Почему рассада петунии приобрела фиолетовый оттенок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, почему рассада петунии приобрела фиолетовый оттенок, как листики, так и стебельки?

Рассада посажена 02.02.2019. Взошла на 4...5 день, после всходов была помещена под фитолампу с расстоянием 15 см от лампы до растений.

Температура 17...21 градус, в солнечный день могло быть и 25, она у меня на утепленной лоджии. Через неделю расстояние до лампы увеличила до 30 см. Досветка 24 часа в сутки.

Растения из семян той же упаковки, посаженные неделей позже, но помещенные под лампу сразу на расстояние в 30 см уже дают первые настоящие листочки и не имеют фиолетового оттенка, но они немного потянулись, имеют высоту 1.5...2 см.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 5629 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_88810 Марина Д
Все ответы и комментарии (6)
Из-за перепада температур это возможно, т.к. при понижении температуры корни перестают усваивать мин.в-ва.
Кстати, а зачем вы досвечиваете рассаду 24 часа в сутки? Вы тем самым искусственно нарушаете биоритм растений.
А ниже какой температуры корни перестают всасывать вещества, и какие канкретно (чтобы понять чем подкормить)? Досвечиваю 24 часа первые две недели (по совету «бывалых», я только 2-й год рассадой занимаюсь)
Пишут, что при температуре ниже 15-17 град. А конкретно — фосфор.
Что касается «бывалых» советчиков, то прежде, чем им следовать, нужно просто вспомнить обычную школьную ботанику, где говорится, что растениям нужен не только свет, но и темнота. Т.к. ночью у них замедляется процесс дыхания, но зато усиливается процесс фотосинтеза, в результате которого они усиленно выделяют кислород.
Растение вырабатывает стрессовый пигмент антоциан. Что то ему не нравится. Круглосуточно светить их не нужно. Растению необходима ночь.
А возможно произошло когда то и понижение температуры. Был стресс и проблема с фосфором.
А возможно ему не хватает азота. То же пасленовые розовеют при этом.
Сделайте растениям ночь. Подкормите нитроаммофоской. Удачи.
Мне тоже не понятно, зачем досвечивать 24 часа?
Я свои петунии высеваю в середине марта и вообще не досвечиваю — растут на подоконнике, прекрасно себя чувствуют, крепенькие и ровненькие всегда бывают… Может, ещё дело в грунте, в который вы посеяли петуньки?
Про грунт могу сказать следующее — все цветы посажены в один и тот же покупной грунт (NPK 200/250/300, Ph 5.5-6.5, ООО «Северо-западная торфяная компания») с интервалом в неделю, но те что посажены позже уже дают первые настоящие листики. Я пеняю на досветку, это единственная очевидная для меня разница. Сейчас все цветы переведены на 14 часов досветки в сутки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: