Как применить камни и ломаный кирпич на участке?

Всем привет!
Помогите в решении вопроса.
Живём не так давно в частном доме, и в земле на участке очень много камней различного рода: ломаные кирпичи и шлакоблоки, камни, можно сказать, строительный мусор.

Вопрос в чем: может, кто подскажет, как применить эти камни на участке?

Выбросить камни не представляется возможным, уж очень их много.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Vitiba Vitiba
Все ответы и комментарии (23)
Это зависит от того, велик ли Ваш участок и какой у него «профиль» — с уклоном в полезность( огород), декоративный сад с коллекцией растений, или место для отдыха, в том числе активного. Сырой он или сухой, на ровном месте или склоне, в конце концов, от того, в каком регионе Вы живете.

варианты:

заполнение минеральным мусором ложа под дорожки, вынутая оттуда земля сгодится на грядках, а дорожки получатся куда прочнее. чем просто по грунту.

устройство габионов, особенно актуально, если на участке имеется уклон и требуются подпорные стенки

основа искусственной горки, альпийской или просто возвышения, разбавляющего монотонность ровного участка.

как вариант предыдущего — заполнение внутренней части «длинной клубничной пирамиды» по А.М. Андрееву (Максимычу). Он сам использовал для этого пустые стеклянные бутылки — корни клубники далеко вглубь не идут и центральную часть двух нижних ярусов можно заполнять инертным материалом для экономии плодородной земли.

Наконец, если планируется какое-то строительство, все вами перечисленное( кроме шлакоблоков) можно использовать в качестве наполнителя для фундаментов из бутобетона

Удачи!
Добрый вечер!

Благодарю за участие в моём вопросе)

Участок на данный момент имеет «профиль» огород+сад. Планируется «перепрофилирование» в зону отдыха для детей + отдельная зона отдыха для взрослых.

Фруктовые деревья, которые сейчас есть на участке, практически не плодоносят, т.к. почва вся в этих камнях/кирпичах/шлакоблоках вперемешку с землёй. Копать землю там нельзя — её можно только ломиком… долбить. Такая она твёрдая.

Вторая часть участка более-менее с нормальной землёй, поэтому там сейчас огород.

Планируем огород вообще убирать, максимум оставить место под зелень и цветочные клумбы (небольшие).
Остальное — сделать дорожки из ФЭМ-ок, аккуратные заборчики для разделения зон.
Здравствуйте Светлана. Мы с мужем также, не так давно купили домик. В наследство получили и груду ломаного кирпича и различных камней. Из кирпича супруг мой сделал площадку перед грядками, а на ней импровизированный мангал. Различные камни использовали для дорожки, как и написал выше Барон.
Процесс укладки кирпича на площадку.
Процесс укладки кирпича на площадку.

процесс укладки камней перед заливкой бетоном
процесс укладки камней перед заливкой бетоном

кусочек дорожки в кадр попал.
кусочек дорожки в кадр попал.
Добрый вечер!

Благодарю за участие в моем вопросе!)

Отличная рекомендация) Надо подумать, где можно у нас такое соорудить)))
Ирина, а кирпичи со временем не крошатся? Муж дорожку тоже из кирпича сделал, так некоторые крошатся сильно. Конечно, это не спец кирпич, клинкерный, кажется, называется.
Добрый день, Светлана! Прочел ваш комментарий и у меня к вам родился вопрос, ответ на который хотел бы прокомментировать сам. Напишите, пожалуйста, какой вы кирпич клали — красный обожженный глиняный или серый силикатный? Это две крайности кирпичного дела. С названием КЛИНКЕРНЫЙ вы не ошиблись, попали в «яблочко».
Олег, муж складывал дорожку из красного кирпича. Знаю, что белый кирпич очень хрупкий. Мы остатки этого кирпича уложили в теплицу, и даже там, где вода попадает на него очень редко, этот силикатный кирпич крошится.
Да, Светлана, то, что силикатный белый кирпич «НЕ ВЫНОСИТ» соседства с водой — определено технологией его производства.
То есть, если в него попала вода — то это уже не кирпич. Надо его взять в правую руку, размахнуться, сколько есть сил, и выбросить максимально далеко со своего участка. Мы года два назад на страницах нашего портала обсуждали подобный вопрос с Ириной из Нерехты. ВЫ наверное вспомните ее яркую личность, просвечивающую сквозь краткие строки постов. Так вот, она отгружала силикатный кирпич на строительство своей дачи прямо из цеха, можно сказать, прямиком из автоклава.
Это такая машина, похожая на дирижабль, в которой под повышенным давлением и пару «доходит» силикатный кирпич до транспортной прочности.
Дело в том, что если его выкатить на складскую площадку под моросящий дождик, то ему… сами понимаете что. Ок, желаю удачи.

Дом из силикатного кирпича.
Дом из силикатного кирпича.
Двадцать лет назад для нас он был самым доступным материалом, и мы им обложили дом. Сейчас уже и силы, и деньги не те, чтобы его заменить. Вокруг дома он стоит нормально, не сыпется. Даже если дождь косой льет. А как вы думаете, Олег, если его покрасить, может он продлит свой жизненный срок?
Добрый вечер Светлана! Отвечаю целенаправлено именно Вам. Вам с супругом совершенно не надо беспокоится касательно своего дома. За 20 лет он уже набрал свою влагу, все в нем равновесно и ничего в нем плохого не будет. Плохо одинокому силикатному кирпичу, валяющемуся в луже в момент, когда столбик спирта в бытовом термометре скачет вокруг НУЛЯ. А раз кирпич уже находится в массиве вашего дома, никто на его разрушение не замахивается. Его эксплуатация идет в нормальном режиме. И красить совершенно не надо — известь силикатного кирпича съест любую краску.
Но у меня к вам возник вопрос, судя по вашему последнему письму. А именно — вы писали, что вы силикатным кирпичом обложили дом. Тогда возникает вопрос, а что является несущим стеновым материалом? Прошу уточнить. В субботу продолжим обмен мнениями. Нет ли у вас фотографии вашей дачи?
Доброй ночи, Олег.У нас уже 11 ночи. Основа дома дерево. И думаю вызвать ваш гнев(зная вас, как радетеля за экологическую безопасность) — это не просто дерево, а б/ у шпалы. Наш поселок железнодорожный и 80% домов, построенных до 2000 годов, именно из этого материала.А дальше идет уже фантазия, как приукрасить облицовку дома.
Доброе субботнее утро, Светлана! Спасибо, что ответили. Тут совсем не гнев в душе. Трудно мне себе представить «эксперта», который бы пропагандировал вредоносные технологии. Вы абсолютно правы, я в меру своих ограниченных сил сообщаю информацию нашим читателям, наиболее целесообразные приемы сооружения дачных домиков с акцентом на экологическую чистоту. Такая переписка и мне очень многое дает в смысле новизны информации. Скажу откровенно — я не подозревал, что могут быть поселки, сооруженные из железнодорожных шпал. Теперь вы меня простите, «столичного эксперта», не знающего истинного положения в жилом секторе по России. Спасибо за ответ. Кланяюсь Вам в пояс! Счастливо!..
На Урале, хотя это лесной край, даже в годы социализма трудно было выписать лес на сруб дома. Это сейчас, имея деньги, хоть терем стройте. Свекровкин дом стоял 60 лет. Тоже часть из шпал была, часть лес, в основном береза. После войны, опять же, дефицит. У соседей дома и сарайки из шпал, даже бани встречаются(!!!). Нам уже доживать в таком доме на пенсии. Хорошие старые дома были у людей, при социализме у бывших при должностях, партийных и блатных. А у простых работяг в основном дешевый, а иногда и бесплатный материал. Горнозаводская зона у нас, конечно, в срубах сосновых, лиственных. Там лесопилок много было и есть, народ работал на вырубках леса. Как тут не построить из хорошего леса. Я, Олег, тоже за экологию. Дом был построен до нашего с мужем знакомства и женитьбы, а то я бы поборолась за качество материала. И вы не обязаны знать все тонкости нашего провинциального быта.
Спасибо за взвешенный ответ, Светлана! А как называется поселок (если не секрет), в котором вы живете? Посмотрю на него из космоса.
Олег, поселок Полетаево, недалеко от Челябинска (западнее), рядом с ж/д. Я вам помашу
Посмотрел ваш, Светлана, поселок! Каждый дом виден отлично с номером. То есть каждая улица просматривается классно. Вы наверное вечерний чай пили, никто мне не помахал. А вот большое Шершневское водохранилище образовано плотиной на реке Миасс у вашего поселка, или севернее?
От нас на Восток.Интересно, а свалку недалеко от нас видно? Надо посмотреть и Томинский ГОК.
Отвечаю на Ваш вопрос, Светлана! Томиниский ГОК виден отлично. Южнее вас примерно на 20 км. Изучил и 2 карьера для добычи, примерно в 2 км на восток от поселка. На вид — желтого цвета. Так и не догадаешься, где лежит «народная» медь. Счастливо.
Света, обычный кирпич — красный обожжённый. Пока не крошится, но мы же его после укладки ещё немного пролили бетоном стыки.
Доброе утро, Светлана! Не давая конкретных рекомендаций по использованию строительного лома (а это реально мировая проблема), хочу сделать одно предостережение. Дело в том, шлакоблоки имеют, разумеется, ШЛАК. А в нем есть запредельное количество так называемых «тяжелых металлов». То есть намного превышающее предельно допустимые нормы. Это — реально опасная для здоровья человека штука. Поэтому такой мусор надо собрать вместе и зарыть в дальнем углу вашего участка. Если там с годами начнет что-нибудь спонтанно расти, скажем, малина, то ее потреблять совсем не стоит.
Олег, благодарю за ответ! Я тоже так думаю, что это в почву никак полезного не приносит… Даже не представляю, сколько кило там этого строительного лома и если его перебирать вручную, уйдёт не один месяц… а, может, и год.
Доброе субботнее утро, Светлана! Вы (быть может, и не подозревая) затронули серьезнейшую проблему утилизации строительного мусора вообще! Так случилось, что часть моей строительной практики пришлась на период сноса пятиэтажек в Москве и утилизации строительного мусора. Тягомотная проблема! Ездили учиться опыту у немцев. Выглядит этот процесс в Германии так: на опорах высотой в один этаж стоит конструкция, похожая на большой строительный вагончик. На дне этого вагончика есть большие отверстия, куда со «второго этажа» бросают мусор разного назначения. Под вагончиком стоят большие контейнеры без верхней крышки, куда мусор и попадает. А что же в вагончике? Внутри, вдоль всего вагончика стоит обычный конвейер с резиновой лентой, которая медленно движется. На эту ленту экскаватором выбрасывается перепутанный мусор. А по обе стороны ленты стоят гастарбайтеры из южных стран и ВРУЧНУЮ перебирают строительный лом и бросая его в отверстия в полу.
Резюме — достойного метода по расфракционированию строительного лома пока не придумали.
У нас после сноса старого дома осталось какое-то количество ломаных кирпичей и камней огромных. Так я кирпичи уложила горкой, установила камни-булыжники, в карманы засыпала землю. И потом, когда все улежалось, на следующий год посадила растения. Получилось что-то похожее на горку альпийскую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про камни
annaKn в личный журнал
Некоторые садоводы не мыслят своей дачи без камней, ведь они олицетворяют вечность. И действительно с помощью камней  в саду можно создать необыкновенную атмосферу или наполнить сад занимательными вещицами. Предлагаем вам 10 идей использования...
Мечтаете создать уникальный сад? Выложите на участке мозаику! Над каждым камешком потрудилась искусница природа, тщательно подбирая форму, цвет и размер. Теперь настала ваша очередь фантазировать — принимайте эстафету! Однотонные, полосатые или...
это первый камень-валун  это второй камень   решила создать альпийскую горку там, где находятся 2 канализационных люка. Нужно было задекорировать крышки и при этом иметь доступ к канализации. Решила сделать пустотелые валуны из...
На сайте много раз поднимались вопросы о том, как подчеркнуть красоту растений с помощью камней. Но, когда нужно «подчеркнуть», обычно выбираются необходимые камни, заказываются у тех, кто продает природные камни для строительных или ландшафтных...
Сейчас мы часто ходим гулять на озеро. Поскольку на море собирать стекляшки меня не пускают, я собираю камни… на фотографиях. Все равно это очень успокаивает… Существует вид лечения камнями — стоунтерапия, где камни прикладываются к телу и за...
Solan в личный журнал
Знаете, каким по моему личному мнению должен быть идеальный персик? Он  должен быть ворсистым и шершаво теранУть мне подбородок, когда я от него откусываю кусок. У него должен быть слегка примятый от спелости бочок и он должен так истекать...
Смотрите все материалы про камни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать