Почему обычные фитолампы неэффективны и как ученые предлагают это исправить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
Все, кто имеют дело с растениями, знают: без хорошего освещения и рассада вытягивается, и комнатные цветы чахнут. Когда-то цветоводы-любители использовали для подсветки обычные лампы накаливания, потом в ход пошли люминесцентные… А потом появились фитолампы, и теперь нередко можно увидеть, как в окнах домов разливается неестественный ярко-розовый свет.

Почему обычные фитолампы неэффективны, и как ученые предлагают это исправить?
Почему обычные фитолампы неэффективны, и как ученые предлагают это исправить?

Производители фитоламп утверждают, что именно такое освещение (с одновременным использованием синих и красных светодиодов) оптимально для растений и наилучшим образом удовлетворяет их потребности. Но с ними не согласны ученые. Исследователи из Университета ИТМО и Томского государственного политехнического университета считают, что "мы светим на растения удобным для человека светом, но не оптимальным для самих растений".

Специалисты предлагают использовать при производстве светильников для растений стеклокерамику с добавлением хрома — это позволит расширить излучаемый спектр, включив в него инфракрасный диапазон. И под такими лампами, по мнению ученых, растения действительно будут лучше расти и развиваться. 

Вот как объясняет это руководитель научной группы, ассистент факультета Фотоники и оптоинформатики ИТМО Анастасия Бабкина: «Дело в том, что красный диод светит в области около 650 нанометров — при этом спектр у него узкий, почти как у лазера. Растения лучше поглощают красный и инфракрасный свет не на длине волны в 650 нанометров, а на чуть большей, которая уже плохо видима человеком.

Мы решили взять не другой кристалл, а стеклокерамику — это промежуточный материал между стеклом и кристаллом. В чем разница – кристаллы мы специальным образом растим, стекло же мы синтезируем методом варки, причем его можно производить много и быстро и придавать ему абсолютно любую форму. Минус стекла в том, что оно хрупкое. Поэтому мы берем стекло и начинаем медленно его кристаллизовать, чтобы оно не потеряло прозрачность. В результате мы получаем стекло с расположенными внутри него микроскопическими кристалликами, невидимыми глазу. При этом прочность материала увеличивается, а люминесцентные свойства улучшаются. Такой материал и называется стеклокерамикой».

Стеклокерамика. Фото предоставлено Анастасией Бабкиной. Источник: news.itmo.ru
Стеклокерамика. Фото предоставлено Анастасией Бабкиной. Источник: news.itmo.ru

Используемые в фитолампах красные светодиоды изготавливаются из материалов на основе соединений с марганцем и европием, а в новую стеклокерамику ученые добавили хром. И если производить светодиоды с использованием такого материала, они будут излучать как красный, так и инфракрасный свет. 

Есть и менее затратный способ внедрения новой технологии: "
Мы можем взять зеленые и синие светодиоды и просто использовать в качестве фильтров нашу стеклокерамику, чтобы получить излучение в широком спектре, включая ИК-область", — говорит Анастасия Бабкина. 

Результаты исследования опубликованы в журнале Optical Materials. Скоро ли появятся в магазинах фитолампы нового поколения, сказать сложно. 

А вы используете фитолампы при выращивании рассады и комнатных растений?

Вы также можете почитать мнения и отзывы дачников, использующих фитолампы:
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , ,
14 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 1595 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (14)
Скоро китайцы внедрят наше изобретение в жизнь и будут на нас зарабатывать. Так что, ждём, через год будут.
Да, настало самое темное время года — уже и комнатным цветам на подоконниках света не хватает Но вот к фитолампам я почему-то отношусь со скепсисом. По мне, тут больше от маркетинга, чем от биологии. Думаю, в зимних промышленных теплицах такие нюансы как длина световых волн имеют значение, а у нас, любителей, рассада и под светильниками попроще неплохо может расти
Мне в фитолампах не нравятся две вещи: вот этот самый розовый свет, который они излучают, и цена Инновационные фитолампы, как я понимаю, окажутся еще дороже, а оценить их преимущества в домашних условиях будет проблематично. Но возможно, ошибаюсь.
Я тоже не переношу их ядовитый свет, но думаю, хорошую фитолампу никакой светильник не заменит. Это не значит, конечно, что под другими лампами ничего не вырастет.
Всю свою огородную жизнь, длиною в 28 лет с небольшим, выращиваю рассаду под люмками, урожаями довольна,
вдруг куплю ф/лампу и куда урожаи буду сбывать
Нормально растёт и под белыми светодиодами, особой разницы не вижу. У меня есть фито и не фито.
Что сейчас на ум пришло — может купить одну с розовым светом вдруг кошаки перестанут по рассаде лавировать,
котики животные умные, если свет вреден — не полезут под лампу
Вот, и я про то ж У меня рассадный стеллаж тоже оборудован обычными светильниками (были люминесцентные, теперь светодиодные) — и ни рассада не вытягивается, ни цветы не жалуются. А разница в цене обычных светильников и фито такая, что под последними, кажется, все должно вообще само расти, даже без ухода Чем еще оправдать их цену, я даже не знаю.
Марина, модно, больше ни чем, продавцы в магазинах иногда такие сказки начинают про ф/лампы сказывать
когда спрашиваю «а что у вас в квартире растёт под лампами» в ответ слышу или «я не занимаюсь выращиванием растений» или наоборот чуть ли не ботанический сад растёт
Сказка — двигатель продаж
Интересно, действительно за что переплачивают люди? У меня никогда никакой лампы для досвечивания не было, вот призадумалась цветочки вырастить, думаю нужно будет прикупить. Овощи то я в марте выращиваю, им солнышка хватает, а цветы хочу пораньше. Вот и куплю на первое время обычную, светодиодную
В основном за другую климатическую зону.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: