Хумейра Икрам: «Идеальный сад тот, который вызывает у людей воспоминания»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
В Москве завершилась Вторая конференция Открытого международного конкурса и фестиваля городского ландшафтного дизайна Правительства Москвы «Цветочный Джем». В течение трех дней ведущие российские и зарубежные ландшафтные дизайнеры и эксперты обсуждали вопросы обустройства городского ландшафта, улучшения экологии мегаполиса, социального климата, физического и психологического здоровья горожан.

Тема конференции - улучшение экологии мегаполиса. Фото с сайта moscowflowerfest.ru
Тема конференции — улучшение экологии мегаполиса. Фото с сайта moscowflowerfest.ru
 
Одна из участников конференции, преподаватель курса садового дизайна школы дизайна KLC (Лондон) Хумейра Икрам считает, что в целом это было фантастическое мероприятие. Темой обсуждения стал городской ландшафтный дизайн как инструмент улучшения жилой среды мегаполиса. Хумейра представила доклад, касающийся преподавания ландшафтного дизайна, а также приняла участие в панельной дискуссии по вопросам образования и подготовки молодых дизайнеров.

Хумейра Икрам на конференции международного фестиваля Цветочный Джем
Хумейра Икрам на конференции международного фестиваля «Цветочный Джем». 
Фото с сайта moscowflowerfest.ru

Специально для сайта 7dach.ru Хумейра Икрам ответила на несколько вопросов, которые могут заинтересовать как городских садоводов, так и тех, кто стремится вырастить красивый экологичный сад на своем загородном участке.
 
Жизнь в большом городе и забота об экологии – это совместимые понятия?

Конечно, это возможно. Я на своем курсе учу студентов тому, что они обязаны делать правильный выбор – выбирать растения, которые они сажают в садах у клиентов, выбирать материалы, которые отвечают экологическим требованиям. Клиент может даже не подозревать о том, что его сад играет большую экологическую роль. В больших городах мы обязаны больше думать о природе, о жизни, о насекомых и животных, которые его населяют, и создавать «коридоры» для дикой природы внутри городских пространств.

Сад "Sugarcovered", ул. Воздвиженка, 3/5, ландшафтная композиция у входа в Российскую государственную библиотеку, 2019 г.
Сад «Sugarcovered», ул. Воздвиженка, 3/5, ландшафтная композиция у входа в Российскую государственную библиотеку, 2019 г. 
Фото с сайта moscowflowerfest.ru

А что такое экологичный сад?

Для меня это значит сад, приносящий пользу всем, кто им пользуется. Когда я училась, подход к природе был более человеко-эксцентричным. Но сейчас мы понимаем, что необязательно разделять человека и природу. Они могут и должны сосуществовать вместе, и то, что хорошо для одного, будет хорошо и для другого. Если мы хотим продолжать жить на этой планете, нужно уже сейчас задумываться о том, чтобы выигрывали все.

Выступление Хумейры Икрам на конференции фестиваля Цветочный Джем
Выступление Хумейры Икрам на конференции фестиваля «Цветочный Джем». Фото с сайта www.klc.co.uk

Откройте несколько секретов о том, как, не имея внушительных бюджетов, создать вокруг себя экологически чистое пространство?

Первое – это выбирать правильные растения, те сорта, которые действительно хороши для опылителей. Они, может быть, имеют более природный, а не декоративный облик, но главное – приносят пользу животным вокруг вас.

 
Второе – мы не должны быть слишком аккуратны в своих садах. Не нужно слишком чисто в них убираться: опавшая листва, засохшие пни – это все дает жизнь множеству животных, как позвоночных, так и беспозвоночных. И это тоже делает ваш сад более экологичным. Кроме того, сажая больше деревьев и кустарников, вы обеспечивается места для жизни грызунам, насекомым, птицам.

"Неглинка-сад", Большая Сухаревская площадь (Номинация «Малый выставочный сад»), 2019 г.
«Неглинка-сад», Большая Сухаревская площадь (Номинация «Малый выставочный сад»), 2019 г. 
Фото с сайта moscowflowerfest.ru

Ну, и третье – материалы. Экологичные материалы не обязательно более дорогие. Например, вместо бетона и цемента вы можете использовать натуральный камень или какие-то глинобитные стены.

Чем для вас лично интересна конференция фестиваля «Цветочный джем»?

Принципы экологичного развития общества, о которых мы здесь сегодня говорим, существовали уже давно. Когда я двадцать лет назад училась в университете и изучала науку об окружающей среде, мы уже знали о том, как делать правильно. Но только сейчас, благодаря готовности общества к решению экологических проблем, мы только-только подходим к тому, что начинаем применять в жизни эти принципы. Находиться в центре этого процесса, выступать на конференции, открытой для обычных людей, а не только для специалистов, мне очень интересно.

Сад "80 лет ВДНХ", Манежная площадь, ландшафтная композиция, воссоздающая карту ВДНХ, разделенную на семь тематических зон, 2019 г.
Сад «80 лет ВДНХ», Манежная площадь, ландшафтная композиция, воссоздающая карту ВДНХ, разделенную на семь тематических зон, 2019 г. 
Фото с сайта moscowflowerfest.ru

Планируете ли вы принять участие непосредственно в самом фестивале как эксперт или как наставник?


Мои студенты принимают участие в конкурсе как ландшафтные архитекторы. Сама я сейчас не могу уделить достаточно времени работе над проектом, к сожалению. Но все  может быть… (смеется).

О какой работе прошлогоднего фестиваля вы могли бы рассказать своим студентам, может быть, даже привести ее в качестве примера идеального конкурсного сада?

Меня совершенно потряс сад Патрисии Гарсия, потому что она использовала сорняки в своем саду. Это очень важная, модная и правильная тема, потому что сорняки на самом деле – обычные растения, которые просто растут не на своем месте. В Англии сейчас это очень обсуждаемая тема, выходят книжки на тему того, как использовать в садах сорняки. Мы планируем ввести специальный курс лекций, посвященный именно выставочным садам, и я обязательно этот пример буду приводить.

Победительница прошлогоднего конкурса Патрисия Гарсия использовала как элемент дизайна обычные сорняки. Фото с сайта moscowflowerfest.ru
Победительница прошлогоднего конкурса Патрисия Гарсия использовала как элемент дизайна обычные сорняки. Фото с сайта moscowflowerfest.ru

Каков идеальный сад для вас?

Я часто спрашиваю садовых дизайнеров и обычных людей, какие сады им нравятся. Все они обязательно возвращаются мыслями к какому-то конкретному месту из своего прошлого. Это может быть сад родителей, бабушек, дедушек. Задача дизайнера – поймать вот это ощущение. Для меня идеальный сад – это тот, который вызывает у людей чувства и воспоминания.

Читайте также:


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за запись   в избранное 1168 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: