Как лучше размножать землянику (клубнику) - семенами или усиками?

Размножение земляники (клубники) из семян или из усиков — какой из способов лучший?

Интересно, когда нужно сеять семена земляники, чтобы уже в текущем году получить небольшой урожай ягод или же размножать усиками. В садовых магазинах продают различные семена земляники (клубники).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , клубника, размножение, , семена,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Конечно, усами лучше, хлопот меньше. Если что-то новенькое хочется, то можно и семенами. Не знаю, как клубника, а земляника из семян у меня плодоносила в год посадки.
Инна, разве земляника из семян может плодоносить в год посадки?
Один раз пробовал из семян, плодоносила в тот же год, но сорт не понравился и пришлось ликвидировать.
У меня тоже земляника, посеянная в январе месяце из своих семян, плодоносить начинает в тот же год. Мелкоплодная земляника. Не клубника! Клубнику семенами никогда не пробовала выращивать. Клубнику развожу усами.
Абсолютно верно, главное, чтобы усы были сортовые (берите в питомнике), а не типа одна бабка продала.
Купила семена безусой ремонтантной земляники «Барон Солемахер». Посеяла весной… Взошел щёткой. При пересадке выжило пять кустиков. Четыре посадила в саду, один остался на лоджии. Летом на лоджии кустик дал две ягодки и засох. В саду первые ягоды кусты дали в сентябре. Жду весны… Как перезимовал Барон????
Первая земляничка «Барон Солемахер»!!! Малюсенькая!!! Вкус не распробовала )))))
Первая земляничка  «Барон Солемахер» !!!! Малюсенькая !!! Вкус не распробовала )))))
Вот-вот, Салемахер крупно разочаровал, в общем — на любителя.
Вывод. Если есть возможность, то усами или розетками. Удачи, Халил!!!
Совершенно верно. Лучший вариант.
Здравствуйте. Селекционеры создали замечательные сорта. Например сорт Зенга зенгана в 70-е годы в Европе занимал до 70 % площадей. Много площадей занимал замечательный сорт Ред Гонтлет. Замечательные сорта Фестивальная, Зенит, Талисман, Хоней. Но все свойства сорта передаются только при вегетативном размножении — усами. Поэтому не нужно изобретать велосипед, а использовать то, что создано трудами ученых. Удачи.
Здравствуйте, Василий! В прошлом году в основном сажал рассаду сорта Зенга зенгана, посмотрим в этом году результат. Спасибо, Василий.

Маленький, но важный пунктик: розетку с укоренившегося уса нужно брать, во-первых, с самых лучших кустов, во-вторых, только самую первую от куста, остальные — ликвидировать!
А вообще, такое правило есть: сколько кустов было посажено на новой грядке, столько на ней и должно оставаться всё возможное время. Нельзя допускать загущения посадки, хотя при малейшем недосмотре усы заполоняют всю грядку!
Наверное, субъективно. Можно расставлять и пересаживать всех. (субъективность в том, что у некоторых участок большой, и надо осваивать хоть чем-то, у кого-то маленький — и всё должно максимально отдавать результат) По моему опыту, из семян не получалось, а из всевозможных пересадок что-то получается. Там с правилом «один в один» да, точно и математически просто… может быть, было ещё 3 на 1, т.е. активно плодоносит одна грядка, две зелёные (растут, отдыхают, готовятся) ))
Ну Вы, Александр, и закрутили, почти ничего не понял.
Да, его иногда бывает трудно понять… Но у меня есть некоторый опыт.
В хороший год спокойно можно брать и второй — они тоже крепенькие (видно просто на взгляд).
А я не видела в продаже старый сорт Зенга Зенгана… а купила бы.
vk_282239655, не знаю старый сорт или нет. Прошлой осенью в семенном магазине «ПАРУС» продавали сорт Зенга Зенгана, настоящий сорт или нет узнаю в этом году, когда будет плодоносить.
Заказывал летом через интернет-магазин вместе с другими сортами по десять штук — привезли прямо на дачу и часть уже даже с плодами. Так что смотрите в интернете или ищите в питомниках
Отличный сорт. У меня среди семи сортов — один из самых любимых.
Усами, конечно. Семенами и долго, и свойства могут не передаться. Другое дело, если нет возможности вообще достать рассаду. И вот ремонтантную землянику — вполне можно сеять семенами. Ягоды будут на следующий сезон. Но это не для массовых посадок, так сказать — очень мало растений выживет.
У меня выжили все и плодоносили в тот же год и долго, но не понравился сорт (барон Салемахер) — ягоды мелкие, хоть и много. Ликвидировал и не жалею — с той же площади та же Зенга Зенгана — раз в пять даёт больше.
Зенга Зенгана или другие крупноплодные сорта (Максим, Фестивальная, Лорд и др), конечно, больше урожай дают, они же крупноплодные, но они один раз за лето цветут. А земляника Барон Солемахер и другие альпийские земляники с цветами и с ягодами под зиму уходят. Да, не промышленный урожай, но приятно до заморозков земляничку кушать, когда никаких ягод уже нет.
Да, с семенами возни много, но когда нет усов или рожков, то приходится. Свои семена (счищены с ягод и промыты) или покупные сею на снег и ставлю на 3-4 дня в холодильник, накрываю прозрачной пленкой — всходят на 4-5 день «щёткой». Сею пореже, чтобы подольше не пикировать, корней будет больше и меньше болеть будут при пересадке. Сеянцы крупноплодной земляники, в отличие от альпийской, не все сохраняют сортовые признаки, и их приходится выбраковывать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про землянику садовую
Вопрос от нашей подписчицы Сафинур: Мы садим клубнику, но часть из нее вянет и гибнет. Не могу понять в чем причина может быть? Мы из Крыма, почва у нас темно-каштановые солончаковые. На этой земле 10 лет ничего не садилось и вот в этом году...
Доброго времени, друзья! Клубника летом. Урожай собран, лето в разгаре и до осени еще далеко. Второй урожай это реально. Надо только правильно ухаживать за клубникой, и она вас отблагодарит. Второй урожай клубники На моем канале есть...
Как получить свои семена клубники?
VeraTyukaeva в личный журнал
Расскажу, как долго я училась поливать землянику. Посадить не проблемаВедь сердечко хорошо видно, его не засыпаешь почвой, оставляешь открытым. Из удобрений выбираешь то, что доступно. Сначала мне удобрения совсем не требовались, потому что на...
Можно ли пересаживать куст цветущей клубники?
У клубники в этом году листья стали ржаветь, кусты низкие и ягоды почти нет. Как с этим бороться, подскажите.
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать