Сладкая парочка: зачем нужны кальций и магний для растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
«Что соберет мужик в августе, тем и зиму-зимскую сыт будет», — приговаривали предки, подсчитывая урожай и оценивая плоды своего труда. А как у вас дела — довольны урожаем? Увы, весенние мечтания не всегда воплощаются в осеннее изобилие. И часто не слишком хорошие результаты связаны с тем, что огородник продержал своих зеленых питомцев на голодном пайке.

Довольны урожаем?
Довольны урожаем?

«Как же так? — удивится огородник. — Ведь я добросовестно подкармливал мои растения. В начале сезона — азотосодержащими удобрениями, во время цветения и завязывания плодов — фосфорно-калийными». К сожалению, часто про остальные, не менее важные элементы питания растений забывают или не считают их достаточно серьезными. В этой статье речь пойдет о «сладкой парочке» — о магнии и кальции. Разберемся, зачем нужны эти элементы растениям.

Магний — центральный элемент жизни растений

Как известно из уроков ботаники, растения имеют два типа питания — минеральное (поглощение и усвоение воды и минеральных солей) и органическое. Причем растения — это автотрофы, то есть они производят необходимые органические соединения самостоятельно. Этот процесс называется фотосинтезом, он происходит при участии хлорофилла. А магний (Mg) — центральный элемент в молекуле этого вещества, образующий магниевые комплексы. 

Магниевый комплекс в молекуле хлорофилла
Магниевый комплекс в молекуле хлорофилла

Кроме того, он участвует в синтезе белка, обеспечивает поддержание белковой структуры. Именно благодаря магнию происходит образование белков из аминокислот. Также Mg — это катализатор синтеза очень важного для жизни клетки соединения АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), отвечающей за обмен веществ и энергии.

Дефицит магния: как это выглядит

Даже неспециалисту в биохимии ясно, что дефицит магния чреват потерями в урожае. Поэтому так важно знать, как распознать и ликвидировать магниевое голодание. Это довольно распространенная проблема, встречающаяся у многих растений. Но особенно часто огородники сталкиваются с ней в закрытом грунте: происходит вынос этого элемента растениями, а мы не восполняем потери, а, наоборот, тщательно зачищаем теплицу от растительных остатков. 

Признаки дефицита магния у винограда
Признаки дефицита магния у винограда

Растения потребляют магния почти столько же, сколько и фосфора, от общей массы растения это вещество составляет 0,07%. Однако в списке важных для развития растений питательных элементов (азот, фосфор и калий) магний встретишь не часто. В первую очередь недостаток этого элемента проявляется хлорозом на старых листьях: появляются хаотичные светло-зеленые участки между жилками (вспомним, что магний — центральный элемент в молекуле зеленого пигмента хлорофилла). Далее светлые участки увеличиваются, и лист может полностью обесцветиться и порозоветь, зелеными остаются только жилки. Обесцвеченные участки постепенно отмирают, листья опадают. Этот процесс ускоряется в солнечную погоду.

Не краснеющее пятно вокруг плодоножки на томате - один из симптомов недостатка магния
Некраснеющее пятно вокруг плодоножки на томате — один из симптомов недостатка магния

Системный дефицит магния приводит к повреждению и молодых листьев. Отсутствие этого элемента в рационе растений сильно влияет и на их корни: уменьшается прирост боковых корешков. В свою очередь, недостаток питания, связанный с уменьшением эффективности фотосинтеза и всасываемости минеральных веществ из почвы, ведет к отставанию в росте и развитии — опадению завязей, измельчанию плодов, их уродливой форме, нетипичной окраске. Например, сохраняется зеленое пятно около плодоножки томатов, мякоть становится волокнистой.

Нехватка магния приводит к быстрому старению зеленого организма — плоды не наливаются до сортовых размеров, у многолетних растений рано начинает желтеть листва. Особенно это заметно во время засухи, так как снижение из-за дефицита Mg всасывающей способности корневой системы приводит к оттоку питательных веществ из листьев в репродуктивные органы. При недостатке этого элемента не вызревают и имеют плохую всхожесть семена, плохо формируются почки, ведь из всего количества магния в растении всего 10% находится в хлорофилле, а большая часть накапливается в семенах и молодых проростках.

Недостаток магния сказывается и на качестве семян
Недостаток магния сказывается и на качестве семян

Помимо нарушений в росте и образовании плодов, высокие концентрации азота, фосфора и калия при недостатке магния приводят к накоплению в плодах нитратов. Ухудшаются и вкусовые качества плодов: снижается транспорт сахаров и углеводов, поэтому, накопленные в листьях в первую половину вегетации, эти соединения там и остаются.

Кальций на страже плодородия почвы

Присутствие кальция (Са) в почве изменяет ее структуру: образует почвенные коллоиды, скрепляя между собой пылеватые частички глины. Мелкокомковатая структура обеспечивает лучшую аэрацию и водопроницаемость грунта. В результате хорошо и растениям (корни свободно развиваются в рыхлом субстрате), и огороднику (грядки легче обрабатывать). 

Кальций также повышает биологическую активность почвы: ускоряет разложение органики, сдвигая химические процессы в сторону окислительных, переводит труднорастворимые соединения калия и фосфора в более подвижные. Тем самым активизируются азотофиксирующие и нитрифицирующие бактерии, что приводит к улучшению питания растений.
Присутствие кальция повышает биологическую активность почвы
Присутствие кальция повышает биологическую активность почвы

В организме растений кальций участвует в различных биохимических процессах:
  • контролирует физико-химические свойства протоплазмы (совокупности цитоплазмы и клеточного ядра),
  • участвует в транспорте углеводов и в обмене веществ,
  • влияет на фотосинтез,
  • активизирует поглощение зародышем запасенного белка при прорастании,
  • служит строительным материалом для стенок клеток.

Когда кальция не хватает. Признаки дефицита

Недостаток кальция в первую очередь отражается на физических параметрах растения: побеги слабые и и загибающиеся, нарушена точка роста, листья «не по размеру»: ткани листа между жилками как бы не хватает, поэтому листовая пластина деформируется, курчавится. Растения имеют вялый, нездоровый вид, листья бледные. 

Появилась вершинная гниль, скорее всего, томатам и перцам не хватает кальция
Появилась вершинная гниль. Скорее всего, томатам и перцам не хватает кальция

Появляется опробковение тканей, в том числе и плодов. При нехватке кальция, высоких температурах и небольшой нагрузке плодов (часто — при наливе первой кисти) на томатах и перцах можно наблюдать вершинную гниль.

Но больше всего от дефицита кальция страдает подземная часть растения, так как разрушаются клетки зоны роста корневых волосков. В результате корни чернеют, становятся склизкими, и корневая система перестает функционировать и снабжать растение водой и минеральными элементами. 

Почему кальций и магний лучше использовать в паре

Эти два элемента — Ca и Mg — можно назвать сладкой парочкой: присутствие в достаточном количестве усвояемого кальция улучшает усвоение растением магния. И тот и другой элемент можно восполнить в почве одним агротехническим приемом — известкованием, потому что дефицит пригодного для растений кальция и магния наблюдается в первую очередь на кислых почвах. Для известкования используют доломитовую муку, так как, помимо кальция, в ней содержится и магний. 

Магния может не хватать также на почвах легкого механического состава — песчаных, плохо структурированных, где важный микроэлемент легко вымывается из корнеобитаемого слоя почвы.
Впрочем, тяжелые глинистые грунты тоже требуют повышенных доз этого вещества, так как в них обменный и растворимый магний, наоборот, сильно связан с глинистыми частицами.

Магния не хватает на песчаных почвах
Магния не хватает на песчаных почвах

Стоит иметь в виду, что известкование — это не тот агротехнический прием, который можно применять в качестве скорой помощи: в почве должны произойти определенные длительные процессы по высвобождению кальция и магния, затем фосфатмобилизующие и другие бактерии сделают магний доступным растениям. Поэтому для быстрого устранения дефицита микроэлементов следует применять удобрения, содержащие необходимые вещества в удобной для растений форме.

Как быстро восполнить дефицит кальция и магния

«КальцеГарден» от «Органик Микс» имеет абсолютно натуральный состав и содержит минералы природного происхождения (Са — 39%, MgO — 15%). Удобрение защитит почву от проникновения вредных примесей, ускорит рост корней и зеленой массы. Плоды будут быстрее созревать и станут сочными и ароматными. А использование «КальцеГардена» на газоне не позволит застаиваться лишней влаге, чем существенно уменьшит количество мха. Магний придаст траве красивый зеленый цвет.

Удобрение КальцеГарден от Органик Микс восполнит дефицит кальция и магния в почве
Удобрение «КальцеГарден» от «Органик Микс» восполнит дефицит кальция и магния в почве

В зависимости от уровня кислотности почвы удобрение необходимо вносить 1-2 раза в год, распределяя 100-150 г гранул на 1 м². При подготовке грядок в открытом грунте и в теплицах «КальцеГарден» вносится под перекопку. При внесении на поверхность почвы желательно провести неглубокое рыхление (на глубину 5-10 см). При уходе за газоном достаточно просто разбросать гранулы по поверхности лужайки.

Гранулированная форма удобрения обеспечивает простоту использования и длительный эффект
Гранулированная форма удобрения обеспечивает простоту использования и длительный эффект

Правильное и своевременное использование удобрений, содержащих кальций и магний, увеличит урожайность на четверть, а то и на треть. Оно сделает растения стойкими к неблагоприятным погодным факторам: овощи и плодовые деревья, не испытывающие голода, имеют более крепкий иммунитет и устойчивость в засуху и заморозки.

Благодарим компанию «Органик Микс» за помощь в подготовке статьи.

Статья размещена в разделах: , , , , удобрения, , ,
15 комментариев 15 спасибо за статью 3 в избранном 4752 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
VeronikaRahanova Veronika Rahanova и еще 2 человека

Комментарии (15)
Спасибо, грамотно и доступно))
про светлые пятна около плодоножки томатов не совсем согласна — сорт томатов «алая заря» имеет такие пятна изначально, то есть сортовая особенность

Моя новинка - 'Алая заря'. Яркий, вкусный, пылающий пламенем помидор
Особенности сорта — другое дело. Нельзя же по внешности, например, бульдога, делать вывод, что плоская морда и кривые лапки норма для всех собак. Желтое пятно у плодоножки конкретно этого сорта подчеркивается и названием, возможно, такую особенность будут иметь и томаты с названием типа Пламя, Факел или еще что-то похожее. 🙂
А что с «Пламя» не так, окрас ровный,
спорить с химиками, алхимиками, агрономами не буду — образование не позволяет))
"пламя" имеет ровную окраску без применения подкормок в виде магния и кальция, все томаты растут на подкормках из зеленой бражке.
"пламя" имеет ровную окраску без применения подкормок в виде магния и кальция, все томаты растут на подкормках из зеленой бражке.



Не, все так. Я на самом деле понятия не имела как выглядит сорт Пламя. Просто предположила, что такие названия сортов (где про огонь — пламя, факел, костер, фейерверк...) могут быть типа показанной вами Алой зори — с желтым пятном у плодоножки. Похоже ведь на то, как рисуют пламя
пламя
пламя
Наташа, ага, наглядно😀
😀 Про подкормки: вашим томатам всего хватает, поэтому такие красивенькие. А вот у меня как-то было — в нижней кисти были с желтым пятном у плодоножки, разных сортов, и без такой сотовой особенности. Пополивала сульфатом магния, остальные плоды (выше первой кисти) стали нормальной окраски, просто красной.
Сульфат магния я в прошлом сезоне применяла, томаты краснели на глазах))
хорошее удобрение, нынче в горд выбраться проблемно, потому колдую😀
А как и когда ты сульфат применяла?
У меня лежит пакетик, как раз думала, что с ним делать)))
Юля, опрыскивала по листу вечером, верхние форточки оставляла открытыми на ночь, погода позволяла,
опрыскивала в основном снизу, старалась дать удобрение по нижней стороне листьев.
Наташ, спасибо🌷
А на каком этапе, когда уже томаты зелёные полноразмерные висели?
Юля, именно когда томаты были уже заявленного размера, примерно в числах 10/15 июля, главное, что бы солнце не жгло.
Добавлю — у меня на теплицу солнышко светит с самого восхода, и если капельки магния останутся на верхней стороне листьев ожог гарантирован.
Спасибо! Все поняла)
Хорошая статья))
Для ОГ беда с магнием обычно там, где много старых яблонь))
А кальций одинаково плохо усваивается и в кислых и в щелочных почвах. Т.е., его в почве может быть и много, а вот растения его из-за каких-то факторов (например, полива неправильного или дефицита бора) не усваивают. Тогда органик микс не поможет, а придётся срочно ликвидировать его нехватку листовыми подкормками, типа кальциевой селитры, а ещё лучше — кальцием в хелатной форме.
Юля, 👍👏❗

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: