Как помочь вязам?

У меня на границе участка вдоль дороги растут вязы. В прошлом году, после приобретения заброшенного участка, я вырезал заросли черемухи, бузины и неизвестных мне по названию других кустов, оставил только вязы. Тем более, за них очень просила соседка — их  еще ее мать садила примерно в 50-х годах. Да мне и самому вяз как дерево очень нравится. И вот возникла проблема. Листья вяза стали есть какие-то то ли жуки, то ли личинки. Напротив тоже есть вязы, еще старше. Их листва также повреждена. А рядом растущие деревья: липа, дуб, клен и береза — не тронуты. Самое интересное, на одной линии с «моими» взрослыми вязами, примерно в 10 м, растет молодой вяз. В прошлом году его совсем заглушили кустарники. После их вырубки, молодой вяз окреп, и крона стала пышной. Так он тоже не тронут вредителями. 
У меня вопрос, можно ли сделать что-нибудь для этих вязов? Может это «месть» погибших черемухи и бузины? Слышал, что они как-то защищают от вредителей. Кстати, соседские вишни и сливы также повреждены вредителями. Наверное, есть в этом связь.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте. Связи особой и мщения не ищите. Была теплая зима, и в этом году нашествие тли и листоедов. Что-то листоедам нравится, а что-то не очень. Их особо не спросишь. Обработайте препаратом Актара, и все насекомые исчезнут. Удачи.
Последний раз редактировалось
А как обработать? Деревья-то вооон какие высокие. Не достать.
Нужно актарой не опрыскивать тогда, а поливать. Корни впитают и по всему дереву разнесут. Я разводила ампулу на 10литров (примерно). Результат медленнее, чем если опрыскивать, но он есть и практически такой же. Я не опрыскивала, т.к. дерево большое.
Большое спасибо за совет. Так и сделаю.
А еще выполите вокруг вязов сорняки, почву порыхлите, самим вязам проведите санитарную обрезку: удалите все сухие побеги, поломанные, растущие внутрь. Если есть комплексное удобрение, подкормите их (по инструкции).
Все сухие и кривые ветки по высоте моего роста я удалил в прошлом году. Выше крона красивая, здоровая. Да и высота порядочная. Возле стволов деревьев траву и сорняки (лопухи и крапива) я скашиваю. Может действительно надо удалить корни сорняков?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: