Почему погибает рассада томата?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Никак не пойму, что случилось с моим домашним томатиком.

Мой погибающий томатик
Мой погибающий томатик

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 926 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Юзер_23817 или много минеральных удобрений положили, или слишком обильно поливаете. Потом растение надо полить, растворив совсем немного, на кончике ножа, борную кислоту. растению не хватает бора — почернела точка роста.
У растения уничтожена корневая система. Причем очень быстро. Или механически сломали корневую шейку. Или черная ножка. Учитывая, что и лист то же сломан, то наверное его кто то уронил из домочадцев, а потом воткнул в землю. Выкопайте растение и посмотрите. Все равно оно погибло. А Вы и мы будем знать причину на будущее. Удачи.
Полностью согласен с Василием, но можно попробовать укоренить в воде или в грунте.
Почва очень мокрая, недавно пересадили? Может, застудили у окна? В любом случае выкопайте и осмотрите, может, в воде укоренить.
Перелив.
Или заморозили при переливе. От окна сквозняк. Сырую почву охлаждает очень сильно. Корневая система просто вымерзла. Удали.
user_23817, а грунт для рассады покупной? если да, то виновато грунт. Я уже писал в комментариях, что для рассады применяю огородный грунт, смешиваю его с навозом-перегноем и один или два пакета покупного, для рыхлости грунта. Только сегодня днем перемешал огородный грунт с навозом-перегноем и покупным грунтом и разложил по ящикам и семена перцев и баклажан замочил, для того чтобы проклюнулись, а потом буду сеять.

Вот так выращиваю рассаду на подоконнике.
Вот так выращиваю рассаду на подоконнике.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лилия Гладкая: Может, вы его только пересадили и он перебаливает...
Насиха Камалова: Если только пересадили, оденьте пакет
Михаил Востепаненко: Залили, пусть просохнет Не поможет — срежьте что еще живое — и в банку с водой! Пустит новые корни.
Марина Игнатьева-Резаева: Не поступает питание от корней. Или залили, или кто жрёт. Действительно, лучше срезать и в банку с водой, пусть новые корни пустит.
Любовь Лукьянова: Отверстие в горшочке есть?
Ольга Osa: Не спасти, верхушки уже завяли. Но поэкспериментировать можно. Верхушку в воду, а низ вытащите, посмотрите на корни (сфоткайте) и посадите в другую землю. У меня в прошлом году один томат, ( цветущий) на глазах за сутки погиб, не перелитый. Болезнь какая-то (
Антон Резаев: Перелив...
Федор Марченко: Перелили или сквозняк...
Федор Марченко: Верхушка хуже окореняется режьте середину оставьте 1 лист, второй чуть удалите, и в воду на плотик и будет вам счастье
Николай Кондаков: Любовь, у меня вся рассада в коробках из-под молока без дырочек
Николай Кондаков: А не рано сажать ????
Людмила Куликова: Как подмерзли...
Любовь Лукьянова: Николай, так нельзя выращивать рассаду, в стаканчике должен быть сток воды, а иначе земля не просыхает и закисает… Вы просто заливаете её, надо поливать рассаду после высыхания земли.
Марина Короткова: Попробуйте Эпином побрызгать
Татьяна Юханова: Зачем так рано сеять? Сейчас надо подсвечивать, им мало света. Я сею в конце марта, и все прекрасно дозревает на корню, хотя Лен. Область. А с этим проэксперементируйте, если погибнет, ещё времени навалом.
Маргарита Мотова: Он завял, вы раскисляли грунт перед посадкой? Очень темная на вид — не рыхлая и мокрая
Анюта Федорова: Как будто кто-то ест...
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Слишком неопределенно задан вопрос. В каждом конкретном случае необходимо разбираться. Чаще всего рассаду поражает «черная ножка». Возбудителями ее могут быть грибы, фитофтора и бактерии. Необходимо соблюдать оптимальную густоту стояния растений, поддерживать оптимальную температуру, освещенность и влажность субстрата. Регулярно проветривать после поливов. Семена и грунт перед посевом надо обеззараживать. Можно применять и препараты для обеспечения здоровой среды. Это и биопрепараты. Их сейчас рекламируют много. Обычно их вносят в субстрат или проливают под корень. Из химических средств можно использовать марганцовку в разведении до розового цвета и специальные химикаты (Превикур и т.п.)

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: