Рассада как бы замерла, 2 недели после всходов, а настоящих листочков не появляется. Что делать?

У меня вся рассада (томаты, перцы, баклажаны, цветы, земляника...) как бы замерла. Взошло всё хорошо, семядольные листочки раскрылись, с виду все растюхи здоровые, но вот уже 2 недели после всходов, а настоящих листочков не появляется, вообще ни чего не происходит с ними. Уже как бы пикировать надо через 8-10 дней, а у меня застой. Если кто- то знает, что-бы это значило, откликнитесь, подскажите, плиз…

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Оксана, мои все тоже выпустили первую пару настоящих листьев и затормозились, я недельку потерпела, а вчера полила тёплой водичкой с Энергеном. Сегодня на глазах зашевелились… Это баклажан Фиолетовый длинный, ему месяц от дня посева.

баклажан
Последний раз редактировалось
Я перед посадкой семена замчивала в «Энерген — аква», теперь меня сомнения обуяли: может зря, может поэтому они тормозят, хотя судя по аннотации к препарату должно быть наоборот.
Это вот земля им не нравится. У меня лично было так много раз — всходит рассада и замирает. Один раз замерла на месяц. И всё это время я сеяла в покупной грунт в пакетах. Как только пересадила в дачную землю (была заготовлена с осени в мешок), рассада сразу начала расти. Мне кажется, покупной грунт, это неизвестно что, он какой-то ненастоящий. Да, в дачной земле могут быть и вредители, и болезни. Теоретически. Но вот у меня ничего не случалось такого, а рассада великолепно в нём росла.  
А можно их в таком состоянии пикировать?
Мне кажется, именно надо пикировать. Они от стресса могут сами проснуться. Кстати, у меня на фото Вы видите, что это после пикировки. Сидели-сидели, я их пикировала и полила энергеном.
Последний раз редактировалось
У меня так же было, как только распикировала, сразу пошли расти — за 2 недели 15 см стали, но тонкие, пикировала второй раз и полила Атлетом, растут пока.
комментарий был удален
Я согласна про покупную землю… Кот в мешке!
Тоже сею в садовую, у нас песчаная, лесная.
С осени набираю в ящики, вёдра. Смешиваю огородную с прошлогодним травяным (газонным) перегноем. Стоит на морозе, вношу в тепло после Нового года. 
Томаты у меня в общих плошках и баклажаны тоже, а вот перцы в стаканчиках по 2 — 3 шт. Что с ними делать? Я специально не хотела их тревожить, посадила сразу отдельно, лишние хотела убрать потом.
Либо нет солнца, либо ядовитый торф. Добавьте другой земли, или внесите щепотку мела под каждое растение. Или гранулу кальциевой селитры. Удачи.
 дальше садите в прозрачные пластиковые разовые стаканчики обернув их  темной бумагой  и контролируйте рост и состояние корней 
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про рассаду
Какие есть способы усилить корневую систему рассады? Будет ли она при этом своей надземной частью занимать, образно говоря, полподоконника?
У цветоводов в феврале начинается посевная. Цветочные культуры с продолжительным вегетационным периодом высевают на рассаду, чтобы успеть порадоваться их цветению. Пока еще время до конца месяца есть, давайте вспомним, что стоит посеять прямо...
Поделитесь опытом, у кого выживали томаты/огурцы/перцы/баклажаны после такого длительного дождливого похолодания. Или уже нет надежды? Боюсь прийти на огород и расстроиться окончательно.
Если растения рассады имеют большие междоузлия, чем это плохо (кроме неудобств при транспортировке)?
Замочила семена для наклевывания (прорастания). Через несколько дней на одном, двух, трех показываются «клювики», которые начинают быстро вырастать. Как правильно поступать с проросшими семенами? Высаживать проросшие в отдельные емкости, а...
Выращивание рассадыСвой посевной сезон открыла 5 января, как и наметила. Почву для рассады не готовила, приобрела в магазине, производитель «Фаско». Грунт «Крепыш» Решила немного пораньше, для эксперимента. Наполнила грунтом...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать