Почему при созревании яблоки гниют на ветке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему при созревании яблоки гниют на ветке? На фото сорванное яблоко.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , болезни растений
5 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 1126 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TamaraAlekseevna TamaraAlekseevna и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (5)
Я думаю, это антракноз яблони, вызывает грибок
здравствуйте. Приходит осень. Плоды поражаются болезнями — монилиоз, парша другие. Что бы этого не было, необходимо по завязям обработать одним из препаратов — Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Профит, Ридомил, Акробат, Ревус. Удачи.
Огромное спасибо!
Татьяна при созревании яблони чаще всего болеют самой распространенной болезнью плодовая гниль. Первые признаки болезни появляются во второй половине лета, когда плоды наливаются. Гниль обычно появляются с поврежденного места плода: червоточины, повреждения птицами, градом, паршой. Сначала появляется бурое пятно, а при благоприятных условиях (наличия тепла и влаги) начинает увеличиваться и уже через 8-12 дней мякоть плода темнеет, становится непригодной в пищу. Поверхность плода приобретает темно-коричневый цвет. Через 2-3 дня на поверхности образуются светло-серые подушечки круглой формы, состоящие из клубочков спор. Поврежденные плоды могут оставаться висеть на дереве или опасть. Висячие плоды хорошо просматриваются поздно осенью после опадания листвы и оголения кроны. К тому времени они уже высыхают — мумифицируются и являются источником распространения болезни в следующем году. Такие мумифицированные плоды шестом аккуратно надо сбивать, собрать в ведро и сжечь. Иногда болезнь может проявить себя иногда только после уборки и закладки на хранение.
Все плоды, поврежденные болезнью, следует систематически убирать из сада (а после закладки на хранение – из ящиков) и закапывать. При сборе загнивших плодов нельзя касаться руками других, неповрежденных, чтобы таким образом не способствовать дальнейшему распространению болезни.
Меры борьбы с этой болезнью несложные и не требуют применения сильных ядохимикатов, но для достижения желаемого эффекта требуется аккуратное выполнение рекомендаций.
Профилактической мерой против распространения плодовой гнили являются: своевременная обрезка, прореживание кроны и хорошая ее проветриваемость. Поздно осенью, но еще до опадания листвы, деревья опрыскивают 5% раствором (500 г на 10 л воды) мочевины (другое название карбамид). Нужно также собрать и сжечь все листья, так как они являются рассадником возбудителей болезни. После уборки листьев приствольные круги перекапывают, переворачивая землю но, не повреждая корневую систему. В дальнейшем, во время вегетации деревья обрабатывают 1% бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды), или скор (2 г на 10 л воды). Первое опрыскивание делают в начале обособления бутонов, второе — в начале образования плодов и третье — через две недели после второго.

Плодовая гниль яблони
Плодовая гниль яблони
Спасибо за профессиональный и развёрнутый ответ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: