Можно ли самостоятельно собрать семена с петунии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Можно ли самостоятельно собрать семена с петунии? Растет бархатная петуния, очень красиво цветёт. Хочу попробовать  самостоятельно собрать у нее семена. Где они у нее? Подскажите, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, ,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 356 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Собрать можно. Но вырастет из них, скорее всего, очень простенький немахровый цветок.
Хотите сохранить, на зиму переносите в квартиру.
Хотите размножить, черенкуйте и укореняйте.
Спасибо.
Семена с петунии собрать можно… на месте цветка потом будет коробочка. Кстати, семейная коробочка может не на месте каждого цветочками быть.
Но если на семенах было указано F1, то цветы скорее всего будут уже не такими (например из собраных семян махровые у меня цвели обычными цветами… но тоже красиво)
Некоторые черенкуют понравившиеся петунии, но я не пробовала
Спасибо. Да, на семенах было указано F1. Попробую.
Ольчик-1, я много лет ежегодно сам заготавливаю семена петунии. Они в семенных коробочках, похожих ну как сказать, рисуют же сердечки, вот похожих на них, только в перевёрнутом виде, то есть остриём вверх. Когда семена созрели эти коробочки приобретают светло-коричневый цвет. Созрели ли семена можно узнать и открыв эту коробочку. Пока семена совсем не зрелые — они белые, начинают созревать, они коричневые, но все ровно еще прикрепленные, к семеннику, который в середине коробочки, а созревшие семена черные, и они уже при раскрытии коричневой семенной коробочки высыпаются. Петунии хорошо размножаются и самосевом. Когда семена созрели и перезрели, семенные коробочки сами раскрываются и семена высыпаются на землю. А весной они очень мудро, только после прохождения заморозков, начинают всходить. Успехов!
Я никогда не делаю рассаду петуний и львиного зева. У меня петунии и львиный зев уже десятки лет всходят и цветут от самосева.
Львиный зев
Львиный зев

Петуния.
Петуния.

Вот цветник, общий вид.
Вот цветник, общий вид.
Франс Хасанович, Спасибо большое, за подробное пояснение. Цветник у Вас очень красивый. Буду искать «коробочки».
А у нас они не успевают нормально вызреть.
Василий, если они не успевают вызреть до заморозков, перед заморозками петунии можно выдернуть с корнями, и повесить «вниз головой» в сарае. Только не забыть под ними на полу постелить большую и чистую плёнку. Семена начнут созревать, коробочки раскроются и семена будут высыпаться, а семена знаете ведь очень-очень мелкие, с пола их уже не собрать. И что хорошо — будут раскрываться коробочки только с полностью созревшими семенами, не созревшими семенами коробочки, ясно, раскрываться не будут.
Этот вариант тоже возьму на заметку.
Василий, успевают Возможно, не в каждое лето и не с любого сорта, но успевают. Я собирала и сеяла — всходят «лесом».
Я собирала семена в прошлом году, но так и не посеяла.
Надо завядший цветок не удалять, а дать ему высохнуть полностью. Затем раскрошить чашечку, там очень много семян черных.

Вот в этой зеленой чашечке, когда она высохнет, будут семена



А в настурции разве не овальные семеня миллиметров 5 круг?
У меня петуния, настурцию я не выращивала
Не стоит, лучше купить.
В прошлом году собрала семена с петунии лаймовой расцветки. В этом году посеяла, расцветка полностью повторилась.Еще, не все петунии завязывают семена, даже коробочки не образуются.
Можно конечно, если хотите то подключите к этому толпу родственников/знакомых. Я собирала семена из нескольких вариантов (красная, желтая, темная и какай-то бархатная-темная), они повторяли свой окрас. но померли из-за жары.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: