Что это за травка (сорняк) и как от него избавиться?

Вот такая трава (та, у которой много листочков) растёт у нас на участке. Если листок растереть-запах очень приятный. Но она заполонила всё. Я  пробовала выкапывать её с корнем- бесполезно. Растёт и всё тут. К тому же она ещё и зацветает потом белыми зонтиками. Что это за «чудо» такое?

Травка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (38)
Сныть обыкнове́нная (лат. <span xml:lang=«la»>Aegopódium podagrária) — многолетнее травянистое растениевид рода Сныть семейства Зонтичные.Молодые листья сныти и солёные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. Их протирают на пюре; зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным кушаньям. Черешки листков можно мариновать суксусом, из них готовят икру и гарниры. Неразвернувшиеся листья и молодые листовые черешки употребляют вместо капусты для приготовления щейборща. В народной медицине сныть используют от подагры и ревматизма.
Сныть имеет значение как кормовое растение. В её листьях содержится значительное количество белка и относительно немного клетчатки. В опытах на кроликах сныть обыкновенная показала высокую питательную ценность. Из-за сильного запаха она поедается в незначительном количестве — крупным рогатым скотомовцамикозамиконями. Лучше всего её поедают овцы. А в запаренном виде или в виде сечки сныть поедается свиньями. Сныть хорошо отрастает после срезания, но на выпас реагирует негативно. Она пригодна для силосования.
Последний раз редактировалось
 Сорняк-это для меня, потому как мешает, а оно вон как. Спасибо
Спасибо большое за ссылки.
Оксана, это сныть, злостный, очень живучий сорняк. Одновременно, его молодые листочки прекрасно идут на салаты. Теперь как избавиться. Это не легко и требует почти педантичного соблюдения правил агротехники. Его, в том числе и все корнеотпрысковые сорняки (осот, вьюнок полевой и др.) искореняют применяя метод истощения. В чем он заключается? В Вашем случае сныть надо пропалывать, как можно больше захватив корень, как только он, его белый росточек (шильце)  появится из земли, не давая ему позеленеть. В этом весь смысл. Сныть, когда выпускает росточек, для этого использует запасенные в корнях питательные вещества.  Если Вы допустите позеленения росточка, листочки сразу включатся в работу, то есть начнется фотосинтез и затраченные для роста росточка питательные вещества корня снова пополнятся, растение снова наберет силу. Но, если же Вы  удалите росточек, не давая ему зазеленеть, растение  (корень) не сможет пополнить использованные питательные вещества — нет фотосинтеза. Корень стал тоньше, но он пока имеет силу еще один-два раза выпустить росточки, становясь с каждым разом тоньше и тоньше: Вы растению не даете зазеленеть, фотосинтеза нет, листового питания нет — растение истощаем. Итак растение еще несколько раз выпустив росточки, истощается и погибает. Но если же Вы по недосмотру, или случайно допустите позеленения росточков, тогда можно пропалывать бесконечно раз и не уничтожите. Эту работу лучше начинать весной, но можно начинать и сейчас — растения уйдут в зиму истощенными. Если сныть у Вас занимает большую площадь, и сил на весь участок не хватит, то участок надо разделить на несколько частей и постепенно, методично работать по участкам, Только полностью искоренив на одном участке, переходить на другой.   Успехов! Ф. Х.
Спасибо за отзыв, Франс Хасанович А что значит " не давая ему зазеленеть"? Неделю назад выкапывала с корнем в клумбе. После дождей повылазили маленькие, молоденькие листочки- они уже зеленые. Или " зазеленеть" означает, что нельзя давать им вырастать?
Оксана, выкапывание сныти реально помогает от нее избавиться. Правда, при соблюдении некоторых важных условий:
1. Выбирать корневища при перекопке надо тщательно: кусочек оставили — будет новое растение. 2. Если все же что-то осталось и проросло — удалять надо как можно раньше, чтобы не разрасталось дальше.
3. Не оставлять перекопанный участок пустовать: перекопали, корни выбрали — тут же засеяли чем-либо (а если картошку посадили — следующей весной Вы про сныть на этом месте точно больше не вспомните).
4. Не позволять оставшимся на других частях участка растениям образовывать семена (иначе борьба вообще лишена смысла).
Это я Вам говорю как человек, имеющий неплохой опыт борьбы со снытью))) Три года назад у меня на новом участке кроме нее и крапивы не было практически ничего (деревья не в счет)). Сейчас там, где разбит огород, сныти больше нет.
В саду — под плодовыми деревьями и кустами, там, где копать неудобно или нет необходимости, боремся иначе. Истощаем (как было сказано выше) и угнетаем.
Замечательно, если хватает сил и времени на выщипывание сныти в фазе появления из земли (мне, например, на 16 сотках, из которых минимум половина изначально была покрыта сплошным ковром сныти, это не по силам). К счастью, регулярное скашивание (в любой фазе, но чем чаще — тем лучше) дает тот же эффект, только при значительно меньших усилиях. Правда, результат заметен не так скоро, как при выкапывании корневищ — но он будет, если проявить терпение и настойчивость. Просто косить все лето (варианты: обрабатывать тяпкой, срезать плоскорезом) — постепенно сныть уступит территорию другим растениям (у меня ее теснит белый клевер, которому скашивание нипочем). 
И третье: везде, где только возможно, укрываем почву, заросшую снытью, любым мульчирующим материалом. Хоть ту же скошенную траву сверху укладывайте (это отлично работает, например, под кустами: скосили или выпололи сныть — и тут же ею землю закрыли). Картоном — еще эффективнее. Как только сквозь слой травяной мульчи начинают пробиваться листья, их снова обрываем (скашиваем) и добавляем мульчу.
Выкапывание корневищ позволяет избавиться от сныти сразу; мульчирование изводит ее примерно за год (картон, черная пленка и тому подобные плотные материалы) или два (при использовании травы, соломы и тому подобных материалов, сквозь которые сныть в принципе может прорастать). Если только скашивать, не применяя других методов, борьба растянется минимум на 2-3 года.
P.S. Не изводите всю сныть подчистую — как справедливо заметил Василий, это растение съедобно и целебно. Наталья уже дала несколько полезных ссылок, а еще вот здесь можно почитать, как сныть приготовить и даже на зиму запасти — в сушеном, квашеном, маринованном виде или в виде целебной настойки. Вот )  
Спасибо, Марина, большое. Так много полезного и интересного узнала. Получаю вдохновение.
Оксана, я очень рада))) Вдохновение — это же прекрасно! Улыбаюсь А у меня сныть — «закадычный враг» еще со старой дачи: весной мы радуемся ее появлению и с удовольствием едим, а потом до осени — воюем Желаю и Вам открыть для себя все секреты этого растения и успешно поделить с ним дачную территорию )
Обязательно попробуем его на вкус
Оксана, когда росточек только-только появляется над почвой, это белый небольшой острый стерженек, как наточенный карандаш. Да, не давать зазеленеть, по-простому: прополоть как можно раньше, пока не появились зеленые листочки, которые тотчас же примутся пополнять питательные вещества в корне. Я бы совсем не советовал «успешно делить с ним дачную территорию». Это очень живучи и злостный сорняк — агрессор. Да Вы и сами видите…
Франс Хасанович, со всем уважением к Вам, но новорожденная сныть образует петельку, а никак не острый стерженек, как наточенный карандаш. Эта петелька — скрученный лист, который зеленеет практически сразу, как только покажется над поверхностью почвы. 
Придётся показать ему кто в доме хозяин
Марина, специально для Вас встал из-за стола, пошел к сныти, который у нас около сарая за забором, откопал и прилагаю фотографию на совочке. Петелька и разворачивающийся лист это потом, следующая стадия развития. С ув. Ф. Х.Сныть и его шильце

 
Спасибо, Франс Хасанович, что специально ради меня проделали эту работу. И все же я позволю себе остаться при своем мнении, ибо эту самую сныть наблюдаю ежедневно уже много лет. Да, подземные ее части именно такие, как Вы утверждаете. И если сныть выкапывать, то это можно увидеть. Но из земли появляется все ж не стерженек, а петелька, уж простите. И выпалывать мы начинаем уже в этой фазе — раньше как-то проблематично это проделать.
Я тоже не поленилась — специально для Вас отыскала в архивах весеннюю фотографию с пробивающейся снытью. Качество, к сожалению, не очень, да и фотографировалась тут не сныть, а обнаруженные случайно в заброшенном саду пионы. Но то, как именно появляется на свет Божий этот сорняк, видно отчетливо. 

Появление сныти ранней весной

Ни секунды не сомневаюсь, что Ваши рекомендации и утверждения основаны на реальных наблюдениях и опыте, и Вы в них стопроцентно уверены. Но я — тоже. А потому предлагаю дискуссию завершить и предоставить Оксане возможность самой разобраться, как именно у нее прорастает сныть, и какими способами ей с ней справиться)). Мы с Вами дали для этого достаточно информации, но решать, с чем согласиться, а с чем — нет, каждый сам вправе, Вы согласны?
Уххх… Хоть на картинках посмотрю, как сныть выглядит Да еще и с таким подробным разъяснением)))
А сныть, вообще, везде одинаковая?!
Может, она в разных местах по-разному растет ?!)))
А то я этой весной увидела .., что-то подобное, с перепугу- выдрала.., а может это и не сныть была вовсе?!))
Последний раз редактировалось
Наталья, прямо с уст сорвали, что называется. Я тоже, увидев фото Франса Хасановича и Марины, подумала, может Сныть по разному прорастает?  Пригляжусь теперь обязательно
Вот! Еще один замечательный «побочный эффект» нашего обсуждения Побуждает к собственным наблюдениям))) А потом поделитесь с нами результатами, хорошо?
Это, наверное, самый правильный подход к дачным делам: все непременно проверять на практике и отбирать те крупицы чужого опыта, которые не просто показались интересными, но и, что называется, «пришлись ко двору» — подошли, дали нужный эффект. Мы ведь тут все разные, и у каждого свой взгляд, свои условия, свой опыт за плечами… Может, в самом деле, и сныть у нас тоже разная ))
Добрая Марина, я согласен с Вами почти во всем, кроме: «пусть сама решает как бороться». Мы должны убедить ее  бороться со снытью и победить его только применяя способ истощения  (не беру в расчет хим. методы), иначе она не сможет победить сныть. А она этого (победить) хочет.  Для этого мы здесь на сайте, а не для того чтобы все пустить на самотек. У нас есть право убедить человека, делиться со своими знаниями, богатым опытом (если есть), но не принуждать, естественно.  И теперь к:  «может сныть разная?» Нет сныть та же, просто шилце  начало прорастания, а петелька появляется из шильца.
Последний раз редактировалось
Не знаю, Франс Хасанович)) Мне так больше всего помогает выкапывание сныти Вторым в моей иерархии эффективных методов идет угнетение, истощение же — лишь третьим в списке. А потому убеждать Оксану бороться со снытью только этим способом я не смогу — нечестно будет, так же? ) Так что я поделилась своим опытом успешной борьбы и отчасти — мирного сосуществования с этим растением, ну а там уж... 
Марина, я когда начала читать этот сайт, прочла  Вашу публикацию с советами начинающим, очень мне понравилась. Так вот, руководствуюсь: спрашиваю, не спешу, учусь! Улыбаюсь
Оксана, я на 100% уверена, что у Вас все получится! И совсем-совсем скоро Вы будете делиться уже собственным опытом — ведь с практикой, да подкрепленный пытливым умом и желанием научиться, он появляется очень быстро! Улыбаюсь
))
Последний раз редактировалось
добрый день, Марина! у меня на дачном участке тоже сныть, это такая проблема! методы борьбы с ней пробовала разные… и полола и выкапывала и косим раз в неделю, чтобы не цвела. месяц назад купила агрокиллер, все опрыскала… и… о чудо!!! у меня земля голая появилась!!! причем сохнет сныть после обработки вместе с корнем.для меня это действительно счастье, потому что она настолько сильно разрослась по всем дачным участкам, что забивает все растения.
Последний раз редактировалось
А через какое время после применения агрокиллера можно сажать что-либо?!
Как-то… не хочется ..., если честно, всяких «киллеров» применять…
обработала агрокиллером, через три недели сныть померла, я сразу же посадила растения. все в порядке.
Да, гербициды, конечно, требуют намного меньше труда и времени, чем прочие методы борьбы… Но это, как говорится, на любителя… Тем более, «голая земля» не может сохраняться долго — она обязательно зарастет чем-нибудь снова. И если сныть кругом цветет и благоденствует, то не исключено, что зарастет снова ею же))) 
ну а как же иначе, Марина? мы на даче только по выходным, поэтому и приходится пользоваться гербицидами, да и масштабы такие я не в состоянии за два дня руками обработать. 
Светлана, по поводу «ну а как же иначе»… Ну, примерно так, как мы тут обсуждали))) Да только я ж не спорю! Я всего лишь говорю, что вариант с гербицидами — на любителя. И лично я — НЕ любитель. Что вовсе не отрицает возможности существования самого метода и средства борьбы. Дачная жизнь тем и хороша, что ее каждый может обустраивать по собственному разумению
Здрасьте! Тогда все эти наши обсуждения, поиск методов борьбы, описания методов уничтожения ни к чему, если Вы ему даете цвести и благоденствовать. Вы явно недооцениваете агрессора.
Франс Хасанович, не в нашей власти извести все сорняки в округе. Возможно, кто-то считает иначе, но у меня, к примеру, с двух сторон от моих 16 соток, на которые — лишь две рабочих руки, располагаются еще заброшенные участки. На одном — сплошь борщевик (который я же и выкашиваю, ибо никому больше почему-то не надо), на другом — сныть и иван-чай. Ну да — еще широкая полоса цветущей сныти вдоль дороги. И… либо умереть в борьбе со всем этим — либо научиться с этим жить. Вот как-то так))
Но, что оправдываться мне? У меня тоже с одной (западной) стороны заброшенный участок. Хоть бы кто купил, что-ли! Дом хороший, участок 10 соток, посреди деревни — отличный дачный участок! Там и осот, и сныть, и чистотел, и крапива и, и,… и еще  заросли вишни с отпрысками. Так весной, когда трава уже появилась, но еще легко поддается гербициду, заправляю в бутылку с брызгалкой гербицид (или торнадо, или 2,4 -Д) перепрыгиваю туда через забор (вот что для меня самое трудное!)  и обрабатываю полосу в 2,5-3,0 метра. Надо — за лето еще раз пройду, надо — 2 раза пройду. С той стороны забора у меня черная «пограничная полоса» шириной 2,5-3м (черная!). Заброшенные участки, зачем косой махать, когда можно просто проходить с опрыскивателем за плечами, заправленным  очень сердитым, на Ваш выбор, гербицидом. Я так думаю...  Трудно бороться со снытью, если он у себя в рядках малины, или появился как раз с середины куста любимого сорта смородины и. т. д, 
Франс Хасанович, абсолютно с Вами согласна. у нас тоже по соседству был заброшенный участок. так же обрабатывали гербицидами.
А у меня сныть вот такая пестролистная растет островком под елочкой.

Сныть

 
Вот такой цветничок:

сныть

 
Растет она около огороженной досками грядки, и когда начинает «наглеть» и лезет на грядку, я ее оттуда выкапываю. А так, пока ведет себя прилично — мне нравится, симпатично смотрится на фоне зеленой елочной хвои.
О!!! Людмила, наконец я увидела ТО, что у нас водится!!! )
Такое я видела в цветниках по городу ), как почвопокровное(??!) растение...)
А обычную сныть не встречала…
Людмила, вот спасибо, что идею подбросили! Пестролистная сныть, в самом деле, здорово смотрится рядом с елочками)) А я как раз искала варианты, что бы там такое посадить… Осталось теперь вспомнить, у кого из знакомых садоводов можно корешками разжиться )
Наташ, у меня обычной сныти тоже нет. А эту — Вы не поверите — я ж специально себе посадила как декоративное растение. Ну мне нравится! Улыбаюсь Ну да, агрессивна, ругаюсь, выдергиваю, когда лезет, куда непопадя… Но симпатишная, зараза! Смеюсь
Людмила, декоративная сныть не такая агрессивная, как обычная, а вот обычная- это просто чума

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про неизвестные растения
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как называется этот цветок?
Вопрос без подсказок. Что это за растение? Фото Антона Папкова
Как называется этот цветок?
Подскажите, что это за цветок?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что это за растение?
Что это за цветок?
Смотрите все материалы про неизвестные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать