Как правильно пересадить весной гортензию?

В связи со стройкой появилась необходимость пересадить весной гортензию… Вопрос. Обрезать и пересадить или пересадить и обрезать, или не обрезать её в этом году… хватит с неё и пересадки?


Все предложения (Гортензия)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , обрезка,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_4715 user_4715
Все ответы и комментарии (16)
Марина, в данном случае варианты и последовательность действий «Обрезать и пересадить или пересадить и обрезать» особого значения не имеют. При пересадке практически всех кустарников их следует хотя бы немного обрезать или подрезать, поскольку травмированная корневая система может просто не справиться с подачей воды и питательных веществ к оставшимся веткам, особенно в жаркий период лета. Поэтому, однозначно, ветки придется укорачивать, а само растение в солнечные дни немного притенять и хорошо поливать. Следовательно, вторая часть вопроса «или не обрезать её в этом году» автоматически снимается с повестки дня.
Вполне понимаю, что дальше встанет вопрос, а на сколько надо обрезать крону и когда это все же лучше сделать. С моей точки зрения, пересадку надо делать как можно раньше, как только растает снег, максимально сохранив неповрежденным земляной ком. Обрезку, скорее всего, придется делать два раза. Первый раз укорачиваете ветки примерно на треть, подрезая их так, чтобы верхние почки смотрели наружу. В этом случае новые ветки будут тоже «смотреть» и развиваться наружу, т.е. от центра куста, делая его более пышным и не будут затенять и мешать развиваться друг другу. В этом случае мы исходим из того, что земляной ком и само корневище будут максимально сохранены и не разрушены в процессе пересадки Вашей гортензии, а сама первичная обрезка нужна ещё и для удобства самой пересадки. Просто немного обрезанный куст Вам будет и проще выкапывать, и затем опять же сажать.
А дальше уже смотрите по обстоятельствам, и как говорится, по месту. Если земляной ком действительно почти не поврежден, и пересадка произошла с минимальными травмами для самого растения и корневой системы, то дальше достаточно Ваше растение только немного притенить на ближайшие пару — тройку недель и хорошо регулярно поливать в засушливую и теплую погоду.
Ну можно сделать ещё небольшую косметическую обрезку уже по лету, придав кроне окончательно красивый и симметрийный вид (это по возможности).

Если же, все-таки, процесс пересадки оказался не таким простым, как Вам бы этого хотелось, и Вы по какой-то причине достаточно сильно повредили корневую систему, или при переносе куста сильно развалился земляной ком, то, возможно, в дальнейшем Вам придется обрезать Ваш куст немного более радикально, так, чтобы оставшиеся корни смогли справиться с питанием оставляемой Вами кроны. В этом случае лучше обрезать немного больше, чем хотелось бы, чем потом летом потерять весь куст. Обычно при удачной пересадке кусты гортензий достаточно быстро восстанавливаются даже при достаточно сильной обрезке. Удобрять пересаженное растение лучше начинать не ранее, чем через 3-4 недели после пересадки и только в том случае, когда Вы точно уверены в том, что Ваше растение благополучно прижилось на новом месте.
Как-то так. Удачи!
Спасибо за ответ, так и сделаю…
Судя по фото, у Вас гортензия ещё молоденькая. Так что с большим комом земли переезд перенесёт нормально и будет цвести. Древовидную гортензию по-любому лучше обрезать для укрупнения соцветий.
Я свою старушку еле выкопала, погрузила в большой таз и переселила в другое место.
Обычно обрезали ближе к земле, но в прошлом сезоне решила попробовать обрезку повыше, соцветия были мельче. Хотя, может, и из-за пересадки соцветия пока мелковатыми были.

до пересадки
до пересадки

после пересадки
после пересадки
Я купила растение сформированное деревцем, смотрю на ваш куст и понимаю, что нужно стричь и формировать… Скажите, приросты из земли… одиночные такие веточки, их укорачивать наполовину или удалять совсем?
До прошлого сезона на старом месте эту гортензию на зиму обрезали до уровня почвы.
Каждую весну из земли лезут новые побеги, успевают и вырасти, и зацвести.
Если приглядеться, то и на новом месте среди торчащих старых веток от корней пробивается новая поросль, которая, по сути, загущает куст. Так что древовидную всё же лучше обрезать до земли.
Кстати, у меня обломились пара веточек с проклюнувшимися листиками, я воткнула рядом в землю, пустили корни, отдала соседям укоренённые черенки.
Она у меня только недавно появилась… черенковать ещё не пробовала, но смотрела в интернете… это достаточно не сложно, буду пробовать
Эх, как хочу я гортензию… жду весны… Обязательно куплю, вот выберу питомник… и куплю.
Особенно нравится аннабель и лаймлайт
Это очень без проблемное растение, только следить за поливом… Я в гортензию влюбилась, купив весной Аннабель… Уже к концу лета купила её же розовую БеллаАнна… Так сказала продавец, а на эту весну у меня в заказе метельчатая Ванила… и мне кажется, что это ещё не конец...)))
Да, было бы неплохо куста три хотя бы, очень классно они смотрятся
Очень хочу крупнолистную..., но они капризные и боюсь, что я не справлюсь с укрытием и вымерзнут..., правда читала, что появился сорт зимостойкий… Буду хотеть...)))
У нас гортензии зимуют вообще без каких-либо проблем. На зиму не укрываем. Не думаю, что зима у вас холоднее.

Юра, не все гортензии у нас зимуют! Крупнолистные не зимуют без укрытия! Только один сорт, видимо, старинный местный и то, смотря на каком месте растёт. Древовидные и метельчатые замечательно зимуют.
Я говорю о крупнолистных, метельчатые и древовидные у нас отлично зимуют… На фото это у вас метельчатая, а сорт какой?
Жаль, что вы не рядом… Я бы с удовольствием вам нарезала черенков… со своей гортензии…
А гортензия Фантом какая чудесная! Фото трехлетней давности. Сейчас выше меня ростом и вдвоем не обхватишь!



Сожалею только об одном… места нет чтобы посадить все сорта гортензии… Каждый раз, когда вижу эту сказку… мысль одна… Хочу! ...)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гортензии
Можно ли вырастить гортензию из семян?
Купили коттедж, хочу насадить гортензий. Вырастут ли? Не знаю с чего начать. Урал. Челябинск.
Решила укоренить гортензию, которую подарили в букете. Получится ли что-нибудь?
Подскажите, пожалуйста, по крупнолистной гортензии. На днях обстриг отцветшие шапки, оборвал все листочки перед укрытием на зиму. И увидел, что некоторые веточки, которые лежали на земле, дали корни. Лучше оставить их до весны так или пересадить...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сорт гортензии. Муж подарил растение, а названия не запомнил. В начале цветения В середине сейчас
Подскажите! Когда лучше пересадить метельчатую гортензию Vanilla Freise? Весной или осенью? Спасибо!
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все