Можно ли аптекарский огород обустроить как миксбордер?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Интересно, можно ли аптекарский огород обустроить как миксбордер?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
11 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 952 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
OxanaPiskareva OxanaPiskareva ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Здравствуйте. В наших уроках планируется тема «Декоративный огород». Там я подробно расскажу о разных стилевых решения огорода и о том, как создать «огородный миксбордер». Подробно разберем ассортимент и компаньонов.
обсудить
Все ответы и комментарии (11)
Нина, из своего опыта выращивания лекарственных растений, могу сказать, что есть один минус — это то, что их периодически срезают для использования. Соответственно, трудно просчитать их расположение, если они еще и клумба. А еще они обычно пока весной отрастут, все голое вокруг. А потом кааак разрастутся, и не знаешь, как их уже окультурить вообще. А так, если не срезать или срезать чуть-чуть, то можно, конечно
Мне тоже не дает покоя эта тема, миксбордер наверное `кашно` будет смотреться, а что если в виде рокария сделать, ведь пряные и лекарственные растения теплолюбивы, а камни как раз и сыграют роль аккумуляторов тепла…
Нина, все зависит от того, какие конкретно лекарственные растения Вы собираетесь выращивать. Подобрать по высоте вполне возможно. На заднем плане можно посадить кипрей и девясил высокий, мяту, мелиссу, зверобой будут вторым ярусом, а на третий ярус — бархотки, календулу, шалфей. Предложений по компоновке очень много, все зависит от того — что Вы хотите вырастить. Скопировала для Вас из интернета:
«МИКСБОРДЕР ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Лекарственные растения обладают не только лечебными, но и декоративными качествами. Ассортимент лекарственных растений настолько разнообразен, что можно создать цветник как монохромный, так и в любой цветовой гамме.
Желто-оранжевая палитра: арника, бессмертник песчаный, горечавка желтая, девясил высокий, зверобой продырявленный, лапчатка прямостоячая, первоцвет весенний.
Синяя гамма: барвинок малый, иссоп лекарственный, лаванда узколистная, мята перечная, шалфей лекарственный.
Розово-лиловая гамма: бадан толстолисный, василек синий, душица обыкновенная, кровохлебка лекарственная, мальва лесная, пустырник сердечный, тимьян ползучий, шиповник морщинистый.
Белые: змееголовник молдавский, клопогон, маргаритка, мелисса лекарственная, таволга вязолистная, чернушка дамасская.»
Алла, спасибо вам за такой разнообразный подбор растений. Я хочу в новом сезоне попробовать вырастить эхинацею, мяту, розмарин, чабрец и тимьян, монарда нравится. А многих растений и не знаю))
От высоких к более низким: эхинацея, монарда, мята, и остальная троица. Кстати мята бывает очень разной и по высоте и по форме листьев, но сразу учтите, что за мятой надо следить, чтобы сорняком не стала, также как и за мелиссой. У кого-то не растет, а у меня как сорняк разлетелась самосевом. Наберите в инете «аптекарская клумба» или «аптекарский миксбордер», будет очень много вариантов.
Спасибо, надо так и попробовать!
У меня клумба пряных трав, там мята, лаванда, шалфей, тимьян и что- то еще было, не помню. Мяту надо ограничивать в росте — посадить в ведро без дна(вкопать), так как она все место почти заняла((
Здравствуйте. В наших уроках планируется тема «Декоративный огород». Там я подробно расскажу о разных стилевых решения огорода и о том, как создать «огородный миксбордер». Подробно разберем ассортимент и компаньонов.
С удовольствием жду!
Я тоже очень люблю эту тему, но больше выращиваю в цветниках! Спасибо, буду ждать!
А почему нет? Многие лекарственные растения олично цветут, например шалфей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: