Как правильно обработать повреждения на стволе яблони?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите, пожалуйста, начинающим садоводам, опыта работы у нас пока нет! Дереву четыре года, в этом году на стволе обнаружили вот такую картину. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтоб деревце не потерять! Как и чем можно обработать повреждение? 
Свердловская область.
Буду благодарна за любую помощь!

повреждение ствола
Повреждение ствола

общий вид
Общий вид

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 726 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_42415 user_42415
Все ответы и комментарии (8)
Я бы вычистил оставшийся пенек до свежей древесины, обработал затем медным купоросом и, как высохнет, замазал садовым варом или закрасил масляной краской.
Спасибо, поняла. А медный купорос в какой концентрации должен быть?
Если найдете именно для растений, то там концентрация написана. А если будет для обработки дерева от гниения, то грамм 30 на 10 л. И сильно им кругом не разбрызгивайте — довольно едкая химия, особенно если попадает на листья. Но уже осень и большой беды не будет.
Яблоня молодая, поэтому можно удалить эту ветку на кольцо, а правую ветку оставить проводником. Да и левую ветку, которая чуть ниже, я бы удалил. Но это только по весне, сейчас не обязательно!!!
Да и низ яблони тоже необходимо разрядить!
Спасибо за советы. Но у меня тогда еще вопросы )
А чем левая ветка плоха, угол слишком маленький? Нижние под таким же углом росли, это их первым урожаем так наклонило. Да и те что снизу за кадром остались так же растут, под маленьким углом к стволу. Их лучше наклонить?
И как лучше разрядить? На каком расстоянии друг от друга оставить ветки?
Левую нет смысла лечить, её нужно удалить.
Опубликуйте фото — поговорим предметнее!
В ране на ветке красного цвета мелкие горошки, это — споры гриба, поэтому ветку срочно надо удалить. Цитата: «Возбудитель — гриб Tubercularia vulgaris Tode. Конидиальная стадия гриба — Nectria cinnabarina (Tode) Fr. Заболевание встречается на многих кустарниках и лиственных древесных породах, вызывает нектриевый некроз (отмирание) коры. Во время вегетации листья и побеги быстро буреют и засыхают. На поверхности пораженной коры образуются многочисленные кирпично-красные подушечки спороношения диаметром до 2 мм, со временем они темнеют и подсыхают. Развитие гриба вызывает отмирание коры и луба отдельных ветвей и побегов. Часто заражение растений в садах начинается с кустов красной смородины, для которой туберкуляриевый некроз является основным заболеванием. Инфекция сохраняется в коре пораженных побегов.» Прочитайте всю статью

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: