Когда высаживать луковицы аллиума и как это правильно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Таких вопросов поступает много, пожалуй, лучше всего ответить на них в одном топике.
Уважаемые семидачники-огородники, поделитесь своими советами, пожалуйста!

Когда высаживать луковицы аллиума и как это правильно сделать?

Когда лучше всего высаживать луковицы аллиумов, какое место подобрать и как посадить правильно?

Когда высаживать луковицы аллиума и как это правильно сделать?

У нас многие семидачники выращивают декоративный лук. И на сайте немало интереснейших материалов про него. Почитайте!

Вот как такой лук не поселить у себя на участке?

Запись размещена в разделах: , посадка, , ,
36 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 2918 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (36)
Растёт как многолетник уже давным давно. Ничего с ним не делаем. Всё сам))) Исключительно за красивые фиолетовые «цветы» держим…
У меня такого нету к сожалению, может это как дикий чеснок у меня растет самосевом, только у меня цветки белые и пушистые?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Марина Тильга: А я не выкапываю, растет прекрасно и цветет. 


фотография из вКонтакте


Андрей Толстоухов: Многие декоративные луки похожи и легко скрещиваются
Natalia Pashkova: А я не выкапываю. Даже не подозревала, что это надо делать. И посадила много лет назад в середине лета. Соседка просто лопатой копнула — на, забирай)))
Татьяна Степанова: Мы никогда не выкапывали, лет 20 растёт прекрасно.
Вера Скалова: Я вообще его посадила для закрепления земли, вроде дренажа, и не выкапываю....
Наталья Борисова: Марина, вы только листья употребляете? А луковицы съедобны?
Марина Тильга: Наталья, луковки тоже можно, но рано очень зелень, а потом цветут красиво… Не выкапываю, так как потом листья удаляю, а на это место сажаю летники: настурцию, календулу, бархатцы....
Ирина Пурина: Да это лукочеснок рокамболь. Цветы обрывают, головки будут крупные. Выкапывают в начале августа, сажаю в конце сентября. Добавляю в заготовки как специю...

фотография из вКонтакте

Наталья Борисова:
Марина, да у меня есть такие. Про листья я знаю, а вот луковицы? Как их употребляют?
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Сажали осенью, весной рыхлили, изредка поливали.






Есть еще вот такой, он попозже зацветает.


У меня небольшой опыт. Всего три или четыре вида лука. Один вырастила из семян. Остальной сажала луковичками осенью. Мне кажется, угробить декоративный лук можно, но сложно)))). Конечно, может залить дождями и луковица сгниет. Или слопает, какая прожорливая зверушка… А так… растет себе и растет на радость))).
Свет, в зависимости от климата В ваших благодатных краях, полагаю, аллиумы действительно должны быть абсолютно беспроблемными растениями. У нас с этим сложнее: уверенно зимуют лишь несколько самых неубиваемых видов, все более-менее интересное зиму, как правило, не переживает (а даже если одну-две удачных — не слишком холодных, но достаточно снежных — и переживет, то все равно придет следующая, и — увы ).
У меня каких только аллиумов не было… Остались в живых лишь все те же «фиолетовые шарики» в двух вариациях, да шнитт со слизуном (эта компания реально неубиваема, даже если сильно постараться ), все прочие перешли в категорию «осталось только на фотографиях». И мой опыт теперь настойчиво шепчет, что всю «экзотику» в холодном климате лучше выращивать в горшках. На лето их прикапывать в саду, а на зиму выкапывать и куда-нибудь убирать. Либо как гладиолусы: весной посадил, осенью выкопал. И покуда я к таким подвигам не готова, свою коллекцию аллиумов не возобновляю (хочется, очень хочется, но...)
ну, экзотики у меня нет, увы. Только «деревенские хлопцы»)).
Марина, у меня теперь тоже нарастает страсть к аллиумам… Чувствую, пока на те же грабли не наступлю, не успокоюсь)) Но как же они эффектны в цветниках! Сейчас тоже имею только слизун и шнитт, которым все нипочем. Но хочется чего-то большего… А места мало… и опыта совсем нет.
Прикапывать и выкапывать — это тоже не для меня. Уповаю на то, что восточное Подмосковье всё таки южнее Ярославской области… Для начала хочу посадить (уже посадила) тот лук, который дала соседка. Он довольно обычный — фиолетовые шарики, растет также у нас по улице возле заборов. Никто там за ним не ухаживает, и конечно, не укрывает…
Нина, это само не проходит, надо «переболеть» Я в свое время, начитавшись про «луковые цветники», заболела этой идеей. Аллиумы мне всегда очень нравились, и очень хотелось собрать их вместе. Ну, попробовала… Выяснилось, что, во-первых, очень сложно подобрать растения таким образом, чтобы цветение продолжалось весь сезон. Ассортимент наших магазинов довольно скромен, в продаже преимущественно весеннецветущие аллиумы, и уже в июне цветник становится сиротливым. Во-вторых, луковицы интересных видов аллиумов довольно дорогие. А это те растения, которые чаще всего поодиночке смотрятся хуже, чем в групповых посадках. Можно бы набраться терпения и размножить, но… Тут вмешивается пункт «в-третьих»: неустойчивость этих растений в нашем климате Мелочь, похоже, растаскивают грызуны (предположение), а красавцы вроде неаполитанского, виноградникового, голубого, Шуберта и т.п. по весне часто просто не прорастают. Не знаю — может, луковицы вызреть не успевают, может, холода им наши не по вкусу, а может, и мыши… Они (мыши) у нас суровые — репчатый лук и чеснок грызут только так, а тут деликатесы… Ну и, наконец, тот неприятный факт, что после цветения у большинства луков отмирает надземная часть. Они вообще вне цветения особой декоративностью не отличаются, за исключением, разве что, самых крупных видов с широкой, мощной листвой, а уж когда все это увядает… Если лук растет среди других многолетников, которые вянущую красоту прикроют, — это не страшно, а вот если цветник из одних аллиумов… Прикрыть друг друга они не могут, и зрелище получается не слишком привлекательное Так что, идея интересная, но как ее достойно осуществить, я так и не смогла придумать Теперь тоже довольствуюсь теми видами, что в нашем климате сами по себе растут.
Да, Марина, надо переболеть... Спасибо за подробное описание Вашего «переболевания», может, не так сильно грабли хлопнут по лбу По крайней мере, делать отдельный цветник из аллиумов точно не буду, у меня и места для этого нет… Пока попробую сажать группками среди многолетников. Беда, что часто забываю о луковичных, и начинаю туда что-нибудь опять сажать. Вот недавно луковицы тюльпанов повредила. Пробовала ежегодно рисовать схемы посадок, но так часто всё меняется, что забросила это… Полагаюсь на память, а она подводит уже((
Ой, Нина, от забывчивости я сама регулярно страдаю Особенно если учесть, что луковичные у меня распиханы по всем цветникам — при всем желании не упомнишь. Так что, если что-то подсаживаю или пересаживаю, стараюсь сперва провести разведку: немного отгрести почву и посмотреть, не занята ли территория. И все равно нет-нет да и выкопаю что-нибудь нужное За схемы тоже несколько раз принималась, да так и бросила эту затею… Ну и ладно! Зато каждый год по весне — приятные сюрпризы
Это верно!
У нас декоративный лук цветёт в июне небольшими фиолетовыми шарами. Из одной луковки — выходит один шар. Видимо это самый простой сорт лука. После цветения вся наземная часть у него отмирает, и к осени его просто не найти. Поэтому пересаживал растения ещё до цветения в мае. А большие кусты видно, их можно делить и осенью.
У меня тоже много лет растет на одном месте. Я его никогда не выкапывала



Красота-глаз не отвести!
Как красиво, Наташа! За какое время примерно образуется такая куртинка аллиума?
Спасибо, Нина! Лет 7-8… у меня как посажены. Так больше с ними ничего и не делала
Наташа, а сажали вначале одну луковицу или сразу несколько рядом? Интересуюсь, потому что недавно соседка отдала несколько луковичек похожего лука. Вот и думаю, наверное из одной луковицы будет долго разрастаться. Может их посадить все вместе? У меня совсем нет опыта с аллиумами…
Нина, я сажала 3 штучки с расстоянием в 10 см. и они разрослись с годами
Спасибо, Наташа. Вот и я так посадила, группой, среди многолетников.
Как хорошо смотрится… красавчик
Актуальненько для меня! Сегодня получила бандерольку от сестры, с целым богатством — три упаковки разных луков и упаковку нарциссов(В общей сложности что то порядка 80 луковиц!!!). У них осенью на распродажах стоит копейки (центы), вот и решила сестра подарок мне сделать. А я, как кот Матроскин, теперь вдвое счастливее стала))). В выходные поеду сажать. Сегодня все тут перечитала еще раз про посадку и уход, теперь послушаю практиков. Ну и место куда посадить надо придумать.


Галя, какой красавец бордового цвета!!! Я такой не встречала
Наташа, я нашла про этот лук немного в статье Анзур - лук голландский, лук гигантский Это Перпл Сенсейшн, разновидность голландского лука.
Ага… спасибо
Наташа, на упаковке указан сорт Purple Sensation. Бордовым он не будет. Вот такой он в реальности.
Необычайно хорош! Любимчик мой!


Действительно хорош!!! А я еще удивилась, что никогда в продаже не встречала бордового цвета
Галя, а почта семена из-за границы пропускает? Нам из Финляндии запрещено всё это возить. Может быть, тогда попробовать самой себе посылочку отправить?
Света, ну просто семена в пачках сестра с собой всегда привозит немного (перелет на самолете), а вот луковицы уже несколько раз пересылала небольшой бандеролью. Они в фабричной упаковке, но, по-моему она их немного маскирует в коробке, сверху еще что нибудь из сладостей и какую нибудь вещь укладывает. Или на почте глаза закрывают и не переворачивают все кверху дном или… счастливый случай)
Мы тоже семена вывозили, но их приходится прятать-прятать. А так хочется там всего. Например, в моем любимом магазине продается большое мандариновое дерево с плодами, и всего за 7 евро! Держу себя в руках, что бы на границе не застрять. Мы не можем оттуда даже садовую мебель вывозить, потому что это звонок для таможни — дачники, значит семена точно везут. Машину на рентген загоняют. Надо будет с почтой попробовать.
То, что у Наташи на фото, мы называли декоративным чесноком (причем, почему-то японским)

Один раз зубчики дала соседка, так он теперь растет в самых неблагоприятных местах и радует по весне глаз (после вся листва желтеет, нужно обрезать).

Также покупала луковицы аллиниума. Высаживала осенью неглубоко, максимум на 1/2-1 высоты луковицы (при посадке обработала препаратом «Максим»). Но их полюбили мыши, растаскивали по всему участку. В итоге от декоративного лука не осталось и следа. Наверное, их лучше высаживать в «корзины».

К сожалению фото не могу предоставить, продали уже садовый участок.
Таня, а мне давали этот лучок с названием декоративный лук — Анзур. Но мне больше нравится Каратаевский. Он низенький и листва не такая неприглядная после цветения






Ой, какой хорошенький. Просто прелесть Хочуууу такоооой
Какой малютка, не то что наш в мой рост!!! Красавец!
У меня рос такой лук — подарили три больших луковицы. Сказали — лук, я посадила в чеснок и год не знала, что конкретно выращиваю. Обратилась с вопросом — здесь в группе, и всё поняла. Вот мой топик.

Что это у меня выросло? И какие части тела этого растения съедобны?

Летом у луковицы завяли листья и оторвались, а луковица продолжала жить в земле. Видно глубоко была посажена, и с перекопкой не попалась на глаза.
Сейчас, в октябре сажая чеснок случайно порезали её лопатой. Луковица была огромная — в размер грейфрукта, такая белоснежная без болячек. И разреза сочился сок — очень аппетитная, но пошла в компост!
Память о необычном луке осталась а фото.

Лук в размер мужа 1м70 см
Лук в размер мужа 1м70 см

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: