Газон

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лет 20 назад подсмотрел по телевизору ровно остриженную травку в чьих-то заметках из зарубежных командировок. Сказка понравилась. Захотел себе точно такую же, и часть дачного участка в 4 сотки, вопреки мнению трудолюбивых, практичных соседей, задернил. Таким образом на участке получились верхняя и нижняя лужайки.

На заре социальных реформ ещё несколько раз доводилось встречать легенду, что для того чтобы получился ровный газон, надо 300 лет стричь траву. Заручившись уверенностью в успехе, 15 лет неукоснительно соблюдал инструкцию. К сожалению, это всего лишь красивая легенда! Вопреки надеждам, вместо плотной щетинки, само по себе на лужайке будет расти всё что угодно. Совсем недавно в продаже стали появятся смеси семян газонной травы. И я, в меру своих скромных возможностей, начал подсевать семена. Но и здесь сеянная культурная трава уступала нахальным, живучим аборигенам. 

Ввиду очевидной победы сорняков над культурной травой, я решил более не уповать на стригущую эволюцию, а перекапывать и заново засевать колонии паразитов.

верхняя лужайка
Верхняя лужайка

преобладающий тип сорняков на газоне
Преобладающий тип сорняков на газоне

ремонт газона
Ремонт газона

Запись размещена в разделах: , газоны,
17 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 613 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (17)
Большой удачей считается возможность поживиться выброшенным из элитных коттеджей дёрном.

тележка с дёрном
тележка с дёрном
Меня тут одна «элитная» соседка озадачила, в общем до неё на участке был «газон» из одуванчиков, эдакий густой, жирный, красивый ковер. Из года в год я туда шастал (потому что предыдущие два хозяина появлялись без году неделю, больше болтаясь по заграницам) и выкашивал эти одуванчики для гусей.
Пришла новая хозяйка, решила что одуванчиики это отстой, наняла рабочих, они ВЕСЬ плодородный грунт с этими одуванчиками под ноль сняли, оставив реально голую коричневую глину, на него она чет там настелила и потом понасыпала черного какого-то торфа. И посеяла дорогой газон. Пару раз она орала на своих рабочих, что опять одуванчики вылезли, опять заставляла грунт снимать и вывозить. И опять покупной торф и еще что-то.

Я приметил место, куда они это всё выбрасывают и недолго думая свез весь этот одуванчиковый грунт себе на участок, приваливши места где вечно ямки и почва бедная, в основном вокруг ирги. Стало заметно лучше.

Потом как-то раз в этом году поперся на тот участок забрать выброшенный ими лист толстого изоспана, прихожу и вижу — газон там реально плешивый, трава вид имеет достаточно заморенный, лежат искуственные валуны из папье-маше и эдакая претензия на дорогой ландшафтный дизайн, только ощущение что это всё картонное и на минуточку. Ну я посмотрел и пошел, и дальше пребываю в уверенности, что одуванчики лучше Они у меня в парковой и частично садовой части участка бодренько растут, я их периодически кошу и гуси кушают.
Пополнение из магазина «Грядка» — настоящий праздник, к сожалению, финансовые возможности выпадают очень редко.


При внимательном изучении лужайки выяснилось, что колония сорняков интенсивно расползается и уже практически не имеет границ. Препарат явно не справляется со своей задачей. Пришлось перекопать и заново засеять уже более значительное пространство. Мне кажется, что до полной победы над сорняками таким способом ещё очень и очень далеко. К тому же, просто не на что покупать семена!



Николай, а почему бы вам сорняки из врагов не сделать своими друзьями и заменить газон на лужайку? Тем, более, что она сама к вам напрашивается.
Русская лужайка — альтернатива английскому газону
Засеянный участок успел порадовать всходами до холодов. К сожалению, на лужайку посягнул крот. Раскапываю его коммуникации и ставлю капканы, но зверёк в капкан не идёт. За всё время, таким способом лишь однажды получилось достать из норы господина в чёрной шубке.
капкан на крота
капкан на крота

мероприятия по борьбе с кротом
мероприятия по борьбе с кротом
Оккупант вёдрами выдаёт на гора грунт. Летом ходы просядут. Я в отчаянии!


В принципе, газончик был уже не плохой. Только крот всё испортил. Жаль.
На лужайке в капкан попался крот — зимой буду ходить в шубке! Увы, слишком поздно, лужайка уже основательно попорчена. Тем более, что со всех сторон участка заметны новые подкопы. Наверно, там целая колония. Очень непросто поймать крота в капкан, при всей незатейливости его сооружения не дают шансов для охоты. Видимо, в этом месте он ошибся.

Крот и капкан
крот и капкан
К Дню Рождения сделал себе подарок, купил газонокосилку шпиндельного типа. Дебют прошёл на ура! Я очень удивился, когда агрегат эффективно показал свои способности. В настройках и принципе действия можно разобраться самому. Тем не менее мне бы хотелось видеть конструкцию не из 1 мм жести, а в солидном исполнении, хотя бы из 2,5-3 мм железа. Механическая обработка сразу показала необходимые требования к ландшафту. Срочно пришлось изменить приствольные круги и сделать подсыпку грунта.

Подарок к Дню Рождения, газонокосилка
подарок к Дню Рождения, газонокосилка

Дебют газонокосилки
дебют газонокосилки

Приствольные круги и подсыпка грунта
приствольные круги и подсыпка грунта
Летом 2020 года погодные условия для газона были благоприятные.
верхняя лужайка
верхняя лужайка
отлично у вас все получилось!
На лужайку стали прилетать птицы с ягодкой в клюве. Заплевали костями всю лужайку! Спрашиваю у соседки, не знаете чью черешню объедают? Сказала: «Знаю, мою!»



В этом сезоне лето само по себе благоприятное для газона, и более того, заменили водопровод — стало возможным поливать лужайки в дни подачи воды.

Капельное орошение верхней лужайки
Капельное орошение верхней лужайки

Орошение нижней лужайки
Орошение нижней лужайки
По собственной инициативе взял шефство над дорогой между участками.


Весёлый гамак.
Благодаря достаточному количеству дождей и поливу в этом сезоне трава хорошо росла, газон получился отличный. Но в начале августа из-под земли показал своё рыло опасный, неутомимый враг. Очень редко кроты попадаются в капканы, совсем неохотно едят отраву. И даже если удаётся извести одного-двух зверьков, на их место обязательно приходят новые. В отчаянии, я из последних денег приобрёл, вначале дымовые шашки, а потом, разорился на дорогой (1089 руб.) ультрозуковой отпугиватель с радиусом действия 800 кв.м… К моему отчаянию, это оказалось абсолютно бесполезное устройство. И тогда я снял дёрн и уложил в землю металлическую сетку, которой при Советской власти было обнесено садовое общество. Это очень трудоёмкое мероприятие!

Ходы крота
Ходы крота

Кротовины рядом с отпугивателем кротов
Кротовины рядом с отпугивателем кротов

Снятый дёрн
Снятый дёрн

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: