"Нам до сныти бы дожити..."

Мы порой незаслуженно считаем сныть лишь надоедливым сорняком, злейшим врагом наших дачных участков. Казалось бы, а как же иначе: искоренить это растение практически невозможно, разрастается сныть с фантастической скоростью, заполоняя свободные пространства и вытесняя своих менее агрессивных сородичей. Откуда же тогда у наших предков такое трогательное к ней отношение?

По весне сныть появляется одной из первых

Оказывается, сныть, которую в народе называли также снедь-трава, испокон веков употреблялась в пищу: молодые листья и черешки пригодны для использования в салатах, гарнирах к мясу и рыбе, могут применяться в качестве приправы, подходят для приготовления щей и супов. Листья можно квасить, а черешки — мариновать. Рассказывают, что преподобный Серафим Саровский однажды во время трехмесячного поста питался исключительно снытью (он тоже называл ее «снедью»).

Понятно, что появление первых росточков этой травы было радостной вестью: эта простая и полезная пища иной раз и от голода крестьянина спасала. Листья и стебли сныти исключительно богаты витамином С, отчего, вероятно, по весне они особенно благотворно влияют на уставший за зиму организм. Мне, например, очень нравится добавлять мелко порезанные черешки сныти в любые весенние салаты, использовать их как свежую приправу в супах и вторых блюдах.

Молодая сныть - и вкусная, и полезная

Известны и целебные свойства сныти, причем, это удивительное растение — одно из очень немногих, к применению которых не выявлено противопоказаний. Некогда сныть была весьма популярна как средство от подагры и ревматизма, но этим ее возможности далеко не исчерпываются: настой травы обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным действием; свежие листья имеют ранозаживляющие и противовоспалительные свойства; в составе травы обнаружены химические соединения, обладающие фунгицидным (то есть противогрибковым) действием; в народной медицине сныть применяется также в качестве средства, улучшающего обмен веществ, усиливающего способность печени к детоксикации, стимулирующего пищеварение.

Да и просто, честно говоря, ранней весной душа радуется каждой травке, каждому зеленому ростку)) Вот сегодня на огороде любовалась молодой зеленью сныти и крапивы (которую в этом году «зеленью» назвать язык не поворачивается: на фото видно, что листочки молодой крапивы какого угодно цвета — от бронзового до пурпурного, — но только не зеленого :)).

Крапива от сныти не отстает

Да, потом мы с ними будем вести беспощадную борьбу за территорию, и я буду вытеснять этих захватчиков шаг за шагом со своей земли. Но непременно оставлю уголок, где им будет вольготно, чтобы всякий раз ранней весной радоваться: вот и дожили мы до сныти — значит, зима позади, и все образуется, все будет хорошо…

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
nataliapopova natalia popova и еще 2 человека




Комментарии (13)
У нас сныть не растет, наверное, слишком жарко и сухо для нее. Первым появляется (точнее, почти не исчезает), — пырей. Растет, как на дрожжах, можно сказать, прямо на глазах! Еще есть неистребимая звездчатка — ее у нас в народе величают «мокрица». Мгновенно покрывает землю и такой вот милый сорнячок с синими цветочками (не знаю его названия).

Ранний сорняк

Вот и все, чем можно поживиться у нас весной. Думаю, из всех трав звездчатка — самая ценная, потому что ее ест наш пес Джейк. Правда, он сам ее не скусывает с газона, во всяком случае, я такого не видела. Но, если нарвать ее и высыпать ему в миску — съест и глазом не моргнет!



 
Света, в чем-то вам даже позавидовать можно: сныть, если уж завелась — не избавишься После схода снега я радуюсь ей, а летом — не знаю, куда от нее деваться, такие вот противоречивые чувства)) Хоть и говорят, что наиболее полезны по своему составу листья сныти во время ее цветения, но в эту пору уже другой зелени полно, а вот сразу после схода снега, когда еще даже петрушки на грядках не видно, сныть — бесспорный фаворит.
На твоей фотографии, судя по цветочкам, — одна из вероник. Я их очень люблю — хоть и сорнячок, но действительно, милый Кстати, вероники тоже лекарственные.
А мокрица (она же звездчатка средняя) — это нечто! Интересно, что у вас она буйствует — мокрица на то и мокрица, чтобы предпочитать сырые места))) Ее куры очень любят, причем я тут вычитала, что для птиц ее можно заквашивать на зиму и использовать как витаминную подкормку (измельченной мокрицей набивают стеклянные банки, пересыпая солью, — не более 0,5 ч.л. на банку — и хранят в темном прохладном месте). Вот, думаю, кроме крапивы, на следующую зиму своим птичкам и мокрицы еще запасти. А Джейк у тебя знает, чем себя побаловать: мокрица богата витаминами и тоже обладает целебными свойствами )
Буйствует-буйствует! Сейчас еще не очень жарко, но даже в середине лета она чувствует себя великолепно, уж не знаю, почему) Куры ее очень любят и в свежем виде, именно для них доча собирала в ведерко, а Джейк, конечно, туда морду сунул и стал есть! Мы смеялись, я не волновалась, во-первых — съел мало, чтобы ему дурно стало; во-вторых — животные ядовитые растения не едят, чуйка у них есть) Ой, хорошо бы и моим запасти мокрицы квашеной, да только сомневаюсь я, что времени на нее хватит… А кстати, на какую банку 0,5 ч.л. соли? (на всякий случай, вдруг соберусь с силам))) Я своим обязательно скорлупу собираю. Высушу, разомну, чтобы она форму яйца потеряла и даю.Никогда не отказываются, ни летом, ни зимой)))
Ой, Света, прости мой ляп: 0,5 ч.л. на литровую банку)) Пишут, что можно и меньше, но не больше, потому что птица к соли чувствительна. Наши куры и снытью не брезгуют, и крапиву с удовольствием клюют, но особой популярностью у них почему-то пользуется капуста)) А за скорлупу по весне чуть не до драки доходило)) Дробленая ракушка и прочие кальциевые подкормки такого энтузиазма не вызывают.
А мои куры, чтоб им, овощные очистки в сыром виде не потребляют, сварю — тогда снизойдут, поклюют. Так я зимой из кухонных отходов компост в ведрах делала — получился!
Не знала, что сныть едят. Хотя сейчас очень активно вспоминают простую деревенскую пищу, что готовили в старину. Скоро крапива, сныть, одуванчики будут модными на столе
Вот к одуванчикам я как-то равнодушна ) А сныть и крапиву по весне люблю. Первую — в салатах, вторую — в щах. У меня Аленка крапивных щей начала просить, едва снег стал таять)) Так что тут, наверное, дело не в моде…
А я из ботвиньи очень люблю супчики, такие весенние, зелёные, радостные.
Крапивы в огороде у мамы в деревне практически нет и я не попадаю на свеженькие, первые побеги, поэтому довольствуюсь тем, что бывает в огороде на грядках.
Да, «дикая» зелень пробуждает аппетит обычно лишь тогда, когда на грядках еще пусто))) Если в огороде уже и салатик, и петрушка, и укроп, и лучок подросли, крапива и сныть как-то не котируются
Крапиву очень любим, одуванчики пока скашиваем, готовить не научились… а сныть ещё не определяем что это, боимся перепутать))
Мариночка! теперь я поняла, что за растение меня просто изводит. Один год я запустила огород, ходила только поливать. Так к середине лета я эту сныть топором вырубала. Стволы как у молодого деревца были. Ну уж теперь-то я ее на лекарство переведу. 
Есть такое мнение, что в огороде всякая трава заводится неспроста: для чего-нибудь нужна она хозяевам. У нас уже несколько лет очень много чистотела. Этим летом нарвала и толстыми подушками положила под смородину. Он уже весь перегнил, его и не видно, и ягода чистая безо всяких паутинных клещей и прочих безобразий.
Сныть очень хорошо едят козы, и особенно козлята.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про сныть
Сныть — воистину удивительное растение! Одни бережно высаживают и старательно ухаживают за ним, другие — воюют до седьмого пота) Сныть обыкновенная На самом деле, сныть обыкновенная — сорняк, в дикой природе растущий практически...
Совсем недавно наши соседи привезли какую-то растительность из леса. Всё бы хорошо, если бы не одно НО. Вместе с растительностью они захватили сныть… И теперь эта зараза ползёт везде!!! Пытаюсь бороться, по периметру от них посадила газон,...
lili-1ya
Добрый день, садоводы! Подскажите, как извести сныть? Не знаю, откуда взялась… У соседей нет. У нас прям почти прёт. Главное, сидит в цветах многолетних. Если перекапывать, то это вместе с цветами. Сейчас по весне, да и в раннем мае многолетники...
NatalyaLuchsheva в личный журнал
 Сныть является многолетним, травянистым растением. Оно обладает длинным стеблем   с бороздками, а также ползучим корневищем. Общая высота растения может достигать около метра. Листья сныти – яйцевидные, окаймленные мелкими зубчиками, причем...
Я давно знаю о полезных свойствах сныти. К сожалению, не знаю, как она выглядит, хотя говорят, что в наших лесах ее много. Покажите кто-нибудь фото сныти и расскажите, едите ли вы ее?
Как побороть сныть? Московская область.
Смотрите все материалы про сныть: Смотреть все