В России начинают строить многоэтажки с персональными огородами для жильцов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
Сити-фермерство — популярная тема, интерес к которой во всем мире постоянно растет. Горожане хотят сами выращивать экологически чистые овощи, ягоды и зелень — а где есть спрос, там появляется и предложение. В России стартует проект по возведению жилых многоэтажек со встроенными персональными огородами для жильцов. Первый такой дом планируется построить в Самаре уже в 2024 году

Каждому горожанину - персональные грядки!
Каждому горожанину — персональные грядки!

Как будет выглядеть дом с огородами?

Пока инициаторы строительства окончательно не определились с проектом. Рассматриваются три возможных варианта. Первый — сити-фермы в подвале, по одной на каждый подъезд. Второй предусматривает использование технического этажа, предназначенного для размещения коммуникаций в любой современной высотке. Такой вариант интересен застройщику, поскольку сейчас на технических этажах обычно пустует до 85% площадей, а размещенная на свободном пространстве сити-ферма сможет приносить доход.

Наконец, третий вариант — миниатюрные вертикальные сити-фермы в каждой квартире: специальные ниши с шумоизоляцией, вентиляцией, электрическим и иным необходимым оборудованием. Это очень удобно для самих жильцов, которым не придется никуда выходить, чтобы попасть на свой мини-огород.  

Ads by

Почему нельзя это сделать в уже построенных домах?

Напрашивается вопрос: а почему нельзя оборудовать сити-фермы в существующих многоэтажных жилых домах? Ведь подвалы и технические этажи в них уже есть, а во многих современных новостройках и ниши предусмотрены (обычно в них размещают холодильники и иную крупную бытовую технику). 

Где-то ведь даже деревья на крышах сажают
Где-то ведь даже деревья на крышах сажают

Вот что говорит об этом один из авторов проекта, ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы Михаил Чарный: "Нужно просчитать и заложить в проект не только место под размещение огорода, но и дополнительную нагрузку на фундамент, на инженерные коммуникации, предусмотреть аварийную канализацию, влагоизоляцию. Также нужно учитывать, что для опыления растений на сити-ферме могут применяться шмели – их специально поставляют для этих целей в замороженном виде. Поэтому нужна изоляция, чтобы насекомые через вентиляцию не добрались до квартир". Понятно, что в проектах возведенных ранее домов ничего подобного не предусмотрено. 

Кому вообще нужны огороды в городе?

Идею строительства жилых домов со встроенными огородами далеко не все встретили с пониманием и одобрением. К примеру, самарский архитектор Виталий Стадников считает: "Пока нет конкретики по проекту — это прожектёрство и благоглупость. Сити-ферма в жилых домах — это не новинка. Они есть в Голландии, в США, Китае. Зеленые кварталы и крыши есть даже у нас. Это распространенная технология. Она представляет из себя вертикальный шкаф с гидро- и термоизоляцией, в котором с помощью гидропоники выращиваются различные растения. Для Самары эта идея полная ерунда! Мало ли, что есть за границей. У нас нет главного — управления подобными зданиями. Рынок в городе такой консервативный, он не готов к появлению подобного рода зданий. Это не нужно ни застройщикам, ни чиновнику, ни потребителю. Кто там будет приобретать жильё?"

Есть ли перспектива?
Есть ли перспектива?

Сити-фермерство активно развивается в тех странах, где ощущается дефицит сельскохозяйственных земель, чего нельзя сказать о России. Только в той же Самарской области сегодня обрабатывается лишь 2,8 млн гектаров земли из 4 млн га имеющихся сельхозугодий. То есть, объективной потребности в «городских огородах», вроде бы, и нет. 

Однако федеральные министерства — сельского хозяйства; строительства и жилищно-коммунального хозяйства; промышленности и торговли; экономического развития — проектом заинтересовались. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Денис Герасенков так говорит о перспективах развития этого направления: "В России пока официально не поддерживают сити-фермы. Однако, учитывая растущий интерес к ним, Минсельхоз России рассматривает возможность разработки этого направления господдержки. Среди преимуществ сити-ферм — защита сельхозкультур от суровых погодных условий, стабилизация температурного режима, точечное применение удобрений и средств защиты растений, экономия воды".

А что вы думаете о подобной идее? Хотели бы вы иметь квартиру со своим мини-огородом? Есть ли, по вашему мнению, будущее у сити-фермерства в нашей стране?

Читайте также:

Запись размещена в разделах: , , ,
4 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 3333 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Неплохая идея. Помню раньше были двухэтажки, там придомовая территория делилась по квартирам. Там конечно по большей части занимались декоративным цветоводством, иногда росли неплохие вишни, собираемые непосредственно из окон.

Одну историю помню только, как соседка припахала мужа эти вишни собирать, а он просил можно съесть, а она ругалась мол не смей брать ни одной ягодки. А потом этот муж от неё ушел. Я вот думаю наверное из-за этого и ушел, плохо кормила.
С удовольствием жила бы в такой квартире. Только это дополнительные вложения, боюсь, что не всем по карману. Мне то уж точно нет. Но думаю, что желающие найдутся. Конечно, гектар картошки не посадишь, но зелень и немного овощей вырастить можно.
Тема, конечно, интересная! Много плюсов можно найти, но есть и минусы. В проекте говорится об экологически чистых овощах, выращенных на таких сити-фермах. А как этого можно добиться в условиях большого города, где ужасная загазованность и загрязнение окружающей среды. Если все это учитывать, и «ограждать» урожаи от всех этих неприятностей, то можно только охнуть от себестоимости такой продукции.
Люди в квартиры потому и сбежали, чтобы подальше от земли Зачем им огороды рядом с квартирой? Мне кажется, что это нужно единицам только.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: