Чтобы руки были свободны, или Чем заменить сумку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Что бы мы ни делали, — работали в саду, мастерили, ремонтировали, — нам всегда нужны инструменты и свободные руки. Куда бы мы ни отправились, — в магазин, на прогулку или тренировку, — как минимум нужно взять с собой ключи, деньги или карту, телефон. И снова желательно, чтобы руки остались свободны. В любой из перечисленных ситуаций удобнее и практичнее окажется не обычная сумка, а ее усовершенствованные варианты.



Все нужное под рукой
Все нужное под рукой

Обойдемся без карманов

В спортивной одежде, особенно летней, карманов может не оказаться в принципе. А бежать, зажав в руке телефон и ключи от дома, не очень приятно, согласитесь. Спасительное решение — сумочка-браслет. Не очень объемная, но необходимые мелочи в ней разместить реально.

Сумка-браслет
Сумка-браслет

Рачительные умельцы не стали тратить деньги на немудреное изделие, и быстренько придумали бюджетный аналог из носков!

Недорого и оригинально
Недорого и оригинально

В принципе, нарукавники-сумки изначально были задуманы как спортивное снаряжение. Но народ быстро оценил их практичность, и вскоре появились модели для повседневной жизни.

Трудно догадаться, что стильный аксессуар выполняет роль мини-сумочки
Трудно догадаться, что стильный аксессуар выполняет роль мини-сумочки

Вместо ремня — шлевки

Сумки с наплечными ремнями не всегда удобны: те часто спадают с плеча в самый неподходящий момент, оставляют потертости и затяжки на одежде и т.д. Ну так давайте избавимся от проблемной детали: ремешок выбросим, а сумочку повесим на пояс.

Минимум ткани и пара карабинов - вот и готова сумочка!
Минимум ткани и пара карабинов — вот и готова сумочка!

Приятно, что повторить любую из моделей под силу каждому. У начинающих рукодельниц трудности обычно возникают на этапе вшивания застежки молнии. Если не возникло желание освоить эту операцию прямо сейчас, подберите модель сумочки с другим типом застежки.

Шнурок или кнопка - любая застежка смотрится красиво
Шнурок или кнопка — любая застежка смотрится красиво

Все свое ношу на поясе

Проще всего повторить спортивный вариант: в качестве исходного материала сгодятся отслужившее свое футболки, леггинсы, велосипедки — любой эластичный тонкий трикотаж. Поскольку наличие застежек не предусмотрено, учтите: пояс должен плотно охватывать талию, только в этом случае вложенные в него предметы не выпадут. И еще одно: шов должен быть растяжимым, поэтому для работы либо возьмите эластичные нитки, либо используйте шов «зигзаг». 

Сшить подобный пояс можно за полчаса
Сшить подобный пояс можно за полчаса

Стесняетесь заменить обычную сумку поясной? Напрасно: мало того, что вы освободите руки, так еще и выглядеть будете современно! Не так давно поясные сумки пренебрежительно именовали «торгашками», и никто не предполагал, что вскоре они станут безумно стильным и востребованным аксессуаром.

Дизайнерские сумки-пояса
Дизайнерские сумки-пояса

Конечно, брендовые изделия стоят немало, но аналоги из экокожи выглядят ничуть не хуже, столь же функциональны, а разница в цене астрономическая.

На изделия из экокожи цена не кусается
На изделия из экокожи цена не кусается

Однако, я предлагаю еще более экономный вариант: сшить сумочку собственноручно. Выкройки настолько просты, что я бы не стала тратить время на поиски готовых. Впрочем, если по образцу работать проще, в Интернете несложно найти и выкройку, и пример раскладки деталей, и мастер-класс по пошиву различных моделей.



Симпатичные модели сумочек
Симпатичные модели сумочек

Приятно, что не придется перерывать весь чердак в поисках подходящей ткани: сумочку можно сшить из любой. Главное, чтобы она выдержала вес того, что вы собираетесь в ней носить. На мой взгляд, без денима тут не обойтись: и добротно, и модно!

Отрезав карманы с поясом, не выбрасывайте оставшуюся часть, а сделайте из нее еще что-либо красивое и полезное. Ничего не приходит в голову? Тогда загляните в публикацию Волшебное превращение старых джинсов: 20 идей для рукодельниц, наверняка подберете интересный вариант переделки.

Добротные сумочки из старых джинсов
Добротные сумочки из старых джинсов

Очень красиво смотрятся аксессуары из искусственной замши. Последняя, кстати, по многим параметрам даже предпочтительнее натуральной: гораздо медленнее вытирается, не боится влаги (можно стирать), проще в раскрое и шитье. Иным проще связать, чем сшить — есть интересные идеи и для них. Например, у меня бы на повторение модели с фото справа ушло 2-3 вечера.

Фиксирующий бедренный ремешок, скорее, дань моде. Сколько ни искала сведений о целесообразности этой детали, удалось найти лишь нечто расплывчатое:«обеспечивает удобство при ходьбе».

Модели из искусственной замши и связанная крючком
Модели из искусственной замши и связанная крючком

Сшить сумочку из такой же ткани, как и деталь гардероба — замечательная идея: комплект смотрится гармонично. Обратите внимание: аксессуар можно носить не только на талии (учтите при пошиве достаточную длину ремешка).

Два варианта ношения
Два варианта ношения

С одной лямкой удобнее!

Рюкзаки, как и поясные сумки, не так давно считали атрибутом, как бы помягче выразиться, — малообеспеченных слоев населения. И снова практичность победила заносчивую моду: ныне удобный аксессуар одинаково востребован у женщин и мужчин. У последних — особенно, видимо, им свободные руки нужнее.

Рюкзаки с одной лямкой
Рюкзаки с одной лямкой

Как мне думается, отчасти, модификация рюкзака — следствие действий воришек: поди уследи, что там творится за спиной. Можно было бы носить его не за плечами, но ходить с объемным баулом на животе вряд ли кто захочет, а с небольшим плоским рюкзачком — запросто.

И снова джинса вне конкуренции: модели на снимке ниже очаровательны, согласитесь. 

Шедевры из денима
Шедевры из денима

Чтобы работать было удобно

Прогулки-пробежки, это, конечно, хорошо, но надо и о насущном подумать — о рабочих процессах. Вот где без свободных рук точно не обойтись.

Многие дачники обзавелись удобными жилетами со множеством карманов. У меня есть такой, и я без него на участок не выхожу: секатор, маркеры, пакетики с семенами, моток бечевки, нож и еще кучу всяких полезностей можно без проблем распихать по карманам и кармашкам.

Очень удобная вещь!
Очень удобная вещь!

Единственный минус: летом в нем жарко. Но я нашла достойную альтернативу незаменимой одежде огородника: облегченный вариант практичного жилета! Модель справа на фото ниже мне особенно понравилась: свободна (будет не так жарко), карманы вместительные. Впрочем, вариант слева можно использовать как пояс для похудения: и работаешь, и стройнеешь.

Для лета - самое то!
Для лета — самое то!

В магазинах дачной тематики можно купить очень красивые пояса из натуральной кожи. Не знаю, насколько они удобны в использовании, но выглядят шикарно. Я из кожи ничего сшить не пробовала, может, пора начать?

Пояс-органайзер из натуральной кожи
Пояс-органайзер из натуральной кожи

Или не стоит: за то время, что я буду корпеть над одним изделием из кожи (и не факт, что результат порадует), успею сшить несколько поясов из ткани. Да, они не столь прочны, зато легче и воздух лучше пропускают.

Ничуть не хуже кожаных
Ничуть не хуже кожаных

А вот супер быстрый вариант без шитья. Снова старые джинсы — куда без них?! Просто берете ножницы, отрезаете от пояса переднюю часть, оставляете карманы и немного «задушки». Края можно не обрабатывать: ткань не сыпучая, плюс хлопковые нитки со временем распушатся от стирок.

Экспресс-вариант
Экспресс-вариант

Понравились модели на фото ниже: количество карманов можно регулировать на свое усмотрение, передвигать на бок или назад — как удобнее. В качестве пояса выступает копеечная синтетическая лента, сами карманы можно сшить из чего угодно, хоть из мешка.

Количество карманов можно регулировать
Количество карманов можно регулировать

Что это мы все в саду и огороде, — о доме пора подумать. У многих кипит стройка или идет ремонт — есть ли идеи для удобного размещения инструмента на себе во время выполнения этих работ? Конечно, и их — больше всего.

Вариант на фото слева мне не понравился: стоить присесть на корточки, рукоятки инструментов упрутся в ребра. Модель справа гораздо удобнее и безопаснее.

Для ремонта и строительства
Для ремонта и строительства

У меня складывается впечатление, что старые джинсы можно приспособить для чего угодно, разве что съесть их нельзя. А у вас? 

Как вам такие варианты?
Как вам такие варианты?

По собственному опыту знаю, насколько удобен чехол-кобура для дрели (брала на тест-драйв у знакомого), но сделать так и не удосужилась. А теперь взгляните на снимок справа: вот как народ находит выход из положения — и шить не шили, и проблему решили!

Смекалка всегда выручит!
Смекалка всегда выручит!

В заключение хочу показать вам несколько интересных идей, которые нашла в разделе «Тайное хранение». Возможно, кому-нибудь пригодятся, особенно во время путешествия.

В шарф-снуд можно много чего положить, выдержала бы вес шея.

Вот так шарф!
Вот так шарф!

Не знаю, насколько для взрослых полезна идея прятать паспорт в носки, а для ребенка подобный кармашек наверняка будет кстати. Ключи от дома, деньги, телефон — все, что несложно выронить из кармана, надежно сохранится под замком-молнией.

Оригинально, ничего не скажешь!
Оригинально, ничего не скажешь!

А как вы освобождаете свои руки, есть интересные решения? Поделитесь с нами своими находками, ведь в подборку попала лишь незначительная часть полезных идей.

Эти публикации наверняка окажутся не только интересны, но и весьма полезны:




Статья размещена в разделах: , виды, , , , , , своими руками
14 комментариев 19 спасибо за статью 1 в избранном 1775 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Asmera2004 Наталья Гвоздева


Комментарии (14)
Спасибо. Очень интересные идеи. Иструменты ладно, а вот телефон не знаешь куда девать когда фотографируешьэто главная проблема тестировщикапонравилась идея на руке в носке носить а что, надо попробовать. И сумка на поясе. Или вообше лучше на шею повесить, как раньше носили. А то постоянно кладешь его на землю или в карман, но не хочется грязными руками пачкать одежду. Вообще, я надумала фартук хороший купить или сшить себе, чтобы и телефон, и секатор и подвязочки помещались
Полина, я фартуки забраковала: часто приходится присаживаться на корточки, и карманы спереди (конечно, если в них что-нибудь лежит) изрядно мешают. Когда они расположены по бокам, лично мне гораздо удобнее. С телефоном, да, нужно что-то делать: старенький был небольшой, поэтому не выпадал даже из неглубокого кармана. Сейчас же купила новый, который в мои карманы полностью не помещается, а уронить его точно не хочу )
Да, я об этом не подумала. Тогда лучше от джинсов пояс отрезать, оставив два кармана и как поясную сумку застегивать, можно и налево карманы и направо перемещать
Спасибо за идеи, очень понравилась из джинсов. Теперь она от меня не отстанет Надо поискать в своих закромах, где то были джинсы и пока есть время смастерить
Вот я тоже хочу из джинсов старых, очень просто мне показалось это сделать! Надеюсь, что удобно будет.
Свет, надо как-нибудь найти время и начать, а то джинсы копятся, скоро в шкаф помешаться не будут
Саша, я тоже давно присматриваюсь к поделкам из денима, и старые джинсы не выбрасываю: жалко, материал действительно добротный, рука не поднимается отправить в мусорный бак. Жду вдохновения
Муж сказал, что мне хранить ключи возможно, только повесив на резинку и на шею, иначе все равно потеряю)). Я такая «росомаха», очень часто ключи теряю. И еще нет какой-то особой организованности или собранности при работе на участке — ищу пропавшее по нескольку дней, иногда и месяцев))). В прошлом году вообще ножницы нашла после зимовки, уже заржавевшие все. Буду просматривать все идеи, Света, спасибо!
Светлана, я такая же Маша-растеряша Даже словосочетание подходит Саша-растеряша
Света, и тебе спасибо, что нашла время написать Мы все время от времени что-нибудь теряем, поэтому не ругай себя за такую мелочь. Идей, как сохранить при себе ключи, чтобы они точно никуда не делись, много. Главное — выбрать удобную лично для тебя. Резинка на шее — точно не вариант
Смех-смехом, а много, реально, удобных идей. Мне мама пошила из ткани «под джинсы» фартук, размеры которого я четко вымеряла, с 4-мя карманами))). Глубина карманов измерялась размером секатора)))). Но есть один существенный минус: я — форменная белка(((. мне все надА и все старательно складируется. К концу работы мой фартук напоминает надувной спасательный круг! Т.к. карманы оказываются набитыми всякими нужными вещами: секатор, пакетик из-под семян, найденный орех (три штуки), уцелевший и незамеченный в ботве огурец, жменя фасоли, веревочки (а вдруг прямо сейчас надо что-то подвязать, а тут как раз такая замечательная веревочка лежит!), телефон (столько красивостей надо сфотографировать!), бумажная салфетка (пила кофе с сыром в саду, потом кинулась в цветники, а бумажку же не будешь бросать?), помидор (потом съем, а сейчас просто не смогла пройти), коробочка из-под соевого соуса после доставки роллов — подруге семена аквилегии собрать обещала… Ну и так далее. Список варьируется, а объем — нет. Ограничение — только размер карманов)))).
Света )))))) В твоем описании увидела себя как в зеркале — ну все сходится ) Время от времени (а это случается очень часто, иначе карманы будут набиты под завязку) приходится проводить ревизию рабочего жилета. Но его носить могу только весной или осенью, летом недолго тепловой удар получить
Отличная статья. Садовый фартук это моя мечта. Хочу переделать старые джинсы, уже даже выкройка есть. Осталось дело за малым.
Спасибо за идею! Пояс с карманами — очень удобно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: