Стоит ли выращивать абрикос из косточки?

Здравствуйте! Угостили абрикосами, плод очень крупный, позднего срока созревания. Стоит ли выращивать из косточки и как? Поделитесь, пожалуйста, опытом!



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Максим, тут главный вопрос — с какой целью? Если только ради сохранения качеств плода, то я бы не рассчитывал на единичные сеянцы. Во-первых, из-за расщепления признаков. Во-вторых, даже если получится что-то толковое в плане генетики — ждать лет 5-7 до полноценного плодоношения. Есть ведь хороший посадочный материал хороших сортов, отобранных из тысяч сеянцев. Другое дело — получить опыт стратификации и проращивания семян древесных культур или просто из интереса. Если решитесь — закладываете косточки в холодильник на стратификацию. Я обычно беру кухонный пластиковый контейнер, у которого можно не до конца закрутить крышку, чтобы семена могли дышать. Поддерживаете относительно влажную среду в контейнере, периодически можно открывать для вентиляции. При необходимости подливаете чуть воды на дно. Будьте аккуратны, чтобы не переморозить семена, т.е. не кладите к задней стенке холодильника. С большой вероятностью семена через некоторое время начнут прорастать прямо в холодильнике. Тогда вынимаете и рассаживаете по одному (те, что с ростками, остальные можно дальше держать в холоде). Первая зимовка — с укрытием. Дальше — по ситуации.
Андрей, спасибо за совет!
Максим, если абрикос «местный» — можно вырастить сеянец. Если «южанин» — могут быть проблемы с зимовкой. Основная проблема сеянцев — не всегда сохраняются материнские качества, могут быть лучше, могут — хуже — не угадаешь. Я заметила, что упавшие с моего дерева абрикосики сами всходят весной под листьями, поэтому сделала так: летом мне дали косточки сладкого абрикоса, с наступлением листопада я их просто положила на землю (на грядку) и сверху засыпала опавшей листвой слоем около 10 см (рыхло). Весной, после того как снег растаял, постоянно следила, чтобы под листиками было влажно. Из 8ми семечек взошло 4. Сейчас они уже выросли до 1 метра. Видела на ютубе, как косточки сажали в ящик, который также нужно оставить зимовать на улице.
Ирина, спасибо! Абрикос соседский через забор!
Я такого крупноплодного абрикоса ещё не видел…





Максим, если у вас есть доступ к черенкам абрикоса, то тогда стоит вырастить косточки. На саженцы привьёте черенки абрикоса — и у вас будет такой же абрикос. А если будет сильно много сеянцев, то тоже не переживайте. Всегда можно будет где-нибудь взять черенок и привить еще. В итоге будет несколько сортов. Я примерно то же самое делаю с корневой порослью алычи и вишни. Прививаю на них сливы, вишни и черешни.
Юрий, спасибо!
Согласна с Юрием, вырастите сеянец из косточки и, если не понравится вкус, — привьете от соседа веточку.
Здравствуйте. В Приазовье почти всегда растили абрикосы из семечек. Вырастали разные. И крупнплодные, и средние и мелкоплодные. Но и зимостойкость и урожайность была разная. Так что сажайте, пробуйте. Удачи.
Василий, спасибо!
Я хочу немного добавить. У нас одно время было очень много мелкоплодной абрикосы, размером плода чуть больше алычи. Называли ее дичкой, в некоторых местах марэлькой. По всей видимости деревья были самоплодные. Каждый год все ветки были облеплены плодами, как у облепихи. Устойчивая ко всему. Плоды конечно уступали и сочностью, и сладостью, но в аромате выигрывали в несколько раз у сортовой. Никто и не думал за ними ухаживать, их ни одна болезнь не брала. Но когда все стали отдавать дань моде на крупные плоды, то эти деревья стали корчевать. Сейчас кое-где еще растут. К чему я все это написал, люди, которые знают этот абрикос, и сейчас на варенье и компоты берут только его. Ни один современный сорт не имеет такого выраженного аромата.
Максим, если нравятся абрикосы — даже и не раздумывай — сажай!
Потому что я, например, не вижу ни одной причины этого не сделать))

Любой результат будет на пользу!
По характеристикам — не бывает плохих абрикосов, даже самые «дикие» все равно вкусны.
Выживет, не вымерзнет — супер!
Вымерзнет… посадишь другие!

Я вырастила не один десяток абрикосов из косточек. Все разные, все отличные.
Правда, у нас юга, и всхожесть близка к 100%… но сам процесс выращивания из косточек, наверное, везде захватывающ))

На фото абрикос похож на краснощечку))) Этот сорт у нас один из самых неприхотливых, хотя плоды крупные и оооочень вкусные)
Татьяна, спасибо! У нас растут уже два! Один второй год плодоносит, но плоды мелковаты, а второму только три годика, еще саженец сорта Триумф Севера. А по поводу Краснощекова, наверно Вы правы.

Сорт не знаю
Сорт не знаю

Плоды
Плоды

После уборки
После уборки

Триумф Севера
Триумф Севера
Я тоже иногда экспериментирую с посадкой, правда грецких орехов. Увижу большие и красивые орехи и сразу покупаю, после сажаю. Два года назад попались очень крупные орехи (дорогие) купил 8 штук. Два из них взошли. Теперь ращу их, и жду результата. Орехи были примерно такие

Орех
Орех
Крупные!!! Мы тоже посадили «карликовый» орех, выращенный из плодов, не нами. В прошлом году собрали 13 штук, вкуснющие!!! В этом году порядка 40 орехов насчитал.
Максим! Абрикосы, выращенные из семян (косточек), практически не утрачивают материнских характеристик. А посев совсем не сложен — посадил, и всё, на следующий год взойдут… У меня уже такому сеянцу второй год. И зимостойкость у таких сеянцев как правило выше. Сажай и не думай!
Миш, спасибо!
Лет 20 назад у своего коллеги я увидела абрикос, который давал обильный урожай больших, плотных вкусных абрикос. Под этим деревом росло несколько двух-трёхлетних растений — проросли от косточек упавших с дерева плодов. Я попросила для себя такой саженец. Меня сразу предупредил коллега, что скорее всего, это будет дичок с отличающимися плодами. Я посадила у себя на участке этот саженец и получила через несколько лет сильное хорошее дерево с точно такими же плодами, как и на материнском дереве. Плодоношение позднее, но всегда обильное. Плоды сладкие и вкусные. Так что, сажайте, экспериментируйте. Удачи!
Ирина, спасибо!
Максим, конечно стоит! Абрикосовые деревья из косточки, как ни странно, часто превосходят и яблони и груши по морозостойкости. Те страдают, особенно в последние непредсказуемые зимы, а этим хоть бы что. Растут быстро, плодоносят уже на 5 год. Самый большой минус — из-за «капризов природы» с плодами абрикосы не каждый год. Например, мои четыре дерева от родителей двух сортов три года назад дали отличный урожай, потом 2 года абрикосов не было, а в этом году деревья опять все усыпаны отличными крупными плодами, скоро созреют (через несколько дней). Я сделаю публикацию с фотоотчетом, если интересно, можно будет посмотреть весь процесс. В годы, когда не страдают цветочные почки и теплое начало сезона — урожай впечатляет. И главное — свои!

29 июня
29 июня

18 июля
18 июля
Игорь, спасибо! Очень познавательно!
Коллеги, спасибо огромное за советы!!! Убедили, буду сажать!!!
Каковы мои дальнейшие действия с плодами? Извлечь косточку и посадить в землю? Опишите, пожалуйста, весь процесс! Интернет, интернетом, но советы, и опытом там особо не делятся.
Заранее спасибо!
Максим, вот Танечка выращивает, из косточек Персики из косточек
Ирина! Спасибо! Как всё просто…
Из самых спелых абрикосов извлечь косточки и просто посадить в рыхлую перекопанную землю плантацию пару десятков штук на глубину 5-10 см. Также косточки часто хорошо всходят сами из лежащих на земле упавших несобранных плодов, особенно если осенью перекопать это место вместе с косточками. У родителей, например, косточки продолжали всходить еще 2 года после того, как плодоносящий привитой абрикос погиб из-за загнивания корневой шейки. Персиковые косточки тоже могут пролежать в земле пару лет, а только потом взойти, что и произошло. В общем, посадили косточки — и ждем весны и всходы. А уж потом сами решайте, выращивать самовсхожие деревца или прививать на них любимые сорта. Я не стал ничего прививать, оставив по два дерева от двух материнских сортов.

15 июня 2018г. Всходы персика из косточек, посаженных в грунт осенью 2016г.
15 июня 2018г. Всходы персика из косточек, посаженных в грунт осенью 2016г.
Игорь! Спасибо!
Максим, у меня 2 абрикоса из косточки растут, маленькие, но растут потихоньку, мне уже проростки дает соседка, она косточки от своего абрикоса просто в землю кладет кучкой, примечает место, по весне подкапывает и рассаживает)
Правильный абрикос «из косточки» (мой метод):

Берем косточки от абрикосов с дерева, растущего в вашей местности не имеющего следов подмерзания. Желательно (но не обязательно) с ягодами хорошего качества. Сажаем эти косточки в школку (штук 10-15).
Обязательно обрабатываем фунгицидами по профилактической схеме.
Сразу выбраковываем хилые сеянцы, а также сеянцы, заболевшие несмотря на профилактику и сеянцы, первые подвергшиеся нападению вредителей (слабый иммунитет).
После первого года жизни весной внимательно осматриваем стволики и ветки, выбраковываем все, имеющие повреждения морозом.
Опять лето с профилактикой и отбором по иммунитету и силе роста.
В течении лета готовим штамбики сеянцев под будущие прививки. Удаляем нижние распускающиеся почки, заставляем дерево не ветвится, а расти максимально прямо вверх.
В начале августа 2 года делаем прививку почками от дерева, растущего в вашей местности, здорового, без следов морозобоя, дающего вкусные плоды. Желательно подобрать 2-3 сорта с разными сроками созревания.
Через 2 недели после прививки будет ясно прижились почки или нет.
Если не прижились, есть еще время до конца августа повторить прививки.
Весной третьего года обрезать деревца по уровень верхней удачной прививки и пересадить из школки на постоянное место.
Если исходный сорт сеянца давал вкусные плоды, то можно оставить пару «родных» почек. Возможно (но не обязательно) сеянец повторит качество материнских плодов.

Преимущества такого метода очевидны:
1) Подвой районированный зимостойкий.
2) Привой с известным качеством плодов и тоже районированный.,

Недостаток один — много возни.
Андрей! Огромное Вам спасибо! Всё по полочкам!!!
моя хотелка в этом году посажу, косточек много насобиралось положительный опыт появился — в этом году взошло 2 ореха, лещины, из воткнутых два года назад своих орешков
Лещина у нас уже растет, правда маленькая…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про абрикосы
Добрый день! За зиму абрикос подмерз, но выше прививки пошла поросль. Когда можно обрезать сушь и как правильно? Спасибо!
Плоды абрикоса уже достаточно яркие, но все еще твердые и кислые, в чем причина?
Можно ли выращивать абрикос в Ярославской области? Если да, то какой сорт?
Каждый год абрикосы в точечку… Это больное дерево?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы:  Хотелось бы узнать мнение читателей по поводу выращивания в средней полосе колоновидных абрикосов и других колонок. Яблони-колонны успешно плодоносят и зимуют.  
Как правильно сажать абрикос?
Смотрите все материалы про абрикосы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать