Почему вянет лаванда?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Привезла на зиму лаванду из сада. Сначала все было хорошо, а теперь она стала вянуть. Подскажите, пожалуйста, что с ней делать?

Вот такая печаль
Вот такая печаль

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2594 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Похоже, лавандочка ушла на зимний покой (солнца мало, на подоконнике прохладно). Необходимо обрезать кустики (минимум, на треть) и сократить поливы, но грунт должен оставаться влажным. Начнет увеличиваться световой день и она проснется.
Согласна с Аллой, лаванда засыпает. Обрезать и в прохладное место поставить. А обрезанные веточки засушить и можно использовать для ароматизаторов
А можно обрезанные веточки попробовать укоренить.
Лилия, а какая у Вас лаванда? Она же разная, некоторые разновидности переносят морозы до -25 в открытом грунте. Моя лаванда после зимы сохраняет зеленые листочки. И ещё у Вас достаточно большой кустик, на мой взгляд горшок маловат. На всякий случай посмотрите статью: «В открытом грунте лаванда на зиму сбрасывает листья. В домашних условиях она растет как вечнозеленый декоративный кустарник, но зимой для нее наступает период покоя. После цветения проводят обрезку побегов, удаляя соцветия и сухие стебли и листья. После этого полив сокращают (поливают 2 раза в неделю), но не изменяют продолжительность освещения, искусственно продлевая для растения световой день с помощью лампы. Перед зимовкой побеги коротко обрезают, оставляя только 15 см надземной части. Лаванда может зимовать как в тепле, так и в холоде. Если нет возможности вынести ее на прохладный балкон или лоджию (но с температурой воздуха не ниже +5 градусов), то полив сокращают до 1 раза в неделю, чтобы не пошла в рост надземная часть. Если зимой лаванда дала прирост, то весной ее следует обрезать, иначе цветение может не наступить. Растение, расположенное вблизи отопительных приборов и батарей, следует регулярно опрыскивать, чтобы избежать увядания и засыхания.» naogorode.net/lavanda-vyrashhivanie/
Сохранить лаванду зимой в квартире сложно. Или корни подгниют, или верх высохнет. Я свою лаванду расположила на балконе. Все окно, со стороны балкона, затянула п/э в два слоя, получилось между стеклом и пленкой пространство по длине и ширине подоконника. Выставила туда все лаванды, сеянцы сосны, кипариса. Из комнаты открываю окно и изредка поливаю. Балкон не утепленный. Не сказать что совсем лето, но пока температура ниже 0 градусов не опускалась. Хотя на улице было -20. На случай сильных морозов, может, обычную лампу накаливания подвешу.
Спасибо за отклик. Я даже не знала, что у лаванды есть сорта… купила весной на ярмарке садовой, даже сортом не поинтересовалась… сказать к слову, и летом она особо не цвела, купила из-за запаха листочков
Предполагаю, что слишком жирная и влажная земля. Лаванда родом из сухих стран, где много песка и мало перегноя. Дома она у меня не зимовала — ей и на даче хорошо. Именно на песке. Поливается дождем — иногда через день, иногда 3 раза за лето. Прошлая зима была дождливая, а под весну мороз ударил — это лаванде не понравилось. А когда сухо — пусть и холодно — зимует хорошо и цветет потом обильно. Сейчас стоит у меня в ведре в теплице (для подруги) — вроде нормально. Полива нет, температура около +5. Мороз был.
Полностью согласен с Маргаритой. Лаванду очень сложно содержать дома.
Правда можно, для этого потребуется специальный гидропонный горшок, чтобы лаванда не сохла. Я года четыре назад, по неопытности, засушил так же розмарин и тимьян, посаженные в обычных горшках.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: