Северная хитрость с томатами, или Как снять 10 кило помидоров с метра квадратного!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На этот совет я наткнулась год назад где-то на просторах Интернета. Совет прост — если места мало, а помидорок хочется побольше, то нужно сделать не один, а два-три куста помидоров с одного корневища. То есть сформировать томат в 2-3 стволика.

Делается это просто. Автор статьи рекомендовал оставить один-два пасынка из нижних почек во время роста рассады. Но у нас же хроническое желание посеять все пораньше! А потом ручки чешутся хоть что-то сделать! Да и растут они иногда уж слишком быстро! В общем, я просто прищипнула макушки всем томатам над третьей почкой. Ну что мне терять, у меня томаты вообще никогда еще не росли...

20 мая. В парник я высаживала уже вот такую роскошь в 2-3 стебля
20 мая. В парник я высаживала уже вот такую роскошь в 2-3 стебля

А дальше пошли плюсы
  • Рассада была ниже, а стебли толще и крепче, чем у рассады с одним стволиком!
  • Рассаде потребовалось больше времени на вырастание, и она не переросла (хотя я ее и раньше посеяла) НО! Она сидела у меня в 1,5-литровых горшках!
  • Сами по себе растения должны быть ниже заявленного роста (увы, я допустила жирование).
  • Цветов, завязей и плодов в 2 раза больше с каждого кустика! Хотя и прожорливость, конечно, тоже повыше. Впрочем, руководствуясь этой мыслью, я навредила — томаты пошли в жир. Пришлось срочно сажать на голодный и сухой паёк.
  • Растения легче переносят заболевания и неправильное удаление листьев. У меня был стебель полностью голый и с 2 небольшими кисточками плодов. Ни одного листа! Мучнистая роса… Стебель прекрасно жил и кормил кисти, беря все необходимое за счет вторых двух стеблей. Им досталось меньше, и они сохранили часть зеленой массы. И на них тоже были кисточки!

Результат опыта:
На площади в 1 м² я собрала 11 килограммов и 800 граммов вкусненьких, сладеньких разнокалиберных (разные сорта) томатиков!
 
Кстати, высота парничка тоже 1 м =) Я не сажала особи, которые до 3 м вырастают, все же Север. Вторая волна плодов не успела вырасти толком, собирала зелеными перед первым заморозком.
Почти 12 кило! С кубического метра! С 6 растюх! И это при северном непродолжительном лете с холодными ночами и при всех моих ошибках!

Один из сортов — 'Северная малютка' — имеет заявленный производителем объем всего 1,5 кило с куста. Маловато! Не стоит сажать этот сорт при дефиците места!

Я допустила жир! Томаты не цвели, а наращивали ненужную зеленую массу. Я допустила перегрев (у нас белые ночи, и солнце начинало жарить раньше, чем я просыпалась. И если на улице еще было прохладно, то в теплице уже все жарилось). Пыльца просто стерилизовалась в таких условиях.
Ну неопытная я! В первый раз вообще что-то выросло. Теперь накрывать нетканкой буду, а не полиэтиленом.

И тем не менее! Почти 12 кило с 1 м!!!

Помидоры трех разных сортов
Помидоры трех разных сортов. 'Малютка' уже созревает. 'Взрыв' дорастает, но уже крупный. 'Алтайский розовый' еще растет

Кто скажет - загущенно! Нельзя! А вот гроздочка на 10 помидорчиков!
Кто-то скажет — загущено! Нельзя! А вот гроздочка на 10 помидорчиков по 100-130 г!

Да и Взрывы вымахали, будь здоров!
Да и 'Взрывы' вымахали будь здоров!

В общем, формирование томатов в 2-3 стебля явно оправдало себя! 
На мой взгляд =)

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , томаты, ,
11 комментариев 35 спасибо за запись 1 в избранном 2295 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kutum kutum




Комментарии (11)
Оксаночка, ты просто молодчина! Отличный результат! Но тебе можно было выращивать и 3 кустика без пасынкования и думаю результат был бы не хуже!
Спасибо Татьяна =)
Но думаю все же похуже. Я наблюдала за кустиками. Как только идут пасынки, так сразу встают плоды. А на севере главное успеть в срок.
Вот это лето было удивительно теплое, настолько что даже вторая волна томатиков пошла расти (правда вот вырасти так и не успела).
В обычное лето нужно дать успеть вызреть (ну или вырасти хотя бы) первой волне урожая.
Ну а увеличить эту первую и единственную волну помогает формирование в несколько стеблей.

У нас рекомендуют даже черешню выращивать в полукустовой форме — в 2 — 3 ствола. И растение меньше и урожай (северный) больше.
Хотя Яна со стланцевой формой персика меня просто сразила! Получила 2 персика, буду сажать =)

Завидую теплым краям где помидорки месяц за месяцем запускают новые волны урожая и они таки вызревают. И томатам трехметровым в теплице сильно завидую! Для нас это чудо чудесное!!!
Интересный эксперимент! +
При посадке томатов в один ствол урожай отдается намного быстрее, нежели в два и более ствола. И кустов в один ствол сажается (в вашем случае) не 6 шт., а 10-12 шт. на м кв. Урожай будет таким же или даже больше, но поспевание томатов ускорится. Удачи Вам!
Надежда, не уверена, посмотрим на будущий год =)
Но 2 года до этого сажаемые в 1 ствол томаты даже нарастить урожай не успевали, не то что созреть.
Сорт конечно влияет. Но не так же, что одноствольные (псковские) даже вырасти не успели, а многоствольные скороспелки вторую волну успели вырастить…
Рассада дольше растет — да! Это так. Я это отметила =) Но сею рано, пусть растет. Мне не жалко =) Высаживаю в парник с бутонами. В любом случае — и с 1 стволом, и с несколькими.
А дальше — солнце. Это основной критерий. Думается мне, что в Самаре солнышка больше, и нет сдерживающих факторов для помидорок. А у нас мало его да и холодное оно. Вот и не спешат помидорки зреть — что в один ствол, что в несколько.

По поводу плотности посадки тоже как-то сомнительно… На площади 1.2 м на 0.8 м посадить десяток томатов? Их через каждые 20 см что ли сажать? Они же задушат друг друга только корневыми системами… До листовой массы даже не дойдет.
Оксана, Вы же сами пишете, что сажали 6 растений в два-три ствола на одном кв.метре:
(Почти 12 кило! С кубического метра! С 6 растюх!)
А если на такой же площади посадить в один ствол 10 растений, то солнца им будет доставаться больше, чем растюшкам в два-три ствола. Шесть растений в три ствола=18 стволов, десять растений в один ствол=10 стволов, но это не относится к скороспелым томатам, которые нужно формировать в несколько стволов. Частая посадка в один ствол больше подходит для среднеранних томатов и идентов.

Корни друг другу не мешают, сажаю через 30 см в шахматном порядке, только при формировке в один ствол. Обязательно плодородный грунт, хороший слой мульчи и своевременная подкормка органикой. И будет Вам счастье!!!
Некоторые садоводы даже в одну лунку сажают по два томата (Московская обл), и урожай великолепный.
В Самаре у нас однозначно солнышка больше, но многие томатики растут у меня в полной тени, конечно же в ущерб урожаю. К сожалению, нет достаточно места для посадки всех растюшек на солнышке.
Скороспелые томаты в два-три ствола всегда будут спеть раньше средне и позднеспелых, сформированных в один ствол, это факт.
Стволы — да, но объем корневой то не меняется в два три раза =)
Через 30 см? У меня как раз так и получилось… через 30см и сидели. А шахматный порядок уже не влез…
А между рядами расстояние у вас какое? У меня 40см было, ну и по 20см от бортиков.
Я просто физически не вижу возможность увеличить количество растений. Ведь тогда получится через 15 — 20см… И ряды уплотнить придется…
Нет, парочку добавить конечно можно, но будет 8шт. У меня так огурчики расположились в этом году.

В Московской области у меня тетка (в Рязани) и в открытом грунте выращивает помидоры =) Все же у нас север =)

И конечно у меня ТОЛЬКО скороспелые сорта. Остальные уходят в морозы не успев вырасти. 90 — 100 дней от посева. Конечно 90 дней там не получается… Но…
Сею в серединке марта, в середине мая высаживаю коренастиков с цветочками. Это 60 дней.
Малютка поспела к началу августа, это еще где то 80 дней.
Взрыв к середине августа, уральский к концу августа.
Вот и получается, что в условиях нашего холодного и темного лета (не смотря на белые ночи), сроки плодоношения сильно затягиваются.
Ну а чего я хочу, у нас клубника то в середине июля начинается…
Оксана, молодец! Молодец, что вырастила, молодец, что не боишься экспериментировать. У меня бы рука не поднялась чикать рассаду). Я тестировала Индет Черный жемчуг, так вот вела и в 4 и 5 стволиков. Урожая было много, и верх пока не прищипнула рос и рос, куст цвел и цвел. Вообще у меня строго в один ствол редко когда удается вырастить. То прогляжу пасынок, то жалко удалить.
Галина, у меня бы просто так тоже рука не поднялась бы =) Я просто поторопилась и в апреле уже получила хорошие растюхи и поняла, что начинают перерастать. Ну и… резанула не глядя =)
Хочется мне и тепличку с обогревом, и повыше чтобы была =) Но, что есть, то есть…

Вот сейчас по -9, по темноте бегала розы укрывала =( Во всех прогнозах -1...-2. Укрываю, только когда грозятся -8: ю и ниже.
А тут нежданчик! Погода снова удивила, жаль снега нет пока
У меня грядки в О, Г шириной 45 см, в парнике 50 см. Между грядками расстояние 50 см. Конечно, по хорошему растюшкам нужна свобода для хорошего урожая, да где бы взять свободной земельки. Приходится их теснить. Но при хорошей кормежке и заботе о них, дают не плохие урожаи.

При формировке томатов в несколько стволов, часто их сажать нельзя, томатов будет мало и мелочь. Это я уже на себе испытала. А вот частая посадка на солнышке в один ствол, у меня дает хорошие результаты.
Было очень приятно с Вами пообщаться, Оксана! Хороших и спелых Вам урожаев!
Спасибо, Надежда!
Учту ваш опыт и над «нескороспелками» издеваться не буду =) А с хорошей кормежкой я с вами полностью согласна!

Хм… может, поэтому у меня уральский розовый и не дорос до положенных полкило… Но взрыв-то с малюткой вполне оправдали заявленные размеры…
Будем пробовать дальше =)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: