Садовый дневник: как удобнее его вести?
Но пока все мои попытки вести садовый дневник терпят фиаско. Думаю, дело все в том, что мне до сих пор не удалось отыскать для себя удобный формат. И если в самом начале — в пору первых посевов на рассаду — времени на записи еще хватает, то уже к маю я их забрасываю.
Садовые дневники мы обсуждаем не в первый раз, но ведь жизнь не стоит на месте: кто-то наверняка уже решил для себя этот вопрос, приобрел новый опыт и готов им поделиться, а перед кем-то такая задача еще только встала. И думаю, всем нам есть что обсудить и чем поделиться. А начать предлагаю с небольшого обзора способов оформления дачных заметок.
В электронном виде
У меня этот вариант никак не приживается, хотя с компьютером я давно и крепко дружу. А ведь тут есть масса возможностей! Например, вот опыт наших читателей, который стоит взять на вооружение:Как лучше вести дачный дневник в электронном виде?
- Ольга Максименко (OlgaSmolensk2007)
- Александр Каминский (kamalm71)
- Андрей Иванов (andrey111)
Электронный дневник дачника
Наверняка многие семидачники скажут отдельное большое спасибо Александру (Protva), который создал электронный дневник дачника: Электронный Дневник дачника + Каталог цветовода + Грядки. Если вы пользуетесь этой программой, пожалуйста, поделитесь впечатлениями!Электронный дачный дневник от Александра. Источник
Расскажите, что вам нравится, какие функции вы используете чаще всего, а какие, быть может, остались невостребованными. Возможно, вы хотели бы какие-то разделы или возможности добавить?
Поделитесь, как вы делаете записи: сперва что-то отмечаете на бумаге, а потом переносите в компьютер — или фиксируете все работы сразу в программе? Удается ли ничего не упустить при этом?
Свою версию электронного дневника предлагает и другой Александр (Uogorod) — он создал свой собственный бесплатный сервис дневников для садоводов и огородников «Умный Огород». Он позволяет вносить записи в электронном виде или распечатать бумажную версию дневника для использования «в полях». Подробно о возможностях своего сервиса Александр рассказал вот тут: Электронный дневник садовода "Умный Огород"
На бумаге
Я многократно принималась делать записи в блокнотах и тетрадках, распечатывала таблички, чтобы заносить сведения по каждой культуре отдельно и заводила огромные талмуды… Ничего не помогает. Возможно, не хватает дисциплины. Но быть может, я просто пытаюсь объять необъятное — зафиксировать как можно больше информации, в то время как надо отмечать лишь самое важное?Можно делать записи и на бумаге
А что записываете вы? Какая информация действительно важна? Я для себя составила такой список:
- данные о сорте: название, производитель, срок годности семян, цена;
- данные о посеве: дата, количество семян, способ посева, особенности (на рассаду или в грунт; в таблетки; со стратификацией и т.д.);
- данные о всходах: сроки, всхожесть;
- данные о высадке рассады: когда, куда, особенности (например, если пришлось защищать от заморозков и т.п.);
- данные об уходе: подкормки, обработки от вредителей;
- данные об урожае: дата начала плодоношения, урожайность, особенности плодов (размер, вкус, общие впечатления и т.д.).
Скажу честно: «сдуваюсь» на этапе высадки рассады, а иной раз и раньше. Постоянно не хватает времени на записи, а частенько еще и рассада перепутывается после многочисленных перестановок-перевалок-пересадок...
Вот тут: Поделитесь вариантами или советами по оформлению дневника огородно-садовой деятельности — некоторые уже делились своими наработками, но с тех пор наверняка появились новые идеи и новый опыт — расскажете?
Еще время от времени попадаются в продаже дачные дневники от разных издательств. Руки тянутся прикупить — но я не уверена, что это действительно удобно и полезно. Есть среди семидачников те, кто уже пользуется такими дневниками? Как они вам?
Дневник садовода-огородника можно купить в магазине
Вот, например, в интернет-магазине Агрохолдинга «ПОИСК» появился в продаже Дневник садовода-огородника от блогера Юлии — вроде, удобная штука: и справочные материалы есть, и место для собственных записей… И главное — такую тетрадку можно с собой носить, а то когда вечером до своих заметок доберешься, что-то уже наверняка забудется.
В общем, прошу «помощь зала»: расскажите, кто как ведет записи! Если поделитесь фотографиями или примерами файлов — будет просто супер! Думаю, не только мне это пригодится.
Полезные шпаргалки к дачному сезону:
А вообще, я подозреваю, такой вот систематический учет просто не каждому дается. Казалось бы, ничего сложного нет — а вот не получается…
У меня, кстати, со школьной скамьи эта проблема: еще когда в начальной школе нужно было вести дневник наблюдений за природой, это для меня было жутким испытанием. И ведь ничего сложного даже для первоклашки: в нужных клеточках нарисовать значки, обозначающие те или иные погодные явления. Но это нужно было делать каждый день!
Вот решить какую-нибудь сложную задачку — это пожалуйста. А изо дня в день рисовать значки… Ну не мое это!
Позднее такая же проблема была с читательским дневником: я с детства очень люблю читать, но скрупулезно записывать каждую книжку… Бр-рр-р
Вот и с дачным дневником выходит такая же история. Мне нравится придумывать какие-нибудь новые системы для записей — но быстро становится скучно эти самые записи вести. А потом еще и времени не хватает (и это становится очень удачным оправданием для самой себя )
А правда-то на самом деле в том, что я страшно не люблю рутинную работу Даже ту, что делается для себя, любимой
крышку ноута открыла и перед глазами дневник
кликнула и вот вам запланированные дела — никак не забудешь
фото «на лоджии» 2020год
необыкновенный урожайный перец.
а вот подготовка земли для перца в 2021г
Первые и перцы и баклажаны уже на лоджии, а другие показываются каждый день
у нас беда на участке(( грибковые болячки лютуют, да и вредители((
мне очень удобно записывать и препараты и даты борьбы, что поделать( не лечить и не бороться — трудЫ впустую,
всё- таки искренняя благодарность Александру за Дневник,
он меня реально дисциплинировал, раньше никакой системы не было(( записала в тетрадку — тетрадку или под дождём оставила, или заляпала грязными руками,
а теперь всё чётко — по графику))
мне очень нравится, у меня даже кладоспориоз почти на месяц позднее появился в теплице с томатами,
вот что значит Система обработок))
спасибо, вам, Александр, ещё раз))
перец болгарский в мед.р-ре 5 часов.
проращивание на влажной бумаге
взошел
и вот такой уже
Сейчас снова возвращаюсь к электронной версии. Планирую всё заранее, в спокойной обстановке. На грядках веду только записи на скорую руку, если приходится что-то менять по ходу дела.
У меня купленный года 4 назад планер разлинованный по неделям — возможно для начала буду писать в него, но скорей всего буду делать заметки в календаре смартфона по датам… Хотя — время покажет…
Успехов Вам на новом поприще!
С появлением дачного участка я, конечно же, обзавелась кучей красивых тетрадок и блокнотов. В один писала общие рекомендации и советы (например, посмотрела ролик в инете или прочла статью, записала себе важное) по разделам (овощи, цветы, препараты и т.д.), в другой (причем это тетрадь на кольцах, чтобы можно было потом или по дате посева разместить, или по алфавиту) писала общее название (например, эустома), далее вниз по пунктам дата посева, название, производитель, кол-во, далее инструменты (все, что требуется, грунт (какой), тара), далее условия для прорастания (подсветка, температура и т.п.), далее наблюдения по всходам, подкормки, срок пикировки, пересадки и после пересадки тишина. Ну то есть как у большинства)))) Пару лет такой писанины дали свои плоды — уже знакомые культуры сеешь на автомате. Пришла мысль (если свой опыт выращивания оказался успешным) — оформить по каждой культуре (или группе схожим по выращиванию культур) памятку в формате А4 или А5, заламинировать и поместить в папку на кольцах. Вот такой талмуд точно не намокнет и не испачкается. В этом году кстати я все же нашла время и записала напротив всех сортов и гибридов (томаты или огурцы и прочие), что посею вновь, а что не зашло. К примеру, в этом году было 65 сортов томатов (в прошлые годы сеяла больше, максимум 135), убирая урожай, раскладывалось все на отдельные тарелки и постепенно дегустировалось, ну чтобы вся писанина не была бессмысленной. Ведь можно просто посадить бычьих сердец и де барао и все. Нет, нужно все пробовать.
Компьютер и программы — это все хорошо, но не оперативно и нет гарантии сохранности (диск навернулся, например), тетрадь все же надежнее, но не без минусов.
А строить планы помогал обычный школьный дневник (конечно же, с обложкой с цветочками, чтоб было видно, что это моё добро). Вся неделя на виду и пишешь себе домашку, полить, подкормить, посеять…
И да, мой стаж осознанного садовника-огородника-цветовода — с 2017 года (накрыло сильно, не отступает до сих пор, и я счастлива).
В общем нет однозначного ответа на этот вопрос: люди все разные (аудиалы, визуалы и т.д.), поэтому кому-то фото, кому-то кружочки-квадратики рисовать, кому-то эссе по каждому овощу, а кто-то вообще забивает на это все и тоже получает неплохие урожаи.
Всем больших успехов и больших урожаев!