Фитолампа — опыт двухгодичного использования, важные советы по выращиванию под ней рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С фитолампами я познакомилась лет 6 назад, когда купила первую люминесцентную лампу по довольно высокой цене — 400 рублей. Увы, эффекта от неё я так и не увидела. Как я поняла, такие лампы служат от 3 до 6 месяцев, а потом как бы «выгорают» и эффекта не дают. Потом была аквариумная фитолампа с розовым свечением, но и она не справилась с поставленной задачей.

Осенью 2016 года мы переехали в свой дом. Радость омрачало одно: самые большие окна выходили на северную сторону, и хоть орхидея на нём цветёт не переставая, для рассады такого света было бы мало. А зимой стало понятна ещё проблема: все окна, особенно единственное окно южной направленности, были очень холодными, пластик буквально покрывался льдом. Выращивать рассаду в таких условиях было нереально. Поэтому сразу сказала мужу — надо покупать фитолампу и ставить стол для рассады. Причем стала выбирать лампы нового поколения: светодиодные.

Моя рассада в апреле 2018 года
Моя рассада в апреле 2018 года

Что я учитывала при поиске фитолампы

  1. Цена. Никаких суперламп для рассады по 100 рублей с китайских площадок. Качественная вещь не будет стоить копейки, однако и 50 000 за лампу платить не стоит. 
  2. Производитель. Он должен быть таким, чтобы было кому предъявить претензии по качеству, спросить совета по эксплуатации, поэтому искала не в магазинах красивые лампочки, а в интернете официальные сайты с поддержкой.
  3. Опыты и тестирования. Хороший производитель покажет народу, как растут под его лампами растения, сравнит с другими лампами, объяснит и подскажет. Наглядный пример — самый лучший!
  4. Информация на лампе (коробке). Правильная лампа должна содержать полезную информацию, например, длину волн, мощность лампы. При этом для фитолампы показатель яркости свечения не нужен абсолютно.
  5. Материал лампы. Мощные лампы выделяют колоссальное количество тепла. Конечно, не сравнить их с лампами накаливания, но моя 50-ваттная лампа обжигает лист растения до сухого пятна за несколько часов. Поэтому материал мощных ламп (и конструкция) должны быть такими, чтобы давать максимальное охлаждение диодам. То есть — никакого пластика.
  6. Диоды. Они бывают разные (по мощности), и в лампе на 15 Вт лучше 5 диодов по 3 Вт, чем 15 диодов по 1 Вт. 
  7. Форма ламп. Традиционно продают круглые лампы, они легко вставляются в стандартный цоколь или в держатель-прищепку, что облегчает её эксплуатацию. Но когда я попыталась круглую лампу повесить над подоконником, у меня получилось вот что (схематично).Засветка круглыми лампами
Засветка круглыми лампами

Первый рисунок: свет от лампы расходится кругом, и если вешать на нужной высоте, круги получаются маленькими и много мест остаются незасвеченными, да и ламп нужно много.

Второй рисунок: лампы повесили повыше, круг света стал больше, мест незасвеченных меньше, ламп нужно меньше, да вот только растения получат света тоже намного меньше, и эффект будет не сильно заметен, кроме того, «лишний» свет будет освещать пол комнаты и улицу. Вот тут и пригодилась широкая продуктовая линейка производителя, у которого были и линейные лампы, как раз для подоконника.

Итак, взвесив все «за» и «против», пообщавшись с поставщиком напрямую, я выяснила, какую лампу мне надо для рассады, какие линзы туда нужно вставить, какой мощности купить. Но самое главное  — на какой высоте вешать и какую область засветки она на этой высоте подсветит. То есть я получила ценные указания для мужа — каким должен быть стеллаж для таких ламп. 

Ads by

Совсем немного теории

Фитолампы обычно светят красным и синим светом, при этом пропорции красного к синему 4:1 или 3:1. Рассмотрим на примере красного свечения. Человеческий глаз определяет красным свет с длиной волны 625-740 нм (+- в зависимости от источника информации), однако растениям в рассадный период требуется определённый спектр — 660 нм, ни больше, ни меньше. 

А вот обычный красный светодиод имеет спектр 630 нм, растению от него лучше не становится. Отличить на глаз 630 и 660 нм невозможно. Именно поэтому при покупке фитолампы следует требовать у продавца (искать на коробке или на сертификате продукции) длину испускаемых волн, а не просто «красно-синий спектр».

А теперь практика использования

Первые лампы купила круглые, но подвешивать их и использовать было очень неудобно. Пришлось заказать новые — длинные, метровые.

Вот такая конструкция была изначально для круглых ламп
Вот такая конструкция была изначально для круглых ламп

Специально для ламп муж вручную (в смысле обычной пилой, лобзиком и наждачкой) сделал мне стеллаж для рассады. Купил в магазине нужные материалы и сделал полочки для рассады. Ширина 75 см (60 см — засвет моей лампы на оптимальной высоте) и 120 см в длину, около 80 см между полками.

Дочка помогает собирать стеллаж
Дочка помогает собирать стеллаж

Для подвеса ламп использовал крючки (на стеллаже) и цепочку, прикрученную к лампе. Очень просто перевесить лампу, просто зацепив на крючок другое звено цепочки. Стеллаж стоит в 5 метрах от окна, света солнечного на него не попадает совсем. Никогда. То есть моя рассада растёт в так называемой «светокультуре».

В готовом виде с рассадой
В готовом виде с рассадой

Первое включение лампы показало, что она светит совсем тускло. Возможно потому, что линзы на моих лампах позволяют свету распространяться только в заданном направлении.

Днём даже не видно, что в этой комнате светит фитолампа красно-синего спектра
Днём даже не видно, что в этой комнате светит фитолампа красно-синего спектра

Те, кто выращивает рассаду на ярко освещенных окнах, сразу сказали мне, что толку от ламп не будет — светят мало и всё вытянется. Спорить не стала — время покажет. Конечно, проверила лампы, посеяв редис. Однако при температуре +26°С редиски вытянулись в хвосты. Огорчилась. Посеяла потом баклажаны, перец, всякие разные цветы, и вот тут-то началось волшебство. Особенно радовала петуния и всякая подобная «мелочь» (лобелия, виола, земляника) — они росли компактными, не вытягивались.
 
Петуния под лампами росла компактной
Петуния под лампами росла компактной

Испугал только бальзамин (который свечкой растёт), у него подсемядольное колено вытянулось за пару суток на 10 см. Испугавшись такого, я его просто выбросила. Оказывается, зря — это у него особенность такая.

Баклажаны росли лопухами, перцы набрали цвет раньше времени, потом зацвели (коронный цветок я убирала) и завязали плоды — сказалась холодная весна и поздняя высадка в грунт.

Перцы в 2017 году высаживала с перчинками
Перцы в 2017 году высаживала с перчинками

А какие красивые росли огурчики — рассада — на зависть. Одно немного озадачило: петунии, стоящие на окне зацвели на месяц раньше, хотя и выглядели вытянутыми. А петунии под лампами были компактными, кустистыми и без признаков бутонизации (сорта одни и те же).

Прошло лето, осень, зима. Наступил второй год использования ламп. Всё пошло отлично, но я в тот год тестировала петунии от «Аэлиты».

Петуния компактная, невысокая, но с кучей боковых веточек, без прищипки

Им досталось очень много места на стеллаже, они росли отлично, но… опять не набрали бутоны, пока я не поставила их на окно с солнечным светом, а потом в парник. Тоже самое было и с томатами — под лампой закладывать цветочные почки они никак не хотели.

Пару недель в парнике под спандбондом - и первое цветение
Пару недель в парнике под спандбондом — и первое цветение

Снова пошла изучать теорию. Оказалось, что спектры синего и красного очень эффективны на стадии рассады, а для цветения растениям нужны и другие части солнечного света. А так как мой стеллаж стоял очень далеко от окна, растения этих световых волн и не получали.


Вывод

Лучше солнечного света нет ничего. Но если его мало (ориентация окна, постоянно пасмурная погода, длина светового дня), то досвечивать рассаду надо. Чем именно — на ваш выбор. Можно и светодиодными (люминесцентными) лампами тёплого белого свечения давать, но тогда ставить лампы ближе к растениям и не скупиться на количество. На стадии рассады эффективнее будут биколорные лампы (красно-синие), а вот для выращивания вдалеке от солнца и для цветущих растений — выбирать лампы с полным спектром, где дополнительные волны стимулируют растение на цветение.

Совет: не светите растения днём и ночью — они должны спать, избыток света тоже может привести к угнетению рассады. 

Ещё немного испытаний

Универсальных фитоламп не существует. Каждый вид растений по-своему реагирует на те или иные спектры. Например, обычный салат одного сорта отлично растёт под лампами 660-440-460 нм, а другой, растущий рядом — отказывается расти.

Опыт с луком. Второй горшочек слева рос под лампой - он самый зелёный и коренастый
Опыт с луком. Второй горшочек слева рос под лампой — он самый зелёный и коренастый

Так что не забрасывайте тапками лампу, если у вас под ней не цветёт земляника, которую вы хотели выращивать зимой — попробуйте посадить что-нибудь «зелёное».
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
22 комментария 32 спасибо за запись 2 в избранном 29860 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Pirina-k Pirina-k и еще 1 человек

Комментарии (22)
Интересно… Тоже досвечиваю разными лампами… +
Ира, ну у тебя прям научная работа Здорово!
Моя куча +++++++++++++++++++++++++++++
Яна, знаешь как обидно, как куст петуний пышный до нельзя, крепкий, кустистый, а бутонов нет. А на окне тот же самый сорт, вытянувшийся задохлик — и цветёт. У меня места под лампой мало, поэтому всех более-менее холодостойких сразу выношу на улицу — они там быстро света солнечного набираются. Хотя перцам без разницы под какими лучами расти. Хочу на будущий год купить лампу с полным спектром свечения: она не светит розовым и предназначена для выращивания в условиях полной темноты, причем не рассады, а цветущих растений. И опять поставить опыты Мне всё равно третью лампу надо докупать: на стеллаже оказалось высота полок очень большая — можно уменьшить и «влепить» ещё полочку.
Ира, кстати… хотя конечно не совсем это кстати, но ты как человек более опытный в выращивании лобелии можешь меня проконсультировать? Лобелия как — холодостойкая? Можно её сейчас на лоджию, застеклённую, но неутеплённую? Днём там солнышко и комфортно, а вот ночью около нуля… Может иногда до -4 доходить…
Яна, я её таким спартанским условиям лобелию не подвергала. С тех пор, как в прошлом году я практически потеряла всю рассаду низких томатов (всего то при 0 градусов), теперь вот боюсь, страхуюсь — никого не ставлю ещё на улицу. У меня такое ощущение, что она не любит такой холод, хотя осенью при похолодании не замерзает так, как огурец.
Ирина, вижу, Варвару красу выращивали, как вам? я в этом году посадила.
Я в неё влюбилась! Петуния Варвара Краса F1 - ВАУ моего участка! Вот тут про неё писала на конкурс Мой любимый сорт 2018. Цвела безудержно. Кто-то говорил, что она «разваливается», но у меня сбоку её подпирали комплиментунии, а сзади — подсолнухи, поэтому она выглядела вполне компактно. Цвела безудержно всё лето, а в сентябре я её перестала поливать, но она всё равно цвела.
все посмотрела и прочитала, спасибо огромное за ответ, теперь дождаться бы лета!
Ириш, ты, оказывается, такой практик-ко всему подходишь опытным путем! Какая молодчина, наглядно видишь для себя результаты и нам еще показываешь! У меня есть фитолампа- круглая, но я пока так ей еще и не воспользовалась, томаты еще не взошли.А цветочки еще не посеяла.Надеюсь, что скоро солнышко будет у нас! Зато приобрела наконец-то тепличку для рассады(пока только собрала, поставила на окошко!).
Классно, я тепличку хочу на улицу. В том году была из спандбонда, но ставила в середине апреля. А теперь хочу накрыть плёнкой — чтобы грелось все. Может на «пленочной» грядке картошку можно посадить пораньше?

Кстати про томаты, Любовь Мязина советует первые 3 дня держать их под круглосуточным освещением — она говорит, что в эти дни уже закладываются цветочные почки. Не верить такому селекционеру не могу, тоже вот в прошлом сезоне «светила». Правда, досталось такого свечения всем, кто рядом стоял
Ирин, так у меня для домашнего использования тепличка, девочки подобными пользуются, хвалят. Вот и мне захотелось. Хотя подоконники широкие, захотелось многоярусности! Но… мне бы поглубже, много места остается. И еще она у меня получится только для маленькой рассадки, те, что повыше, уже не войдут по высоте. Но я еще пока не поняла преимуществ и недостатков! Преимущество в том, что можно открыть окно и рассаде не будет холодно, так как тут есть чехол… Короче говоря, поживем-увидим! Муж увидел, сказал, что я могла бы и у него попросить сделать подобное))).

Светлана, вам можно такие ставить поперек подоконника . Они у вас такие широкие, что можно только позавидовать. А я в магазине уже не один раз пыталась купить такую же стойку. Подойду, потрогаю, хлипкой она мне кажется…
Да, как раз поперек подходит! Пока еще не знаю, как мне с этой полкой будет? Удобно ли? Обычно у меня помидоры тяжеловесные, если только рассаду цветов буду ставить.А возможно фиалки поставлю на время рассадного периода(как раз по три штуки войдут) и подоконники высвободят! А подоконники, да, реально широкие!
Людмила, вы правы. Хлипкая. В прошлом году весной поставила в теплице в апреле и вынесла все, что уже дома мешало. Рухнула со всем, что было. Так как земля мокрая, рассады много и тяжело. В этом году не ставлю. Лежит не собранная в сарае. Поставила в теплице стол, на них ящики, накину пленку на шпалеры — будет такой домик. Вот туда и вынесу все, что влезет, а не влезет — поставим второй стол, а между ними доски или еще что-нибудь, и опять таки на шпалеры накину пленки (тряпки)
Когда я заказывала фитолампу, я сначала мужа спросила, сможет ли он мне спаять диоды, он ответил — нет. Купила лампу, повесила, теперь он мне говорит, что надо было «достучаться до него», оказывается, он и паять умеет, и лампу тоже смог бы сделать
Ирина, такие затраты на лампы оправдают твою рассаду, как думаешь?
Если бы мне пришлось покупать рассаду — то конечно оправдает. Тем более, срок службы у неё большой. Конечно, лучше самим собрать, просто купив в этой же фирме диоды. Там на половину дешевле бы вышло. Другое дело, не всё, что хочешь, можно найти в продаже (я про рассаду). В том году вот кохию не смогла найти, а моя не взошла.
Ирина, а женщина справится со сборкой?
Смотря какая женщина Там же паять надо. У меня тётя — связист. Она любую электрику сделает, проведет, подключит, телефоны «прозвонит», найдет неполадку и устранит. А у меня с детства руки трясутся при мелкой работе — я точно не смогу спаять.
А-а, знакомая конструкция, на прошлой неделе в «стометровке» видел.
А ко мне из ОБИ прибыла. Барон, не обратили внимание, в какую цену в Стометровке?
Поменьше тысячи, вроде. Аналогичная балконная конструкция — 2 с гаком

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: