Какие растения обладают приятным ароматом и при этом неприхотливы?

Подскажите, какие растения обладают приятным ароматом, желательно неприхотливые, возможно, те, которые можно сажать в балконных ящиках, ну и в саду, конечно?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Ну, я бы посадила мелиссу или мяту. Они растут у меня без всякого ухода. Мало того, мята росла во дворе дома, в котором никто не жил 8 лет, и соответственно, не ухаживал за растениями. Можно присмотреться к бархатцам. Они тоже, неприхотливы и обладают приятным ароматом. И мяту, и бархатцы можно выращивать, как на клумбе, так и в горшках или ящиках на балконе.
спасибо за совет)
У бархатцев шикарный аромат. Но не всем нравится. Я рядом с лавочками сажаю бархатцы, так моя приятельница на тех лавочках даже минутку посидеть не может. Хотя сами цветы своей красотой ей очень даже нравятся. А еще тем, что цветут долго, красиво и особого ухода не требуют.
Еще можно посадить маттиолу или левкой низкорослые сорта разного срока цветения. Выращивают через рассаду. Есть цветущие с начала до середины лета и есть цветущие во второй половине лета.
спасибо, за бархатцы конечно слышал, а вот матиола и левкой… буду искать )
Тимьяны — неприхотливы и разнообразны, прекрасно самосеются. Листики Лимонника (это лиана, но ее можно выращивать без опоры, ради листьев), не забываем про черную смородину, как поставщик ароматных листьев. Монарда, иссоп, душица, лофант, шалфей, эстрагон (тархун), лаванда и розмарин — если позволяет климат.
ух сколько всего ))) спасибо, буду присматривать )
Приятный сильный аромат, который проявляется вечером, при раскрытии цветков, у душистого табака (особенно у растений с белыми цветами). Для балкона нужно поискать низкорослые сорта и гибриды. А еще алиссум ароматный, у него запах медовый. Тонкий аромат у флоксов. Некоторые сорта анютиных глазок, гелиотроп тоже приятно пахнут.
да, про табак уже читал, но не знал что именно белый лучше) флоксы прикупил… остальное поищем ) спасибо большое )
Я на сайте seedspost.ru/ прикупила себе для ароматов семена резеды двух сортов. )
Спасибо большое, и даже подсказали где купить )
А еще базилик! Можно из одних сортов базилика целую композицию и по цвету, и по аромату составить)) И из мяты, кстати, тоже)))
В сад розы, конечно — они тоже бывают неприхотливые) Есть ароматные сорта пионов, тюльпанов, нарциссов.
Но проблема в том, что «на вкус и цвет все фломастеры разные») То, что нравится одному — другого раздражает до крайности.
Спасибо))) Про фломастеры не поспоришь однозначно ))) Но хотелось бы именно цветущие… где-то попадалось, что петуньи именно синих оттенков отличаются ароматом)
Я не замечала… На мой взгляд, самые ароматные цветы — алиссум, табак, левкои и ночная фиалка. Это то, что чувствуется на расстоянии — к ним не надо наклоняться, просто выходишь из дома — и окунаешься в запахи) Но, увы, почти все они невзрачные по сравнению с той же петунией, а красивые левкои довольно прихотливы. Конечно, петунии по запаху с алиссумом не сравнятся, но ведь можно сочетать)
Еще очень сильно пахнут некоторые лилии, у меня, когда Старгейзер расцветает, даже у соседского дома задохнуться можно))) Пахнет духами, но так, словно их нечаянно полфлакона вылили))) Дочь этот запах обожает)))
Спасибо большое, записал пометку себе, чтоб когда буду в магазине семян хоть что нибудь прикупить )))) У лилий уж очень насыщенный аромат… Даже статьи где-то попадались, как его сбивать… Но я не вникал за ненадобностью… Чаще всего все-таки попадается алиссум, левкой и табак, наверное вот на них и остановлюсь пока )
Синии петунии, действительно, пахнут сильнее, чем другие. Особенно ампельная синяя Опера. Но аромат, конечно, не так сильно выражен, как, например, у алиссума. Вегетативная сурфа Присцилла тоже с ароматом. Конечно, кому-то нравится, кому-то -нет, все индивидуально. Мне, к примеру, запах лилии кажется тяжелым, а вот аромат у табака — не надышишься!
Спасибо большое ) Согласен, что есть аромат аж слишком яркий… Поищу табак ) Не думал, что он пахнет, ассоциация с сигаретами… а я не курю)))))
У душистого табака аромат приятный, пряный, это растение декоративное, красивое. А есть табак курительный — вот он может и пахнет сигаретами, я не знаю, не выращивала его, так как тоже не курю.
Теперь буду знать различия ) Спасибо еще раз )
Про бархатцы уже выше Вера сказала. Я их просто обожаю!
Но, есть и такие, которые не пахнут, совсем… Есть бархатцы африканские, и есть французские. Вот только я все время путаю, какие ароматные, а какие — нет…
А вот алиссум — на любителя, мне мимо него даже пройти страшно, уж больно сильно пахнет…
Зато от аромата тимьяна я просто в восторге Мечтаю рассадить по всему саду и специально ходить там почаще
Спасибо)))) Надо написать такой вопрос ) Знатоки, уверен, найдутся ))))) Ну или высадить отдельно в наступающем году и потом уже точно знать)))) Я прикупил их и по-моему у меня есть французские точно… Посмотрим, будет ли аромат))) А тимьян цветет? или только пахнет?
Аааааааааа, так тимьян это чабрец)))) Да, аромат у него классный) Цветет мелкими цветочками… И полезный, и ароматный ) От кашля очень помогает ) Собирал часто в горах)
Да, один в двух лицах мой еще не цвел, только посадила летом, но как пахнет… Ах…
Бархатцы, действительно, пахнут не все. Кроме африканских и французских есть еще мексиканские (тонколистные). Эти бархатцы растут шарообразным невысоким кустиком, сплошь покрытым мелкими цветочками. Вот они сильно пахнут, а запах у них отличается от запаха других бархатцев, он очень терпкий.
Спасибо) Я не знаю как отличить их, не совсем понятн, о как производители или упаковщики называют виды, иногда внешне нет отличий, а названия разные… Попробую загрузить фото тех, что купил, может по описанию и попадутся среди них мексиканские )

Вторая пачка в первом ряду, третья и пятая во втором ряду — это и есть мексиканские (тонколистные). На тех пачках, где написано «прямостоячие» — это африканские, а где «отклоненные» — это французские.
О, супер!!! Огромное спасибо ) Теперь буду знать ) Значит мелкие цветочки пахнут сильнее ) взял много, потому что они в большинстве просроченные, но надеюсь хоть какая-то часть прорастет )… а у прямостоячих и отклоненных сами цветы отличаются? или форма куста тоже?
Прежде всего отличаются по форме куста: у прямостоячих один главный толстый стебель, у отклоненных — сразу несколько стеблей, кустик ветвистый. Цветы тоже отличаются: у прямостоячих они густомахровые, крупные, а у отклоненных бывают и простые, и полумахровые, и махровые, и они немного поменьше размером, в основном. Всхожесть у разных сортов и гибридов тоже разная, 1-4 года.
Исходя из этого, можно уже композиции выстраивать, ну или планировать как-то ) благодарю...)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: