт «поженится» надолго с акриловыми или меловыми красками?
Я тоже предпочитаю лак снимать — если со стульев или чего-то подобного. Про лакированную мебель (типа старых стенок) уже говорила — по-моему, проще новую мебель сделать, чем этот слой лака снять. Если только фрезером. Отекс есть не только алкидный, но и на водной основе. www.tikkurila.ru/dlya_vashego_doma/produkty/otex_akva. Точно не знаю, но вроде для акриловых подходит. Есть еще американская — не помню производителя. Вот она точно подходит, ее пробовала. И тоже такая же липучая ко всяким гладким поверхностям. Нужно посмотреть как называется — где-то пол банки завалялось.
Последний раз редактировалось
Да, согласна, снять лак с полированной мебели просто безумие. Только максимально шкурить и потом красить.
Вот, как снять старый лак максимально просто и меня волнует. Предстоит переделка четырех стульев, как вспомню, так вздрогну. А там еще часть деталей на «жидкие гвозди» посажена. Ох…
Свет, я когда-то очищала старый стул многослойно покрытый советской краской и сначала пользовалась химическими гелями, но очистить так и не смогла, плюнула и очистила строительным феном. С тех пор я приноровилась и с его помощью снимаю и старые клеи и старые лаки. Но делаю это только под покраску, а не под морение. И сначала надо попробовать на кусочке.
Фен, да, тоже хорошая штука. Только потом все равно зачищать надо.
Спасибо!
Я морилкой буду покрывать)))
А вы уверены, что морилка впитается? После лака поверхность дерева её либо впитывает плохо — пятнами получается, где-то темнее, где-то светлее. Либо совсем не тот тон даёт, который хотелось.
совсем не уверена!)))))) У меня — пропитка «пинотекс».
Ну, значит, пробуйте! Если не понравится, всегда можно ещё раз сошкурить и по-новой чем-нибудь покрасить
Обычно на стульях бывает тонкий слой лака, который неплохо снимается шкуркой вручную или небольшой шлифмашинкой. Поэтому, думаю, нет не думаю, а уверена, что после шкурения стульев, Pinotex нормально ляжет на дерево, к тому же эта пропитка по сравнению с обычной морилкой проникает в волокна гораздо глубже. А вот Pinotex сошкурить уже будет сложно. Да, Света, я правильно поняла, что старые стулья под лаком, а не краской?
Оля, да я урывками между переработкой томатов рассмотрела — не так все печально! С деревом я справлюсь, без сомнения. У меня там засада другая — седлушка стула сильно посажена на силиконистый клей, напоминающий «жидкие гвозди». Там надо менять и полон, и покрытие. Вот я и раздумываю, как это отделить аккуратно. Ничего! Закончу с помидорами, закончим стройку, провожу мужа на вахту и займусь ковыряньем)))). Все получится! Хуже, во всяком случае, не будет. Ибо — дальше некуда
Со стульев лак снять только шкуркой. И, к сожалению — вручную. Потому что плоско-шлифовальная машинка испортит форму. Попробуйте грунтовать. Я выше Ольге написала. Грунтовка очень качественная. Дорогая, правда — что-то около 1000 рублей 0,9 литра. Но и стульев у вас — не как в Большом театре.
Спасибо))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про старую мебель
Современный мир стремителен: ультрамодная одежда уже через сезон попадает в разряд «ретро», последняя модель смартфона становится устаревшей быстрее, чем мы её успеваем купить. Поэтому в калейдоскопе быстро сменяющихся одноразовых вещей мы всё...
У вас есть старая мебель? Скорее всего, да: массивный дубовый бабушкин комод, тонконогое кресло из шестидесятых, чопорная, но уже немодная «стенка» из эпохи позднего СССР или, наконец, стул с продавленным сиденьем. А если вы владеете, к примеру,...
Окраска — самый доступный способ обновить старую мебель или декорировать новую. При правильной организации процесса — это способ, приносящий удовлетворение: и новый интересный предмет интерьера получается, и сам процесс увлекательный. Почему бы не...
Большинство людей имеют склонность к самостоятельному изготовлению чего-либо. Не верите? А вы попробуйте набрать в поисковике фразу «как сделать что-нибудь своими руками». Почему бы не направить свои силы и творческие способности в нужное русло?...
Декорирование и обновление мебели — популярное занятие. В сети интернет есть масса примеров того, как это можно сделать. Мебель переделывают именитые дизайнеры, подавая пример остальным гражданам. Да и сами граждане нисколько не отстают, создавая...
Когда вещи приходят в негодность, есть два выхода: выкинуть старые и заменить их новыми или отремонтировать. Первый способ связан с финансовыми тратами, и зачастую они могут быть немалыми. Второй способ, во-первых, более экономичен, а во-вторых,...
Смотрите все материалы про старую мебель: Смотреть все