Рассада как бы замерла, 2 недели после всходов, а настоящих листочков не появляется. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня вся рассада (томаты, перцы, баклажаны, цветы, земляника...) как бы замерла. Взошло всё хорошо, семядольные листочки раскрылись, с виду все растюхи здоровые, но вот уже 2 недели после всходов, а настоящих листочков не появляется, вообще ни чего не происходит с ними. Уже как бы пикировать надо через 8-10 дней, а у меня застой. Если кто- то знает, что-бы это значило, откликнитесь, подскажите, плиз…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , ,
13 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 30899 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Оксана, мои все тоже выпустили первую пару настоящих листьев и затормозились, я недельку потерпела, а вчера полила тёплой водичкой с Энергеном. Сегодня на глазах зашевелились… Это баклажан Фиолетовый длинный, ему месяц от дня посева.

баклажан
Последний раз редактировалось
Я перед посадкой семена замчивала в «Энерген — аква», теперь меня сомнения обуяли: может зря, может поэтому они тормозят, хотя судя по аннотации к препарату должно быть наоборот.
Это вот земля им не нравится. У меня лично было так много раз — всходит рассада и замирает. Один раз замерла на месяц. И всё это время я сеяла в покупной грунт в пакетах. Как только пересадила в дачную землю (была заготовлена с осени в мешок), рассада сразу начала расти. Мне кажется, покупной грунт, это неизвестно что, он какой-то ненастоящий. Да, в дачной земле могут быть и вредители, и болезни. Теоретически. Но вот у меня ничего не случалось такого, а рассада великолепно в нём росла.  
А можно их в таком состоянии пикировать?
Мне кажется, именно надо пикировать. Они от стресса могут сами проснуться. Кстати, у меня на фото Вы видите, что это после пикировки. Сидели-сидели, я их пикировала и полила энергеном.
Последний раз редактировалось
У меня так же было, как только распикировала, сразу пошли расти — за 2 недели 15 см стали, но тонкие, пикировала второй раз и полила Атлетом, растут пока.
комментарий был удален
Я согласна про покупную землю… Кот в мешке!
Тоже сею в садовую, у нас песчаная, лесная.
С осени набираю в ящики, вёдра. Смешиваю огородную с прошлогодним травяным (газонным) перегноем. Стоит на морозе, вношу в тепло после Нового года. 
Томаты у меня в общих плошках и баклажаны тоже, а вот перцы в стаканчиках по 2 — 3 шт. Что с ними делать? Я специально не хотела их тревожить, посадила сразу отдельно, лишние хотела убрать потом.
вопреки общему мнению всегда рассаду перцев сажаю не в отдельные стаканы. вместе они растут дружно и весело! они как бы друг другу помогают.всегда пикирую в большой ящик. и всегда бываю с хорошим урожаем.пробовала сажать отдельно-растения были вялые-хотя и с них был урожай-но небольшой.
Либо нет солнца, либо ядовитый торф. Добавьте другой земли, или внесите щепотку мела под каждое растение. Или гранулу кальциевой селитры. Удачи.
 дальше садите в прозрачные пластиковые разовые стаканчики обернув их  темной бумагой  и контролируйте рост и состояние корней 
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: