Как лучше размножать землянику (клубнику) - семенами или усиками?

Размножение земляники (клубники) из семян или из усиков — какой из способов лучший?

Интересно, когда нужно сеять семена земляники, чтобы уже в текущем году получить небольшой урожай ягод или же размножать усиками. В садовых магазинах продают различные семена земляники (клубники).

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника, клубника, размножение, , семена,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Конечно, усами лучше, хлопот меньше. Если что-то новенькое хочется, то можно и семенами. Не знаю, как клубника, а земляника из семян у меня плодоносила в год посадки.
Инна, разве земляника из семян может плодоносить в год посадки?
Один раз пробовал из семян, плодоносила в тот же год, но сорт не понравился и пришлось ликвидировать.
У меня тоже земляника, посеянная в январе месяце из своих семян, плодоносить начинает в тот же год. Мелкоплодная земляника. Не клубника! Клубнику семенами никогда не пробовала выращивать. Клубнику развожу усами.
Абсолютно верно, главное, чтобы усы были сортовые (берите в питомнике), а не типа одна бабка продала.
Купила семена безусой ремонтантной земляники «Барон Солемахер». Посеяла весной… Взошел щёткой. При пересадке выжило пять кустиков. Четыре посадила в саду, один остался на лоджии. Летом на лоджии кустик дал две ягодки и засох. В саду первые ягоды кусты дали в сентябре. Жду весны… Как перезимовал Барон????
Первая земляничка «Барон Солемахер»!!! Малюсенькая!!! Вкус не распробовала )))))
Первая земляничка  «Барон Солемахер» !!!! Малюсенькая !!! Вкус не распробовала )))))
Вот-вот, Салемахер крупно разочаровал, в общем — на любителя.
Вывод. Если есть возможность, то усами или розетками. Удачи, Халил!!!
Совершенно верно. Лучший вариант.
Здравствуйте. Селекционеры создали замечательные сорта. Например сорт Зенга зенгана в 70-е годы в Европе занимал до 70 % площадей. Много площадей занимал замечательный сорт Ред Гонтлет. Замечательные сорта Фестивальная, Зенит, Талисман, Хоней. Но все свойства сорта передаются только при вегетативном размножении — усами. Поэтому не нужно изобретать велосипед, а использовать то, что создано трудами ученых. Удачи.
Здравствуйте, Василий! В прошлом году в основном сажал рассаду сорта Зенга зенгана, посмотрим в этом году результат. Спасибо, Василий.

Маленький, но важный пунктик: розетку с укоренившегося уса нужно брать, во-первых, с самых лучших кустов, во-вторых, только самую первую от куста, остальные — ликвидировать!
А вообще, такое правило есть: сколько кустов было посажено на новой грядке, столько на ней и должно оставаться всё возможное время. Нельзя допускать загущения посадки, хотя при малейшем недосмотре усы заполоняют всю грядку!
Наверное, субъективно. Можно расставлять и пересаживать всех. (субъективность в том, что у некоторых участок большой, и надо осваивать хоть чем-то, у кого-то маленький — и всё должно максимально отдавать результат) По моему опыту, из семян не получалось, а из всевозможных пересадок что-то получается. Там с правилом «один в один» да, точно и математически просто… может быть, было ещё 3 на 1, т.е. активно плодоносит одна грядка, две зелёные (растут, отдыхают, готовятся) ))
Ну Вы, Александр, и закрутили, почти ничего не понял.
Да, его иногда бывает трудно понять… Но у меня есть некоторый опыт.
В хороший год спокойно можно брать и второй — они тоже крепенькие (видно просто на взгляд).
А я не видела в продаже старый сорт Зенга Зенгана… а купила бы.
vk_282239655, не знаю старый сорт или нет. Прошлой осенью в семенном магазине «ПАРУС» продавали сорт Зенга Зенгана, настоящий сорт или нет узнаю в этом году, когда будет плодоносить.
Заказывал летом через интернет-магазин вместе с другими сортами по десять штук — привезли прямо на дачу и часть уже даже с плодами. Так что смотрите в интернете или ищите в питомниках
Отличный сорт. У меня среди семи сортов — один из самых любимых.
Усами, конечно. Семенами и долго, и свойства могут не передаться. Другое дело, если нет возможности вообще достать рассаду. И вот ремонтантную землянику — вполне можно сеять семенами. Ягоды будут на следующий сезон. Но это не для массовых посадок, так сказать — очень мало растений выживет.
У меня выжили все и плодоносили в тот же год и долго, но не понравился сорт (барон Салемахер) — ягоды мелкие, хоть и много. Ликвидировал и не жалею — с той же площади та же Зенга Зенгана — раз в пять даёт больше.
Зенга Зенгана или другие крупноплодные сорта (Максим, Фестивальная, Лорд и др), конечно, больше урожай дают, они же крупноплодные, но они один раз за лето цветут. А земляника Барон Солемахер и другие альпийские земляники с цветами и с ягодами под зиму уходят. Да, не промышленный урожай, но приятно до заморозков земляничку кушать, когда никаких ягод уже нет.
Да, с семенами возни много, но когда нет усов или рожков, то приходится. Свои семена (счищены с ягод и промыты) или покупные сею на снег и ставлю на 3-4 дня в холодильник, накрываю прозрачной пленкой — всходят на 4-5 день «щёткой». Сею пореже, чтобы подольше не пикировать, корней будет больше и меньше болеть будут при пересадке. Сеянцы крупноплодной земляники, в отличие от альпийской, не все сохраняют сортовые признаки, и их приходится выбраковывать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про землянику
От мала до велика))) Земляника (мелкоплодная и крупноплодная) посеяна в различные сроки, поэтому такая разница в размерах. По убывающей: Земляника  «Жёлтое чудо» (Русский Огород) — придётся по вкусу аллергикам)))Земляника  «Капелька лета F1»...
Tiagr на конкурс «Мой любимый сорт»
Земляника «Жёлтое чудо» Здравствуйте! Расскажу сегодня о землянике с нетипичным, немного экзотическим для неё цветом, о сорте «Жёлтое чудо». Наша дача находится в лесу, поэтому удивить детей, а, тем более взрослых, земляникой не так-то...
Около 10 лет назад у меня поселилась белая земляника. Ее принес знакомый садовод- экспериментатор. О такой новинке я тогда, будучи еще ребенком не слышала. Но с радостью взялась ее выращивать. Вообщем то, принес он мне тогда 4 маленьких «усика». В...
Кто-нибудь пробовал выращивать из семян эти сорта крупноплодной земляники? Поставила на стратификацию в холодильник, а сама думаю: стоит ли вообще занимать драгоценное место на подоконнике? Может вырастает всякая мелочь, которой также не стоит...
В прошлом году многие получали подарочные наборы от Поиска. Кто-нибудь пробовал сажать землянику Искушение из этих наборов? Я сегодня посадила, но! В пакетике не 10 семян, как написано, а больше. И ни один томат из этого набора у меня не...
Здравствуйте! Первый раз столкнулись с суглинистой почвой. Земляника «не пошла». Не знаем, что делать.
Смотрите все материалы про землянику: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать